基督教讲章网

圣灵九果之三和平 佘玉云 牧师 经文:加5:22-23

日期:2016-10-27作者:佘玉云

圣灵九果之三和平
 
佘玉云 牧师
 
  经文:加5:22-23  
情欲与圣灵是彼此为敌的。情欲的果子与圣灵的果子不同。情欲的果子是仇恨、竞争、忌恨、恼怒、结党、纷争;而圣灵的果子乃是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这里圣灵所结的第三样的果子“和平”,原文即“平安”。一个领受圣灵内住的人,在他的里面就有”平安”的果子。那么,这样的平安,所属的性质是什么呢?

一、与神和好的平安(赛53:4-5)

使徒约翰作见证时说:信耶稣的人有永生,不信耶稣的人得不着永生。上帝的震怒常在他的身上(约3:36)。如果一个人的身上常常有上帝的震怒,这样的人根本没有平安可言。未与神和好之前,我们的情形正是如此。我们没有平安的指望,活在上帝的忿怒和审判之中。然而满有怜悯慈爱的神,不愿意我们活在痛苦之中,就藉着他的爱子耶稣基督在S字J上的死,使人与神和好。从那以后,我们便领受了从圣灵所带来的平安。先知以赛亚预言耶稣基督受死的功效时说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治”(赛53:4-5)。

圣灵所结出来的”平安”的果子,在人身上所流露出来的,是与神和好的平安。人得着这样的平安,就得着神的福份和应许,也就免去了神的忿怒。

有一个弟兄,因着过去对神的亏欠和对人的伤害,无法平静。无论是白天,还是晚上;是做事还是睡觉;是走路还是坐车;是在家里还是在外面;是在吃饭还是在喝水,都处于极度的恐惧和不安,总觉得有人要害他,总觉得会有灾难会突然临到他的身上。实际上这是罪在追讨他。在神的面前认罪悔改之后,他与神和好了,他知道了耶稣基督已经担当了他的罪,他就领受到了圣灵内住所结的平安,不再受到罪的控告,从那以后他便得着了释放。

二、与人相处的平安(玛2:5-6)

S字J向人所传递的是平安和平的信息。S字J上的平安,包含着一竖所表明的神与人和好的平安,以及一横所表明的人与人和睦的平安。保罗说:因基督使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙……如此便成就了和睦,得与神和好了,并且传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人(参弗2:14-17)。神的灵曾感动先知玛拉基,告诉那些被神所拣选为祭司的人说:我曾与你们立生命和平安的约。我将这两样赐给你们,使你们存敬畏的心…所以你们当以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽(参玛2:5-6)。在这里我们看到神所愿意的,就是我们在与人相处往来时所流露出来的和睦、和平,使人得益处和造就。当然,这种与人相处的平安,不是从人的血气来的,也不是从情欲来的,而是藉在耶稣基督里所领受的圣灵而得以实现。

大卫与保罗的关系有两个阶段,起先彼此和睦相处,这是因为他们都有受圣灵的感动,都可以结出平安的果子。后来大卫仍有和平,但扫罗不再拥有,却只有嫉妒和仇恨,因为此时他已失去神的灵(即圣灵)的同在,所以在扫罗身上找不到和平的果子。

今天在教会里、在家庭里、在团契小组生活中,会出现人与人之间不和谐不平安的情况,乃是因为他们当中缺少圣灵的同在。只有借助圣灵的工作,才能在人与人相处中实现和谐和平。这种的和平就是圣灵在人与人相处中所结出来的平安果子,是何等善,何等美。

三、内心永远的平安(约20:21-22)

耶稣出来工作时,门徒常常跟随耶稣一同出入。但这些门徒顶多是耶稣工作的陪伴者。所有的工作和压力都是由耶稣一个人来承担。然而耶稣钉死在S字J后,门徒的重担就来了。一方面他们要承受着工作的压力,另一方面还要遭受反对耶稣的人对他们的BP和攻击。这时,门徒就忧愁顾虑、恐惧不安、伤心流泪、内心没有平安。为此,复活的耶稣在门徒身上所要做的第一件事,就是让门徒的内心有平安。所以他为门徒祝福说:愿你们平安。并马上向门徒吹气,使他们领受圣灵(约20:21-22)。只有领受了圣灵,耶稣的祝福才能在门徒的身上产生果效。一个仅领受外面的洗礼或水的洗礼而没有领受圣灵洗礼的信徒,内心中不可能有真正的平安,不可能有永远的平安。因为只有圣灵才能带给我们内心永远的平安。

赞美诗294首“平安在我心歌”的词和曲都是出自墨菲夫人的手。墨菲夫妇曾是当时美国社会很有名的陶瓷商,因为生意兴隆,家庭生活富裕,夫妇二人也很热心地侍奉主。1929年,美国经济不景气的时候,他们不得不关闭陶瓷业,为此家庭经济陷入困境。不久之后,墨菲先生也不幸去世。墨菲夫人虽然失去了爱她的丈夫和丰厚的财富,但因为她所领受的圣灵,带给她心中永远的平安。所以她在孤单无助的时候,还能唱出赞美的歌声说:有平安在我心,非世界所能赐,无人能夺取这平安。虽试炼与艰难,犹如愁云环绕,我心里永远有着平安。

亲爱的弟兄姐妹,圣灵住在人心中的结果是使人有平安。这种“平安”是与神和好的平安;是与人相处的平安;是内心永远的平安。那么,我现在要问您:今天您已经得着了这样的平安吗?如果您已经享受了这种平安,那么我要请您特别留意自己的言语、行为、生活、服侍,确保内住在你里面的圣灵不因为你对神的亏欠和对人的伤害而担忧,这样你就时时有平安、处处有平安。如果您直至今天还没有体验到圣灵里的平安,那么我要邀请您:打开您的心门,在神的面前认罪悔改,向神呼求,让圣灵进入您的内心。使您的生活、工作、服侍、为人都能感受到圣灵所赐给你的平安的果子。阿们。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: