基督教讲章网

饼在哪里? 林信仁 约翰福音6:1-15

日期:2016-10-27作者:林信仁

约翰福音6:1-15

有一个刚从神学院毕业的年轻人,被一个教会聘请去当他们的传道人,这个年轻的传道第一次在那个教会讲道,他用整个礼拜的时间预备了一篇很好的信息,这篇信息叫做五饼二鱼的神迹。他上到讲台讲道的时候非常紧张,结果他说:耶稣用五千个饼和两千条鱼,喂饱五个人。虽然他有这个错误,不过还是感动了许多人。聚会完以后,他向教会最资深的长老询问,对他的讲道有何指教时,那位资深的长老说,用五千个饼跟两千条鱼喂饱五个人,不用耶稣来,连我都做得到。这个年轻传道听到长老这样说,心里非常难过挫折,接下来的一个礼拜中,离开教会的意念不断的出现,他把行李打包好了又打开来,反反覆覆的好几次,最后终于下定决心留下来,他不愿意这么容易的被打败,他要从跌倒的地方再站起来。到了礼拜天,他重新上讲台,还是讲上个礼拜的那篇道,这次他清清楚楚的说,耶稣用五饼二鱼喂饱了五千人。虽然是第二次讲,还是有很多人受感动。当聚会结束后,这位年轻的传道去找长老,问长老说:你能用五个饼两条鱼喂饱五千人吗?长老说,我只要把上个礼拜那五个人吃剩的拿出来,这礼拜的五千人当然吃得饱。

五饼二鱼的神迹是耶稣所行的神迹中,唯一在四福音书中都有记载的神迹。耶稣行这个神迹时,差不多是耶稣传道工作的高峰期,在那个时候,耶稣的名声已经在以色列百姓中传开了,许许多多的人亲眼看过,耶稣医病赶鬼行神迹;耶稣的门徒也已经跟随耶稣有一段时日了,他们在耶稣工作时担任重要的助手,有的时候也做重要的决定,这些门徒几乎可以独当一面了。

这件事是在快接近逾越节之前发生的,逾越节是以色列人的过年,这段期间刚好是他们农忙的空档,播种的工作结束了,收割的季节还没到,这段期间很多人有空闲的时间。当耶稣渡过加利利海,看过或听过耶稣的人聚了一大群,约翰福音没有记载这些人跟着耶稣在加利利海边做什么,在马太福音说,耶稣看见许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人;马可福音说“耶稣出来、见有许多的人、就怜悯他们.因为他们如同羊没有牧人一般.于是开口教训他们许多道理。”;路加福音两件事都讲了,说耶稣又讲道又医治需要医治的人。

比较四福音书不同的记载内容,约翰福音跟其他三本最大的不同,是强调人对这件事的反应。我们可以用一个问句,和三个回答来描述约翰福音的记载。耶稣看见许多人跟着他,吃饭的时间到了,耶稣问门徒:饼在那里?这个问题发出来以后,有门徒说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够。这意思是,饼在用钱买得到的地方,不过要花许多钱。显然的,这个答案虽然实际,却不能解决问题,因为他们没有足够的前买食物让这么多人吃饱。

后来有另一个门徒说,有一个小孩子,手上有饼。这个门徒的回答,比前一个回答的人更不实际。因为那小孩子手上的五个饼两条鱼,原本只足够那小孩子一顿饭的份量,不可能满足五千个人的需要。这个回答应该是门徒为小孩子心意的转达,他听见了耶稣的问句:饼在那里,这孩子就单纯而直接说,我有。就把他手上的五饼二鱼由门徒转交到耶稣的手上。

在耶稣的那个时代,犹太人所吃的饼相当于我们今天吃的米饭,平常他们所吃的饼有两种。大的那一种差不多有一尺的直径,厚度有三寸,光要把这么大的饼烤熟,差不多要四十五分钟,这种饼在市场上切成一块块的卖,或是有人要做长途旅行时,会带这样的饼在路上吃好几天。另一种饼的样子就小多了,一个小男孩一顿饭可以吃五个,是平常人家里吃的。圣经告诉我们,这小孩子所带的是大麦饼,大麦是比较穷的人家吃的,所以我们可以进一步明白,这小孩子所带的鱼当然不会太好,那是一种腌制的小鱼,大概只有沙丁鱼大小。这一份卑微的餐点,从小孩的手传给耶稣的门徒,耶稣的门徒在把它交给耶稣。

五饼二鱼经过耶稣的手,传出去了,结果当时所有在场的人都吃饱了,还剩下十二个蓝子。当群众吃饱以后,他们说了一句话:这真是那要到世间来的先知。如果这句话用来回应耶稣所问的:饼在那里,这话的意思就是,饼在有能力的人手里。以色列百姓一直在等候一个有能力的人来到他们中间作王,他们相信这个有能力的人,是神所差派来的弥赛亚。

耶稣问:饼在那里?门徒说:饼要用钱去买,不过我们钱不够。小孩子说:我有。众人说:有能力的人有。门徒的回答是根据现实;小孩子的回答是根据单纯、群众的回答是根据经验。在五饼二鱼的神迹中,我们看见主用一个单纯的小孩子做事。主的工作是从微小和单纯开始的。

发生在加利利海边的这件事,可以说是一场信心的考试,这场考试只有一个小孩子及格。他没有管他把饼和鱼拿出去以后会发生什么事,门徒有解决问题的方案,但预估结果时觉得不乐观,而没有采取具体的行动。群众经历过耶稣能解决问题,不过他们不是用属灵的眼光看耶稣,还一直把眼光停在属世的层面上,结果主离开他们走了。

门徒、小孩、群众显示三种与主关系的典型,门徒很像老基督徒,小孩是肯为主摆上,能被主使用的人,群众是想利用主的人。老基督徒在信仰上的危机是,理性的思考会慢慢的胜过信心的依靠,对主的工作会以人的方法衡量,慢慢的会形成世俗化的信仰态度。虽然口里承认耶稣是主,但在问题来临时,不能完全的交托。想利用主的人,很容易被好处吸引,当他们尝到一点甜头时,会想要得到更多的好处,但发现想要的得不到时,就很快的掉头离开。

耶稣说:“凡要承受神国的、若不像小孩子、断不能进去。”主不是叫我们不要长大,而是要我们像小孩子。我不晓得您的感觉怎样,我觉得我自己年纪越大,越不像小孩子,小孩子有三种大人应当回转的表现。

第一、他们对佩服的人会顺服。几个礼拜前我帮我表姊的小孩修电脑,他是一个读小学三年级的男生。其实我的电脑功力是三脚猫功夫,前前后后弄了一个多月才把问题解决,终于在他暑假开始后不久修好。当我把电脑修好的那一天,我发现他真的非常服我,那天下午我装好电脑后,他就开始玩起来,我在旁边看电视,随时回答他的问题。到了下午四点多的时候,有一个他喜欢看的卡通节目要开始了,但我看的一个长片正演到精采,他拿了遥控器转台,我要他让我看完长片,一开始他不愿意,不过当我跟他讲一些话以后,他就乖乖的把电视让给我了。我对他说:你不让我看完,下次就不帮你修电脑了。他愣了一下,就把电视让给我了。我对他是霸道了一点,不过他真的跟我抢电视,我还是会让他的。

我们对主应当是基于佩服而顺服,主对我们的爱值得我们佩服,他为我们舍了自己,付出生命的代价,被钉在S字J上,他所做的是没有人能取代的。当你承认你是一个基督徒时,不知道你有没有完全的顺服,基督徒对主的顺服一定会有行动上的回应,他要我们过圣洁的生活,我们的回应是什么?他要我们服事他,为他作见证,我们的回应是什么?

第二个我们应当回转像小孩子,单纯的摆上。拿出五饼二鱼的孩子没有在精打细算之后,才把东西交给门徒,他听见耶稣与门徒的对话,他看见许许多多的人饿肚子,他也知道这是一个把五饼二鱼从包包拿出来的时机,他可以选择自己吃,或者交到主的手里。这孩子单纯摆上的,成为主所重用的。

我们有什么可以为主摆上的吗?其实我们的一切都可以,在什么时候做呢?在看见需要的时候、在被主感动的时候、在失去摆上的机会之前。若你看见有什么需要奉献,需要支持的地方,有感动在心里,就采取行动吧。把算盘拿出来算一算再决定人,被主使用的机会就没了。

第三个我们要像小孩子,不担忧将来的事。有爸爸妈妈照顾的小孩,从来不担忧下一顿饭没得吃,现代是许多爸爸妈妈反倒担心孩子不吃饭。我们称上帝为天父应当要有相称的信心,如同献上五饼二鱼的孩子一样,不担心这些东西拿出去以后会饿肚子,真正为主摆上的人,主不会叫他吃亏的。忧虑会拦阻我们的服事和奉献,考虑太多反而会失去与神同工的机会。

求神帮助我们用小孩子单纯的眼睛看神的工作,免得太过于精打细算,而失去信心。也不要只顾自己,而失去经历神的机会。

热门文章

热度: 推荐: