基督教讲章网

圣灵九果之七---信实 张治忠 牧师 经文:加5:22-23

日期:2016-10-27作者:张治忠

圣灵九果之七---信实
 
张治忠 牧师
 
  经文:加5:22-23  
当我们来敬拜神的时候,神会爱我们,也会顾念我们的需要。祂必赐圣经宝贵的话语,来赐福给我们,让我们干渴的心田,能得到滋润,能得到饱足。加5:22,讲到圣灵所结的果子,基督徒都明白,因着我们信靠了基督耶稣,圣灵就住在我们当中了。在我们生命里,就能发出圣灵的味道。

今天我们要分享圣灵所结果子的味道之一,就是信实。信实在圣经里,有时译作信心,有时译作忠诚。这也说明了它的两重含义:一是对基督耶稣的信靠,另一方面指的是基督徒为人的诚实可信,这也是我们基督徒道德品格中一个最重要的特性。今天的主日,我们就从两个方面来探讨这个问题。

一、今天的人有信实吗

我们基督徒生在这个世代,必须要去思考这个问题:有没有信实。在耶利米书17:9—10这样说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”这两节经文,是对世上属血气的人心的真实的描写。在亚当堕落之前,人心是迥然不同的。传道书7:29说“神造人原是正直”。神在创造亚当的时候,亚当的心是非常纯净的,没有诡诈,就像水晶一样透明。他了解自己的心,也能一目了然地看到自己内心最深的角落,因为人的心是神的心的一种倒影。而当亚当犯罪后,他的心就完全改变了,他不但失去了神的钟爱,也失去了神的形象。就像圣经里说到的尼布甲尼撒王,他本来也有一颗人心,可是突然间变成了一个野兽的心。亚当也是这样,犯罪后突然间有了一颗魔鬼的心,从此人心就变了,像圣经中说的,“人心比万物都诡诈,坏到极处”。圣经里说的诡诈,有两方面的意思,一种叫自欺,一种叫欺人。人在世上,常常有一种自欺。因为人的外在常常是虚伪的,在人前总有一种伪装,尽量把好的一面展现出来。内心里的肮脏污秽总是极力隐藏不想让人知道,因为他希望得到人的赞扬、欣赏、认可。在我们教会里也能看到这种自欺、不真实的光景。在圣经中,主耶稣曾有一个撒种的比喻说,一个真正的基督徒,与一个只徒有其表的基督徒,就像是麦子和稗子间的对照,外表看起来都差不多,但是真正的基督徒,有一颗新造的心,有圣灵在其中。而稗子虽然外表与麦子很相像,但里面没有改变,都是空的。耶稣要帮助我们成为麦子,而魔鬼撒旦却要把稗子种在麦子当中,混淆是非,让基督徒不能分辨清楚。但通过圣经真理的不断光照,我们就一定能够分辨清楚。圣经也非常严厉的告诉我们,如果是不真实的、虚假的,像法利赛人假冒伪善,这在上帝眼中是非常可憎的罪。在旧约里,讲到扫罗王、亚哈、希律和加略人犹大,他们有悔改,但是是假悔改,所以也都没有得救。这也提醒我们,在教会里,也有人自己欺骗自己,以为自己悔改了,但却没有得救,也就是没有真正的悔改。不但悔改是假的,连信心也可能是假的。圣经也提到撒玛利亚的西蒙,好像他也得到了信心,然而他的心在上帝面前却是不正的。有的圣洁也是假的,比如旧约时代的约阿施王,似乎表现得很圣洁很善良,但他的这种圣洁善良只在先知祭师面前才表现出来,先知不在,也就原形毕露了。

诡诈的另一个方面是骗人。今天是3月15日,是消费者权益日。保护消费者权益一个重要的内容就是打击假冒伪劣,社会上的假冒伪劣太多了,有的人想尽一切办法,只要自己能捞到好处,就千方百计去骗别人。结果实际上也是骗了自己,造成了社会上互相欺骗,人人自危,互不信任,没有保障,没有安全感。这就值得基督徒思考,“人心比万物都诡诈”,是从亚当夏娃犯罪以后开始的,罪就从此进入人的世界。所以人需要基督的心。不认识基督的人,虽然也极力去挽救,但也无能为力。

人与人相交几十年,也未必能看透他的心。唯有耶和华能鉴察人心,在上帝面前人才不能有任何隐藏。在亚当夏娃犯罪后,人心被扭曲,世代变悖逆,这就要我们回到圣经中,回到上帝的面前,因为诚实和信实只有圣灵才能结出来。

二、只有上帝是信实的

基督徒必要信实,因为基督徒因着对神的信靠,圣灵就住在我们的心中。只要基督徒愿意顺从圣灵的带领,听从圣灵的安排,圣灵就在我们心中运行,在我们生命中开始做工,生命中就有了信实的自然流露。耶稣才因此来到这个世界,为拯救人类流血牺牲,被钉S字J,成就上帝的美意。有些基督徒有误解,以为只要自己努力去做,去作光,作盐,就能做得到。其实圣经告诉我们,基督是光,是盐,我们按着基督的话去做,也就是光,是盐。在我们的生活中,要用我们的行动,把基督的精神表现出来。不是表现我们个人,乃是表现基督的生命。诗37:3说:“你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以祂的信实为粮。”约一1:9里也说:“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”从旧约到新约,神不断地向人启示,向世人说的话也一一成就,因为上帝是信实的。而人常常说到做不到,说的和做的不一样,而我们就要把基督徒的特性好品格,向世人表现出来,让世人知道,把荣耀归给上帝。

今天这个世代,人与人之间缺乏信任感,生活中也没了安全感,基督徒就更需要讲信实。在太5:37耶稣告诫门徒说:“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。”耶稣的信徒,也要像主那样信实,才是合格的基督徒,在人的面前才会有美好的见证。如果我们没有把基督的生命表现出来,主的名誉就会受损,福音的传播就会受阻。如果教会没有信实,就失去了灯台的作用。社会没有,教会一定有。我们就是这世代的光,教会就是金灯台。教会是以神为主,基督徒才会有信实。今天教会的一个职责,就是把信实之门向世人敞开,把基督向世人宣告,让人都认识神,接受主,得着基督的生命,把信实真实地临到世间,把福音更好地传播,让更多的人蒙恩蒙福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: