基督教讲章网

神所喜悦的人生

日期:2023-12-28作者:李道仁牧师

经文:罗十二2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

引言:当我们知道神是智慧的开端,祂是万有源头,万有都是本于神、倚靠神、归于神的时候,我们就会把自己献上当做活祭侍奉神,这样的献上是圣洁的、是神所喜悦的,这样的侍奉也是理所当然的。那神儿女献上活祭侍奉神的人生应该是什么样的呢?今天,我们藉着这节经文与弟兄姐妹分享:神所喜悦的人生。通过经文的分享让我们知道,一个真正属神的儿女胜过世界、不断更新、接受光照是神所喜悦的人生。这样的人生会使我们的行事为人与蒙召的恩相称;这样的人生会使我们不断长大成人,满有基督长成的身量;这样的人生会使我们散发出神荣耀的光辉,胜过这个世界,照亮这个世界。

一、胜过世界(2上)

罗十二2上 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

不要效法这个世界是指谁说的呀?对!是指神的儿女。那神的儿女为什么不要效法这个世界呢?神儿女在得救以前,与没有信主的世人一样都是属于这个世界的。但是,当我们得救以后,我们经历了赦罪的恩典,经历了圣灵的重生,领受了神的性情,我们就不再属于这个世界,乃是属于另外一个世界,就是属天的国民了。那我们的难处在哪呢?我们的难处就在于我们虽然得救了,但是主耶稣并没有求神叫我们离开这个世界,只求神保守我们脱离那恶者(约十七15),叫我们知道神向我们这信的人所显的能力是何等浩大。神不叫我们脱离这个世界,反而赐给我们得胜世界的能力。所以,我们虽然是天国的子民,但是我们还要生活在这个世界上,要把自己的身体当做活祭献给神,成为神在这个世界中的代表,来彰显神的荣美,见证神的荣耀,承担起宣扬福音的崇高使命。

不要效法这个世界是不是说世人能坐飞机,而我们却不能坐飞机呢?不是的!不要效法这个世界是不是说我们不要工作、不要住房、不要用手机、不要坐高铁呢?也不是!我们得救乃是藉着与基督同死同复活,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。所以,不要效法这个世界的意思是说,我们的生活,我们的思想,我们的行为,我们的习惯,都应当与神的荣耀为基础。而不要效法这个世界,跟着世界的潮流走,就像海里的死鱼一样,随着大海的潮流飘来飘去。凡事都要有自己的立场,凡事都要有自己的方向,凡事都要有自己的原则。什么立场、什么方向、什么原则呢?就是凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人,无论作什么,都要为荣耀神而行。不要效法这个世界,也是在提醒我们不要贪爱这个世界,不要让世界的任何事情,取代神在我们心中居首位的地位。因为人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。所以,我们不但要胜过世界,而且还要不断的自我更新。

二、不断更新(2中)

罗十二2中 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

自从我们因信称义,蒙神拯救那一天开始,我们的灵魂就得到了救赎,那我们的身体有没有赎呢?没有!那我们的身体要等到什么时候才能得赎呢?经上告诉我们:主耶稣再次从天上降临的时候,祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似,那个时候我们就完完全全的进到荣耀里,与主永远同在。所以,在灵魂得救和身体得赎之间,我们需要的就是生活上的得胜,经过心意的更新变化,攻克己身,叫身服我,使我们不但得生命而,且得的更丰盛。俗话说:孤鹰不褪羽,哪能得高飞。什么意思呢?老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它的年龄可达七十岁。然而,它在四十岁的时候必须做出一系列艰难而重要的更新而变化。因为当老鹰活到40岁的时候,它的爪子开始老化,喙(嘴)会变得又长又弯,翅膀变得十分沉重,飞的时候非常吃力。此时鹰只有两个选择:一是等死;二是要经过一个万分痛苦的生命更新过程,才能获得新生。

为什么说老鹰生命的更新是一个万分痛苦的过程呢?因为它首先要竭尽全力飞到山顶,在悬崖上筑巢(搭窝),停留在那里150天不能飞翔。然后用嘴击打岩石,直到完全脱落,静静的等候新嘴长出;接着用新嘴把指甲一个一个的拔掉;再用新的指甲把羽毛一根一根的拔掉,直等到新的羽毛长出后,老鹰重新获得了30年的生命,开始展翅翱翔。弟兄姐妹,我们虽然是天国的子民,但是我们生活在这个弯曲悖谬的世代中,我们的思想,我们的生活习惯难免会受世界的影响,常常会像鹰一样无力飞翔。所以,当我们把身体当做活祭献给神的时候,我们要为谁而活呢?要为神而活!怎样活呢?就是不要效法这个世界,要心意更新而变化,先前以为与我们有益的,我们现在因着耶稣基督都要当作有损的。不但如此,我们要以认识我主耶稣基督为至宝,我们为祂可以丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。这样,我们不但会胜过世界,不断更新自我的生命,而且还会接受光照,接受光照的目的就是像鹰一样继续从神得着能力,如鹰展翅上腾。

三、接受光照(2下)

罗十二2下 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

经文叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。那什么是神的旨意呢?神的旨意就是神的心意。我们是通过什么途径明白神的心意,来遵行神的旨意的呢?如果神不把祂自己的心意向我们显明出来,就没有人知道神的旨意是什么;如果神不向我们启示祂自己,就没有人知道神的心意是什么。而神的启示是神三大工作其中里的一个。神的三大工作是什么呢?创造之工、救赎之工和启示之工。那我们怎么知道神是创造者呢?我们怎么知道神是救赎者呢?因为神告诉我们祂的创造,我们才知道祂是万有的创造者;因为神告诉我们祂的怜悯,我们才知道祂是救赎者。那么,神告诉我们就是神的启示临到了我们。所以,神的启示非常重要,因为神的启示里面隐藏着神的创造之工和神的救赎之工,我们只有藉着神启示给我们真理的光照,才能够察验什么是神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

神所有的旨意都是善良的,就拿神创造的旨意来说吧,人的鼻子大头向下;人睡觉的时候眼睛闭上,鼻子和心脏却永远不休息;太阳和地球的距离刚好适合人类的生存等等,所有神的旨意永远都是善良的。神的旨意大到整个宇宙被造的目的,小到我们每个人每天生活的原则,所以,神的旨意是包罗万象的,也就是说神的旨意是纯全的。神的旨意也都是可喜悦的,什么意思呢?一个遵行神旨意的人,就是在苦难中也仍然会经历神施恩的喜乐,比如保罗在监狱中受苦的时候,他还反复安慰腓立比教会的弟兄姐妹说:你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。相反,一个不遵行神旨意的人,虽然在罪中享乐,但是最终还是痛苦的,比如以色列士师参孙力大无穷,但是他却背弃自己民族的信仰,贪恋外邦女色,落在了非利士人手中,以致失明、受苦。所以,死前他求告神说:神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。这也是神儿女与世人不同的地方,世人寻找快乐,但结局是心中痛苦;神儿女可能会在神的旨意里受苦,但结果却是喜乐的,因为天国是他们的。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗十二2节的经文,从胜过世界、不断更新、接受光照,分享了:神所喜悦的人生。当我们明白这节经文精义的时候,就会分辨出哪些是属地的,哪些是属天的;什么事情是神的心意,什么事情是自己的私欲。从而活出神所喜悦的人生,就是胜过世界、不断更新、接受光照,把自己的私欲归服在神的旨意之下,凡事不要照我的意思,乃是照神的意思,把我们的人生交给神掌管。因为这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的人是永远长存的,唯独遵行神旨意的人是永蒙祝福,永远快乐的!

热门文章

热度: 推荐: