基督教讲章网

在主里有平安 约翰福音16章33节 刘聪牧师

日期:2016-10-27作者:刘聪

刚才范牧师为我们读了约翰福音16章33节的经文。这一章中的16-33节是耶稣基督与门徒临别信息的总结。当耶稣基督赴S字J之前,他曾几次对门徒强调他要离开、要受害、被钉死,门徒的心里充满了忧愁,他们所倚靠的夫子不久就要离开,他们觉得自己像孤儿一样失去了依靠。

他们也不是很明白耶稣基督临别前的教导,心里有疑虑、困惑。在耶稣基督临别的信息之中还有“你们中间有一个人要卖我了”(约13:21)这样的提醒;彼得说愿意为主舍命的时候,耶稣也指出“你要三次不认我”(约13:38)。

门徒听到这些话,非常烦乱、不安,他们不太理解耶稣的教导,不知道主耶稣基督到底为什么要离开,而且他们中间有人要卖主,团体的不和让他们心里烦燥。

就在内忧外患之际,耶稣说:“你们心里不要忧愁……我去原是为你们预备地方去。”(约14:1-2)“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(约14:16)。“我不撇下你们为孤儿。”(约14:18)“还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我”(约14:19)。

耶稣知道门徒的想法,知道他们惶恐不安,所以给他们盼望和应许,让他们知道他从来就没有撇下他们。主耶稣虽然要离开,但是他会祈求父赐下真理的圣灵,作他们的引导。

我们处在现今的社会环境中,可能会在健康、婚姻、子女教育、经济、就业等方面遇到各样的问题,使得内心充满了忧虑和不安。食品安全出现问题时,担心所吃的食物会损害健康;交通安全出现问题时,担心出行会遇到危险;医药卫生出现问题时,担心生病时被误诊、被乱开药。无论是社会环境还是自然环境(灾害),都会给我们带来忧虑、烦燥、不安。对于未知的明天,我们实在找不到安全感。

耶稣告诉门徒,也是告诉我们每一个人:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)耶稣没有否认世上有苦难存在,他让我们放心,不是说苦难会凭空消失,而是苦难虽在,但主已经胜了世界。他还在约翰福音16章21节用妇人生产的比喻向门徒讲述他的原则,“妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”

神会将喜乐带入到我们的生命中,但不是藉着苦难被取代而是以转化的方式,耶稣用这个比喻正是要说明这个原则。妇人生产的痛苦是没有办法取代的,这是她必须要经历的,然而当婴孩降生后,生产的苦楚就算不得什么,曾经的忧愁转化为对新生命的喜乐。

今天基督徒的生命就是这样。我们会面对一些艰难、挑战,但是神会在那些似乎不可能胜过的环境中施与奇妙的恩典,将苦难转化为祝福,将忧愁转化为喜乐。

民数记22章记载,当以色列民出埃及在外邦之地时,摩押王以重金请求先知巴兰去咒诅以色列民。然而神却使那咒诅变为祝福(参民23-24;申23:5;尼13:2)。可见,当苦难被交在神的手中时,它可以转化成祝福。

旧约中有这样一个人物约瑟,他有十位哥哥。因他生来就被父亲宠爱,便遭哥哥们嫉妒,把他卖到了埃及地。在家里备受父亲呵护的约瑟,寄人篱下成为奴仆,苦难临到他的生命中。面对环境,他没有放弃,为主人管理家事,深得主人的信任。就在这个时候,另一个苦难又临到了。因他长得俊美,主母看中了他,趁主人不在家时,想与他亲近。但约瑟是敬畏神的人,不愿行这恶事得罪神,拒绝了主母的引诱。主人回来后,主母诬告约瑟,他被投到监里,环境变得更糟糕了(参创39)。

即便在监牢里,约瑟依然没有灰心丧胆。王的酒政和膳长得罪了王也被下在监里,与约瑟同关在一处。这两个官员同夜各作一梦,早晨起来很是忧愁。神给约瑟解梦的恩赐,他就帮助两人解梦。正如约瑟所说的那样,酒政被释放,膳长被挂在木头上。但酒政却将答应约瑟在法老面前提说他的事忘了。苦难的环境一直伴随着他。

但是心中敬畏神的约瑟,没有放弃,没有哀怨,直到有一天机会来了。王作了一个梦,无人能解。酒政这才记起约瑟,于是约瑟来到法老面前为他解梦。自此法老派他治理埃及全地,约瑟成为宰相,一人之下,万人之上。

约瑟的人生境遇并不顺利,苦难一个接着一个。但是对一个专心仰望神的人,神会转变他的境遇,使苦难成为通向成功的阶梯。神没有以把苦难挪开的方式解决问题,而是将苦难转化,在苦难之中历练他的百姓,最终让万事互相效力,使爱神的人得益处(参罗8:28)。

大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”(诗23:4)。大卫一生也经历了很多苦难,被扫罗王追杀,几次险些丧命。虽然死荫的幽谷临到他,他却不怕遭害,他坚信神与他同在。

这就是我们基督徒生命的奥秘所在。因为基督徒属于基督,基督胜了世界,基督里有平安,即便环境艰难,只要有神与我们同在,这一切都算不得什么,我们都能胜过。

耶稣基督来到世上,走向S字J,最终以受死完成使命,这看似是多么大的苦难,对于他的门徒来说,也是无比大的打击。但这是耶稣基督极荣耀的使命,他要面对这个苦难。耶稣基督虽然在S字J上倾倒了他的生命,但是他三日后复活胜过了死亡。他以爱胜过了罪的刑罚,这就是主耶稣所讲的原则。当苦难临到时,不是逃避,而是去面对,主可以胜过苦难。当主以复活胜过死亡时,他也胜过了世界、胜过了仇敌。所以主告诉门徒说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)虽然那个时候,他还没有走上S字J,门徒也不知道主耶稣上S字J要再复活,但是耶稣基督已经将这些真理告诉他们了。

门徒在与耶稣一起生活时,经历过主彰显出来的大能。有一次门徒和耶稣一起出海,海上突然狂风大作,海浪拍打着船只,船几乎要满了水沉下去,这时耶稣在船尾睡觉,惊慌失措的门徒就去喊他们的夫子,耶稣醒了,看见这一幕,就斥责风和海,立时风和海就平静了(参可4:35-39)。

当耶稣和门徒同在时,他让生来瞎眼的人看见光明,吩咐瘸子起来行走,用五个饼两条鱼喂饱五千人。这样的大神迹,行在门徒眼前,门徒相信,耶稣说他已经胜了世界,他的确有这样的能力,因为我们的主耶稣基督是神的独生爱子,是三位一体的神,他创造了世界,当然可以胜过世界。

当这些门徒知道耶稣要离开,难免惶恐不安,因为耶稣基督是他们的依靠。但是耶稣告诉他们:“父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵”(约14:16-17)。他的意思是,昔日我是你们的保护、中保,可以帮你们解答问题;我走以后,圣灵会来,这一切的事情,他都会帮助你们。圣灵来了,要将真理显明出来,帮助门徒明白真理的教导;圣灵来了,要引导门徒,给门徒安慰。

此时耶稣所说的,门徒心里不是很明白,他们依然很忧愁、胆怯。所以当耶稣真的被抓走时,有人说彼得跟他是一伙的,彼得不敢承认,他真的如主所预言的那样三次不认主(参太26:69-75;可14:66-72;路22:54-62)。虽然耶稣之前给过他们真理的教导,也提醒过他们,但是当他们真正去经历时,依然很软弱。

不过耶稣基督从坟墓里复活,真的升天离开门徒之后,他们就聚到了一起同心合意地恒切祷告。“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子”(徒2:1-2),圣灵降下来,他们的生命发生了改变。那个曾经三次不认主的彼得,竟然鼓起勇气在众人面前宣讲耶稣基督的福音。圣灵充满在他的里面,他满有能力,一次布道竟然有三千人悔改归主。

真的像耶稣所应许的那样,圣灵保惠师来了,要帮助门徒明白真理,使门徒的生命被更新和改变,这不是一些真理、原则能做到的,而是圣灵在他们生命里面动工的结果。在祷告的功效下,在圣灵的大能中,门徒生命的境况转变了。由胆小变成勇气十足,从灰心失望变成大有盼望。圣灵的应许不仅是给当时门徒的,也是给今天我们每一个人的。我们随时随在都有圣灵的引导。我们呼求,圣灵就会开启、光照我们,赐给我们智慧、力量和勇气。神所赐的真正的安慰就是使一个人有力量、有勇气,面对困境能够继续前进。门徒祷告时,他们得到了安慰。

旧约中我们也可以看到这样的例子,祷告中神赐安慰,安抚忧愁的心。撒母耳记上记载了以利加拿家中的事情。以利加拿有两个妻子,哈拿和毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。毗尼拿因哈拿不能生育,常常去激动她,要使她生气。以利加拿很爱哈拿,每逢献祭的日子,将祭肉给哈拿双份,因为他知道哈拿的心,想用他的爱使她得安慰,就加倍地爱她、关怀她,可是哈拿愁苦的心不能得安慰。有一天她在神的殿中切切地祈求。“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华”(撒上1:10),哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利看见她嘴在动,不出声音,就以为她喝醉了,对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”(撒上1:14)哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”(撒上1:15-16)她愁苦太多,连丈夫的关爱也不能让她得到安慰,所以她祈求耶和华神。以利知道实情后,说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!”(撒上1:17)“于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”(撒上1:18)在祈祷中神赐下安慰,后来哈拿生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,就是旧约撒母耳记的作者,是大有能力的士师。

今天我们如果心中有忧愁,就当向神祈祷,把自己的忧虑卸给他,向他倾心吐意,他会垂听,会眷顾我们,擦去我们的眼泪。我们将苦难交给神,神就可以帮我们抵挡,担当我们的痛苦。

有两幅画,一幅题为《真平安》,画面上是一只小鸟,翅膀被浪花打湿,静卧在飞流直下的瀑布边的一块岩石上面,安然睡觉。另外一幅画题为《平安》,画的是在平静的湖面上浮着一只鸭。两幅画的主题不同,我们看到小鸟所处的是一个瀑布飞流直下、浪花四溅的环境,一块岩石成为这只小鸟的栖身之所,使它能够安然入睡,这是内在因素赐予的平安;而鸭子所处的是风平浪静的环境,它悠然地在湖面上,这是外在环境所决定的平安。真平安不是外在环境和资源决定的,真平安来自于神,是神赐给我们的礼物,建基于与神的关系,需要凭着信心来接受。

是什么让那只纤弱的小鸟安然入睡呢?是那个让它栖身的岩石。虽然外面浪花飞溅,但有了岩石作避风港,它不再惧怕,可以安静地栖息,享受真正的平安。在我们的生活环境中,也时常出现让我们忧虑的事情,我们没有办法逃离这一切,但是我们也可以像那只小鸟一样,找到一块栖身的岩石,躲避风浪。

我们刚刚读的启应经文:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主”(诗18:2)。神可以成为我们的栖身之所,因为耶稣胜过了世界,世上一切的苦难在他那里算不得什么,他完全可以抵挡并胜过这一切,赐给我们安全感。主耶稣说,世上有苦难,但是在他里面有平安。有一点需要注意:我们要在主的里面持守一个位置,只有在主的里面,主才会将平安赐给我们;如果不在主的里边,而在世上,属于世界,我们无法拥有真平安。

我们要扪心自问:我真的在基督里吗?在约翰福音15章,耶稣用葡萄树和枝子的比喻来讲述他与门徒的关系。“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面”(约15:5)。“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(约15:10)。怎样才能常在主的里面?你在基督里吗?你喜欢主的命令并遵行吗?你在主的里面,主也在你的里面,主的话语也在你的里面。

我们需要抓住主的应许。耶稣基督告诉门徒,我没有撇下你们为孤儿,我去父那里为你们预备地方。而如今我们的主耶稣基督正在父的右边替我们代求。他让我们奉他的名向父祈求,“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)
他赐给我们这样宝贵的应许,他赐给我们祷告的权柄,即便我们说自己不会祷告,不知道怎么祷告,也没关系,因为耶稣基督坐在父神的右边替我们代求,他看重的是你是否肯开口向他祈求,愿意奉他的名来寻求父的帮助,接受他所赐的安慰,与他建立一个美好的关系。如果你愿意开口向他祈求,即便你求得不完全,只有三言两语,他也会垂听,而且圣灵会用说不出来的叹息替我们代求。

今天如果我们正在经历死荫的幽谷,感到万念俱灰,那么我们需要来到神的面前,倾心吐意,将一切的愁烦告诉他,神必垂听,必顾念我们,也必在他的爱里为我们成全。

基督里的真平安是我们靠着圣灵的内住、恒切祷告得着的,我们要相信主耶稣的应许,我们也应该记念耶稣的名字,思想他在S字J上所成就的功效。他已经胜了世界,世上的一切苦难在他那里已经算不得什么,他是我们得胜的保障。

我们也要知道平安是神给我们的礼物,不是我们自己努力就能得到的,不是我们用心打造就可以创造出平安的环境,平安是来自于神的赐福。我们不苛求外在环境的改变,我们祈求的是内在的更新,神的圣灵会在我们的里边发生功效。他以往怎样改变那些软弱的门徒,今天也会改变我们,让我们有一个新的态度面对生活中的困境,除去我们的浮躁、不安。不管食品、交通、公共安全或医药卫生状况如何,我们只要藉着祈求,在他的里面就有平安;为日用的饮食献上感恩,祷告交托,这就是平安的赐福,凡交在神手中的就是稳妥的。

正如主耶稣对门徒说的,不要忧虑,到他的里面得享真平安。世上有苦难,但是你们放心,耶稣基督已经胜过世界,并且得胜有余。让我们将目光从苦难本身移开,定睛在那位赐平安的神的身上,将一切向他仰望、交托、祈求,他必把真平安赐给我们,他必把我们的忧愁转化为喜乐。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: