基督教讲章网

圣灵九果之八---温柔 吴 霞 传道 经文:加5:22-23,太5:5

日期:2016-10-27作者:吴 霞

圣灵九果之八---温柔
 
吴 霞 传道
 
  经文:加5:22-23,太5:5  
亲爱的弟兄姐妹:上帝愿意每一个属于他的孩子都“往下扎根,向上结果”(赛37:31)。 今天我们来分享这圣灵九果中的第八果——温柔。

耶稣应许:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”(太5:5)。诗篇也说:“谦卑的人必吃得饱足”(诗22:26)。圣经中只有两个人被称为温柔的人。 1、摩西 —摩西为人极其谦和,胜过世上的众人(民12:3)。在神呼召他以前,他是一个未经对付,又高傲的人,他经过了四十年在旷野的磨炼,方能被神所用。 2.耶稣 — 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息(太11:29 )。有的人拥戴主为王,有的人辱骂唾弃主耶稣,有人接待主耶稣,有人出卖主耶稣。主耶稣都温柔应对。

基督徒要在哪些方面做温柔?

一、体谅那些服侍你的人

你们作主人的待仆人,也是一理,不要威吓他们。因为知道他们和你们,同有一位主在天上,他并不偏待人(弗6:9 )。温柔是健康和快乐生活的要诀。许多人之所以情绪枯竭就是因为缺乏温柔。温柔的人能够放松自己、变通、适应、控制情绪。基督徒要在家里温柔,控制自己的情绪,含怒不可到日落。你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍(彼前3:7)。而不要藐视她,丈夫们要学会聆听。妻子体谅丈夫。长存温柔安静的心,敬重丈夫,服侍他,照顾他。男人说话的机会不多,所以要鼓励他说话,并敬重他。

二、恩慈对待那些跌到的人

弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就应当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱(加6:1)。所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神(罗15:7)。

主耶稣的爱远超过世人的爱,能包容全世界、全人类,他的爱不受拘束,不受限制且永不止息.从乞丐到元首,由罪魁到圣徒——他的爱包容所有的人。

压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。等祂施行公理,叫公理得胜。——这就是我们主耶稣的性情。一个温柔的恩慈对待那些跌倒的人。

三、柔和对待那些抵挡你的人

亲爱的弟兄姐妹,你有没有被人抵挡过?然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。或者给他们悔改的心,可以明白真道(提后2:24-25 )。在适当时发怒,在不适当时不发怒。适当时发怒是与个人利益无关,有关教会、福音。不适当时不发怒:联系到自己的利益,与教会无关。

要知道温柔不是靠自己装出来的,乃是回到主里面,就会有温柔的生命与果子。不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城(箴言16:32)。

当你遇到抵挡你的人你有三个选择:

1.在惧怕中后退;2、在愤怒中反击 3、 在温柔中回应。

温柔的回应表示你可以坚持你的立场,但不需要争吵。你可以斥责背后的撒旦,但不要让撒旦的剑藉着人的话刺入你的心。回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气(箴 15:1 )。

四、谦卑受教那些纠正你的人

雅1:19-21说:我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。 因为人的怒气,并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽,和盈馀的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

当别人纠正你的时候,你是否愿意承认错误呢?

“谦受益,满招损。”一个温柔的人谦卑受教,随时学习。

象童子撒母耳一样。他的祈祷是:“耶和华啊!请说,仆人敬听!”(撒上3:9)。当约书亚背负了最崇高尊荣的职份,作为以色列民的元帅时,他向上帝一切的仇敌挑战。但得着暗示,有上天所传来的信息,他便将自己置于要听指挥的地位,说:“我主有什么话吩咐仆人?”(书5:14)。在基督向保罗显现后,他所说第一句的话是“主啊,你要我作什么?”(徒9:5)。弃绝教管的,必致贫受辱。领受责备的,必得尊荣(箴13:18)。

五、尊重对待那些还不认知主的人

彼前3:15-16说:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。

使徒行传中的亚波罗,他的热诚、爱心与讲道的恩赐,曾感动过百基拉和亚居拉,然而那时他并不成熟,也无法带领别人。然而这对有爱心的夫妇没有嘲笑他,反把他接到自己家里,将神的话详细讲解给他听。此后,他才开始用自己的恩赐荣耀神,并领人归主。他在第一世纪时初期教会中帮助扩张了神的国度。

有的人,会不小心落入到一种光景:对信主的人,热情的不得了,对不信主的人满脸的不满。其实尊重别人表示你接纳他们,但并不表示你赞同他们的行为或生活方式。温柔的人有两个宝贵的应许:

祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们(诗25:9)。

温柔的人有福了,因为他们必承受地土(太5:5)。承受地土就是获得地土的管理权,温柔的人是配受属灵的权柄与福份的,那位骑驴驹子奉主名而来的王——主耶稣,也是温柔的(太21:5)。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: