基督教讲章网

圣灵浇灌 主道兴旺 陈 明 传道 经文:徒2:1-4、32-36、43-47

日期:2016-10-27作者:陈 明

圣灵浇灌 主道兴旺
 
陈 明 传道
 
  经文:徒2:1-4、32-36、43-47  
今天在我们教会里,是圣灵降临的日子,也就是五旬节。耶稣复活后第五十天圣灵降临,于是有了五旬节。刚才我们读了使徒行传2:1-4,其中清楚地讲到圣灵降临的一些事情。圣灵的降临,是耶稣的应许(参14:16-17)。耶稣曾应许要赐圣灵给他的门徒。就在五旬节,圣灵降临了。门徒被圣灵充满,获得从上而来的能力,开始遵神的命令外出布道,传福音,为主作见证。特别在使徒行传2:41提到那一天,有三千人信主。这正是圣灵的工作。可以这样说,五旬节是教会时代的开始,是教会诞生的日子。所以现在的教会把耶稣复活后第五十天,定为圣灵降临节。我们在纪念这个日子的同时,要求圣灵来充满我们。

一、圣灵浇灌的必须

在旧约中提到圣灵浇灌,常常看出是将来必应验的应许。如以赛亚书44:3中说:“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地,我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”在使徒行传2:17中,上帝也说:“在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。”从《旧约》与《新约》我们能看到,圣灵浇灌的必然。上帝应许将圣灵浇灌在属他儿女的身上。所以,圣灵的浇灌是属神的儿女必须要追求的。在今天的世代,我们不仅有神的应许,有些时候,我们信徒有极大的需要来得到圣灵的浇灌。

有人说,今天有很多人心硬,有很多人没有能力,很多人很软弱,我们所欠缺的正是圣灵的浇灌和来自圣灵的能力。在初期的教会,其兴旺离不开圣灵的浇灌。彼得说:金银我都没有,我奉耶稣的名起来叫你起来站立(参徒3:6)。如今我们金银都有,却缺少圣灵的能力。

在农村的人都知道,播种前要有水灌溉,然后才能播种。我们身为神的儿女,我们的心也需要来自神活水的浇灌。撒迦利亚先知说:不是依靠势力,不是依靠才能,惟独依靠耶和华的灵,方能成事(参亚4:6)。所以我们需要圣灵的浇灌。

二、圣灵浇灌的表现

圣灵浇灌有哪些表现呢?《圣经》中说:儿女要说预言,老人要做异梦,少年人要看见异像(参珥2:28)。什么叫异梦?什么叫异像?什么叫预言?预言是真还是假?异梦是自己作梦还是得到神给的启示?这令很多人造成误解。

社会上有个异端叫“呼喊派”,也被称为“灵恩派”。其信徒强调追求圣灵充满,这本没错,但这个派别要求信徒被圣灵充满后要喊叫,认为越大声喊叫的人越会被圣灵充满。有些人出于攀比心理,没被圣灵充满也跟着大喊大叫。结果,做一次礼拜,声音就哑一次。还有人教导别人,被圣灵充满就会像保罗一样,在大光中仆倒,于是,他们也追求要仆倒。事实上有些被圣灵充满的人,是不会仆倒的。这就造成,今天教会内有很多人认为,圣灵充满会喊叫,会哭泣,会仆倒。但并非所有被圣灵充满的人都会有同样的表现。弟兄姐妹们,我们若是有被圣灵充满的经历,不能用来教导别人在被圣灵充满时,要有一样的表现。在哥林多前书中提到:“神不是叫人混乱的,乃是叫人安静”(林前14:34) 。所以我们追求圣灵充满,但要避免形式化的做法,以防被邪灵充满。

对于圣灵浇灌的表现,我们要顺其自然,不要一味追求某种样式。

三、圣灵浇灌的结果

圣灵浇灌的结果就是主道兴旺,上帝的名得荣耀,上帝的福音得广传。如果你被圣灵浇灌是为了表现自己,那你很可能会被邪灵充满。圣灵浇灌不是彰显个人,而是要荣耀神的名,让上帝的道在我们身上得到高举。

使徒行传2:43-47中告诉我们,在初期教会圣灵降临时,上帝的道就兴旺。其体现在:

1、对神敬畏 我们联系上下文看到,众人害怕,因为使徒依靠上帝行大能行神迹。彼得是个没文化的渔夫,他却能说预言,一天的讲道能够吸引三千人悔改。如果没有神,真的做不到。使徒们的所行,让众人对神有了敬畏之心。今天很多教会为什么不兴旺,就在于教会中的人没有把神当成神来看。服事者目中无人,心中无神,不认为是上帝在做主,而是任人在其中做主。有些挂名的基督徒在行不义的事时,自认为人没有看见就好,却没想过天上有神的眼睛正在观看。我们身为神的儿女,行事为人,要知道不仅要看四周,更要向上看,知道“举头三尺有神明。”所以在一个复兴的教会中,我们必会看到上帝儿女对神的敬畏。

2、彼此相爱 在早期教会中,我们看到,上帝的儿女同用东西,彼此帮助,其中最重要的原因就是他们做到了“相爱”。有爱,他们才会在一起。可是在我们今天的教会中经常会看到“彼此相碍”甚至于“彼此相害”。有爱的教会才会复兴。有相爱,这个教会才能够增长,能够复兴。爱不是一方付出,爱需要双方共同努力。所以耶稣说我赐给你们一条新命令,乃是“彼此相爱”。由此我们知道,彼此相爱才能让教会兴旺。

3、敬拜赞美 一个兴旺的教会,离不开敬拜赞美。圣经让我们看到,保罗和门徒们天天恒切在殿里面,在家掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,这是敬拜。一个复兴的教会,必须有敬拜和赞美。有人说,教会传福音,有三个出口,一为讲台,二为文章,三为敬拜赞美。

上帝创造了人的嘴巴,嘴巴有两个功用:一为进口(负责吃),二为出口(负责说)。我们身为上帝的儿女,要学会用嘴来敬拜赞美,我们需要向耶和华唱新歌,因为我们如果不开声敬拜,神也会让石头开声敬拜。我们敬拜时要记得,我们唱的和我们活的要一致,我们的生活要和我们的赞美一致。这才是真正的敬拜。

4、人数加增 在复兴的教会中,我们会看到,主会将得救的人数天天加给他们。兴旺的教会会有很多人,但是人多之前,有个修饰语“得救的”。我们要注意到,这是质的保证。不但有量还要有质。如果我们人数多,但都是挂名的,那就不好。我们要做一个名符其实的基督徒,追求生命的真道。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: