基督教讲章网

在基督里的人生

日期:2024-02-15作者:李道仁牧师

经文:腓四1~9 我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。4你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。8弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。9你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。

引言:弟兄姐妹,我们因信称义成为神的儿女以后,我们的人生就应该一个是一个喜乐的人生,因为我们已经脱离了死亡得到了永生;我们的生活也应当是无忧无虑的生活,因为神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?可是,在我们的人生中,却常常有喜乐不起来的时候;在我们的生活中,也常常会有忧虑和忧愁的时候。那究竟是什么原因,叫我们本该喜乐的人生却喜乐不起来呢?是什么原因叫我们本该一无挂虑的生活,却时常在挂虑和忧愁中度过呢?我们如何才能改变这种尴尬的局面,找回本该属于我们的喜乐人生和一无挂虑的生活呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:在基督里的人生。通过经文的分享要叫我们知道,我们要靠主站立得稳、我们要在基督耶稣里同心,是找回本该属于我们喜乐的人生和一无挂虑生活的秘诀。我们单单从这段经文里来看,“靠主”不只说到在基督里该有的生活,“靠主”更是说到只有在基督里才有的生活,因为只有靠主,我们才能得到彼此同心与和睦的益处。

一、同心与和睦(四1~3)

腓四1~3 我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。2我劝友阿爹和循都基要在主里同心。3我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。

我们曾经讲过,在耶稣基督里的时候,不光是一个地位,更是给我们带到一个自己的经历里,使我们真在基督里。在基督里是一种境界、一个范围,比如,海里和陆地是两个完全不同的境界,你把一条鱼放在陆地上,它完全没有办法生活,因为它在完全不同的境界里;在比如韩国与朝鲜,他们种族、文化、生活习惯等,有许多相同之处,但是内战之后,划出了三八线,就有了不同的境界、范围和性质,韩国允许基督教信仰,而在朝鲜就不行。从肉身的关系说,保罗和腓立比人并没有什么亲属的关系,保罗是犹太人,腓立比人是外邦人。从律法的要求来看,保罗绝不可以和他们在生活上有来往的,可是,如今保罗却称他们为“我所亲爱、所想念的弟兄们”,这个变化实在是太大了。今天我们在座的弟兄姐妹,不是也超越了背景、看法、观念、喜好、生命、年龄等各种不同,在基督里成为一体了吗!而这个新关系的形成,完全是根据一同在主里面的事实,这关系比血缘的关系还要亲密。因为,不仅我们今生在一起,来世我们仍然会永远在一起。

“靠主站立”和“站立得稳”,是两个不同的内容,“靠主站立”的原意是“站立在主里面”,这是站在哪里的问题。从得救的那一刻起,我们就已经进到主里面,这是神的恩典所作成的。但是我们的实际生活,却常常是喜欢跑到主的外面去生活,也就是进入到世界里面,按世人的生活方式去生活。我们常常是在主里面站立一下,然后就溜开了,过一会,又回来,再溜走,又回来,如此循环下去。所以保罗提醒我们说:“你们要常常在主里面站立得稳”。不管发生什么情况,都不要离开“在主里面”这个位置,所以“我亲爱的弟兄姐妹们,我们应当如此在主里站立得稳”。有的弟兄姐妹会说,我时常会遇到这么多的环境,怎么能站立得稳呢?有时候,在教会当中也会发生难处,教会里发生难处不一定是坏事,有些时候主也允许教会发生难处,好把该拆毁的拆毁掉,使教会得造就。只是在难处发生时,教会如何同心仰望主的怜悯,使难处变成造就的恩典。不管是什么类型的难处,总是从人看人那里开始的,人的眼睛什么时候看人,什么时候基督徒就变成了世俗人,就落入到肉体的里面。人一落在肉体里,一点鸡毛蒜皮的事都可能成为教会的难处,不是这里出问题,就是那里出问题,教会就会发生不和谐的事。我们不能因求自己益处,让自己舒畅,而使神的名受羞辱,使教会失去见证。弟兄们总要记得,我们是与弟兄姐妹同负一轭的,我们的名字都是在生命册上的。因此在难处来临的时候,我们要操练进入到基督里,靠主跨过难处,不能让难处阻挡我们同走天路的脚步而羞辱主的名。这是说到靠主能使我们彼此同心与和睦;另外,靠主还可以使我们:

二、喜乐与平安(四4~7)

腓四4~7 你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

喜乐是生命自然的流露,是在基督里的。当我们真在基督里的时候,是没有办法不喜乐的。不在主里的喜乐,虽然也是快乐的,但那是暂时的,受环境影响随时可以消失的。就像有一天两个小孩跟母亲到公园去玩一样,玩了一会,大一点的孩子就很生气地跑来对妈妈说:“妈妈,这个鬼地方一点也不好玩,连花上都长着刺。”这时,只见小一点的孩子也蹦蹦跳跳地来到母亲的跟前说:“妈妈,这个地方太神奇了,连刺上也都有美丽的花。”说着,便把一朵玫瑰指给母亲看。弟兄姐妹,这就是人对事物的不同领受,而给自己带来的不同感觉,把眼睛定睛在花上面,就喜乐;若把眼睛定睛在刺上面,就痛苦。所以,我们当追求生命的长大成熟,追求在基督里面的生活,这样,我们才能把刺藏在花的下面,时刻都能感受生活的快乐。若是天天只注目在刺上面,那么,愁苦就会和你日夜相随。所以,经上说,你要凡事谢恩,当我们知道感恩的时候,就会常常喜乐。“主已经近了”的原文有两个意思:靠近,这是指空间上的;还有临近,这是指时间上的。从时间的角度看,就是主来的日子近了,我们当惊醒生活,这是我们经常讲的。今天,我们重点从空间的角度看,主虽然是在近处,甚至就在我们的里面,但是我们的眼睛被蒙蔽了,看见的只是自己,没有感觉到主就在我们里面,所以就活不出基督那荣美的生活。一旦眼睛明亮了,我们才意思到,其实主就住在我们里面,我们的一举一动都在祂的鉴察中。另一个意思更宝贵,就是说,我们的主是那么的靠近我们,祂是我们随时随地都可以享用的,没有任何属地的事物可以代替主。

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。祷告说到与神相会和相交;祈求是说到我们对祂的信靠和交托,把我们的需要、难处告诉神,所有的事情,籍着祷告、祈求带给主。所以,经上说:当将你的重担卸给神,因为祂顾念我们;天天背负我们重担的主;祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。神给我们这么伟大的应许,我们为什么还要背,不是自找苦吃吗?就好像一个人赶路的时候,天快黑了,他急的不得了,这时来了一卦马车,他一招手,好心人让他上车了,他们一起继续赶路。可是,当车老板回头和搭车人说话的时候,竟然发现他站在车上,却依然背着自己的大包袱。车老板就好奇的问他说:你为什么不把包袱放下来呢?搭车人说:你已经让我搭车了,我怎么好意思把包袱再放下来呢?弟兄姐妹,这个人是不是很有意思?是不是很好笑啊。其实,这就是我们常常不在基督里的情形,所以,我们就会挂虑,挂虑的原因就是没有将重担和忧虑交托给主。神不是说我们在世上不会遇到困难,而是要我们学习在困难中信靠、交托,仰赖神的恩典,勇敢而不挂虑地奔走天路。所谓“出人意外”的,就是出于神的意念。神的意念是高过我们的意念的,是我们所意想不到,或领会不到的,所以我们应当谦卑地倚赖神。神所赐的平安能保守我们的心怀意念,使我们在主里安稳平静,不因外界的干扰而不安。既然靠主能使我们同心与和睦;还可以使我们喜乐与平安,所以,神藉着保罗又提醒我们不但要思念有价值的生活,更重要的是靠主能够把我们所思念的行出来,从而过一个讨神喜悦的生活。

三、思念与实行(四8~9)

腓四8~9 弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。9你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。

思而不行,仍与我们无益;健全的思想,必须带进健全的行为。教会和地上的其它团体不一样,在教会里不是显露个人的才华与抱负,也不是去追逐人间的名和利,乃是在追求、认识基督和高举基督,只有基督的显大才是教会见证的目标与内容。所以保罗把话题又转到人的身上,但不是转到一般人的身上,而是转到所有清心爱主的人身上。说实在的,人看不见主的时候,总还能看见人。为此,保罗就让他们去看人,也指出他们该看的人。人都喜欢注意是与非的问题,但圣灵却引导人去注意神的眼光,什么是神所要的,什么是上好的,什么是有价值的,什么是被神所称许的,我们总要去思想在神眼中看为对的事。神看为对的事,圣灵要给它印证;神看为不对的事,圣灵也会给它显明。只要在神面前多去想一想,我们就知道我们所该作的事。保罗实在是个好榜样,他不是只叫别人去想,他自己也先去想;他不是只叫别人去行,他自己也先去行。他提醒教会去行的,是众人都可以看见他正在行的。所以,对主眼中看为美的事,我们要去思想,要去实行,当把所相信的道活出来,那就是把神的见证显在人的眼前,神的心意就显明了,平安与喜乐也就在主里面充满了我们。

当我们的心思意念完全思想神的事时,便自然能够在属灵的事上有所收获而喜乐了,所以保罗说:“这些事你们都要思念”。我们若多思念世上的事,结果必会陷于痛苦与忧虑中。但我们若思念属天的事,思念神所喜欢的事,就必因此得着属灵的喜乐。人种的是什么,收的也是什么,我们所追求的是什么,所得着的也是什么。属世的追求,常会引起嫉妒、贪心、痛苦、争斗等类的事;属灵的追求虽然可能遭遇困难,却好像一颗喜乐的种子,种下去,到时候就可以收获喜乐的果子。思念是内心的渴慕,实行是外面的行动,神家需要有榜样,我们教会当中就有一些榜样,祷告的、接待的、奉献的;弟兄姐妹也常常能够一起追求属灵生命的成长,彼此代祷、彼此关怀,彼此搀扶,实在为弟兄姐妹属灵生命的成长感到高兴,求神兴起更多的榜样,让教会充满爱主的人,让我们思念那些有价值的事情,做那些有价值的事情。

结论:弟兄姐妹,我们在基督里的人生,就客观的地位上来讲,基督已经为我们做成了,已经把我们放在了基督的里面,圣灵也在我们里面运行,让我们经历什么叫在基督里,当我们真在基督里的时候,祂就是我们的一切:祂是我们的喜乐、祂是我们的平安、祂是我们的价值、是我们的医治、是我们的拯救、是我们的能力、是我们的得胜,是我们荣耀的盼望等等,祂是我们的一切的一切,凡事一切在耶稣基督里面的,都是我们的。弟兄姐妹,你需要喜乐吗?你需要平安吗?你需要医治、能力…,如果你需要这些,就让我们回到耶稣基督里、住在耶稣基督里吧!当我们回到耶稣基督里的时候,那种无比的丰富是我们无法想象的,无论我们缺少什么,无论我们遇到什么样的环境,只要回到耶稣基督的里面,祂都会给我们丰丰富富的供应。因为神伟大的应许告诉我们,祂把一切丰丰富富的恩典都在基督里白白的给了我们。弟兄姐妹,这丰丰富富的恩典你愿意要么?如果我们愿意,我们就要靠主站立的稳,凭信心接受这一切丰富的供应,得着这个美好的祝福,不但让我们在地上有美好的生活,将来在天上也能积攒那美好的家业和福份,这家业和福份是永远属于我们的。

上一篇:笃定标杆得奖赏

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: