基督教讲章网

圣灵九种果子之----仁爱 经文加5:22-23

日期:2016-10-27作者:玻璃海

经文加5:22-23

《加拉太书》是一卷教义性较浓厚的书卷。使徒保罗蒙神拣选作外邦人的使徒,不是出于人的意思,乃是出于神的主权。我们可以从使徒行传中可以了解更多关于保罗的蒙召经历。使徒保罗的人生充满了基督的热情,充满了基督的荣耀,并且也充满了基督的启示。《加拉太书》是保罗蒙召早期所写给加拉太各教会的书信,书信中充溢着对耶稣基督福音的真诚奉献和委身。此书有很深的属灵教训和很真挚的人性剖白,例如讲到外邦人与犹太人在律法上的不同看法,讲到了律法和信心的教义性实践,还有称义、真自由等问题。所以,《加拉太书》的重要性相当于一卷“小罗马书”,这是因为《罗马书》主要讨论因信称义的问题在此书中也是重点。盼望弟兄姊妹们能够潜心研读此书,相信会使你在基督的真道上获益匪浅的。

我们特别感谢主!有机会我们来分享有关《加拉太书》中的一些信息。我们的重点不是整卷书信,充其量不过是经典拾穗而已罢了。那么,我们要分享的一段圣经是记载在《加拉太书》5章22-23节。这段圣经被称为“圣灵的九种果子”,因为保罗在此处提到了一个成熟的基督徒应当顺服圣灵而结出九种属灵的果实。这九种果实是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这话听起来很美,它似乎是我们一个人的道德规范或是德行样本。但是,大家应当知道,这不是人的想法或是人能够做到的,而是在圣灵里重生的人才有可能获得并活出来的。皆因这些都是神的启示,是神的心意。使徒保罗不是教条主义者或是律法主义者,他乃是神忠心的仆人,是基督福音的祭司,更是圣灵所膏抹的福音斗士。他恨恶一切神所恨恶的,他钟爱一切神所钟爱的。他知道一个蒙恩的基督徒免不了日后的内心挣扎,这挣扎是一种争战,属灵的争战。但是,保罗提醒我们要顺服圣灵的引导就能结出美善的九种属灵果实。这九种属灵德果实不是九个果子,不是九种恩赐(恩赐原是为造就教会,圣灵按己意分给各人),而是圣灵圣化后的美德,这个美德的九个面。这果子原文是单数,而非复数,由此可知圣灵的果子是一个果子九种味道,和谐的融合在一起,是一种生命的九种表现,同在圣灵里彰显基督。

那么,我们将要以圣灵的果子为系列主题来分享这九种果子。今天我们来分享第一个果子——仁爱。

一、仁爱释义

1、中国传统意义上的仁爱

《淮南子·修务训》:“尧立孝慈仁爱,使民如子弟。”《史记·袁盎列传》:“仁爱士卒,士卒皆争为死。”韩非说:仁者,谓其中心欣然爱人也;其喜人之有福,而恶人之有祸也;生心之所不能已也,非求其报也。故曰:“上仁为之而无以为也。”意思是:所谓的仁,是说其从心底里欣然地去爱别人;他喜欢别人也有福,而且不喜欢别人有灾祸;这是从心中生起而不能停止的情感,是不求回报的情感。所以说:“那上面的与人相互亲爱有所作为而不有心于作为。”

以孔子为首的儒家学说,提倡仁义礼智信,称为五常。即是常理,是习惯,是态度。仁就是爱,爱是纽带,这爱被诠释为人道德德行的总原则。仁乃是关系,所谓仁者爱人,在上爱君主、父母,在下爱子女、邻舍。

2、圣经原文的仁爱

仁爱:新约的爱字是agape。晚期用字,这一个字在经典的希腊文中是不常用的。在希腊文中,有四个不同的爱字。(一)Eros(爱情)是指男女之间的爱;在这字里含有恋爱的成份。在新约里未用过这个字。(二)Philia(挚爱)这是指对于我们最近和最亲的人的情感;这是内心发出的挚情。(三)Storge(亲情的爱)特别是指父母与子女之间的爱。(四)Agape(真爱)是基督教的用字,是指不折不挠曲仁爱。不论人怎样的待我们──侮辱我们,损害我们,贬抑我们,我们总是以善意待他。因此这是由于头脑的控制,与内心的感受,一样的重要;这与意志有关,也与感情有关。这是一种坚决的努力──只有藉着神的帮助力能办到──以善意对待那些专门要损害我们的人,叫他们得益。

中国人的仁爱观和基督教的仁爱观,有相近处,也有相异点。相近处是爱的目标一样,爱的态度一样,从心里爱。相异处是爱的动机(推动力)不同,中国人认为爱是人的责任,是社会的大德。基督教认为爱的动机是因为神的缘故(神先爱世人)。

二、爱从神而来,神就是爱

1、爱的源头是神

人们讲人间第一情就是爱,爱虽然在大多人心里的理解不尽相同,但是,他们知道万物有爱,天地有情。春夏秋冬,四季更替,日升日落,潮起潮涌无不显示着大自然的恩慈。这在基督信仰中被称为普遍启示,也就是神接着万物受造的奇妙和恢宏并和谐来显明这一切是来自神。而非是自然而然或是偶然的巧合。古代哲人说,幽幽然,大道随行,功成事随,百姓皆为我自然。这种世界观是有纰漏的,这是一种自然宗教观,把一切缘由归于一个模糊不清的自然之律或是自然之神。它所包含的无非是像希腊哲学和自然神论中的宇宙最高逻辑或是规律,没有位格的没有生气,泰然自若,更没有爱的理念罢了。

弟兄姊妹们!难道真是这样吗!不,在人们的情感世界中所表现的恰恰相反,那就是宇宙是有爱的,苍天是有情的。你光看看人类居住的蔚蓝色家园——地球,你就会倏然起敬。它悬在宇宙中,在沿着自己的轨道,周而复始的运行不息。它有自我保护能力,大气层,臭氧层等可以防止来自宇宙一切的辐射和太空垃圾对地面的侵害和冲击。而住在地上最尊贵的就是人类。这难道还不叫爱的呵护吗!

圣经里清楚的告诉为我们,爱的源头是神,因为神就是爱(约一4:7-8)。神是爱,神是爱的本质,爱的发源,爱的施予者,爱的彰显者。就连持唯物主义思想的人也知道,劳动创造美好的世界,而因为爱而创造劳动。也就是说,爱是动能,可以产生动力,不是人的本能产生动能。世界有爱才可更加美好,世界各处可以寻见爱的影子。可是,能不能在世界各处找见爱的实体呢!很难!很抽象!一个孩子问妈妈,你爱我吗!当然了!那爱是什么呢!妈妈惊愕道,爱是就妈妈在心里对你的牵挂和眷爱。我们的神也是这样,虽然你眼不能见,看是你却知道他爱你,爱每一个人。也只有神自己是爱的源头,才有可能有遍满宇宙的爱,有人间亲情、友情、爱情的爱。所以,爱是不抽象的。

2、爱的彰显是基督

爱是不抽象的,这只是对于一个在在行动中实践爱的人才是这样。但是,一个乐意思考的人,会觉得爱是多么的博大和难以捉摸。因为,什么真爱呢!流行歌坛流行天天唱爱,唱不完的爱,伤不完的心。似乎很凄美,也似乎很感人。但是,弟兄姊妹!我若问你,爱是什么?你能回答的很多,很广,你却不能给一个定义。能够定义的不是真爱,能够行动的也不是纯爱。难怪有人讲,没有无缘无故的爱。你敬我一尺,我敬你一丈。你给我小鞋穿,我就给你穿不上。这是人类爱的局限性和自私性。爱有多深,恨又有多深!那些武侠和言情故事中的角色,在爱恨情仇里,离合缠绵下,柔情百断中殉情、叛逆走向不归路。有人喝彩,有人轻蔑,有人颓废。可是,在你我生活中那不就是一个生活的百花筒和万变的缩影图吗!你若多留意就会有太多领你厌烦和不解充斥着你的耳膜,移情别恋、小三加塞、朋友割袍断义、父子反目成仇……而这些现象却是越演越烈,每况愈下。

有没有一种爱能改变世界呢!有!我们刚才看到爱的源头是神,神就是爱。那么!神的爱不仅是藉着自然的启示(一般启示)更有圣经的启示(特殊启示)。圣经说,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生(约3:16)。神的独生儿子就是耶稣基督,他与神同等同尊同荣,却甘愿降世为人,把天上的真理和恩典带来人间,这都是源于神的爱,爱的差遣就是要拯救世人。从来没有人见过神,唯有父怀里的独生子将他表明出来(约1:18),这样耶稣基督来到世界藉着S字J上的牺牲败坏掌死权的撒旦,并担当世人的罪孽。世人获得永生的生命的同时明白了什么是爱。圣经上说,在我们还做罪人的时候,他就为我们死,神的爱就在显明出来了(罗5:8),有说,神差他独生子到世界来,使我们藉着他得生,神爱我们的心就在此显明了(约一4:9)。

所以,神的爱不是人们善行的换取,不是人们金钱的兑换,而是神白白的恩典。神的爱藉着主耶稣彰显出来,这种爱就是我们最前面说的,不同于亲情友情爱情的爱,是神的爱,是至高圣洁无瑕疵的爱,是长阔高深的爱,是舍命流血的爱,是永恒的真爱。当你信了基督之后,你就会觉得原来我不知道何为爱,而今我知道了,耶稣基督就是爱。他把爱给我们显明出来,就是天父爱人的具体表现。愿意我们仰望主耶稣基督,并期盼更深的明白神那测不透的爱。

3、爱的浇灌是圣灵

我们既明白基督彰显了神的爱,使爱具体化而不在抽象。但是,这爱能不能在我们里面运行做工呢!能!这是因为爱是最妙的道,并且圣灵可以把神的爱浇灌在我们生命里面。(罗5:5)伟大的圣灵保惠师他以他的主动把神的爱浇灌给每一个顺服圣灵的人。使徒保罗深深的知道顺服圣灵就是生命的平安,而顺服肉体(情欲)就是生命死亡。而爱恰恰就是圣灵在我们心里第一个要结的果实,圣灵的工作就是要圣化我们的生命,净化改变我们的生命。爱是根本的要求,也是根本依据。司可福说:

基督徒生命的问题是基于一个事实,就是当信徒活在这世上,可以说是两棵树──一是属肉体的老树,一是重生时所栽植的有属神本质的新树;问题就在于怎样使老树枯死,而让新树结果累累。解决这问题的方法是顺着圣灵而行。

三、爱神爱人而完全律法

1、爱神

保罗劝勉加拉太信徒要结出圣灵果子的第一样样式就是仁爱,爱既是从神来的,我们已经获得这份爱(基督的代死和圣灵的重生),那我们该怎么办呢!圣经上说,不是我们爱神,乃是神爱我们(约一4:10),使徒保罗也说,我们若不爱神,是可诅可咒的(林前16:22)。诗人在诗篇上说,耶和华我的力量啊,我爱你!(诗18:1)

这样,圣灵所结出的第一个果子仁爱的表现就是要爱神。曾有人问主耶稣诫命中最大是什么,耶稣回答说,最大的是尽心、尽意、尽性、尽力的爱神。(太22:34-40)圣灵催促我们的心深深的爱神。这与儒学中的仁义礼智信中的仁是有些差异的,因为孔子的仁爱是平面的(仅是为人之道),保罗说的仁爱是立体加平面。仁爱是对永生的神报以爱的感恩。亲爱的弟兄姊妹!若有人爱神,那人是神所知道的。

怎么爱神呢!靠着圣灵是不难的。A、爱神就是遵行他的话语。B、爱神就是不犯罪。C、爱神就是爱人。你若能做到这三样,你的圣灵仁爱的果子就彰显出来了,并且你能感到神的充充满满在你的心里,是那样柔和那样的细腻,你再也不想离开的。盖恩夫人说,无论大屋小屋或是茅屋,有主在就是天堂。

2、爱人

我耳熟能详爱的颂歌就是记载在林前13章,那里说:我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。(林前13:1-8)

我们讲到爱的实践时不仅是要爱神,而还要爱人。并且按着约翰说的,人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(有古卷作怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。(约一4:20-21)由此可以看到,爱神和爱人是紧密的相连,有的人认为把最大的做了(就是爱神),其他的可以忽略,这是不对的。因为爱神的表现就是爱人。说到一个人爱的时候,既简单又复杂。因为能爱那爱自己的人,却不能爱不爱自己的人。爱的反面就是恨,恨多了,爱就少了。爱能遮掩过犯,恨能挑起争端(箴10:12),爱属于神,恨属于罪。我们不能同时被基督拥有,又被罪占有。恨很可怕,是既伤人又伤己,美国斯坦福大学教授研究的结果,人在暴怒生气时的气流可以使药水变成紫色,令被注射此气流的小白鼠瞬间死亡。可见人恨事是在释放毒气是在自掘坟墓。

但是,一个可怕的现象就是,即不爱亦不恨,是麻木不仁。爱不起来,也恨不起来。在许多的家庭中、社会中、甚至教会中都是这样。这是为什么呢!因为我们还是不明白基督的爱,不懂得加略山上各各他地那圣洁无比的爱。看看S字J吧!你会被感动的。

圣灵有没有感动过你,去爱护和关怀一个需要帮助的人。感(赶)你却不动,有的人来到教会就是来寻求安全感,来学些知识,来满足虚荣心、来实现自我价值、来沽名钓誉、来好大喜功……保罗说,知识使人自高自大,唯有爱心能造就人。(林前8:1)爱是具体有行动的。爱人不虚假,不图回报,不存不良动机。德兰莎修女的事迹就是一个明证。而回到圣经中追随主的脚踪,你会发现主耶稣从心里生发的爱是不为自己的荣耀,不看别人的脸色,不妥协世人的眼光,安慰贫穷,扶住软弱,医治病人,与罪人同席与娼妓对话。这难道不会让你有所震撼吗!

你或许爱憎分明,自认为自己比人强,主不是让我们自夸或是有攀缘心,乃是看自己合乎中道。这个道就是基督的道,就是神自己的话。仁爱,孔子讲仁者爱人,仁者人二,是关系的连接,是尽力的帮助他人。我们的爱与恨的标准已经在老旧人亚当里烂掉了,而只有仰望在基督里才能重建我们爱的价值观。爱是有原则的,不是溺爱,是公义圣洁的爱。爱是烈火能给人温暖,也能把人灼伤。爱心在知识上和各样见识上要多而又多,能分别是非做诚实无过的人。(腓1:9-10)爱不是不是滥爱,是专一诚心的爱,对神要专一,对人要真诚。旧约律法有众多,但是新约圣经说,律法的总结就是基督,律法就是命令,而命令的总归就是爱,而爱又是神。(罗10:4,提前1:5),这样我们若凭着主的话语去爱就是在遵行主的道,就是在完全律法。

你愿意爱弟兄吗!原来我们爱是因为神先爱了我们的缘故,那么,爱是我们做神儿女的一种习惯和状态,无论你爱或是不爱,是发自内心还是图与外表,耶稣基督已经爱你了。何等的奇妙!如果你被主的爱呼唤和感召,那么你要有所行动,不可消灭圣灵的感动,让圣灵为你担忧。从你身边的小事开始做起吧!给别人一个微笑,就是对别人一种肯定,拉别人一把就是对神爱的有力诠释。

那我们该怎么爱人呢!A、因着神而爱人,可以免于虚假和外表仪文(基督的爱会激励你);B、顺服圣灵的带领,不是凭血气而爱。血气的爱是属地的,圣洁的爱是属天的。(圣灵在你内心中会指教你如何爱人);C、要想别人怎样对你,你先去怎样对别人(太7:12),爱是大爱无疆,是生活的前行者。谁先行,谁就有爱,爱是大爱拥抱小爱。

使徒保罗在圣灵的果子中,把仁爱放在第一位。也就是说爱是根基,是生命的原动力,是重生之人最先表现出来的属灵品德。因为爱是联络全德的。(西3:14),爱也是最妙的道。

最后。我想说,爱心不是圣灵的礼物(恩赐),赐给谁谁有,而是属灵的品格,是新造之人必须要有的。

爱是超越时空而恒久不变的真理,是来自天上永恒的宝座,是神圣高贵无可比拟的博爱。愿每一位圣徒能够在生命里结出爱的硕果来,顺服圣灵超越以往狭窄的爱、自私的爱、情欲的爱。让圣爱而代替以往一切与真爱相悖的肉体之事。愿荣耀归于神!

热门文章

热度: 推荐: