基督教讲章网

贵重的器皿 经文:提后2:20-21 启应:诗51

日期:2016-10-27作者:朱健 传道

贵重的器皿 经文:提后2:20-21 启应:诗51
 
(2011年7月3日)
经文:提后2:20-21 启应:诗51
朱健 传道
 
在我们日常生活当中,离不开各式各样的器皿。这些瓶瓶罐罐材质不同,用途也不一样,有的用来装东西,有的用来装饰。器皿的命运都取决于主人的喜好。
这段经文是一个关于器皿的比喻,在上帝的家中,也有很多器皿,这器皿就是普天之下信靠上帝的人(罗9:20-24告诉我们都是上帝所造的器皿)。这里面有的是上帝所喜悦的贵重的器皿,有的乃是上帝所不喜悦的卑贱的器皿。
上帝如何来衡量贵重与卑贱?
我们自己家中的器皿,一般都是用材质、价格来衡量它的价值。但是上帝却不是这样来。在上帝家里面的每个人都是不同,有人是博士、教授、医生;也有人是普通的工人、农民,每个阶层、年龄段都有,上帝评价这些器皿是否贵重,乃是看这些器皿,谁是脱离卑贱的事,成为圣洁,合乎主用,那么谁就是贵重的。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心(撒上16:7)。
上帝是如何对待祂所喜悦的贵重器皿?
我们如果认定某个东西是贵重的,我们不是把它好好地收藏起来,怕坏了或被盗了;就是把它放在橱窗中作为一件美好的工艺品,展示给人看。
但是上帝恰恰相反。越是在神眼中看为贵重的,就越要使用他。上帝不会把我们当做一个花瓶放在那里摆设,相反,上帝将这些器皿,一个个都分散到各个地方去利用起来,使用率越高越好。
太20:26-27:你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。所以如果一个基督徒想要成为一个贵重的器皿,不是意味将享有优越、特权、高高在上,等着人来服侍;相反,是要去到各种各样的环境中去服侍众人,藉着服侍众人来服侍我们的主,藉着各种各样的服侍来体现我们这属于上帝的贵重的器皿特有的价值。
怎样做贵重的器皿呢?
1、“人若自洁”
怎么来理解,我们常常有这样的认为,我们是靠着主使我们自己圣洁,自己是做不到的。这是对的,但只靠上帝,我们自己就什么都不做了吗。
有时候我们祷告,主啊,求你不要让我碰见这样的环境,这样的事情。如果做了这样的祷告,仍旧遇见这样的环境怎么办呢?难道是上帝要我们去碰见,要我们去做的吗?我们不能逃避,相反,我们当勇敢地面对这些情况。
林前9:27:我是攻克己身,叫身服我。但是我们是不愿意攻克己身,而是我顺服在自己的肉体的各式各样的欲望之下活着,这就是人体贴自己的肉体,而不体贴圣灵。
亲爱的弟兄姊妹,每一个信靠上帝的人,圣灵都住在他的里面,当他心中恶念发动的时候,圣灵也会做工,责备我们。在不洁之事面前我们往往有两个选择,一是顺服圣灵的引导,停止不去做;二是顺服肉体去做。关键是在于我们自己,是否能够自洁,做出正确的选择。当我们选择正确,那么就不再惧怕这个环境的感染和影响,无论魔鬼用什么诡计来诱惑我们去犯罪,都不会再轻易的去!贵重的器皿,上帝已经在保守,圣灵已经在工作,愿意顺服圣灵不要顺服肉体就能得胜!
2、“丢弃万事”
保罗自己就是一个器皿,徒9:15 主对亚拿尼亚说:你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名——他一生也在为着这器皿的职分而奔波,他为什么能做好一个器皿呢?
不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:8)
保罗因着基督的缘故,将万事当作有损的,丢弃了万事,这就是他的自洁,他倒空了自己,单将耶稣基督这宝贝放进了自己的心里。
加2:20 我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。——基督在他里面活着,保罗所有的一切都是为了基督而活着,不管他自身本来是什么质地的器皿,顺服圣灵的带领,只为主而活,保罗就成为了贵重的器皿。
我们如何来看待自己这个器皿
我们应该将自己看得合乎中道,千万不要高估自己,以为自己必是贵重的器皿,倘若这金器银器里面所装满的不是上帝的真理、仁义与圣洁,而是污秽、邪恶与龌龊,那么这金器银器就失去了应该有的价值,成为了卑贱的器皿。
我们不追求自己去做金器银器,可能我们自己的条件有限,没有那么优秀,但是我们可以努力去作一个平凡但绝不是平庸的木器瓦器,倒空自己这器皿,让上帝将祂的宝贝放在我们里面,就自然能成为了上帝所喜悦的贵重器皿。
当然,想要做贵重的器皿并不是一件容易的事情,因为上帝要使用,上帝不是把我们放起来,而是大大的使用起来,这就需要我们愿意将自己奉献给上帝,不再为了自己而活着,而是为基督而活着。
上帝爱护我们这些器皿。
我们这器皿里面,常常有污秽、不洁,甚至是发霉、变质,但是上帝没有直接把我们扔了,而是仍旧给我们时间,让我们存留,并继续给我们服侍的机会,让我们懂得去悔改、成长。否则我们没有一个人能够站立在这里服侍主。这就是上帝的爱和恩典。
但是我们不可因为上帝有爱、有恩典、有饶恕,就活在罪恶当中不愿意悔改,如果我们执意不改,上帝就会施行管教,让我们知道要将里面的这些污秽去掉。如果我们没有悔改的心,执意的让污秽在我们的里面扎根,那么上帝是公义的,没有悔改的人,就要面临地狱的刑罚。——不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。(加6:7)——要像警醒的童女一样预备好自己,等候上帝。
耶稣基督也是一个器皿。
耶稣是上帝用来拯救这世人的器皿,为了我们得到救赎,祂倾倒了自己的生命,把祂所有的都给了我们。——正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人(太20:28)——那么今天的我们也要自洁脱离卑贱的事,成为圣洁,合乎主用,行各样的善事。作神贵重的器皿,谦卑下来,服侍主,服侍教会,服侍人群。
(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: