基督教讲章网

五旬节—圣灵降临 五旬节讲章 徒1:12—14 ;2:1—14、40—47节

日期:2016-10-27作者:佚名

五旬节——圣灵降临

五旬节讲章《五旬节——圣灵降临》 - Lily - 荆棘中的百合花

读经:赛61章  唱诗 64首  63首

经文:徒1:12—14 ;2:1—14、40—47节

基督教所过的每一个节日都是有圣经的依据,都是与救恩有关系的。如圣诞节——记念耶稣的降生,受难节——记念耶稣的受死,复活节——记念耶稣的复活,升天节——记念耶稣的升天。五旬节——是记念圣灵的降临。我们知道圣父预备救恩,耶稣做成救恩,圣灵实施救恩。五旬节就是记念圣灵从天而降,圣灵的降临和耶稣的降生区别在于,耶稣的降生是以人形降生的马槽里,但圣灵的降临没有任何的形像乃是降临在每一个人的心里,并应许我们要永远与我们同在直到世界的末了。圣灵来了,要把救恩实施在每个人的心里,真正的实现以马内利的应许,神与我们同在,在我们的心里与我们每一个人同在。这是何等的恩典。所以我们要赞美圣灵的降临,赞美圣灵的工作。感恩的圣灵的降临,感恩的圣灵的工作。那么,到底圣灵是怎样降临的呢?他降临给我们带来怎样的恩典呢?我们如何能像当年的门徒一样得到圣灵的能力为主作见证呢?今天我们就以《五旬节——圣灵降临》为题通过查考圣经来一起分享圣灵降临的真理和教训。

我们首先要查考一下圣灵降临的时间,圣灵是在什么时候降临的。徒2:1告诉我们是在五旬节的时候。五旬节是一个什么样的节日,为什么要在五旬节这一天圣灵降下,有什么重要的意义。

一、五旬节的来历  利23章

五旬节是旧约圣经中记载的一个以色列人的节日。以色列人按律法的规定一年要守三个重要的节期就是:逾越节,五旬节、住棚节。这三个节日是非常隆重的以色列人都要到圣殿中守节,记念神对他们的恩典。来敬拜神赞美神。但在这三个节期中还有几个节日那就是逾越节(耶稣受难)的第二天是除酵节,第三天是初熟节(耶稣复活),初熟节之后的第五十天就是五旬节(圣灵降临)。五旬节对于犹太人来说有两重意义。第一,它是一个农业的节期。他们在这一天庆祝丰收,向神献祭感恩。其次,犹太人相信这一天是以色列的先祖民族领袖摩西在西奈山领受上帝所赐与《十诫》的日子,也是“感谢律法的记念日”。

   门徒在主升天后到底祷告了几天圣经没有记载,只是告诉我们,五旬节到了,门徒就被圣灵充满了。如果从以上的说明中计算下来,我们就知道耶稣被钉S字J时是以色列人的逾越节,复活是初熟节,五十天之后是五旬节——就是圣灵降临节。这样主耶稣复活后显现四十天,升天,门徒又等候了十天圣灵就降临了。

 圣灵在一个记念丰收的节日降临,是因为圣灵的降临带来了灵性的大丰收,彼得因被圣灵充满,一次讲道就带来大的果效——那是三千个灵魂的得救,悔改接受耶稣基督为各人的救主。从此教会就在人类的历史上诞生了。当时的教会是同心合意,凡物公用。天天聚会掰饼赞美神。神将得救的人数天天加给他们。后来神又借着耶路撒冷对教会的BP,使他们把福音带到了撒玛利亚、犹太全地、地极,作主的见证。在各地建立了教会。这一切都是圣灵的工作。

   圣灵在这个记念律法颁布的日子降临,让我们知道人类历史要进入一个崭新的阶段,再不是律法时代乃是恩典时代,神的话不是再刻在石版上,乃是要在圣灵的工作中刻在每个人的心版上。人也不用在遵守什么规条,乃是在圣灵的充满和能力中得胜一切,行出神的道。

所以神在这个日子使圣灵从天而降,给我们带来说不尽的祝福和恩典。

我们知道了圣灵降临的时间,我们再一同看看圣灵降临的现象和预表

二、  圣灵降临的现象  徒2:1—6

圣灵降临有四种现象

1、  天上有大响声  徒2:2上

忽然:是指这响声不是渐渐由近传到远的人声,这样的响声才能传得更远。

在旧约中记载每次神的降临都有大的响声,或雷声、或闪电,或地震,或山崩碎石。因为神是大而可畏的神。这次圣灵的降临也是伴着响声,证明圣灵是三位一体神的第三位,是神要借着圣灵的降临完成神的救赎计划。

五旬节天下虔诚的犹太人有来到耶路撒冷过节,这来自天上的响声是要吸引了众人同来聚集,使他们可以共同看见圣灵降临的情形。就如主降生时,牧羊人去朝见新生的基督,成为主降生的见证人那样。照样,圣灵的降临除了当时的众门徒之外,还有许多还未信主的人也都看见那特殊的现象。

2、  好像一阵大风吹过  徒2:2下

圣灵不是大风,但五旬节圣灵降临时有一种现象,“好像”一阵大风吹过。这里,风是为在房子里的人感觉得到圣灵降临。天上的大响声主要的目的是为远处的众人。但像大风充满全屋,则偏重于为在房子里的人,他们都明确知道有不寻常的事发生。

但是主耶稣曾以风的来去是人所难捉摸的,描写圣灵如何使人得重生,不是人所能理解的(约3:8)。因而解经的人多同意,风象征圣灵的工作。圣灵像风一样使万物复苏,圣灵工作人就改变。

3、又有舌头如火焰 徒2:3

舌头不是真的舌头,是如火焰的舌头。火焰也不是真火,因全句是说有舌头如火焰,所以实际上是描写一种可见的像火舌的现象。

在这里表明圣灵降临有完全洁净的能力——洗净门徒的心,焚烧门徒的心(赛6:6—7)。这像火焰的舌头是分开落在个别的人头上的。圣灵个别的印证接受救恩的人。参加这第一次祷告会的人,都个别的被圣灵充满了。这证明第一章下半段的祷告会之中,他们都被宝血洁净了,都彼此和好,没有隔阂与私心了。他们的心灵已经准备好,让圣灵可以随时充满了。

4、说起别国的话来  徒2:4

别国的话是指地方的方言或众人的乡谈,而且是十五种乡谈。因为在徒2:8—11给我们指出了听见方言的人都是哪里的。这方言是真实能让人听懂的言语。但他们所说的内容和意义都是讲说神的大作为,让来耶路撒冷礼拜的众人能认识神,接受耶稣基督为救主。

5、圣灵降临的结果

在我以前的信仰中曾错误的认为,圣灵降临就是要给人能力,说方言。每次看五旬节的经文时,就看徒2:1—4这几节经文,认为这就是五旬节,这就是圣灵降临,圣灵充满。而且也曾经疯狂的去追求被圣灵充满,追求能说方言。现在想起来真有点可怕,若不是神保守,很容易走入信仰的误区。所以今天我又来查考五旬节的真理时,神让我知道圣灵降临不但是和说方言有关系,整本使徒行传都跟这次圣灵的降临有关系,整个人类历史都跟圣灵降临有关系。那也就是,这次圣灵的降临结果不但是门徒说起别国的话来,说别国话的目的是讲说神的大能,让操不同语言的人都能听懂神的真理和话语。这次圣灵降临更重要的是要在地上建立教会,圣灵来要在地上实行救恩。所以我愿意亲爱的弟兄姊妹,不要高举方言,我们今天说的方言和使徒时代是不一样的,我们的方言是别人听不懂的,是在心灵中讲说各样的奥秘,是造就自己的,应该自己对着神说。(林前12:10)而且圣灵充满给人的恩赐何止说方言呢?圣经在林前12:7—11告诉我们,圣灵随自己的意思把各样的恩赐赏给人,但目的是为了建立教会。所以,圣灵降临的结果就是要为主作见证,为主作见证就是在地上建立教会。这样当我们放眼看整卷使徒行传时,我们就看到彼得被圣灵充满为主建立教会,保罗被圣灵充满为主建立教会。使徒行传也叫圣灵行传。如果说四福音所记载的是耶稣的事迹,那么使徒行传所记载就是圣灵的事迹。

讲到这里,也许我们会想,当年的使徒为了建立教会,被圣灵充满得到能力,那我今天也不是使徒,我还要被圣灵充满吗?我们大家回答说,我们要不要寻求圣灵的充满呢?我想大多数的人的答案还是肯定的。那我们就看看如何被圣灵充满。

三、如何被圣灵充满

1、什么是圣灵充满

关于圣灵的充满圣经中有几个名词需要我们先来了解一下。

1)、圣灵的降临

是指圣灵本身之降临,有如主耶稣第一次降临。不过圣灵不是成肉身降临,而是降临仍在肉身活着的信徒身上。

2)、  圣灵的洗
指圣灵使教会借着圣灵的洗成为主属灵的身体。现今所有信徒在重生得救、领受圣灵时(弗1:13—14),就已经归入圣灵的洗里面,成为基督身体上的肢体了(林前12:13)。圣灵的洗就是重生的洗。
3).圣灵充满
实际上指领受圣灵而完全受圣灵管理的人的情形。是占据,管理,赐能力结属灵的果子,为福音作见证。圣灵充满不是一次的,在使徒行传中一再重复记载门徒被圣灵充满的情形,如4:8—31节,6:3—5节;7:55节,9:17节。司提反原本是已被圣灵充满的人(徒6: 5),殉道前又再被圣灵充满(徒7: 55);保罗看见主显现而悔改,归信主后曾被圣灵充满(徒9: 17),在使徒行传第十三章九节斥责行邪术之巴耶稣时又再被圣灵充满。所以圣灵充满不是一次过的,是可能随时再被充满的。我们不是寻求什么时候被圣灵充满,而应效法使徒们有清洁的,预备好的心灵,可让圣灵随时充满。而且值得我们注意的是:每次圣经提到人被圣灵充满时,主权是在圣灵而不在人。人的方面则要经常保持可被圣灵充满的心灵状态。
4).圣灵浇灌
指基督照他所应许的赐下圣灵的情形,像膏油浇灌下来。使徒约翰以恩膏比作圣灵(约壹2:27)。在旧约,归神为圣的人要接受圣所特制的“圣膏油”膏抹或倾倒,如膏油要“倒”在亚伦头上(利8: 12,八章全章);“撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上…”(撒上10: 1);以利亚膏以利沙作先知(王上19: 16)等。在新约,神却用祂的圣灵像膏油膏那些真正信祂的人作为“凭据”(林后1: 21-22)。 充满是侧重里面,浇灌是侧重外面。
总之,圣灵降临,圣灵的洗,圣灵充满,圣灵浇灌,既都指向五旬节圣灵降临门徒们的经历, 可以说:这四件事是同时发生在门徒的身上。

2、我们需要圣灵充满

因为我们和门徒一样都是被召来为主作见证的,虽然不都是在教会中侍奉,但我们每一个信徒就是主在这个世界中的见证。我们的言语是主的见证,我们的行为是主的见证,我们的生活方式是主的见证,我们的习惯是主的见证,我们的家庭和睦是主的见证,我们的智慧是主的见证,我们的爱心我主的见证,我们的忍耐是主的见证,我们的一举一动都是主的见证。如何能真正见证我们所信的基督呢?就是需要能力,需要圣灵的能力,需要降临在使徒们身上的能力,圣灵的能力。所以我们需要被圣灵充满,常常被圣灵充满,这样我们就有能力,就有爱心、有忍耐、有和睦,有智慧。随处见证我们的信仰,见证我们是神的儿女。怎样能得到圣灵的充满呢?我们从当年门徒的经历中看。

3、他们同心合意聚集祷告  徒1:12—14

门徒遵照主的吩咐同心合意的祷告,倒空自己等候圣灵的降临。就在他们聚集祷告的时候,圣灵就降下来。所以,圣灵充满这件事不是一件很奥秘的事,很离奇的事。通过门徒当年被圣灵充满,我们可以知道他们就是祷告,等候,到了时候圣灵就降临。被圣灵充满是神的应许,是神赐给我们信的人的恩典,是得能力的机会。我们不要把圣灵充满弄得太神秘,也不要刻意的几个人一起来追求,用什么特殊的经历来得到圣灵的充满,这是信仰的错误。我们的本分就是祷告,充不充满主权在神那里。祷告、等候必能使我们得到圣灵的能力。

总结:所以,在这五旬节纪念圣灵降临的日子,我们也要倒空自己,预备心灵使圣灵也能像当年一样如风如火降临在我们中间使我们都能被圣灵的充满。给我们能力在生活中、工作中、信仰上、侍奉中为主做美好的见证。

热门文章

热度: 推荐: