基督教讲章网

圣灵的特质(下) 陈立福 牧师 经文:罗15:30,诗139:7,约14:26,弗4:4

日期:2016-10-27作者:陈立福

圣灵的特质(下)
 
陈立福 牧师
 
  经文:罗15:30,诗139:7,约14:26,弗4:4  
前两周我们讲了,圣灵是永远的灵,是良善的灵,是圣洁的灵,是荣耀的灵,是施恩的灵,是赐生命的灵,是真理的灵。这些特质,就是神的属性。作为三位一体神的一个部分,圣灵完全与神同等同尊同荣。今天我们继续讲圣灵是慈爱的灵,无所不在的灵,全知的灵。

一,圣灵是爱的灵(罗15:30)

保罗说:“弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求神”(罗15:30)。保罗认定圣灵是慈爱的灵,爱是我们生活中的重要元素,也是生命中重要的希望。世上最伟大的爱是母性的爱。在生活中,我们常常会被母爱深深感动。几年前一个福州有个孩子得了尿毒症需要换肾,贫穷的母亲捐出自己的肾救了儿子。当记者问母亲你不怕有风险吗?母亲说:“为了救儿子,连命都愿意去换。”这就是母爱的伟大。莎士比亚说:“女人弱者,为母则刚。”女人生性比较软弱,但一旦为人母就是最刚强的人。母爱是伟大的爱,但比母爱更伟大的爱是神的爱,是圣灵的爱。上帝的爱是最高层次的爱,是为了人牺牲一切、舍弃一切、付出一切的爱。上帝的爱是远超母性的爱、母亲的爱。就如先知以赛亚所说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(赛49:15)。所以神的爱是我们每一个神的儿女一生中最大的盼望。保罗说:这个盼望不至于羞耻(落空)。世上一切的爱都有落空的可能,连母亲都有可能抛弃卖掉儿女,唯有上帝的爱是不会落空的。这是我们生命中最宝贵最重要的爱。这也激励着我们基督徒有信心地生活,无论生活中有什么难处,有了这爱就不要灰心软弱,圣灵爱我们还会不断地为我们软弱者代祷。罗8:26-28中说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”我们在软弱绝望的时候,有时候会忘了祷告,甚至连祷告的勇气、祷告的渴望都没有了,这时候,圣灵会为我们代祷。母亲会为我们祷告,会为我们祝福,但母亲会有离去的时候。而圣灵的爱是永远不会离开我们的,所以基督徒没有理由软弱,要刚强。

二、圣灵是无所不在(诗139:7)

诗人大卫说:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?”(诗139:7)。大卫认为圣灵是无所不在的灵,我们所信的神是无所不在的神。这也是真神有别于假神的重要证明。世界上许多的“神”是受时间、空间严格限制,成为乡村性、地域性、民族性的“神”,绝不可能是是无所不在的神。中国民间信仰的“灶神”只能在厨房,“门神”只能在门上,“土地公”只管土地……这些“神”超出一定的空间就无能为力。我们的神是慈爱的神,不是要害人命的。我们的神无所不在,祂是创造宇宙万物无所不在的神。大卫说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极”(诗19:1-4)。主耶稣对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。也可以说门徒到普天下传福音都有圣灵的同在。靠圣灵的能力,主的应许是我们今天每个传道人信心的依据和保障。我刚奉献做传道时,同村一个关系很好又很迷信的人劝我说,传道可以,但不要去除偶像,那是很凶恶的。但一个传道人不敢除偶像还做什么传道。但是要除偶像靠什么能力除呢?看了《圣经》知道是要靠圣灵的同在,圣灵的能力。有圣灵的同在,有圣灵的能力,奉主的名,靠主的力量,没有什么假神偶像是不能战胜的。圣灵无所不在,也提醒我们,在任何时间空间都要警醒,过圣洁的生活。大卫认为人无论在哪里都要面对圣灵。我们有些信徒在教堂内与教堂外的生活不一样,有的甚至上午礼拜下午赌钱,请不要忘记,圣灵是无所不在的神。

三、圣灵是全知的灵(约14:26)

主耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26)。全知或无所不知是上帝的重要属性。诗人大卫在诗篇139:23-24中求告神说:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”在还没有闭路监控的时候,能知道一个人在暗中做的事,简直是不可思议的事。而在当今高科技时代,人的一切行为都是暴露敞开的。人都能做到的事,在神更没有难成的。加拉太书5:16-17节中说的是,圣灵跟情欲相争,基督徒会有很强的圣灵的力量跟情欲相争,来感动,来制止让人不顺从肉体犯罪。没有圣灵的人,就没有圣灵的力量阻止,主耶稣说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话,定你有罪”(太12:36-37)。

透过圣经的话语,能让我们对圣灵的神性属性有更清楚的认识。第一,帮助我们,让我们的信心建立,不再惧怕,不再恐惧黑暗势力。祂在我们身边做我们的保惠师,给我们随时的帮助,我们有信心靠主的力量走前面的道路,得胜一切的难处;第二,也提醒我们,今天我们的一言一行要负起责任来,因为圣灵监察我们,是无所不知的。我们要通过对圣灵特质的全面了解,深刻的认识,帮助我们在属灵的道路上走得更好,一生为主而活,作主美好的见证,结出圣灵的果子,来荣耀主的名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: