基督教讲章网

新年讲章-蒙福的人生

日期:2023-12-10作者:任星雨

经文:

诗 1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

诗 1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

诗 1:3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

引言:

问候父老弟兄姊妹新年快乐,主内平安!感谢上帝的恩典,在此元旦之际,有人设计假期出游路线,有人计划走亲访友,也有人会为下一年规划新的征程,准备着新的一年的紧张工作、事业、各样的打拼……不管都在忙碌着什么,都会有一个共同的祈愿:就是希望能蒙福,希望有蒙福的一天、一年、一生……古往今来,历世历代的人们都在为着这同一个目标而奔波努力。

人人都寻求着幸福,人人都希望能拥有蒙福的人生,那么如何才能真正的蒙福呢?如何能成为一名使别人蒙福的人呢?我们今天要从(诗1:1~3)中分享一个题目:蒙福的人生。

一 、蒙福的人生不要怎样

诗 1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

在这一点里,上帝首先从消极的角度对蒙福的人做了明确的指引,在以下的事情上绝对的禁止:不遵循、不顺从恶人的思想,不置身于罪人的行动当中,不安顿在亵慢人的习惯里面。

诗人用连续的动词来宣告义人的承诺。同时也运用了同义、对仗的诗歌描写手法,进一步强调、深化了对蒙福的人生绝对的禁止。

这三句话明确指出了人离开神的三个层面,也可以说是三种程度;经文从三个层次描述人如何效法世界:接受其建议,运用其方法,并且采纳其最糟的态度──因为亵慢人必可算是最不容易悔改的人了(箴 3:33-34耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。他讥笑那些好讥笑的人,却赐恩给谦卑的人)。

(诗 1:2)中的“耶和华的律法”与(诗 1:1)中的“恶人的计谋”形成对比,有力的指导了我们蒙福的人生必须要怎样。

二 、蒙福的人生需要怎样

诗 1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

书 1:8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

一名属上帝的儿女要以神的话语、旨意为生命的需求和生活中的喜乐,乐于遵行神的旨意。成为一名喜爱耶和华的律法、并且昼夜思想的人。如今,我们是一位喜爱上帝话语的基督徒吗?经上说:喜爱……的人是蒙福的人,面对这样的话语,我们是羞愧还是坦然呢?有一则喻道故事:一名基督徒梦见他的圣经全是白纸,没有字迹。于是,便急忙去问其他弟兄姊妹,结果大家的回答是一致的。悲哀急切之下醒来,还好只是梦境。从此发奋读经,珍惜光阴,追求主道……

回忆起疫情期间,你所在的教会实体聚会停过多少次?停过多久呢?请思想:人生还会有多少年日可以与此相比?当恢复实体聚会时,你有没有珍惜光阴、把握机会呢?你还在正做礼拜时弄手机吗?还会在礼拜时左右交头接耳吗?还会在礼拜时频繁的看时间(钟表)什么时候结束吗?还会在礼拜结束时评论讲道人和讲台信息吗……但愿这一连的提问能帮助我们检查,是否是一名喜爱上帝话语的基督徒。喜爱耶和华的律法:不单指摩西五经的律法,而是广泛的指上帝默示的所有旨意、教训和命令。并且要昼夜思想、时时阅读、背诵、默想、遵行。使神的话语成为我们的思维主体,成为我们的思想观念,成为我们生活标准,成为我们行事为人的准则。

弥 6:8 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。如此,你的人生必会成为蒙福的人生,必有蒙福人生的外在流露和见证。

三 、蒙福的人生将要怎样

诗 1:3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

这样的光景就是蒙福的人生!他的福气就像一棵树,不断受滋润、得供应,成为壮健、有荣耀的生命。

树栽在溪水旁:不是原先就生长在溪水旁,而是指移栽到溪水旁。吕振中译本是这样翻译:他好像一棵树、移植于流水沟旁,按节候结果子,其叶子总不凋残;凡他所作的、尽都顺利。现代中文译本译作:他像移植溪水边的果树……(弗 2:5-6)当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。如此使我们明白我们原本就是死在罪恶和过犯中的人,本为可怒之子。但在耶稣基督的救恩中,我们成为上帝的儿女,成为有永生的人,就像树移栽在溪水旁一样,承受了蒙福的人生。

基督徒的生命成长,汲取于上帝话语为养分供应,其丰盛程度是可想而知的。就如(约 7:37-38)节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

又如耶稣在(约 15:5)中说:我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。

以下的经文,我们分成两组相对应对比的信息。使我们从中对照自己应该在哪一组的对应当中。

第一组:

申 30:15 看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。

申 30:16 吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命,律例,典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。 这两节经文对应了(诗1:1-3)的内容。

第二组:

申 30:17 倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,

申 30:18 我今日明明告诉你们,你们必要灭亡。在你过约旦河,进去得为业的地上,你的日子必不长久。

这两节经文对应了(诗1:4-6)的内容。

愿我们每一位弟兄姊妹都能承受在第一组的对应经文里面,使我们成为有福的人,尽心尽力尽意尽性的爱主我们的神,遵行在神的道中,遵行他的诫命、律例、典章。使我们成为那棵被栽在溪水旁的树,按时候结果子,荣耀见证主的圣名!

结语:

我们看约瑟的人生经历,是最具有代表性的演绎了蒙福的人生之典范。因为约瑟没有随从恶人作恶,没有犯罪得罪神,最终因神与他同在,使他所作的凡事顺利、尽都顺利。并且他到哪里,祝福就跟随到那里。主耶稣在登山宝训八福中也曾把有福的人作了更彻底的定义。如今随着新年的来到,让我们一同在基督里踏上新的征程,迎接主的新恩,得蒙上帝新的祝福,为主做新的工作,在基督里成为新造的人,让旧事随着时光一同过去,伴随新的一年,一切都充满新的恩典,愿每一位肢体在基督里都拥有蒙福的人生!阿们!

上一篇:2022全新的一年

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: