基督教讲章网

圣灵九果之一仁爱 张治忠 牧师 经文:加5:22-23

日期:2016-10-27作者:张治忠

圣灵九果之一仁爱
 
张治忠 牧师
 
  经文:加5:22-23  
感谢神的恩典,在新春的第一个主日我们能来到神的殿中一同敬拜、一同赞美,我们也要享受从天而来的恩典。刚才我们诵读了加拉太书五章二十二、二十三节,透过这两节经文我们来思想圣灵所结的果子――仁爱。

2009年我们教会的主题是――圣灵内住,生命外显。圣灵有九果,今年刚巧是2009年,新春第一个主日,我们就从第一个果子“仁爱”开始分享。

在分享前我们先来了解一下经文的背景。保罗的书信常用一些对比,使我们了解神的心意。他说:属世的人没有真自由,属灵的人才有真自由。没有自由的人、没有得救的人,更明确地说是没有信耶稣的人,被罪捆绑、辖制,只能体贴肉体。信主已经重生得救的人,从罪中被释放,不再生活在律法之下,已经进入神的恩典。使徒保罗在讲圣灵九果之前,用情欲的果子和圣灵的果子作了对比,使加拉太教会的信徒以此对照自己生命的光景。情欲的果子是世人所渴慕的事情,圣灵的果子却是信徒所盼望的。作为使徒保罗,他深深地意识到人本性的紧张状态。靠圣灵得生的人,里面有圣灵外面有肉体,圣灵和肉体互相争战,处于矛盾、紧张状态,但有圣灵内住的人一定会体贴圣灵。属世的人里面只有肉体没有圣灵,所以他们只会体贴肉体。保罗用这样的对比,让我们了解我们应当顺从圣灵而行,就不在律法以下了。律法的总纲总结起来就是:荣神益人,爱神爱人。有圣灵内住的人自然而然地爱上帝,并且爱众人,不再生在律法之下,不再恐惧,而是每一天活在平安喜乐中。我们晓得神的心意,我们有真理引导,我们知道如何说,如何做,如何想,才能蒙神悦纳。

保罗所讲的圣灵果子,原文中是单数,圣灵果子只有一个,但是圣灵九果却有九种味道,需要一一体现。今天很多基督徒强调要做啊,做啊……,事实上我们还不是完全人,靠自己实在做不出来。有时我们强调“做光做盐”,这其实不是圣经的话语,圣经说我们“是光是盐”。就是说基督已经替我们做成了。他已将生命赐给我们,我们只要把他的生命流露出来。怎么流露呢?必须要结果子。这里有个比喻:一棵树必须成熟才会有果子,果树还幼小时必然结不出果子。每一个成熟的基督徒生命中都会自然而然地流露出圣灵的果子,不是做出来的,不是模仿出来的。同样,耶稣教导我们不结果子的树要砍掉,这是警告。亲爱的弟兄姐妹,你我能否把这果子表明出来让世人看得到呢?

旧约时代,献给神的祭物不能有丝毫瑕疵,不能有任何残疾,表明上帝是最好的,他配得我们这样敬拜他。但是,今天很多基督徒忘记了,在我们生命中没有把最好的摆上。礼拜天来教堂听道,坐在那里一直点头,不是夸牧师讲的好,而是睡着了。他巴不得聚会赶快结束,反正他已经来过教堂了。我们敬拜这位真神,一定要把最好的摆出来,我们的生命也要这样流露出来,使人看到基督的生命,有圣灵的果子。

当讲到圣灵的果子时,第一种的味道就是“仁爱”。关于“爱”,希腊文中有四个意思:一是爱情,指男女之爱;二是友情,彼此亲近的友人之爱;三是是恩情,指父母与子女间的爱。这三种都是人间的爱。第四种爱是神的爱,称为圣爱。这种爱是对人不折不扣的爱,无论别人怎样对我们,我们总用善意待他,这就是“仁爱”,也叫“真爱”。

人类道德沦丧,犯罪率不断上升,因为人间缺乏爱。爱情是占有,是自私的;友情是双方的索取,你对我好,我才会对你好;父母之爱常被说成是人间最伟大的爱,但也有限度,也有不能承受脱离关系的时候。神的爱却不受限制,可以超越律法超越人性的禁锢。耶稣的爱可以超越一切,一切不可爱的人,包括BP他的人他都爱,甚至为我们钉十架、流宝血。今天人间最需要的就是这种爱!人间的爱会随着时间、环境、人的改变而变化,但是上帝的爱永不改变。上帝爱世人,爱你和我,不是因为我们可爱他才爱我们,他的爱没有条件,他爱我们救赎我们到底。我们靠着主,也要爱神爱人不变。爱,有忍耐、包容、盼望、相信。我们有主就能突破人世间的爱,把神的爱带给身边的每一个人。包括家人,子女,亲戚,朋友,甚至那些我们不喜欢的人。爱,可以解决一切的问题,被爱的人不再犯罪,不再被捆绑、被辖制。感谢主!我们得了这爱,并把爱带到社会,真正的社会和谐就出来了。求主赐给我们爱的力量!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: