基督教讲章网

新年讲章:福杯满溢的人生

日期:2024-01-28作者:潘飞米

诗23:5 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

诗篇23篇是圣经中的一首美的赞美诗,也被称为大卫的诗篇,以其深邃的思想和优美的词句是人们所喜爱的。本篇诗文也充满着神的爱与神的眷顾,也是神对他的儿女们全方位的祝福。仔细阅读你就会发现,神为我们所预备的福气是方方面面的,从上下到左右,前后到里外,都充满着神的恩典与祝福。

本篇第5节经文是大卫的一段回忆,他曾经历许多的艰难,被扫罗追杀,被押沙龙叛变。然而,在敌人面前,神为他摆设筵席。这个“筵席”不是某某人结婚的筵席,也不是某某人搬新房的筵席,乃是得胜的喜筵。“你用油膏了我的头。”按犹太人的习俗,主人摆设筵席请重要的贵宾,要为客人作两件事:第一事,要替客人洗脚,按中国话说:“接风洗尘”。第二件事,就是主人要用油膏抹贵宾的头,这是东方人请客赴席时主人向贵客特别的款待。主耶稣到西门的家吃饭,他对主好像有一点随便的样子,所以主向他说:“你没有用油抹我的头。”(路7:46)大卫说:“你用油膏了我的头,”这是神将大卫视为贵宾款待。“使我的福杯满溢,”意思是神要将最大的福分充满我们,而且还要满溢出来。“福杯满溢”这句话人人喜欢,也是我们基督徒在人生中最大的渴慕。以下我利用四个成语与大家一同分享:

一、福气临到

很多人门上倒帖一个“福”字,意思是福到了。有人认为多子多孙就是福,有人认为钱多房子多就是福。“福”除了传统的含义,更多的根据个人不同的感受来定。比如说:你认为天天吃红烧肉是福,但有人认为吃红烧肉是受罪;你认为住洋楼是福,有人却认为住洋楼像是蹲监狱……

什么是真正有“福”,圣经告诉我们说:“没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。(路18:30)从这节经文我们可以看出“福”有两种,就是“今生之福”与“来世之福”。今生之福:基本上是看得见摸得着,却是暂时的;来世的福:虽看不见也摸不着,却是永恒的。如果今生像拉撒路那样的贫穷可怜,来世得永生,那只可惜一点点;如果今生像财主那样享尽荣华富贵,死后下阴间,那就太遗憾了。如果说今生与来生无法两全其美,只能二选一的话,那我们就会说:“宁可作拉撒路,不要作财主;”因为拉撒路的痛苦是暂时的,财主的痛苦是永恒的。

保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)这里提到三个要点:第一,福的源头就是神,在真神以外就没有真福。真福不是人造的,而是神赐的,因祂是万福真源。第二,福的性质是“天上各样属灵的福气”。真福不在世上,也不属物质,而在天上,是属灵的。因为世上的福都会贬值,也是漂浮不定的。有人一夜升官发财,有人一夜倾家荡产。而天上各样属灵的福气,是永远保值,永不改变的。第三,得福的管道是“在基督里”赐下。神将所有的福气藏在基督里面,并藉着他临到我们。所以,要蒙福必须与基督发生关系。

耶稣说:“你们在我里面有平安”。这个平安是福,但主耶稣所赐的平安是真平安。这个“平安”不是身体不生病,也不是没有意外的事情发生,而是在人心灵的深处,罪过得以赦免后一种内心的安祥与宁静。有罪的人无论怎样自寻解脱,都无法得到内心真平安。莎士比亚说:“罪从前门进来,平安就从后门出去。”人类从亚当犯罪后,所有的人都被捆绑在罪恶之中,因此“平安”也就从后门离开了。感谢主,主耶稣就是为担当我们的罪被钉死S字J的,“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。” (赛53:5)。因此,只要你肯敞开心门接受主耶稣,从此你的人生便能蒙主赦罪,得主恩典,能接受从神而来得真平安、真福气。

二、杯空福满

福是载物,杯是载体,是盛装上帝福气的器皿。但是杯也有大有小,神是根据你杯的大小给你相应的祝福。如果你的器皿只有一个小酒杯那样大,你求上帝说:“主啊,你将更大的祝福临到我。”没有用,因为你装不下。神的恩典是取之不尽、用之不竭的,关键是你信心的杯到底有多大,只有信到那里,才得到那里。神的祝福也根据你的自身情况量身订做的。有些人适合平安,但有些人一旦平安就不要主。所以主会给他一点患难,让他在患难中经历神的祝福。有些人在富裕中会感恩,但有些人一旦发了财就离开主。所以神让他生意赔本,让他重新回到神的面前。

不管你是“大杯”还是“小杯”,是“金杯”还是“银杯”,或是“玻璃杯”,但前提必须是空杯,只有杯空才会福满。耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)这个“虚心”原文为“灵性贫穷”。这样的人愿意靠近神,愿意敝开心灵接受神的祝福。“灵里贫穷”就是觉得自己在上帝面前,是一无所有的可怜光景。一个人心里装满了世俗的成功、财富、名利、地位,并以此为满足的,就无法装属灵的福气。这就是耶稣为什么说财主进天国,比骆驼穿过针眼还难的原由。虚心的人就像天真的小孩子那样,愿意倒空自己,迫切寻求上帝的帮助。天国是这样的人进去的。耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”(太18:3-5)。所罗门刚作王时,也很虚心,在神面前像个小孩,觉得自己什么都不会;所以他迫切向神求智慧,结果神就让他成为世上最有智慧的君王。

试问:在你得人生当中,你有没有将自己如同杯子一样呈献在上帝面前呢?如果有,你首先要倒空自己,让自己的杯成为空杯,神才会把恩典与祝福充充满满地倾倒于其中。如果你的杯装满了自私、贪婪、骄傲、苦毒、忌恨、恼怒、结党、纷争等等,这些从情欲而来的罪,那就不能用来装神的祝福了。所以,当你求神祝福时,要先省察一下自己的言语行为、心思意念,并要认罪悔改,让基督宝血来洁净。只有与神之间的管道是畅通的,才能让神的祝福如同活泉,源源不断的临到你。

我们每个人都是神所使用的器皿,但我们必须被神所洁净。保罗说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:20-21)

三、满满祝福

“满”就是祝福满满,恩典够用。正如主对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9) 神的祝福满满,不是神挪走你所有的难处,让你称心如意,心想事成,一帆风顺;而是让你在任何时候不缺乏,任何环境不迷失。从诗篇23中看到大卫一生经历许多的苦难,同时也看到他有神满满的祝福。他曾从人生的高峰跌入低谷,但神让他迷途知返。他曾经历死阴幽谷,被扫罗一路的追杀,亡命天涯,但神的杖与竿安慰他。他身经百战,战无不胜,因为在敌人面前,有神摆设筵席。最后他说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,”这是他对自己一生经历的总结,就是得神满满的祝福。什么是神满满的祝福?就两句话:一句“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”另一句“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”只要我们将这两句话应用在你的一生一世中,那就是神满满的祝福。

有些人在信仰上有个误区,遇到艰难时,就想神赶紧将他的难处挪走,让你无忧无虑的活着,其实非也。神常常要我们去接受现实,但神要赐下恩典让你有足够力量去越过。人生好像一只小船在大海行驶,难免遇到前方礁石阻挡。怎么办?成功神学会告诉你,求神将礁石挪移,好让你的船顺利通过;但神的办法可能是,礁石依在,让水涨船高,同样可以顺利前行。神祝福人的方式有时跟你想的完全不同,但一定比你想的要好。保罗身上有一根刺,让他痛苦难当,他三次求告上帝挪去他身上这根“刺”;但神没有答应,却告诉他:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”神给保罗够用的恩典是什么?不是拿掉他身上的“刺”,而是给他得胜痛苦的力量。

亲爱得弟兄姊妹,在你得人生中,你需要什么样的祝福?是金钱财富还是名位权势?但这些无法让你满足,也会耗尽之时。神满满的祝福,就是让神加给你充足的信心,然后用信心去挖掘神祝福的宝藏,让你取之不尽、用之不竭,并能应付各种各样的艰难与挑战,这就是满满的祝福。

四、出效应

大卫不是说“福杯满满”,而是说“福杯满溢”,这个“溢”是动词,是漫出去的意思。指神的祝福是超过大卫的所需所求,本来福杯满满就够用了,神却给他福杯满溢。何等大的恩典啊!

请问:“福杯满满”与“福杯满溢”哪个好?你要哪个?你是否觉得“福杯满溢”有点浪费,太可惜了。当然,神不是让你用来浪费他的恩典,而是要溢出来的效应来。如何溢出效应?首先,是在你生命中由内而外的溢出来,就是活出基督,让基督的生命在我们的生命中彰显,让别人因着我们的好行为归荣耀给神,并因此改变他们的生命,这就是福杯满溢。神把福杯满溢临到你,不仅仅供你个人去享受,更是让你作福气的传递者,与更多的人共享福杯。这样才能激活神祝福源泉,成为活水,涌流不息。

神的恩典是带着托咐的,白白得来,也要白白的舍去。神对亚伯兰说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”(创12:2-3) 神祝福亚伯拉罕,就是让他成为神救恩进入人类历史的管道,并要透过他和他的后裔,叫万国万民一同蒙福。

保罗说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)神给每一个人的祝福是一样的,都是带着托咐的,包括在患难中的祝福。因此,当你在患难中经历神的安慰时,就应当将这份祝福带给别人,与人一同分享,叫那些正在受苦的人因你而得安慰。

基督徒的一生,不但是福气的承受者,更是福气的传递者。当我们自己“福杯满溢”之后,千万别忘记将这白白得来的恩典,传递给我们周围有需要的人。只有让神的祝福成为“活泉”,才能一生一世享用不尽。

最后,祝愿弟兄姊妹在新的一年里,能体验到从神而来的福杯满溢,使你的人生从此被翻转。同时也溢出效应来,带给身边人喜悦感、满足感;也让人感受到神的恩宠、关怀和祝福。阿门!

上一篇:新年讲章-蒙福的人生

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: