基督教讲章网

主赐平安 经文:《约翰福音》14章27节

日期:2016-10-27作者:张玲

经文:《约翰福音》14章27节;16章33节;20章19节至26节;《马太福音》11章28节至29节
 
约翰福音14:27 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
 
约翰福音16:33 我将这事告诉你们,是叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。
 
约翰福音20:19 那日(就是七日的头一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”20:20 说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了!20:21 耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”20:22 说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。20:23 你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。” 20:24 那十二个门徒中,有称为抵土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。20:25 那些门徒对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”20:26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”
 
马太福音11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
 
我们所居住的城市乌鲁木齐在2014年5月22日清晨又发生一起爆炸案,夺去36条鲜活的生命,94人受伤。这一暴恐事件破坏了我们生活的平静和安宁,许多家庭痛失亲人,我们教会也有一位姊妹遇难,我们的心情十分沉重。在巨大的灾难面前,除了对暴恐分了的愤慨,除了对逝者和伤者的哀伤,我们还能做什么呢?

许多人在苦难中质疑上帝,上帝你在哪里?为什么沉默无语?当年耶稣告诉他的门徒,他要离开他们,尽管门徒并不明白“主往哪里去”(参约13:36,14:5),但耶稣告诉门徒他先要走一条苦路,在他离开的日子,他们将有痛哭、哀号和忧愁(参约16:20)。不久门徒就处身于一个极大的患难中。
 
就历史的进程而言,当年的门徒和我们一样处在主离开到主再来这段时间里,到如今又过了近两千年,正是在这样一个时代,耶稣赐下平安的应许、问候和邀请,让我们一同在神宝座面前得享“主赐平安”。

一、平安的应许


1、世上有苦难
苦难是人类一个永恒的话题,所有民族、宗教、文化都会讲到人类的苦难。对于基督徒而言,人世间一切的苦楚都是因着起初始祖犯罪,从此,人与自己所身处的环境都陷在受苦的光景中。
 
人为什么会遭遇苦难?一方面我们看到人的罪,这次乌鲁木齐市无辜民众伤亡的事件就是暴力恐怖分子的罪恶行径。但为什么无辜人受害,为什么苦难临到我们头上?这个问题没有答案。在人类共有的苦难面前人人平等,信耶稣也并不意味着天色常蓝、花香常漫。耶稣没有回避人类的苦难,而是告诉我们,在世上你们有苦难,耶稣晓得人的罪带来的后果,基督来就是要进入人类的苦难,并赐下他得胜和平安的应许。

2、主里有平安
耶稣降生当晚,天兵天使赞美神:“在至高之处荣耀归与神,地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)
 
因着耶稣的到来,从天上而来的平安赐给地上的人,耶稣也要引导我们的人生得见光明,引导我们的脚步行在平安的路上(参路1:79)。
 
耶稣在离开门徒之时应许留下平安:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们……你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(参约14:27)
 
主的话亘古不变,存到永远,在主里的平安是真实的,在人生的苦难中唯得着主的应许,才有力量面对人生之艰难。在苦难中耶稣赐给我们得胜的保证:“但你们可以放心,我已经胜了世界。”(参约16:33)

保罗让我们抓住神的应许,藉着祷告得平安:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6—7)对于我们而言,主的同存、主的应许就是我们在苦难中的安慰、患难中随时的帮助。

二、平安的问候


复活得胜后的耶稣来到门徒中间,所说的第一句话就是“愿你们平安”!那是在七日的第一日,是他们纪念耶稣复活而聚集的日子,但他们的生命充满了畏惧,以至于“因怕犹太人,门都关了”,耶稣来到门徒中间,三次向他们问候“愿你们平安”,耶稣将平安的问候、平安的祝福带给充满恐谎与畏惧的门徒。
 
1、得着平安之主
门徒们因着复活之主的同在,就有了平安与喜乐。旧约时代神呼召使用基甸要拯救以色列人脱离米甸人的欺压,基甸首先经历到赐平安的神,他为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙,就是耶和华赐平安的意思(参士6:24)。基甸以信心得着神拣选的凭据,于是承担起带兵作战的责任,带领以色列人全然得胜。
 
作为神的子民,只有我们自己认识平安之主,先得着主赐平安,我们才能为我们的城市献上平安的祷告。

2、献上平安代求
以色列的分国时期,南北两国相继遭遇被掳,他们为自己的被掳充满忧伤,“一追想锡安就哭了”,“我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢”(参诗137:1、4)。
 
对于当时的众民而言,被掳是不可改变的一个大环境。但就在他们被掳期间,神藉耶利米先知告诉被掳到巴比伦的犹大众人,“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为耶城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安”(耶29:7)。
 
对于基督徒而言,我们认识到天灾、人祸、苦难都不在我们的掌控之中,当灾难来临,我们可以献上祈祷,为我们的国家祈福,为我们的民族祈福,为我们居住的城市求平安,为工作在第一线的武警官兵、公安干警、医护人员,为心灵受伤还心有余悸的人献上祷告,这是基督徒的责任。透过祷告我们更加确信神,神必要对罪恶实行公义的审判,神更以慈爱安慰忧伤的心灵。

3、带去平安问候
基督徒的口带着从天上面来的权柄,因着有这样的权柄,人人都可以开口向神祈祷;因着有这样的权柄,我们可以为他人带去平安的问候,把我们从主而得的平安带给周遭不安的人群。当年神呼召亚伯兰应许他“地上的万族都要因你得福”(参创12:3),在这个特殊的时期,愿每个基督徒都成为这个城市的祝福,成为今天这个不安时代中传递和平的使者。

三、平安的邀请


耶稣邀请“凡劳苦担重担的人”包括了地上一切的人,所有在地上劳苦的人,背负生活重担和压力、心灵不安、在一切的忧患中挣扎的人,到他那里去得平安,享安息。耶稣在这里表达出两种安息。

1、接受耶稣的邀请得安息
耶稣邀请人们到他那里去。人的信心可以把人带到耶稣面前,人在神面前所做的只有信、唯独信,相信接受耶稣的救恩,这是白白得到的恩典。相信的人必得着主所赐的平安。耶稣应许到他面前的人,必得生命的满足和丰盛。
 
“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)
 
在这个纷扰的世界,有多少人宁可无谓地挣扎,也不愿意接受耶稣安息的邀请?主邀请一切身心灵干渴的人“来,愿意的,都可以白白取生命的水喝”(参启22:17),唯到基督里我们才得安息。

2、顺服耶酥的命令享安息
基督徒的生命不但是徒受上帝恩典,更是一个降服在神的话语中,顺服主的命令不断努力追求进深的生命。耶稣要求跟随他的人要负他的轭、学他的样式,才能得享他的安息。
 
正如保罗的教导:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”(西2:6)耶稣带领门徒不仅供应他们的需要,也让他们自己经历把船开到水深之处下网打鱼的收获(参路5:6),船在“水深之处”比起在“湖边”一定面临更多的艰难、更大的危险,但“依从主的话”可以收获,并且得着更丰盛。对于基督徒而言,若我们的生命没有在主里的进深,我们在所面临的环境中只会生出埋怨,而享受不到主所赐的安息。

来到耶稣面前是神的邀请,是我们对神的回应,是我们人生的转折点;但负主的轭、学主的样式,是我们一生需要进深学习的过程。只有如此,我们才能在任何苦境中经历到主所赐的平安、主带来的安息。

亲爱的弟兄姊妹,面对突如其来的灾难,正是我们基督徒警醒守望、迫切祷告之时;面对社会人群的不安,正是我们带去平安之时。面对人生苦难,耶稣赐下平安的应许充满我们的生命,耶稣带来平安的问候与祝福在我们中间,耶稣更向我们发出邀请到他那里得享主赐平安!愿我们从主得力、从主受安慰! 
 




热门文章

热度: 推荐: