基督教讲章网

耶和华必然等候 经文:赛30:18-26 启应:诗65

日期:2016-10-27作者:张书强 牧师

耶和华必然等候  经文:赛30:18-26  启应:诗65

 

(2011年7月3日)

经文:赛30:18-26  启应:诗65

张书强  牧师

 

剧作家塞缪尔·贝克特的戏剧《等待戈多》,描述了两个流浪汉在旷野等待戈多,他们不知道戈多是谁,只知道戈多的出现能够使他们的生活改观。心中充满指望地等了一天、两天……每天晚上,戈多的仆人都来告诉他们:今天戈多不来了。就这样,他们日复一日地等待着不知道什么时候出现的戈多。

有人从人生的角度解读——这就是人生——总有指望,但得不到,又不想丢掉。

有人从信仰的角度解读——这就是信仰——所有的信仰总是有盼望,但等的永远得不着。

真的是这样吗?

只有没有真实信心的人,才像流浪汉一样没有得到他想要的。而我们在等候中,心已经因主而满足、因主而改变,上帝的祝福也临到他们,尽管还没有完全得着,但他们已经得着了。

这是我们对上帝的等候。但是,在生命中重要的还不是我们对上帝的等候,而是上帝对我们的等候。

一.认识上帝的等候(赛30:18-19)

上帝等候我们为要审判吗?不是,为要施恩给我们,好怜悯我们。

1.为要施恩于我们。

我们对上帝的等候,可能有的时候心不是那么的热切,但上帝等候我们却从来没有停止。不是我们等候上帝,而是上帝等候我们。就像我们谈论救恩和拣选一样,不是我们拣选了上帝,而是上帝拣选了我们,如此,就有了永远了救恩的保障和永远的满足。

2.好怜悯我们。

上帝必然等候,也必然兴起。上帝兴起了,上帝的作为也必临到我们,乃是为了怜悯我们、医治我们。

天父的等候必我们的等候更加关键、更加基础,不论我们遇到什么,我们都要知道——耶和华必然等候,好施恩于我们。

二.学习等候上帝(赛30:20-21)

上帝等候我们也让我们学会等候上帝。等候上帝为的什么?是上帝没有临格在我们的生命中吗?还是上帝没有在这里我们要等候上帝来?两个流浪汉等待戈多,这种等候是无聊的。我们等候上帝却不是这样,我们是在等候上帝,但我们也知道上帝已经与我们同在了。这种等候是在生命中对上帝作为的经历,因为在我们的等候中,上帝要指引我们的道路。

在等候中,因为还没有得找,这种等候是艰难和困苦,犹如饮食。虽然如此,在等候中,我们等候上帝的造就、上帝生命的彰显。

在等候中,我们看见我们人生的道路、信仰的道路、侍奉的道路、灵魂的道路。

当“教师”显现的时候,我们只有跟从。我们所经历的就是要学会一点——跟从主。跟从主走这正路,这路并不是你所想象的道路,而是行走在上帝旨意中的人生之路。只要行在这正路上,或向左、或向右,自由自在,在信仰中那是一个佳美的脚踪。

三.等候与祝福(赛30:22-26)

1. 爱神,远离罪恶。

我们在学习中发现,喜乐和上帝相关,痛苦也和上帝相关;祝福和上帝相关,审判也和上帝相关;生和死都与上帝相关。但惟独罪恶与神无关。

我们在生活中如何经历随时地与神亲近,体尝神的同在——只有一个秘诀——爱神,远离罪恶。丢掉被偶像玷污的东西,哪怕是金子银子最贵重的器物;丢掉那些被玷污的东西,哪怕是自己最喜欢的东西——这是圣经教训我们一个亲近上帝持守真理的人的根本原则。

2.上帝给予我们的祝福。

耕种的人得着风调雨顺(赛30:23)——就像上帝要祝福我们手中的工作一样,满有果效。

放牧的人得着兴盛丰富(赛30:24)——就像我们的灵命和信仰,犹如牧者牧养小羊一般。

在审判中有复兴,在毁灭中有河流涌动(赛30:25)——审判之后有祝福,毁灭之后有复兴。

日月同光(赛30:26)——医治的不光是地和身体,医治我们为要更新我们。

耶和华必然等候,是上帝为要引领我们进入祂光明的国度、进入祂的圣洁当中。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: