基督教讲章网

圣灵与教会 经文:徒2:32-42 启应:诗16

日期:2016-10-27作者:杜凤英 牧师

圣灵与教会  经文:徒2:32-42  启应:诗16

 

(2011年6月12日)

经文:徒2:32-42  启应:诗16

杜凤英  牧师

 

今天是主耶稣复活升天后,五旬节圣灵降临的日子。

主耶稣曾应许,祂复活升天后将差派保惠师来到你们当中,所以,主耶稣复活升天之后的50天,圣灵来到门徒中间。

五旬节对教会来讲是重要的日子。

由于五旬节圣灵降临到了门徒身上,门徒得到了莫大的能力,他们为着主传扬天国的福音,可以说,从圣灵降临的那时候,新约的教会成立,并将一直存在,直到基督再来。

教会一直以来都很注重五旬节的纪念,让我们明白圣灵一直的存在,存在于我们的心里,存在于我们的周围,祂在宇宙万物当中一直存在。同样,祂让我们知道,圣灵也常与我们同在。祂让我们见证耶稣基督的大能,并且祂随时地向我们说话,启示我们当行的事。

一. 圣灵是什么?

我们相信的是三位一体的神——圣父圣子圣灵。圣父在旧约的时候与以色列人同在,引导以色列民;圣子主耶稣让门徒亲身见证了祂、跟随了祂,是与我们同在的仆人的形象;圣灵也同样的亲身与我们同在,住在我们里面与圣父圣子同尊、同位、同荣。

1.得救中表明的三位一体的关系。

——神拣选了我们。“我在母腹中,你已覆庇我”(诗139:13)。

——圣子用祂的血浇洒在我们当中,涂抹了我们的一切过犯,得以与拣选我们的神和好。

——圣灵的能力在我们里面感化我们归向基督。如果没有圣灵在我们里面作工,凭着我们自己,凭着我们自己的思想、意念和能力,我们无法进入到基督的救恩之中,也无法明白主与我们有着生命的结合。圣灵的感化工作,能够让我们俯伏在创造天地之主的面前,能够让我们仰望耶稣基督,进到祂复活生命之中。

2.圣经中启示的三位一体的关系。

约翰福音15:26中,耶稣明白教导了门徒:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的灵,祂来了,就要为我作见证”。

圣灵来到我们中间,是为了配合圣父圣子,成就神的救赎:圣父设计,圣子亲自道成肉身来到世间,圣灵感动我们接受救恩。圣父圣子圣灵不分高低,深入搭配,使我们能够看到在我们生命救赎中的三一工作。

二.圣灵的工作:见证耶稣基督(徒2:32-36)

见证的是耶稣基督的大能——耶稣基督来到世间,为我们的罪死了,并且为我们的罪复活,升到高天之上,祂还要再来,审判活人死人。

圣灵见证主耶稣,祂早于大卫,同样是大卫的后裔,祂告诉我们,主耶稣是神,是神子,同样也是人子。如果没有圣灵在我们里面见证感动,我们也不可能认识耶稣基督是为主的。大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边。(徒2:34)“主”是耶和华神;“我主”是主耶稣。

三:圣灵在我们里面的工作:感动我们与神和好(徒2:37-41)

因着圣灵的感动让我们能够知道我们的罪、让我们知道只有接受祂才能够获得重生的生命,我们才能与父神和好。

1.责备我们。

圣灵来到我们当中,让我们为罪为义为审判,自己责备自己。

一个凭着良心生活在世上的人,他总认为自己对得起良心就可以了,是个好人,但对于一个好人来讲,当圣灵进到他里面的时候,“众人听见这话觉得扎心”(徒2:37)。

当圣灵进到我们里面的时候,你有没有扎心的痛觉?

当法利赛人将一个犯了奸淫的人带到主耶稣面前的时候,主耶稣说:你们觉得自己没罪吗?认为自己没罪的,可以定她的罪把她打死。圣灵在这里责备他们,让他们知道自己是罪人,一个一个地都走开了。

今天,圣灵同样的在这里为罪为义为审判地进到我们里面,责备我们,让我们内心受感动,以至于让我们确认:我们自己真是个罪人。虽然以为自己不错、以为自己义,但圣灵在我们里面光照我们,让我们明白:以为自己不错的我其实是个罪人。

2.认识自己。

我们常常有嫉妒、有骄傲、有贪恋、有虚假、有恶毒……当我们面对这些的时候,可能知道行善,但却为着自己的利益去行善。

今天,圣灵在我们里面工作,让我们抛开自己、敞开我们的心,让我们知道自己不配,不配在这里接受主耶稣的救恩。但是耶稣仍然的爱我们,祂知道我们是罪人,也同样的知道罪人需要祂的拯救、需要祂的医治、需要我们从心灵当中成为洁净、成为主所喜悦的人。

3.接受呼召。

一个蒙受圣灵感动的人,才能够接受呼召,成为教会的一份子,愿意与主同受死、同埋葬、同复活。一个有呼召的人,自然有上帝赋予使命的人。一个领受上帝祝福的人,才能够知道为了这福音、为着主所给予的恩典,要献上我自己。虽然很多的时候,我们要付出个人的利益,但是,圣灵在我们里面工作,让我们知道,这些不是为着别人,而是为着我们自己,在上帝面前所尽的心。

第一次圣灵降临的时候,门徒们处于恐惧、战兢、疑虑的光景。在彷徨无措时,圣灵降临了,使他们充满了信心和能力,更为着复活的基督展开了传播福音的使命。

今天我们有没有象当年门徒们彷徨的时候?我们不知道我们人生的出路,我们不知道我们将来该迈向何方。但是,圣灵在我们里面,我们就能够明白我所要做的是什么,圣灵会让我们明白为什么而去做、怎么做。

四.圣灵带给我们属灵的复兴(徒2:42)

1.福音使命

五旬节被称为第一个复兴日,复兴指神给予特殊、不寻常的经历降临在门徒身上。这种特别的是不是指方言、医病、赶鬼,或特殊的经历?这些是特殊的经历,但是,耶稣基督所带给众门徒的复兴更在于整个群体都获得了神给予我们内心深切的震动——对自己罪的深切痛恶、能够俯伏在主的面前谴责罪的行动和肩负的福音的使命。

当时,被圣灵充满的人,接受了圣灵的浇灌,有3000人认罪悔改,圣灵感动中群体进入到一个崭新的世界中。

圣灵的工作:从个人的归主决志,要求他与众人公开的分享,影响到更多的人归入到基督的面前——这就是我们的使命。

一个蒙恩的人不仅仅是自己得到这份祝福,而是让更多的人进入到祝福之中。

一个蒙恩的人,让人因着我们的见证,让更多的人归向神。这个见证就是要像耶稣一样行动、生活、工作。有些宗派似乎很属灵,每天因着自己自定的一些规条生活,口里却谎言连篇,行动上没有好的见证,做出来的是损伤耶稣基督名的事情。

2.圣徒相通

圣灵感动人信仰基督,不但是让我们个人与上帝和好,也让人与人之间和好,让我们在彼此相爱的生活当中见证出主耶稣基督的荣美。

早期的基督徒接受了圣灵的能力,“恒切遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷”——彰显了团契的意义,这就是初期新约教会的模式,无论是聚会、崇拜、奉献、参与教会……这些都是出于门徒的自愿,出于甘心乐意,享受与神同在的喜乐。

五.圣灵与教会

圣灵降临是新纪元的开始,祂的降临是独特的、不可重复的、当时的一个事件,但我们仍然相信的是,神与祂的子民同在,神无论何时何地,让我们属祂的人都得到圣灵的帮助与引领。

当我们回顾早期教会第一个被圣灵充满的群体,她拥有的特色是圣灵与教会是分不开的。

信徒跟从耶稣基督,愿意信从使徒们的教导,是因着圣灵的感动——一个被圣灵充满的教会,一定是一个顺服神的教会、愿意接受使徒教导的教会。

圣灵在我们当中也让我们有彼此的关爱,在爱中相交,信徒恒切祷告,建立共同的团契——一个被圣灵充满的教会,一定是一个互相关心、互相关爱,一个彼此相交的教会。

属灵的教会——为着肢体祷告,达成共同的属灵、属神的样式——这就是一个属灵教会的见证。

属灵的教会——一定是与神有密切关系的教会,会持续不断地向着众人传讲天国的信息,一个以我为中心的人,只注重自己教会的复兴,而不注重天国福音的复兴的人,是自私的。

 

结语:我们不用象最初那120人一样等待圣灵的降临,因为,圣灵已经在五旬节来到了,而且祂不离开我们,不离开凡属祂的教会,凡属祂的每一个肢体。

我们的责任就是要在祂掌管的万有之中,祂的教会里面,谦卑自己,而不要消灭圣灵的感动,使圣灵在我们里面自由自在的运行,让我们见证耶稣基督、见证耶稣的大能,活出基督的大爱,将福音传向地极。

愿圣灵与我们同在。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: