基督教讲章网

圣灵的特质(中) 黄美莺 传道 经文:约14:16

日期:2016-10-27作者:黄美莺

圣灵的特质(中)
 
黄美莺 传道
 
  经文:约14:16  
圣灵是三位一体的真神中的一位,他就是神,被称为上帝的灵,也被称为主的灵、基督的灵。在旧约时,谈到圣灵的工作。到新约时代,圣灵降在圣徒身上,差他们去传福音,为主作见证,使人悔改归入基督的名下,又建立神的教会。我们必须知道,我们要尊重圣灵,不要抗拒。我们要听从、倚靠和顺服圣灵。

一、圣灵是荣耀的灵

我们的神是荣耀的神,所以圣灵也是荣耀的灵。圣灵维护上帝的荣耀。一切肮脏污秽的事,都是羞愧的,是圣灵所厌恶的,因为这些罪亏欠了神的荣耀。所以圣灵曾在耶稣身上,使耶稣在地上33年的所作所为,都荣耀天上神的名。他成长在拉撒勒那个地方,勤劳地劳动,当木匠,帮助家人。他过着艰苦的生活,孝敬双亲,善待弟兄,尽了地上人的本份,让神的名得荣耀。上帝非常满意,说耶稣是他的爱子,“是我所喜悦的。”以后耶稣出来工作,行遍犹太全地,医病赶鬼行了许多神迹奇事。耶稣一生所为都蒙神的喜悦,让神得到荣耀。今天圣灵也要在我们身上,让我们成为世上的光,照在人前,让人看见我们的好行为,就将荣耀归给天上的神。我们在言语行为上,都要活出耶稣的形象样式来,以荣耀主见证主。一个没有圣灵内住的人,他就不会有好的行为荣耀神,他也看不到上帝的荣耀。有圣灵同在的基督徒,他就会常常看见神在自己生活中的作为,看到神的荣耀。

我们若为基督徒的名的缘故受到BP,千万不要感到羞辱,而要为此喜乐,并将荣耀归给天上的神。当我们为主受苦的时候,就最能显出神的荣耀,同时他也能看到神的荣耀。《旧约》中的但以理被扔进狮子坑,人人以为他必死,但上帝却在坑中保护他,封住狮子的口。所以他一直呆在坑中,让人看到神与他同在。当神的儿女受苦时,上帝也与他的儿女受苦,他们也与神同得荣耀。

司提反被审问时,他脸像天使一般,充满神的荣光。他看见了神的荣耀,还看见耶稣基督站在上帝的右边,上帝也与他同在。很多主的门徒多受痛苦忧患,但他们在患难中越发荣耀神。彼得受到BP时,被关在监狱中受鞭打,可他心中欢喜快乐,半夜时仍能唱歌赞美神。当保罗祷告赞美时,地基震动,监狱的门被打开,众囚犯的手铐脱落在地。监狱长以为囚徒们逃了,就要自杀。保罗制止了他,让他看大家并非逃跑。监狱长问保罗要如何得救,保罗就告诉他:“你当悔改,你和你的家才能得救。”后来,监狱长和家人全都信主归入主的名下。

我们一定要知道,我们愿为神接受苦难时,圣灵就一定与我们同在。

二、圣灵是施恩的灵

在《新约》中给人施恩的是圣灵。圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。圣灵使我们信靠耶稣,我们的生命才能与耶稣联合,成为上帝的儿女,有份于神永生的国度。耶稣的很多工作,是借助圣灵的运行,把我们带出老亚当的生命,进入耶稣基督里面。同时把我们从撒旦的权下释放,使我们出黑暗入光明,得着永生。

《希伯来书》告诉我们,圣灵是施恩的灵,他让我们在恩典中得着新的地位,这就是当上帝儿女的地位。当我们得着基督生命后,圣灵住在我们心中,不断指教我们。当我们难过时,圣灵就会安慰我们,所以圣灵也被称为“安慰师”。我们摔倒时,圣灵会扶持我。上帝借着圣灵,将喜乐、平安诸般好处充满在我们里面。每一位基督徒都需要圣灵的同在。我们不能亵渎圣灵,这样的罪是不得赦免的。蒙了圣灵光照后,他知道神的恩典,但他背离真道,一直抗拒到底,硬心直死。这等人的罪是永远不得赦免的,等待他的只有地狱的永火。

三、圣灵是生命的灵

生命的灵进入罪人心中,罪人就得着新生,人就脱离了罪和死的律,活出基督的形象,满足了上帝的要求。生命的灵有七种功用:

1、脱离了罪和死的律。哪里有罪,哪里就有死亡。罪和死是形影相随。亚当犯了罪,就无力遵行神的旨意,无法摆脱死。

2、使我们能行善。神的能力到我们身上,我们就有能力行善,不会受利益的诱使。我们就能在行为上使主的名得荣耀。这就是因为我们得着基督的生命,才能遵行诫命。

3、不再属肉体。当圣灵住进我们心中,就使我们不再属肉体,能不犯罪,追求圣洁,行在光中。

4、身体能够复活。神的大能让耶稣从死中复活,一样会让我们从死中复活。让我们必死身体有复活的保证。

5、活出新的生命。我们能过新的生活,与不信主的时候再也不一样,脱离以往的败坏和罪恶中。我们信主以后就能焕然一新,不再愿意犯罪。一个在耶稣基督里,我们活在当中的每个人都是新人,都有新样式,就是基督的形象。

6、同作见证。我们成为神的儿女,就有神的灵与我们的心一同见证。我们的心有圣灵的印迹,神为我们负责到永远。在我们活在地上,主与我们同在。我们行完世间的路时,主会带我们回到天家,归入他的怀抱,与他同享永恒的生命。

7、帮助我们祷告。当我们落入软弱中,圣灵会亲自用说不出的叹息为我们代求。

四、真理的灵

耶稣三次称圣灵为真理的灵,所以圣灵又被称为“真理”。真理又是谁呢?耶稣说过:“我就是真理。”耶稣的话是真理,他的行动是真理,他本人就是真理。基督徒要知道真理是什么,真理就是耶稣。

《圣经》告诉我们,哪里有真理哪里就有自由,因为基督必叫我们得自由。有些基督徒有不良嗜好,但主能为我们断开这锁链,让我们不再对不良嗜好产生兴趣。很多活在罪中的人怕自己信主以后做不好,其实只要他们接受主了,新生命进入他里面,他就能得着新生命,不受罪的束缚,心中充满平安与喜乐。

我们要努力认识耶稣,让真理的圣灵住在我们内心,我们就认罪悔改,罪恶就被主的宝血洗净。我们就能一天比一天有所更新,在主面前作一个谦卑舍己的人。

此外,圣灵住在我们里面是永恒的。当圣灵浇灌我们,我们就能得着能力,使多人归主,使教会巩固,我们也就能成为主手中重用的器皿,成为荣神益人的人。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: