基督教讲章网

圣灵能力与福音见证 张治忠牧师 经文:徒1:8

日期:2016-10-27作者: 张治忠

圣灵能力与福音见证
 
张治忠牧师
 
  经文:徒1:8  
这个主日,我们要和弟兄姐妹分享的经文是使徒行传一章八节,而这节经文是耶稣对门徒的问题作的解答,更是对门徒的教导。

当时门徒还不太明白神的旨意,虽然耶稣从死里复活,不断向他们显现,讲论神国的事。然而在门徒的观念中,把神国与以色列国混淆了,就有了《使徒行传》这里1章8节的问题:“你复兴以色列国就在这时候吗?”在他们的心中认为,基督既已复活,那么复兴以色列国就能马上实现。耶稣被钉上S字J的时候,他们都已经灰心绝望了。但是耶稣复活了,向他们显现,重新点燃了他们的希望,认为时候到了,心里非常高兴。这种的误解一直到他们亲眼见到耶稣升天,才真正领悟到神要建立的国度乃是属灵的国度,要借基督所成的救赎之恩,领人悔改归向天父,使万民做主的门徒,逐步实现基督所要建立的天国。

门徒提出的这个问题,显示出他们对神国的不认识,对神国的教义混淆不清。正如神学家加尔文说的:他们所用的动词“复兴”表示他们期待的是一个政治性的领域性的国度;所用的名词“以色列”表示他们期待一个国家性的国度;所用的副词“就在这时候吗”表示他们期待神的国会马上被建立。而耶稣的回答,就是要纠正他们对神国的本质、范畴以及来临时间的错误认识。

在第7节,关于神国度来临的时间,耶稣说这是神的主权,只有父知道,不是我们可以知道的。而我们必须知道的,是第8节里说到的关于神国的本质、范畴的问题。今天我们从两方面来思考这个问题。

一、圣灵的能力(属灵的)

要讲到神的国,就要讲到神的灵。那么,神的国和神的灵,到底是一种什么样的关系呢?耶稣回答门徒时说,圣灵要降临到你们身上,你们就得着能力为祂作见证。这表明了神国的本质是属灵的国度,与世上的国是不一样的,在这国度中需要一种能力来管治属于祂的人。而这管治是由圣灵的权柄、圣灵的恩膏,在基督徒的生命中建立起来的,行使圣灵的权柄,让每一个基督徒都能尊主为大,彰显主的能力。虽然我们不知道明天会怎样,但我们知道,是神在掌管明天,我们便可以放心地把自己交在神的手中。眼下甲型H1N1流感在全世界肆虐,基督徒也担心惧怕。但当我们看到圣灵的能力的时候,对神的国度有个清楚的认识的时候,我们将不再惧怕,因为我们的生命就在神的手中,没有神的许可,谁也不能夺去我们的生命,当它降临的时候,一定有神的美意。我们爱这个世界,爱我们的国家,爱我们的人民。我们不要瘟疫疾病侵害人类,可是为什么还有瘟疫疾病?我们基督徒要思考这个问题,就是因为人的罪的缘故。偶像越来越多,人不把荣耀敬拜归给真神,而归给假神,这样就给了魔鬼假神肆虐的机会。感谢神,基督徒对神的国度清楚的认识,对神的能力也有清楚的认识,祷告求神,在神没有难成的事,求神祝福医治,包括心灵的疾病,外在的疾病也就会随之而愈。

透过耶稣的回答,我们就可以知道,神的国是由圣灵来管理的,是由许许多多的见证人而不是士兵去扩张,它是藉着一个和平的福音,而不是战争的宣告去延展的;它是由圣灵的工作而不是以金钱武器的威力,政治的手段或革命的暴力去延伸的。

今天有的基督徒在传福音的时候,做法像法利赛人,使用一些“政治”的手段,“勾引”人入教。但我们看了圣经知道,神要的是“精兵”,要的是认罪悔改得救,有真正的生命改变,要有基督圣灵的能力在我们身上显现出来,让神的国真正得到拓展,神的名得到荣耀。基督当时捡选的门徒,都是社会的底层,没有什么知识能力,但是靠着圣灵的降临,赐下能力,像彼得这样没有文化没有口才,脾气又暴躁,但他为主做见证打动了众人的心,让三千、五千人悔改,接受耶稣作救主,让福音传扬了出去,就是圣灵的能力在做工。

二、福音见证(普世性)

在门徒的观念中,仍然把神国和以色列国混淆起来,存在狭隘的国家观念,所以他们提的问题也就是有关以色列国这个地域。而耶稣回答的,要扩大他们的视野,因为圣灵要赐予他们能力去为祂作见证,要由耶路撒冷开始直到地极。《旧约》中以色列百姓的观点是,万民要前往锡安山朝圣:“万民都要流归这山”。

直到新约时代,这种旧约时代的“向心的宣教意识”才被一种“离心的宣教行动”取代,而这伟大的转折点是主的复活,并赐下圣灵,使他们有能力去到万国作见证,叫人做祂的门徒。神的国要从这个中心,不断地向四围扩散。

今天基督徒传福音,也要由近到远,从自己的家里开始,不断地向外扩展。普世的教会需要扩展,需要能力。神教导我们说,福音本是神的大能。基督的的降临,受死,升天,都要不断地宣讲, 不断地等候,不断做见证,引人归主。基督的跟随者有着双重的使命——一方面我们要向世人宣告,祂在第一次来到世上时所成就的救恩。 另一方面,我们要等候,同时要呼召罪人,劝他们悔改并等候盼望主的再来,为神的再来作好准备。

我们在这个世代,要传福音,要做见证。我们本是罪人,因为圣灵的工作,让我们看到罪的本相,看到罪的可怕,我们便愿意悔改,归向这位真神。我们与神和好了,藉着耶稣,跟神的关系恢复了,又成为上帝的儿女,明白我们肩负的使命,不但我们自己蒙福,也要让万国蒙福。上帝捡选你我,就是要藉着我们让更多的人蒙福,成为祂的见证,把福音传出去。信主以后,人生观改变了,价值观改变了,追求的目标改变了,以天上的事为念,追求属天属灵,让耶稣做主,追求圣洁的生活,因为神是圣洁的。

在基督的国度中,不分国界,不受种族肤色的拦阻,不分彼此,是普世性的,每个人都可以得着。只要圣灵工作,愿意认罪悔改,接受耶稣为救主,就能进入这个国度。我们因为福音的见证,我们相信了耶稣基督,并且接受了祂,在我们生命中作主作王,我们的人生才得以改变,知道自己为什么而活,知道自己活的价值,知道自己将来要往哪里去,有了喜乐的盼望,这让我们的生活抛弃了灰心绝望,更加积极乐观。

今天我们透过圣灵能力与福音见证这两个方面来思考耶稣对门徒的教导,明白神的国是什么,福音要如何见证,这都要由神来掌权,由圣灵来动工,而且圣灵的工作,一定是要让我们清醒,有规矩,有秩序,积极乐观地去生活,去面对所有的问题,让神得荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: