基督教讲章网

圣灵的特质(上) 陈立福 牧师 经文:约14:16,来9:14,尼9:20诗51:10-11

日期:2016-10-27作者:陈立福

圣灵的特质(上)
 
陈立福 牧师
 
  经文:约14:16,来9:14,尼9:20诗51:10-11  
我们所信的这位神是三位一体的神,如何理解圣父、圣子、圣灵三位一体呢?存在着一定的困难。“三位”不是三个分离的神,一体也不表示是独数的神。听起来有点玄,不容易说清楚。从前我在神学院学习系统神学的时候,从而学习到,面对此难题,要知道:“位是不可混,圣父、圣子、圣灵是很清晰的三位;位是不可分,因为三位又是一体。” 在今年一年内,我们将系统地透过主日信息,全面地了解圣灵。今天我们要讲到圣灵的特质。我们从《圣经》记载可看出,圣灵同样有圣父、圣子的属性。

一、圣灵是永远的灵

从这里的《圣经》看出,其中记载的“灵”就是指圣灵。它是永远的灵,“永远”就是无始无终。这就是上帝的属性。我们在《诗篇》第九十篇1-2节中也能看到,诗人这样说:“主啊,你世世代代做我们的居所,众山未曾造成,地和世界未曾造成,从亘古到永远,你是神。”我们的神是永远的,圣灵是永远的。这是我们基督徒与世界上其它信仰最根本的区别。世界上许多被称为神的,它都是有始有终。天地没有造成,这些神也根本不存在。比如福建很多人所奉的林默娘---妈祖,她是生于960年,死于987年。佛教徒将佛祖奉为神,其实也只有两千多年。前一段报纸报道,在金山有座庙,每年供奉的神像都被人偷走。像这样自身难保的“神”,难道还有能力保守信仰它的人吗?但是我们基督徒所信仰的神是永远的,天与地未造成时,他就存在了。因为有这位神,才有世界万物的产生。

主耶稣论到圣灵时,“我要求父,父就赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”此处的保惠师指的就是圣灵。圣灵不仅在创世之初就存在,还将因我们的信与我们永远同在。这是何等大的恩典。

“永远”就是不受任何时间、空间的影响,拜偶像的人一定要到庙里去拜,这些偶像不可能与信它的人同在。但是我们的神是信实的,他会免我们的罪,他也会时时与我们同在。这就是圣灵的特质。

二、圣灵是一个良善的灵

尼希米认为,上帝不仅赐下食物以满足他的百姓的需要,上帝还借着良善的灵,来引导他的百姓走正确的路。这里所提及的良善的灵,就是指圣灵。良善也是上帝很重要的一个属性。这种良善,是最高的善,最绝对的善。

在13世纪,意大利有个着名的神学家叫托马斯.阿奎那。他认为,任何事物都有不同程度的完善性和完美性,所以必须存在最完美最完善的,他就是神。万事万物都追求美善,世人受他影响,也会不断地去追求美善。所以我们常说世界上好人多,因为我们的上帝是一切真善美的源头。

同时我们也能肯定,世人所说的真善美是相对的,它并非绝对的。2004年,山东有个叫田世国的人,他因捐出自己的肾,救了自己的母亲。这个孝敬母亲的人感动了很多人。中央电视台就把他评为“感动中国”的十大人之一。后来,有关部门发现,此人劣迹斑斑:他骗了很多人的钱,欠人十万元不还,他还用刀捅自己的妻子。家乡人说,田世国感动了全中国的人,却感动不了我们小山村的人。所以说,人没有绝对的善,人往往在一方面善,在另一方面就很丑陋。

耶和华是良善正直的,所以他必引导义人走正路。我们越亲近神,我们的生命就越良善。因为我们在肉体里面是没有良善而言。保罗说过,在我们身体有两个律,一个是犯罪的律,一个是顺从圣灵的律。两者常常交战,但是往往是肉体得胜,于是人就行不出善来,也没有办法拒恶。

我们靠主耶稣基督,让圣灵住在我们生命里面,自然而然会结出生命的果子。《加拉太书》讲到圣灵的九果,其中第六就是“良善”。我们因圣灵内住,我们就结出良善的果子。我们因为有良善的灵,我们就有行善的动力。

三、圣灵是圣洁的灵

今天有很多人信其他的宗教,宗教其实只是探讨灵界的问题。我们在这个世界上,有肉体也有灵。上帝用气吹到人的鼻孔中,这个人就成了有灵的活人。所以灵这个字,原文就是“气”的意思。灵是看不见的,人有,其他动物没有。人是万物之灵,只有人才能感受到灵,接触到灵。灵是个庞大的群体,不好的灵被称为鬼。至于所谓神汉等人,往往被人当成交鬼的人。保罗在哥林多前书10:20节中,一针见血地指出:“外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭神。”

我们知道,圣灵是神。在《圣经》中我们经常看到,耶稣赶鬼。耶稣为什么有这种驱赶污鬼的能力呢?当时有人称耶稣是靠着鬼王赶鬼。耶稣责备他们亵渎圣灵,干犯圣灵,颠倒是非。耶稣说他们犯下这样的罪是不得赦免的。

圣灵是带着绝对的洁净与权威,来胜过世界一切的灵。在农村我们会看到一些被鬼附的人,因着信耶稣得以被医治。感谢主,他是惟一的神,是我们的救主。圣灵是带着能力的。

我们看到,信耶稣和有其他信仰的人不一样。其他信仰的人照样做坏事,没有人会责备他。甚至他做坏事的时候还要去拜,因为污秽的灵就喜欢污秽的人。我们所信的灵是圣洁的灵,所以我们要圣洁,灵才会内住在我们里面。大卫犯了奸淫的罪之后,拿单先知就责备他。大卫害怕失去圣灵的同在,于是他写下诗表达自己的悔悟:“神啊,求你为我造一个清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵”(诗51:10-11)。

在《旧约》中,圣灵会离开人。到《新约》时,圣灵不再离开信徒,我们也要保守心灵的清洁,不要让圣灵担忧,不要让圣灵难过。我们要预备我们的心,正如保罗说的,“我们不是自己的人,仍是神用重价把我们买来,所以我们要在身子上荣耀神。”我们的身体是圣灵的殿,神要到我们心里,所以,我们的心不圣洁是不可以的。如果我们的心不干净,又如何求得圣灵充满。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: