基督教讲章网

圣灵内住 黄美莺 传道 经文:弗1:13-14,林前6:19

日期:2016-10-27作者:黄美莺

圣灵内住
 
黄美莺 传道
 
  经文:弗1:13-14,林前6:19  
圣灵运行、居住在信徒的心中,印证我们是神的儿女。信徒的身体,是圣灵的殿,圣灵居住在我们心里。我们的身体既然成为圣灵的殿,有神住在我们心中,那么我们就该尊主为大,让主在我们心中为主,为王。

一、受圣灵印记

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞”(弗1:13-14)。凡接受耶稣基督作救主的人,就受到所应许的圣灵为印记,每一个真心悔改的人接受耶稣基督作救主的时候,圣灵就像印章一样,印在他的心中,他就是属于神的人。那么,神为什么要以圣灵为印记印在信徒的身上呢?经上说:“上面有这印记说:‘主认识谁是他的人’”(参提后2:19)。这里的印记,有两个意思:

1.被圣灵盖印的人是属于神的人

我们都知道,凡被印章印过的东西,就是属于那印章的主人。很多时候我们也把属于我们的东西打上印记,就是要告诉别人,这个东西是属于我的。我去讲道的时候,有时会把圣经或诗歌遗忘在讲坛上,由于书上有我的印章或签字,人家就通过这些印记知道这书是我的,把它们还给我。这就是印记的作用。

同样,神赐下圣灵住在信徒的心中,作为我们属神的记号。这个记号是肉眼看不见的,但是神认得。属于神的人,在生活中必有圣灵的感动和引导。信徒在忧伤、难过的时候,圣灵就安慰他,赐给他属天的平安和喜乐,信徒在绝望,甚至寻短见的时候,圣灵也会来提醒。有位姐妹在极其痛苦的时候,想投江自尽,当她来到江边想跳下去的时候,听见耳边有声音说:“自杀不能得救”。她心里明白过来,知道是圣灵对她说话,就不再跳下去了。

有时我们偷懒,圣灵也会催促我们去完成神的旨意。在一个冬天的深夜,有位弟兄的妻子分娩时遇到危险,他去请一个姐妹来医院祷告,但姐妹由于严寒,不想出门,就说在家里祷告主也能听见。当这位姐妹关上门刚想去祷告的时候,圣灵对她说:“千日养兵一时用”。姐妹马上开门和那位弟兄一同赶到医院,为弟兄的妻子祷告,感谢神的恩典,最终弟兄的妻子顺利分娩,母子平安。在日常生活中,圣灵与我们同在,它常常在带领、启示、帮助我们。我们要顺从圣灵的管理,并且要依靠圣灵的保护和帮助。

2.被圣灵盖印的人就会像神

糕饼店里作糕点,会用一个印花的模具在糕点上印出花纹,这个花纹,就和模具上的一样。被圣灵盖印的人也是如此,有耶稣基督的样式。我们得救之后,就像初生的婴孩,随着属灵生命的长大,我们也越来越像耶稣。

神用圣灵作印记,印在我们里面,也是为了我们得赎的日子所预备的。将来主耶稣来接我们的时候,就是靠着圣灵的印记识别:有这个印记的人,就得救;没有这个印记的人,就不能得救。圣灵的印记印在我们心上,是永远存在的。

圣灵不仅是印记,也是我们将来得天上基业的凭据。凭据,原文作“质”,是定金、抵押的意思。圣灵是神赐予的天上诸多福分的一部份,神以圣灵为凭据,应许我们将来可以得到天上的基业。神以圣灵为抵押,我们也就可以相信,将来必定能得着那天上永不朽坏,直至永远的基业。

二、作圣灵的殿

圣灵内住,基督徒的心作了圣灵居住的殿。旧约中,所罗门为神建造圣殿,神甚为喜悦(参王上9:3)。但神是无所不在的,“天和天上的天,尚且不足他居住的,谁能为他建造殿宇呢(代下2:6)”。所以到了新约时代,神所居住的不是人手建造的殿,神的灵居住在基督徒的心里。岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么(林前3:16-17,6:19)。所以,圣灵居住在我们心里,每一个基督徒的身体,都是圣灵的殿。

圣灵内住,是上帝赐给我们的,我们当赞美这事。当我们还没有得到基督的时候,我们还沉浸在罪中,败坏、污秽、不义、放纵肉体的情欲,事事与神为敌。如今我们为耶稣基督所救赎,在他的宝血里面得洁净,成为圣灵的殿,有神居住在我们里面。神要在这殿中彰显他的荣耀,神也要在这殿中发出他的怜悯和慈爱,叫多人能够蒙福。

既然我们知道这身体是圣灵的殿,就要用自己的身体来荣耀神的名。我们要弃绝一切的不义,这样才不会污秽了这圣灵的殿。保罗说:“惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前6:18)。如今淫乱的罪是很普遍的,这也是人很容易犯的罪。甚至有些信徒也有犯这样的罪,我们求主怜悯、拯救他们,让他们真心悔改,回到主的面前,脱离这淫乱的罪,追求圣洁。

我们也要保护好我们的身体,因为这是圣灵的殿,不要因为自己的疏忽使殿受损毁坏。有些信徒为主工作,热心侍奉,废寝忘食却累坏了身子,也是神不喜悦的。有的信徒还沉迷嗜好,通宵达旦地看电视、上电脑、唱KTV把身体搞垮了,大大得罪了天上的神。有的信徒为了锻炼身体,使身体过度疲劳,最后反而损伤了身体。有的信徒因为减肥,也大大伤害了自己的身体。这些都是神不喜悦的。

“因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子荣耀神。”(林前6:20),耶稣基督在S字J上,用自己的血和命,把我们从撒旦的手中,从死亡的路上赎了回来。我们的灵和体都是属于耶稣的,不再属于我们自己。所以我们理当把自己当作义的器具献给神,好让我们的身子荣耀神,用自己有限的人生侍奉永恒的主,为主的旨意活在人世间。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: