基督教讲章网

圣灵的神性 张治忠牧师 经文:来10:15-17,徒5:3-4,林前6:19,林后13:14

日期:2016-10-27作者:张治忠

圣灵的神性
 
张治忠牧师
 
  经文:来10:15-17,徒5:3-4,林前6:19,林后13:14  
末后的教会常被撒旦攻击,“圣灵论”在教会中又常被人们所忽略,特别是对圣灵的位格及圣灵的神性,常有人认识上模糊不清。有人甚至带着怀疑态度,这就给异端以可趁之机。为了确保花巷教会的信徒在信仰上的纯正,信心更加坚固,我们今年教会宣教主题就是“圣灵内住,生命外显”。我们今天从三个方面分享圣灵的神性:

一、从救恩看圣灵的神性(来10:15-17)

圣灵又对我们作见证,因为他既已说过“耶和华说:那些日子以后,我与以色列所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们里面。写在他们心上。”其中还说:“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约’。……”(参耶31:31、33)透过这两处经文,我们看到,在新约中圣灵所说的,在旧约中却指明是耶和华说的。那么,到底是谁说的呢?我们透过《圣经》的启示知道,这既是耶和华也是圣灵说的。这二者与主基督是三位一体的神。所以我们看新约,看到三位一体的神,其三个位格都在工作。他立约后亲自完成了应许,藉着圣灵住在我们心中,他的救恩便成就了。

今天,我们常常将救恩放到人的说法和做法中,有人认为救恩是建立在洗礼上,有人认为救恩是建立在所谓的会籍上,或是在教会工作服事多少年。其实,救恩是因为神的恩典,是神白白地给我们的。我们得救,是本乎恩,也因着信。它不出自我们自己,而是神给我们的,连我们的信心也是神所赐的。

并非我们与上帝合股,上帝的救恩99%,我们的努力占1%。《圣经》告诉我们,神爱世人,才把他的独生子赐给我们这些罪人,为我们被钉死在S字J上面,担当我们一切的罪,让圣灵住在我们里面,引导我们一生的脚步。所以今天我们每个属神的儿女都要知道,救恩一定是建立在圣灵内住,重生的经历当中。如果没有圣灵内住,我们遇到试炼的时候,我们就感受不到神的同在,我们就不知道神同在的平安与喜乐。

我们今天透过这两处经文,看到神与我们另立新约,要让圣灵住在我们里面,永远与我们同在。圣灵就是这位神,就是耶和华,我们从中就看到圣灵的神性。

二、从名称上我们看圣灵的神性(徒5:3-4)

这其中记载了亚拿尼亚欺哄圣灵时,使徒彼得说:“你不是欺哄人,是欺哄神了。”在彼得心中,他认为圣灵就是神,欺哄圣灵就是欺哄神。我们从此处看到圣灵的神迹,圣灵就是神,而不是一种能力。我们的神是轻慢不得的,是欺哄不得的。基督徒不能说谎,不能欺骗,因为撒旦是撒谎人的父。教会的人数虽然增多,但是人数增加,却不是意味得救者的增加。神要的是勇士,但很多人却是贪生怕死。我们要透过圣经来知道神的心意。

今天有些异端,仅把圣灵当成一种能力,否认圣灵的神性,认为圣灵没有独立性。从《创世记》看,神造天地时,神的灵运行在水面上,我们可以看出,圣灵同样参与了创造天地的工作。

三、从工作上看圣灵的神性(林前6:19)

《圣经》在此处说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来的,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。”

在《以弗所书》4:5-6中告诉我们:“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”透过他的工作,圣灵住在我们里面,他是我们的主,也是我们的神。同样,我们在敬拜中,我们要知道,我们的主耶稣在父的右边,但他又贯乎众人中,同时他也住在我们里面。

当我们唱《荣耀颂》时,我们要知道,神住在众人之内。当我们读《圣经》的时候,我们就知道,三位一体的神有三个位格,但他们一同工作。主耶稣住在我们里面,与我们同在。圣灵住在我们里面,不离开我们,所以我们就感恩。圣灵给我们启示,我们就清楚明白了。这样,当我们敬拜的时候,我们就不会只流于一种形式上的表达。

另外,从神的祝福上面,我们在哥林多后书13:14中提到了:“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在。”看完这个祝福我们再回到旧约中,在旧约的时候,我们的神如何教导以色列的百姓。《民数记》6:22-27中说:“耶和华晓谕摩西说:‘你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样这以色列人祝福,说:‘愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”

表面上看这三句话的意思差不多,可是为什么要说三次呢?对照哥林多后书,神的答案就给我们显示出来了。原来,新约时期和旧约时期的祝福是一样的,是要显明这三位一体的神。第一次是对父神来说,上帝赐福给你,第二次是对主耶稣基督来说,第三次是对圣灵来说。光看旧约时,很多时候会觉得很多重复,但对照新约我们就明白了。

我们常说的“圣哉圣哉圣哉”,为什么会连着三个“圣哉”,也就是因为三位一体的神,同受敬拜,同时向我们祝福。连讲三个“圣哉”,就是要通过这话来显明神有三个位格,以此显明他的神性。这三者缺一不可。我们的祷告也要在圣灵当中,才能让祷告合乎神的心意。

我们在末后的世代中,一定要对圣灵的神性有所认识。让我们透过《圣经》的教导,能够明白圣灵的神性,能进入真理,高举真理,传扬真理,让教会更加蒙神的悦纳。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: