基督教讲章网

认识圣灵的工作

日期:2016-10-27作者:李世峥

圣灵是三位一体中的第三位,他本身就是上帝,这是我们大家非常熟悉的。但在今天的教会中,人们往往并没有将圣灵当作上帝,而只把他当作上帝的一位差役,或者一种超然的能力,这是极大的错误。圣灵具有上帝的一切属性,与圣父、圣子完全平等,且与圣父、圣子一同参与创造及救赎的工作,可是许多人提到圣灵时只知道圣灵的恩赐及圣灵充满,并不知道圣灵的工作是非常多的,这种对圣灵的理解非常片面。有鉴于此,本文通过圣经来简要地介绍圣灵的主要工作,通过对圣灵的工作的认识,来增加我们对圣灵的认识,让我们更深地认识圣灵,知道圣灵是与圣父、圣子同等的上帝。

一、在宇宙中的工作

圣灵是全能的上帝,是宇宙的主宰,他的工作关系到整个宇宙,万物的运行都要依靠他的工作。从圣经的启示我们可以看到,圣灵参与了宇宙的创造,也参与了对宇宙的护理。看到这一点我们就会敬畏圣灵的伟大,而不会仅仅把他当作一种能力。

1、创造

《创世记》第1章就清楚讲明圣灵参与了创造,经上说:“地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”(创1:2)然后就有了万物,可见万物的造成是“上帝的灵运行在水面上”的结果。《诗篇》中说:“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气(此处的气也即圣灵——作者注)而成。”(诗33:6)《约伯记》中说:“上帝的灵造我,全能者的气使我得生。”(伯33:4)由此可见圣灵是宇宙万物的创造者。

2、护理

圣灵参与创造的工作,也参与护理的工作,使万物可以按着他的旨意运行。《诗篇》104篇30节说:“你发出你的灵,它们便受造,你使地面更换为新。”《约伯记》26章12-13节说:“他以能力搅动大海,他藉知识打伤拉哈伯。藉他的灵使天有妆饰;他的手刺杀快蛇。”《以赛亚书》40章7节说:“草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。”这些经文向我们显明,宇宙的运转、草木的枯荣都是圣灵护理的结果。

二、在旧约中的工作

许多人误以为圣灵在五旬节降临之后才开始工作,之前似乎就没有什么作为。其实,《旧约圣经》里就记载了圣灵所作的大量工作。

1、给人启示

《旧约圣经》经常提到圣灵感动人,并向人说话,将他的启示赐给人。大卫说:“耶和华的灵藉着我说,他的话在我口中。”(撒下23:2)这正是对圣灵工作的描述。当圣经提到“上帝的灵感动×××”(代下24:10)、“耶和华的灵降在我身上”(结11:5)等句子时,都要提到上帝的重要启示,这表明向人启示上帝的话是圣灵的一项重要工作。

2、赐人力量

《旧约圣经》中,圣灵常常与能力联系在一起,因为他是能力的源头。经上说:“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”(亚4:6)圣灵在特殊的时刻赐人力量,藉着此人成就上帝的旨意。《士师记》14章6节说:“耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。”

3、与人同在

除了特殊时刻赐人力量,圣灵有时也长期与某个人同在,将能力和智慧赐给他。上帝说:“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工。”(出31:3)不过,圣灵的同在并非持久的,人若犯罪,圣灵就离他而去(参撒上16:14)。所以大卫祈祷说:“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:11)

三、在救赎中的工作

在基督救赎人类的大工中,有圣灵的大量工作。耶稣的一生中,圣灵时刻与他同在,并完全配合他的工作。由此可见圣灵的神性,也可见圣灵与圣父、圣子的合一。

1、由圣灵感孕

圣灵与基督的降生有关,因为基督因圣灵感孕而生。“他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕”(太1:18)。基督由圣灵感孕而生,成就了他神人二性的合一。倘若基督不是从圣灵而生,他就只能是人而不是神,他的人性里也势必带着从亚当来的败坏。果真如此,他就既不是完全的神,又不是完全的人。

2、有圣灵内住

耶稣受洗后,“天忽然为他开了,他就看见上帝的灵仿佛鸽子降下,落在他身上”(太3:16)。圣灵降在耶稣身上,并且长期与他同在并参与他的工作。耶稣说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”(路4:18—19)

3、蒙圣灵引导

圣灵引导耶稣的一切工作,使他的工作都能符合上帝的心意。经上说:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”(路4:1—2)圣灵引导他接受试探,也引导他的一切工作。经上说:“看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。”(太12:18)

4、得圣灵能力

在耶稣的工作中,拥有从圣灵而来的能力,约翰为他作见证说:“上帝所差来的,就说上帝的话,因为上帝赐圣灵给他,是没有限量的。”(约3:34)他的工作中所显出圣灵的能力,当时的人也多承认他的大能。经上说:“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。”(路4:14-15)

5、受圣灵感动

《路加福音》第10章有一段关于耶稣受圣灵感动的记载:当时,耶稣在教导那七十个向他汇报奉差出去的工作情况的门徒。经上说:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(路10:21)

四、在教会中的工作

圣灵在基督升天后降临,继续基督在地上的工作。圣灵降临标志着教会的正式建立。在教会的发展过程中,圣灵的工作始终没有离开教会,他一直在保守和看顾教会。

1、带领教会发展

教会的发展是圣灵的工作,这在《使徒行传》中有十分明显的启示。耶稣说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)耶稣赐下圣灵的应许,主要是针对教会的发展———直到地极,见证基督。此外,《使徒行传》是教会的早期发展史,其中的许多记载都在叙述使徒在圣灵的带领下发展教会,所以《使徒行传》被一些学者称为“圣灵行传”。

圣灵亲自选立教会的领袖(徒13:2;20:28),又将能力赐给他所拣选的人(徒4:31),并且时常指引他们的脚步,带领他们所当走的路(徒8:29;16:6)。他带领未信者加入教会(徒2:37-38),帮助已信者胜过试探(徒9:31),将各样的恩赐赐给信徒,使教会不断成长(林前12:4-11)。可见圣灵在教会中的工作是何等细微。

2、保守教会合一

上帝的教会本应是合一的,但由于人的软弱,教会经常出现分裂。因此,圣灵有一项重要的工作,就是保守教会的合一。经上说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”(林前12:12-14)教会虽由不同肢体组成,但仍是同一个身体,圣灵在其中要做保守的工作,免得教会分裂。保罗劝勉信徒说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:1-6)

五、在信徒中的工作

圣灵也与每个信徒有关。他被称为保惠师,要与所有信徒同在,并带领各人成长。他在信徒中的工作十分丰富,圣经有很多这方面的教训,以下略谈几点。

1、使人得生命

这是圣灵在信徒身上的首要工作。经上说:“到了上帝我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是上帝藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(多3:5—6)

2、使人受印记

圣灵好比印记,印在信徒身上,以此证明我们是上帝的儿女。经上说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)又说:“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”(罗8:16)

3、使人结果子

经上警告信徒说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)圣灵正要帮助信徒结出果子,与悔改的心相称。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22—23)这些果子都与人的品格有关,所以可以说圣灵要使人有好的品行。

4、使人蒙教导

耶稣谈到圣灵的工作时说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:12-13)约翰也作见证说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。”(约壹2:27)

5、使人会敬拜

经上说:“真受割礼的,乃是我们这以上帝的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”(腓3:3)信徒靠圣灵敬拜,也靠圣灵祷告。经上说:“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)

6、使人有恩赐

圣灵将各样的恩赐分给信徒,只是众人所领受的恩赐各有不同。“这一切都是这位圣灵所运行,随已意分给各人的”(林前12:11)。我们当看重自己的恩赐,并尽量使用恩赐。经上说:“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导……”(罗12:6-8)

7、使人得安慰

圣灵被称为“训慰师”(约14:16),他要安慰信徒。《使徒行传》9章31节说:“那时,犹太、加利利、撤玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”我们有圣灵安慰,所以能地患难中有充足的喜乐。保罗说:“愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。”(林后13:11)

六、在世人中的工作

有很多人以为圣灵只在信信徒身上工作,而绝不在不信的人身上工作。如果我们仔细阅读圣经就会发现,这种看法是错误的,圣灵同样也在世人身上工作。

1、为主作见证

耶稣说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26—27)圣灵为耶稣作见证,就是要不信的人知道耶稣是上帝的儿子。《提摩太前书》3章16节所提到的“被圣灵称义”就是指圣灵为基督所作的见证。当五旬节圣灵降临时,圣灵就已经藉着使徒在世人心中作工,向他们见证基督,致使他们“听见这话,觉得扎心”(徒2:37),从而向使徒询问“弟兄们,我们当怎样行?”“那一天,门徒约添了三千人”(徒2:41),这正是圣灵为基督作见证的结果。

2、使人知罪恶

这又是圣灵在世人中的一项重要工作,耶稣说:“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”(约16:8一11)圣灵使人知罪,从而可以叫人悔改。这一点我们必须清楚,因为任何人悔改信主都不是靠着自己,而是靠着圣灵。正如保罗所言:“我告诉你们:被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

圣灵的工作远不止这些,但透过对这些工作的了解,已经足以引起我们深深的敬畏。让我们恒切祈祷,让上帝启开我们属灵的眼睛,使我们更多地认识圣灵,并经历圣灵的同在。

发表于《陕西基督教》创刊号(2004年12月)

热门文章

热度: 推荐: