基督教讲章网

圣灵九果之二喜乐 佘玉云 牧师 经文:加5:22-23

日期:2016-10-27作者:佘玉云

圣灵九果之二喜乐
 
佘玉云 牧师
 
  经文:加5:22-23  
有一次耶稣带门徒上耶路撒冷,那时正是无花果收成的季节。然路边的一棵无花果树,它的叶子非常茂盛,但一粒果子也没有,所以受到主的咒诅。无花果树立刻就枯干了。今天的时代正是圣灵工作的时代,如果一个自称已经悔改的基督徒,在他的生命中,找不到圣灵的果子,那么他的人生也就无法享受上帝的恩典和祝福。最终,他的结局也会是枯干与灭亡。我们今天要思想的,就是圣灵所结的果子:“喜乐”。

一、喜乐的具体表现(赛30:29)

人所得的喜乐有两种:一种是从世界而来,一种是从神而来。从世界而来的喜乐,乃是因着人享受物质生活、享受罪恶而得;从神而来的喜乐,是因着人接受救恩,领受圣灵的恩膏而得来的。这样的喜乐,是圣灵在我们身上,所结出的果子。它与从世界得到的喜乐不同。神的喜乐,是要叫人的心灵得到满足和释放。圣灵所结的喜乐果子,在人的身上有什么具体的表现呢?它的表现不仅有身体上和情感上的,还有人心灵的满足。撒该在悔改后领受了神的救恩,圣灵内住后,结出了的喜乐果子:“他很高兴地从树上下来。”(这是身体上的表现)。“他欢欢喜喜地接待耶稣。”(这是他情感上的反映)。撒该还把他的钱捐出一半来周济穷人,他所敲诈的则以四倍的代价偿还(这就是他心灵上的满足与释放)。

神的仆人宋尚节,他在神面前重生之后,领受了神所赐给他的圣灵。圣灵在他身上结出了喜乐的果子。他时哭时笑,手舞足蹈,人看见后以为怪异,就把他送到精神病院。事实上,这是喜乐在宋尚节身上的具体表现。以赛亚先知说:“你们必唱歌,像守圣节的夜间一样,并且心中喜乐,像人吹笛,上耶和华的山,到以色列的磐石那里”(赛30:29)。这里唱歌、欢乐、吹笛,敬拜。都是因着圣灵的喜乐在人身上流露出来的表现。这表现不仅是身体和情感上的反应,更重要的是心灵的满足和释放。

二、喜乐的真正来源(腓3:1,4:4、10)

人享受物质与生活,以及在罪中所得的喜乐,是暂时的,是外在的,很快就会消失,其内质是苦得很的。只有从神而来的喜乐,是从我们的里面到外面、长久不变、流到永远的。这样的喜乐临到我们身上,就好像一个人被喜乐的油所浇灌,从上到下,从内到外,身心灵都能得到满足与平安。神所赐的喜乐是这样宝贵,其来源是什么呢?

保罗在真理的教导及他属灵的经验中都告诉我们:喜乐的真正来源是投靠神,信靠耶稣基督才能得到。透过我们信靠神,我们领受了圣灵,才能结出喜乐的果子。我们知道,保罗和西拉受圣灵的差派,到外邦人当中做宣教的工作。在这期间,他们曾经遇到这样的事:因当地的人不服,把保罗与西拉告到地方政府。地方官就把保罗与西拉抓起来,关进监牢。他们被投进监牢前,受到审问与鞭打,手上、脚上都带上了锁链,失去了自由。在这样的逆境中,哪里会有喜乐呢?但在保罗与西拉的身上,我们看到了圣灵所赐给他们的喜乐:他们唱诗祷告赞美神,结出了圣灵所赐的喜乐的果子。

一位姐妹,一天清晨接到一个谩骂、侮辱、攻击她的电话。但她不怒不恼,而是心平气和劝勉对方,同时祷告感谢神,借着这样的事,来磨去她性格中的棱角,以便塑造她,能借此补足她性格中的不足。通过这样的事让她学会温柔、忍耐、谦卑。这位姐妹在此情形之下,能保持心平气和与对方交流,并为此事而感谢神,就在于她灵里的喜乐。这种喜乐就是从她投靠神、信靠耶稣基督而得到。在新的一年中,我们不论经历什么,遇到什么不顺的困境,我们都要感谢神,借此塑造我们,让我们透过它来领受喜乐的祝福。

三、喜乐的实际功效

世界上喜乐的功效是使人的肉体和情感得到暂时的抚慰,但却无法使人的心灵得到满足和释放。惟有从神而来的喜乐在人的生活、工作和侍奉中都将带来实际的功效。主要有:

1、使人的身心灵得到健康平安(箴17:22)

今天,很多人的身心灵是亚健康,或是不健康,或是极度不健康。今天的社会,身心灵的健康平安已成为众望所归。《箴言》十七章22节说:“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使人枯干。” 当一个人领受从神而来的喜乐时,这喜乐在人身上所带来的功效必然是身心灵上的健康平安。一个信徒如果在生命中能不断地让圣灵来掌权,他就能不断地得着喜乐,他就会越有平安。他的身心灵就越能健康满足。有几句歌词写得很好:“我空虚的心灵终于不再流泪,期待着雨后缤纷的彩虹,诉说你我的约定。我不安的脚步,终于可以停歇,因为主你已经为我摆设了生命的圣宴。”这些歌词表达的就是一个人的身心灵被主医治后,所流露出来的充足的喜乐平安。

你我在身心灵中都有创伤,都需要医治。这就需要喜乐的良药,从圣灵而来。

2、证明圣灵内住且蒙恩得救(诗45:7-8)

在《诗篇》四十五章第七、第八节说:“你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神就是你的神,他用喜乐的油来膏你,胜过膏你的同伴。你的衣服都有没药、沉香、肉桂的香气,象牙宫中有丝弦乐器的声音,使你欢喜。”这里“喜乐的油”所代表的,就是圣灵内住后,在我们生命中结出喜乐的果子。一个受圣灵浇灌的人,就是一个蒙恩得救的人,他的喜乐就越加添,他的生命就能流露出神所赐予的喜乐。如果直到今天,我们的生命还得不到这样的喜乐,就说明我们的生命有问题,我们的信仰有问题。

愿神赐下喜乐的灵来浇灌我们,使我们身心灵都能健康平安;也愿圣灵藉着我们的认罪悔改住在我们的心里,使我们一生随同圣灵的引导,结出圣灵的果子,活出基督徒如光、如花、如歌、如杖、如诗的美好人生,让神的名在你我的身上得着荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: