基督教讲章网

圣灵九果之六---良善 佘玉云 牧师 经文:加5:22-23

日期:2016-10-27作者:佘玉云

圣灵九果之六---良善
 
佘玉云 牧师
 
  经文:加5:22-23  
有一次,耶稣带领门徒要往耶路撒冷去,经过撒玛利亚。那里的人不接待耶稣,引起门徒不满,他们求神降火,烧死这些人。耶稣责备他们:“你们的心如何,你们不知道。”门徒此时的心,没有了良善。今天我们的心如何,我们自己是否知道呢?神通过圣灵的内住,要我们在生命中能结出良善的果子,有一颗良善的心,做一个良善的人。那么,良善的生命如何在我们的身体上提现呢?

一、体现在我们的心思意念中(提后3:3)

提摩太是一位年轻的传道人,保罗称他为“亲爱的儿子”,在生活与工作中,保罗给他以非常多的关注与鼓励。保罗曾写信让提摩太要注意一件事:在末后的时代,人性因堕落与败坏,会陷在各样的不义与邪恶中,这些不义与邪恶在人的心思意念中,表现为人的性情变得残暴不爱良善(提后3:3)。这种残暴显示的是人身上的旧生命。而圣灵的作为会使人看到,人在心思意念中所存的良善。耶稣教导我们说:“你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”此处所说像鸽子,就是要人善良得像鸽子一样。基督徒的良善,要透过我们所存的心思意念流露出来。这样的生命才是更新的生命。

在教会历史上,有位神所重用的仆人叫弗兰西斯,他曾骑着驴,四处做布道的工作。当他要离开世界之前,面对他所有的学生,他却对自己的驴说:“兄弟,我对你深深感到内疚,因你载着我到处走,你却没叫过苦,发过牢骚。所以要离开世界前,我最想要得到你对我的宽恕,因我一直未曾善待你。”他说完后就死了,学生们都为老师的所说感到惊讶。

我们很多时候把身边的人当成工具,对自己没用的人就一脚踢开,而不是把自己身边的人真正融入我们生命,让他们成为我们人生的一部分。可是弗兰西斯却把一只自己骑过的驴当成自己生命的一部分,称他为弟兄。他的表现,体现了神通过圣灵在他生命中所注入的良善。这就是圣灵所结的果子,在我们基督徒身上的体现。

二、体现在我们的行事为人中(帖前5:15)

有人问耶稣一个问题,我该做什么才能享受永生?耶稣就做了一个见证。他说有一个人在路上遇到一个强盗,强盗把他的钱财拿走了,还打得他半死。有个撒玛利亚人看到后,就把这个人扶起,为他治伤,直至其康复。针对这个撒玛利亚人所做,耶稣说,他是个好人,并要人们像这个撒玛利亚人那样去做。我们知道,犹太人常骂撒玛利亚人是杂种,从骨子里看不起他们,所以他们令人走更长的路,绕更远的弯,也不愿踏上撒玛利亚人所住的地方。耶稣为什么称赞这个撒玛利亚人,就因为其好的存心,即良善,能救不相识的人,并且一救就救到底,要帮就帮到底。良善的果子,是圣灵内住的凭据,是我们生命外显的见证。

今年我们主日的信息的内容都是是关于圣灵。我们的主题即“圣灵内住,生命外显。”在我们行事为人中,流露出来良善的果子,就是圣灵内住后生命外在的显示。所以保罗要求我们无论是谁,都不要以恶报恶。彼此相待,要常追求良善(帖前5:15)。不论是对教会内的姐妹弟兄,还是对教会外的未到主面前的人,我们都要常追求良善待人,这是圣灵的果子在我们生命中的流露。

有个大公司要招一名财会人员,有很多人前去应聘。经过层层选拔,有两个优秀人才旗鼓相当,主管人事的经理拿不定主意。总经理让这两人到自己办公室,让他们各拿一本书回家看,一周后就此书再考核他们。这两人就拿着书回去了。一周后,这两个人来了,总经理对他们进行考核。其中一人告诉总经理,他发现书中夹了两张一百元的钱,结果,这个人被总经理就取了。原来是总经理刻意在两本书中夹了200元钱,以此来试验他们的人品如何。圣灵所结的良善果子,在行事为人中的体现,就是基督徒生命中美好品格的自然流露。

三、体现在工作服侍当中(太25:21,23)

对人按才干给予托付的比喻我们都很熟悉。当主人要到国外去时,交给三个仆人不等的银子,一个得了五千,一个得了两千,一个得了一千。主人吩咐他们管理这些银子,要积极努力工作,等他从国外回来和他们算账。等主人回来时,领五千银子的仆人和领两千银子的仆人都各赚到了五千和两千的银子。所以主人称赞他们是又良善又忠心的好仆人,给予他们奖赏。但那个领一千银子的仆人,他只交回一千的银子,结果得到主人的责备,说他是又邪恶又懒惰的仆人,并且受到了惩罚。

都是主人手下的仆人,为什么有的受称赞得奖赏,有的受批评被惩罚,就在于他们本质上是不是良善的仆人。良善的仆人,不是根据这个人的话来判断,而是看他在工作服侍当中肯不肯尽心尽力。

在第二次世界大战时,有三万难民逃避战争所带来的饥饿,寻找生存之路,从德国进入法国,要从此再进入西班牙。但是,当时,从法国进西班牙的路被封锁了。三万难民就挤在边界上。如果不及时疏散他们,他们都会被饿死。此时,有个葡萄牙的外交使官,叫门德斯不忍心看到这样惨剧发生,就让手下办事员带着桌子赶到边境,现场办公,签发入境证。邀请这些难民到葡萄牙。门德斯因为做了这件事,被免职。门德斯没有为此生气,而是感恩和喜乐。因为他是个基督徒。受到他救助的三万难民中,有一万人是犹太人。此后,犹太人为了纪念门德斯,在耶路撒冷的山地上种了三万棵树,每棵树代表一个生命,以此怀念这位良善的基督徒外交官。激发后来的人能在工作中追求良善,彰显神的荣耀。

圣灵结的果子在人的身上,不只是华美的冠冕,不只是夸耀,而是要在工作服侍中有具体的表现。即在心思意念中,在行事为人中,在工作服侍中都体现出来。“一颗善良的心,上帝永远纪念,一个善良的人,人们永远怀念”,愿我们记住这话,时时刻刻活出基督徒良善的生命,让神的名在我们身上得到荣耀,吸引更多的人归主。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: