基督教讲章网

明白过来 约翰福音20:1-29 

日期:2016-10-27作者:林信仁

约翰福音20:1-29

有一个犹太拉比,常常带学生到野外去上课,他的目的是希望学生能够将所学到的知识应用在实际的生活中。有一天,当拉比教导学生关于上帝创造万物是各从其类的时候,正好有一群牛在旁边吃草,牛背上和附近的草地上停了一些小鸟,拉比就利用这机会告诉学生什么叫做各从其类,有一个学生听了半天还是不明白一件事,牛跟鸟都一样能在地上活动,但为什么只有鸟可以飞上天,牛却不行。拉比说:因为牛的身体大,太重了不适合飞行。学生说:上帝可以给牛造大一点的翅膀啊!拉比想一想,这学生的说法也没有错,因为在鸟类中还是有各种大小不一的体型,不同鸟类的翅膀大小都是不一样的,结果他回答不出来。过没多久,学生突然大叫一声,说:他明白了。拉比问他明白什么。这个学生说:有一只鸟飞到他头上时正好拉了一泡屎。他觉得应该感谢上帝,牛不会飞。

在耶稣被钉死在S字J以后,包括耶稣的门徒在内,没有一个人明白耶稣被钉S字J之前曾经说过的,他要从死里复活是怎么一回事,直到耶稣复活的那一天,才开始有人明白过来,耶稣复活了。今天这段圣经,告诉我们有三种明白耶稣复活的经验。

最先明白过来的是耶稣的两个门徒。这两个门徒听到抹大拉的马利亚说,耶稣的坟墓被人打开了,就跑去看个究竟,两个门徒先后到了埋葬耶稣的坟墓,先到的那一个只在坟墓的洞口往里面看,后到的那一个进去里面更仔细的看,他们先后看到的都是包耶稣身体的布。

约翰福音中有两次描述这种包裹死人的布,第一个是耶稣叫拉撒路从死复活,当拉撒路从坟墓走出来时,圣经说他:手脚裹着布,脸上包着手巾。犹太人在耶稣的那个时代,把死人埋葬到坟墓之前,先用布把死人的身体包起来,有一点像埃及的木乃伊,但不同的是,埃及木乃伊是把内脏挖空另外处理,犹太人把整个身体用布包起来后埋葬。耶稣叫拉撒路复活时,门徒都在旁边看到了,他们看到包裹尸体用的布,还紧紧的缠裹在拉撒路的身上,耶稣复活时他们却只看到布,没有看见耶稣。约翰描述当时他们所看见的情形,细麻布和裹头巾不是堆在一起,而是维持着包裹一个身体的样子,放在原本安置耶稣身体的地方,而且裹头巾卷着没有拆开。他们这时相信耶稣复活了。在第九节说:因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。这一节有一个字中文圣经没有把意思翻译得很完整,会让我们以为门徒的相信,只限于马利亚告诉他们耶稣的身体不见了。希腊文的动词变化可以表达出过去、现在、将来的时间,第九节的明白是一个动词,它的时态是过去式,把第九节的动词时态强调出来,这句话要翻译做“因为他们过去还不明白圣经,就是耶稣必要从死里复活”。

门徒跟随耶稣时已经多次听到耶稣告诉他们,将来要受死并复活的事,虽然耶稣告诉他们这是旧约圣经的预言,但门徒们一直不明白是什么意思。因为这不但是一件不寻常的事,而且是一个不能想像的事。耶稣的两个门徒,在空坟墓中看到包裹耶稣身体的布,想到耶稣曾经告诉他们的事成为事实,他们明白过来就相信了。

第二个明白耶稣复活的经验是马利亚。按照约翰福音二十章所记载的,两个门徒在空坟墓里面察看裹尸布时,马利亚在坟墓外经验到耶稣复活了,她的经验和两个门徒的经验不一样,门徒是从理性上去经验,马利亚却在感性上经验到耶稣的复活。圣经中有好几个马利亚,抹大拉的马利亚曾经被七个鬼附在身上,耶稣为她赶鬼,使他从痛苦的綑绑中得到释放。

在巴勒斯坦有一个习俗,当心爱的人去世三天时要到坟墓去探望。一般人相信死者的灵魂前三天在坟墓里飞?,但后来尸体腐烂使人认不出时,灵魂就离开他了。犹太人安息日的规定,是不准人走超过大约一公里的路程,马利亚在安息日过后,一早就到耶稣的坟墓。圣经里“清早”这个字在原文中,特别用来指夜里四更的最后一更,也就是凌晨三点到六点,马利亚到时天还没有亮。她来到坟墓时却发现洞口的大石已经挪开了,她只想到耶稣的尸体被人搬走了,所以找到两个耶稣的门徒回到坟墓边,她哭得非常难过,甚至耶稣面对面的跟她说话也没认出来,一直到耶稣喊她名字,才明白过来,耶稣复活了。

马利亚明白耶稣已经复活了以后就拉着耶稣不放,在十七节耶稣对马利亚说:不要摸我,原文的意思是:不要拉住我。马利亚在明白耶稣复活以前,哭得认不出耶稣,明白以后又拉着不放,她经验到耶稣复活以后,她在情绪上完全改变过来。

第三个明白耶稣复活的经验,发生在耶稣的其他门徒当中,这种经验是从怀疑转变为确信。耶稣两次用同样的方式向门徒证明他复活了。常有人在解释这一段圣经时,把多马解释为一个信心很小的人,说多马就是多疑,所以才要求看耶稣的伤痕,我们注意看约翰福音十九到二十九节的内容,就会发现这样的解释对多马是不公平的。抹大拉的马利亚和两个门徒在耶稣复活的清晨最先知道,耶稣要马利亚把这消息传给门徒,到了那天晚上,耶稣来到门徒聚集的地方,并且把手和肋旁的伤痕给他们看,这一个动作和他八天以后见到多马时所作的一样。耶稣复活那一天的晚上,门徒因为害怕而把门关得紧紧的,他们听到耶稣复活的消息,并没有给他们增加什么勇气,实际上,耶稣复活对他们来说只是一个听来的消息。所以耶稣向他们显现时,就把手和肋旁的伤痕给他们看,好叫他们确定听到的消息是真的。多马也和其他门徒一样听说耶稣复活了,他和其他门徒不一样的地方是把心里的疑惑讲出来了,耶稣复活后的第八天,再一次把手和肋旁给人看。神愿意让人亲自体会耶稣复活的事实。

有的人对只听说却没看见的事,抱持怀疑的态度是很自然的,也有人听到什么就相信什么。耶稣复活是一个经得起验证的事,我们可以从理性、感性、和亲身的经验去明白耶稣复活。

有人在电脑网路的宗教版上说,如果有人亲眼看过耶稣就给他一百万。没多久以后,大概是不服气的基督徒吧,也发出另外一个题目说,如果有人亲眼看过孔子就给他一亿。耶稣对多马说:你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。耶稣复活不但在将近两千年以前,也是复活在今天我们每一个人的生活中,藉着圣经的启示、在弟兄姊妹的关怀中,我们每一个人能够明白耶稣是复活的。耶稣的门徒明白耶稣复活的经验都不一样,因为他是按照每一个各人的情况叫我们明白过来。

上个礼拜四考牧时按牧团的牧师问我,在牧会的过程中有没有遇到非常困难的事,那时候会怎么办。我承认在困难时不但不知道怎么办,而且会尝试着用自己的办法去面对,但神却在最关键或紧要的时刻做事。我想到一年多以前的经历,那是非常深刻感受到主活着的经验,我以前也曾经跟弟兄姊妹做过的见证,就是我跟美环为了经济的缘故,原打算去找工作了,但就在我们差不多要行动时,神藉着一笔为教会的一百五十三万奉献,让我们亲身体会神的作为,他既然已经呼召我们,他就会负责到底。

在理性上、感性上、甚至在危机中,我们都需要一颗敏感的心去体会神的作为,好让我们的信心得到坚固,也对主的心意明白过来。

热门文章

热度: 推荐: