基督教讲章网

圣灵的果子 经文:加5:16-24 启应:诗67

日期:2016-10-27作者:朱健 传道

圣灵的果子  经文:加5:16-24  启应:诗67

 

(2011年8月7日)

经文:加5:16-24  启应:诗67

朱健  传道

 

这个世界自诞生之日始,没有享受太多的太平,却常常处于战火中。但是,如果我们问,哪个战争最持久,我想那就是我们人心中的的战争。我们看的见的战争总有开始和结束的时候,但是人心里的战争,却是天天都在爆发。保罗在罗马书中描述这战争:

——因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。(罗7:15)

——我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。(罗7:21)

——但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。(罗7:23)

这是善恶的交战。而在今天的经文里,是圣灵与肉体的相争。那么一个人是到底最后属于哪个阵营:是属于善的圣灵,还是属于恶的情欲。

一.情欲的表现(加5:16-21)

“情欲的事”,原文直译为肉体的工作,即肉体在现实生活中的具体表现与作为,经文列举了十五种——奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴。这十五种表现可分为四类:

1.不道德的性行为:奸淫,污秽(原文指道德上的不洁净),邪荡(目无法纪,恣意放荡)。这都是指人类不道德的性行为。上帝设立婚姻,是一夫一妻,一男一女。但是人不尊敬自己的身体,一夫多妻,一妻多夫,男和男,女和女,只知道放纵自己的情欲,进行不道德的性行为。

2.不敬拜真神:拜偶像,邪术(巫师操作的巫术,交鬼,通灵)。

3.人际关系的破坏:仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒。此处的异端是指:分门别类,就是破坏本来和睦的关系。

4.没有节制的生活:醉酒,荒宴。

保罗用了“等类”一词,并没有详尽的列出一切的罪恶,只是将代表性的列举出来。这些人的结局是什么呢?有这十五种之中任何一种的人只能去往地狱。一个人如果已经养成习惯性的去犯这些罪,没有任何的悔改之意、悔改之心、悔改的行动,便足以证明他不在神的国里,并且他也不可能承受神的国。

二、圣灵的果子(加5:22-23)

而一个人如果是另一种状态,那就是顺服圣灵的带领、结圣灵果子。

结圣灵的果子:一个人接受了耶稣基督,愿意圣灵运行在他的生命当中,生命就会发生变化。圣经中用结果子来形容这变化,强调基督徒生命的流露——好比只要是一个有生命的好树就该结果子一样的自然的事情。结圣灵的果子,代表我们有了基督的形象,流露出从基督而来的属灵的品格——自然流露。有人这样形容这样的美善——盲人能看见,聋子能听见——那美善是从心发出来的,即使眼睛看不见,耳朵听不到,也能从人的心里感受到。

19节中——“肉体的工作”是复数形式,表示有多种多样的罪恶之事;此处“圣灵的果子”是单数形式,表示圣灵的果子只有一个,表示基督徒因为有了圣灵的内住而有了一种美好的属灵的品格,而这种品格包含了九种美德。所以并不是我们平常理解的圣灵的九种果子,其实应该是圣灵的一种果子,一个果子却包含了九种美德。

仁爱:这个词在原文中表示来自上帝的爱。这种爱不是出于情感,不是因为对方付出了,我才回应他的爱,而是上帝无条件的爱。这是一种不从自己的利益出发,单纯考虑对方、为他人着想的爱。

喜乐:圣经里有救恩的喜乐(诗51:12,徒16:34),祷告蒙应允的喜乐(约16:24),为主受苦的喜乐(徒5:41),为别人遵行真理而有的喜乐(约三3-4)。这里的喜乐是在圣灵里的喜乐(罗14:17):因为认识基督,顺服在圣灵引导之下,而得到的喜乐。这世界能给我们欢乐,但欢乐是可以失去的、可以随着环境而变化的,而喜乐是不会改变的——无论顺境还是逆境,患难还是祝福,都不改变的。

和平:平安的意思。与神:我们接受了救恩,除去了与神之间阻隔,可以坦然无惧朝见神。与人:此处的“和平”与太5:9的“使人和睦的人有福了”的“和睦”是相同的意思。

忍耐:当别人惹动自己怒气时,仍旧不动怒;当别人加害于我时,仍不谋报复——这是对事、对人的容忍。耶稣基督是我们忍耐最好的榜样,为我们忍受无比大的痛苦;圣灵要我们忍耐,乃是愿意我们过忍耐不急躁不冲动的生活。

恩慈:原指神对人的恩典。当圣灵进入到我们的心中,我们也理当恩慈,虽然不能像神那样有恩典、怜悯,但我们可以帮助别人,不要苛刻、不要过于严厉待人。

良善:良善是恩慈的行动。灵巧像蛇,驯良像鸽子(太10:16)——“驯良像鸽子”就是良善的意思,包含有美好、纯正而有智慧在里面。

信实:是指与人相处时的忠诚、信誉、可靠、诚实可信。这样的人,他的言行都是可以信任并被尊重的。魔鬼是说谎之人的父(约8:44)。而我们是属于上帝的,就不再活在谎言当中,应当诚实可靠,给人以安全感。

温柔:对神:不与神争论,不反抗神,谦卑在神面前领受真道,并接受神在自己身上一切的作为;对人:无争、谦逊。温柔的人既不容易伤害到别人,也不容易受到伤害。圣经用羊羔比喻我们,也是要我们温柔。

节制:能够按照圣灵的引导,能按照神的旨意来约束自己的欲望。我们不但对于罪恶的事情要有节制的能力,不可陷于罪中,就是一些原本不是罪恶的行事上,也要节制,不可单凭自己的喜好去做。

三.怎样结圣灵的果子(加5:24)

1.找到自己生命的缺口,认识到自己的邪情私欲。

一个基督徒首先要承认自己是一个罪人,而且要清楚地知道自己容易犯什么罪。用圣经照照自己,看看自己的缺口在什么地方。不要以为自己的生命很完美,要看看我们生命的高墙上有什么破口,一旦发现这个破口,就要防范、守住。

2.恳求上帝的帮助与管教。

认识到自己的问题后,靠着上帝解决我们的问题。但此时往往会发现,不是我们自己不愿意改,而是改不了。之所以这样,是因为我们过于靠我们、靠自己约束自己不去犯罪。

我们应该提醒自己——第一,当我们心中有罪恶的念头,应立即祷告,让这些罪恶的念头不要滋长,在祷告中约束自己。第二,如果一而再在罪恶里不能悔改的话,我们应该祷告上帝来管教自己,如果上帝不管教说明上帝不爱我们了,如果上帝管教说明上帝仍旧爱着我们,祂愿意我们悔改。当上帝管教我们的时候,我们的生命得益处。

四、圣灵的果子与圣灵恩赐的不同

圣灵的恩赐——林前12:7-11——恩赐是随着上帝的意思,分给我们各人的,有人有医病的恩赐,有人有方言的恩赐,有人有讲道的恩赐,有人有歌唱的恩赐……人人都有恩赐吗?并不是。乃是上帝随着祂的意思和事工的需要分给每个人的。我们可以去追求某个恩赐,求上帝赏赐给我们,但不给你也不要强求。

圣灵的果子——却是人人都必须有的,我们可以不会说方言、不会歌唱……但是我们必须要结出圣灵的果子——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

果子必须有,恩赐却可以没有。但在教会中有些弟兄姊妹却相反——过分追求某个恩赐,却不追求圣灵的果子。其实追求圣灵的果子更加重要,当我们追求圣灵的果子的时候,我们要追求每一个果子,如果少了一个,说明我们的生命营养不良。

五.结语

有人这样来形容一个基督徒的生命,好比两棵树,一棵是属肉体的老树,一棵是重生得救之时种下的新树,我们面临的问题就是怎么让那棵老树死去,同时让新树成长茂盛。如果我们顾念肉体,那棵老树就永远都不会死去。我们需要做的是如何让那棵老树死去,让新树在我们里面成长起来。

愿弟兄姊妹藉着圣灵的果子的九种表现来衡量我们自己——追求什么、改正什么、补足什么。特别要注意:我们要追求圣灵的果子,而不是要执着于圣灵的恩赐;我们要追求九种果子,而不可偏废其一。

共勉——不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加6:7-8)

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: