基督教讲章网

人生有主皆平安

日期:2024-03-16作者:李道仁牧师

经文:路二8~14 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”13忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:14“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

引言:弟兄姐妹,请问候你身边的人说,祝你平安!俗话说:金银珠玉非为贵,平平安安皆是福,分隔两地的亲人最大的心愿就是盼望亲人平安,所以,我们的亲人无论走到哪里,首先都要向家人报个平安。在一般人眼中,无论富也好,穷也罢,只要平安就是最大的幸福。勤劳可以致富,手勤可以饭饱,就是不知道平安那里去找?金钱买不来平安,权利也不能保障平安,那么,我们如何才能得到平安呢?今天,我们就藉着路二8~14节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:人生有主皆平安。通过经文的分享要叫我们知道,正像伯利恒之野地里主的使者所报告的那样,救主耶稣基督的降生,对于全人类来说都是个大喜的信息,因为祂要把平安带给那些祂喜悦的人,所以,这大喜的信息是关乎万民的,因为平安是万民、是人人都需要的。

一、人人的需要(8~10)

路二8~10 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。9有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。10那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

人生就像是一次漫长的旅途,在这漫长的旅途中,我们时而会坐飞机、坐火车,时而会坐汽车、坐轮船等等,要说最刺激的路途,当是人类月球之旅了。但是,无论我们去哪?无论我们坐什么交通工具,平安是最重要的了,即使我们哪都不去,安静在家休息我们也需要平安。所以,有地位的需要平安,没有地位的也需要平安;有知识的需要平安,没有知识的也需要平安;有能力的需要平安,没有能力的也需要平安;有钱的富人需要平安,没有钱的穷人也需要平安;大人需要平安,小孩也需要平安。总之,无论什么人都需要平安,在平安上,任何人都没有特权,任何人都没有例外。如果没有平安,无论他(她)是谁,都不能达到目的地;如果没有平安,任何人都会在人生的路途中突然停止了脚步。不是吗?1986年,美国挑战者号在执行太空任务时,爆炸解体坠毁,机上7名宇航员都在这次事故中丧生。这是世界上最有知识、最有文化的群体,但是科学却没有给他们带来平安。2010年,波兰总统以及国家各类高级官员乘坐的飞机失事,机上96人全部丧生,他们当中有国家的安全部长、文化部长、银行的行长、军队的总参谋长等等,他们没有因为有权、有钱、有势力而得到平安。类式这样的事情举不胜举,我们所熟知的有唐山、汶川大地震;马航370失踪、天津滨海新区危险品仓库大爆炸、长江“东方之星”客船翻沉等等、等等,许多人瞬间就就在人间的路途上,停止了脚步。

人没有平安,就没有喜乐、就没有幸福,人生就没有希望。平安是人人的需要,平安又可望而不可求的。有的人因为疾病而不得平安;有的人因为犯罪而不得平安;有的人因为缺衣少食而不得平安;有的人因为钱多,害怕盗贼而不得平安;有的人因为家庭不和睦而不得平安。正当人们盼望平安、寻找平安的时候,忽然,在伯利恒的野地里,夜间有主的使者站在牧羊人的旁边,主的荣光四面照着他们,告诉他们救主耶稣降生的消息。于是,在那个平安的夜里,人们奔走相告,传报佳音,让普世的人都知道:主耶稣的降生,不仅给世人带来永生,而且带来了平安,这是普世的大喜的好消息,这是关乎万民的好消息。因为这好消息给普世的人带来了平安的喜讯。

二、平安的喜讯(11~12)

路二11~12 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

天使报告给我们关乎万民的大好消息,就是神为了拯救世人,将祂自己的独生爱子赐给我们,籍着S字J上的死,担当了我们一切的刑罚,用祂的宝血洗净了我们一切的污秽,使我们不至灭亡,反得永生。正是因着耶稣的降生,给这世界带来了真正的平安。所以,耶稣降生的那一夜,就被称为平安夜。因为耶稣是赐平安的主!一切平安都从耶稣而来!耶稣有平安,相信耶稣的人就都有平安。为此,经上记载,有许多疾病缠身的人,疾病如同魔鬼一样折磨着他们,身体不得平安。有一个患了十二年血漏的妇人,在好些医生的手里受了许多的苦,又花尽了她所有的钱,不仅不见好,病情反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后面偷偷的摸耶稣的衣裳,她血漏的源头立刻就干了,身上的灾病好了。因着她对耶稣的信心,耶稣对她说:女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧;也有许多被罪所捆绑的人,他们害怕罪的刑罚,内心极不平安。在城里就有一个女人,是个罪人,在宴席上,她手拿香膏站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。这个女人罪虽多,但她希望耶稣救她。她流出了悔改的眼泪,献上了赎罪的香膏,真心的相信耶稣有赦罪的权柄。于是,耶稣对那女人说:你的罪赦免了,你的信救了你,平平安安地回去吧。还有许多身陷危险境遇里的人,在生死攸关的时候,呼求救主耶稣基督,就得到主所赐的意外平安!

第一次世界大战期间,激烈交战的英国和德国军队,因为圣诞节,相约罢战一天。就在激战正酣的战场上,因着耶稣基督所带来的平安,敌对双方相约在赞美声中走出战壕,互致祝福,甚至举办了一场足球赛;满是硝烟的战场立起了圣诞树,铁丝网上燃起了蜡烛,战场上竟然成了敌对双方交换礼物、祈盼平安的场所。那一刻,人民因着耶稣基督不再互相残杀;那一刻,人们因着耶稣基督不再惧怕死亡;那一刻,人们在耶稣基督里才有了真正的平安。今天,我们虽然处在和平的年代,但许多人内心却充满了焦虑和不安:那些即将毕业,为能否找到稳定的工作,心里满了焦虑,没有平安;那些热恋中的青年男女,为了房、为了车、为了非常高的彩礼钱而发愁,没有平安;那些身体有疾病的,为了高昂的医疗费,那些失去独生子女的老人,为了养老发愁、发呆,没有平安等等、等等。这些常常没有平安的人,就是因为他们没有耶稣,不认识耶稣。所以,主耶稣的降生是关乎万民的好消息,祂给万民带来了平安,带来了永恒的生命。人要认识、接受耶稣基督为救主,他就会得到平安,福气也必然会临到他,因为救主耶稣基督会把祂所喜悦的人带到平安、祝福的路上。

三、平安的祝福(13~14)

路二13~14 忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:14“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

天使的赞美说出了主耶稣一面使神的荣耀得到了彰显,另一方面也使人听到了平安的喜讯,得着了平安的祝福。因着人类的始祖亚当在伊甸园堕落之后,人与神就隔绝了,直到主耶稣的降生,籍着S字J上的宝血,人与神之间才恢复了关系。所以神将耶稣升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。在地上的平安,是人与神关系的正确调整,与神有了正确的关系,神就将平安放在我们心里。弟兄姐妹,耶稣甘愿舍弃宝座降卑来到人间,为的是要救我们脱离罪中的种种不平安,这平安只归给神所喜悦的人,所以,求神的喜悦,必得享平安;有神的荣耀,我们必成为神的居所,遵行祂的旨意,我们必享美福。

俗语说,平安即是福,今天人最需要的是什么?是金钱吗?不是;是名声吗?不是;是才干吗?不是;是物质享受吗?不是。人最需要的就是平安。如果没有平安,每天生活在恐惧之中,人有多少财产也没有价值。主耶稣说:愿你们平安!我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,弟兄姐妹,我们得着了基督,就得着了平安;我们得着了基督,平安就与我们同行;我们得着了基督,那掌管宇宙万有的万王之王,万主之主就与我们同在,我们就有了平安的保障。所以,我们当把生命的主权交给耶稣基督,让祂掌管我们的生活,透过我们的生活来彰显神的荣耀,世人就能从我们的身上看见神,神也从我们身上得到了祂当得的荣耀,我们也能从祂的同在中得到最大的满足与平安。让我们把从神而来的平安作为幸福的基础,使我们远离疾病和痛苦;让我们把从神而来的平安作为快乐的源泉,使我们远离悲伤和苦难;让我们把从神而来的平安作为祝福的管道,使我们远离一切的挫折和失败,在我们人生的每一天,都接受主耶稣的祝福,接受主耶稣的恩典,接受主耶稣的平安,静享那平安夜里给我们带来的真平安!

结语:弟兄姐妹,自从我们认耶稣基督为我们个人的救主那一刻开始,我们就从耶稣基督那里领受了平安和祝福,我们也希望将这平安和祝福带给我们身边的所有的人。所以,我们要向神祷告:愿这个世界平安,愿我们的国家平安,愿我们的家庭平安,愿我们的亲人平安,愿人人都平安,处处都平安。我们相信:有一天,全地都要赞美耶和华,到那时神的荣耀必充满人间,我们与神在天上享受永远的平安、喜乐和祝福。

热门文章

热度: 推荐: