基督教讲章网

在主里有平安 约翰福音16章33节 边文爱牧师

日期:2016-10-27作者:边文爱

今天我和弟兄姊妹分享的题目是“在主里有平安”。这不仅是我要和弟兄姊妹分享的内容,也是我们海淀教会今天一天分享的主题。记得以前我曾和弟兄姊妹分享过“S字J上的恩典”,内容同样是平安。今天我们仍然分享我们在主基督耶稣里面所得到的平安。

刚才张斌传道为我们读了约翰福音16章33节的经文。这是主耶稣在上S字J之前对门徒的一个重要吩咐——“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安”。那么,“这些事”指的是什么呢?在约翰福音14-16章的经文中,耶稣对门徒说了许多的话。耶稣讲这些话的目的,是让门徒因着耶稣基督的话语、因着认识耶稣基督得到平安。“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)耶稣告诉门徒,到父神那里去、与父神合一并且能够进入天国的唯一道路就是S字J的道路,唯一依靠就是主耶稣基督的宝血。我们从三个方面来分享:

首先,我们在主耶稣基督里面有圣灵同在的平安。约翰福音14章16-17节记载:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。”耶稣求父,叫这位保惠师永永远远与门徒同在。门徒在世上,在每天的传道、生活中会遇到各种不同的情况,圣灵常常与门徒同在。在他们遇到各种问题的时候,圣灵都会引导他们,赐给他们平安。耶稣说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)当圣灵与我们同在的时候,圣灵就会光照我们,让我们每一个人看到自己的软弱和不足,让我们看到自己的亏欠,更让我们看到在主里面我们需要学像耶稣的地方。同样,保罗也告诉我们:“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)。当我们遇到痛苦的时候,圣灵会在我们心里给我们安慰和引导;当我们迷失方向的时候,圣灵会暗暗地将神的话语和耶稣基督的教导放在我们心里,使我们得以明白主的话语,让我们重新得到能力。

第二,当我们痛苦的时候,我们在主耶稣基督里面同样可以得到平安。耶稣说:“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’”(约15:20)这句话是什么意思呢?耶稣告诉门徒他要走S字J的道路,他要被钉在S字J上,他要被世人弃绝。门徒是主耶稣教导出来的,在耶稣面前,门徒如同学生、仆人一样。所以耶稣说“学生不能高过先生、仆人不能高过主人”(太10:24),就是要告诉门徒,他们在世上因着传扬耶稣基督的福音,会遇到各样困苦和患难。耶稣安慰门徒说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19)在这里,耶稣预言门徒将来要为主的道受到迫害。但是,耶稣基督已经将这些吩咐给门徒,叫门徒在遇到事情的时候,不会觉得突然,因为耶稣已经提前告诉他们,当他们真的遇到患难和困苦的时候,他们的内心仍然会充满平安。

从使徒行传我们看到,当保罗和西拉被下到监里的时候,他们的脚也被上了木狗,但是他们仍然在主耶稣基督面前放声歌唱,赞美神,这就是主耶稣基督所赐予门徒的平安(参徒16:20-25)。还有彼得,当他被囚在监里时,被两条锁链锁着,睡在两个兵丁当中,门外也有人看守,但是彼得依然能够安然入睡(参徒12:6-7),就如同一个吃奶的婴孩躺卧在母亲的怀抱之中一样。虽然彼得被下到监里,但他的内心仍然充满了从耶稣基督而来的平安。这正是约翰福音14-16章中耶稣所说的平安。

那么,在主里为什么会有如此多的平安赐给我们?首先我们要明白,耶稣将这样的平安赐给他的门徒,也赐给我们,是因为他爱自己的门徒,他也爱我们这些属他的人。约翰福音3章16节我们都很熟悉,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣基督降生,是因为爱我们;耶稣基督被钉在S字J上,也是因为爱我们;耶稣基督留下平安给我们,更是因为爱我们。我们虽然并不可爱,但是在神的眼中,我们永远是他所爱的人,所以耶稣基督愿意将平安常常赐给我们。
我非常喜欢大卫的诗,大卫在患难中,内心经常充满了对神的仰望和对神的信心。诗篇第3篇是我非常喜欢的经文。当大卫在经历患难的时候,他仍然抬头仰望神,他的内心充满了从神来的平安。他说:“有许多人议论我说:‘他得不着神的帮助。’”(诗3:2)没有神的帮助,就没有平安。在大卫遭遇患难的时候,许多人都议论他。但大卫对神的认识非常地深刻,他说:“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”(诗3:3)大卫在经历患难的时候,他有一个信心:耶和华神爱他,拣选了他,使他成为以色列的国王,在他遭遇患难的时候,神仍然爱他,仍然不离开他,仍然与他同在。他仰望神,说:“你耶和华是我四围的盾牌”。什么叫“四围的盾牌”?那就如同士兵所用的盾牌,环绕在大卫的四围,不让他受到敌人的攻击。这四围的盾牌就是主耶稣基督的宝血。

只有主耶稣基督的宝血可以覆蔽我们,使我们不受到撒但和仇敌的攻击,不受到世界的引诱和试探。我们活在这个世界中,撒但经常会攻击我们,世界也会引诱我们,私欲会在我们的里面发动,但是主耶稣的宝血永永远远作我们四围的盾牌,它环绕在我们的四周,无论我们走到哪里,主耶稣基督的平安都会随着我们,主耶稣基督的宝血都不会离开我们,主耶稣基督的平安永永远远与我们同在。当我们抬头仰望S字J的时候,主耶稣就会将平安赐给我们。当我们因着患难、失望、软弱,内心失去平安的时候,我们仍然应当坚信:主耶稣基督的宝血永远与我们同在,就像大卫说的那样——“你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的”。人在患难中,往往难以在众人面前抬起头来;人在受到难以启齿的羞辱时,也很难在众人面前抬起头来,自己的信心也会受到挫折。但从大卫的信心中我们看到:主耶稣的宝血会除去我们一切的羞辱和痛苦,我们会在众人面前抬起头来,以笑容仰望主耶稣基督。

在主耶稣基督里面,耶稣基督时时刻刻赐给我们平安是因为他记念我们。约翰福音14章18-20节:“我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”

弟兄姊妹,耶稣常常记念门徒,虽然他为了背负世人的罪恶,为了除去世人的罪被钉在S字J上,但是耶稣说:“我不撇下你们为孤儿。”虽然耶稣离开了门徒,但门徒并不孤单,有保惠师圣灵继续与他们同在。耶稣也说到:“我活着,你们也要活着”(约14:19),他的意思是说世人已经把他从他们的眼前除掉了,他们把耶稣基督钉在了S字J上,就认为除掉了拿撒勒人耶稣。但是耶稣说,“世人看不到我了,但你们可以看见我,因为我活着,你们也要活着,到了那一天,你们就知道我在你们里面,你们在我里面,我们一同都在父里面”(参14:19-20)。

弟兄姊妹,耶稣的安慰和应许今天也临到我们每一个人身上,虽然我们肉体的眼睛看不到耶稣,但我们信心的眼睛一直仰望他,主始终与我们同在,永永远远与我们同在,因为他是我们的山寨,是我们的磐石,是我们所依靠的。耶稣基督必不撇下门徒为孤儿,也不会撇下你为孤儿,也不会撇下我们为孤儿。即使我们感到孤单的时候,耶稣也一直在我们身边,耶稣仍然不会离开我们。

第三,我们如何做,才能拥有、得到这样的平安?我们经常会有这样的感觉,道理我们都懂,但是我们难以胜过。人在极端痛苦的时候,不是不懂得神的道,也不是不记得圣经中的话,但是我们只明白这些道理,并不能够安慰我们,也不能够使我们因着神的话语而得到能力。从圣经中我们看到,大卫能够在患难困苦中获得平安,是因为他仰望耶和华,相信耶和华会作他四围的盾牌。我们今天能够拥有耶稣所赐给的平安,是因为我们相信主耶稣的宝血也能时时刻刻作我们四围的盾牌,因为主耶稣的宝血能够洗净我们的罪,饶恕我们的过犯,除去我们一切不合神心意的心思意念。耶稣基督的宝血好像一块白布,将我们所有人都遮盖在宝血下面,让我们的父神看我们是义的,我们在这个世界上是特别被他选召出来为圣的人。那么,因着耶稣基督的宝血,我们仰望他,我们就会被赐予平安。耶稣赐给我们平安,还因着耶稣基督在S字J上的牺牲。因为他为我们牺牲,我们仰望他,他的牺牲就是为我们付出生命的代价,我们只要用信心去接受他,就可以得到从S字J上而来的能力,他可以使我们的心重新得力,而且可以让我们的心安静在神的面前。这就是我们从今天分享的经文中所学习到的主耶稣基督所赐给我们的平安、我们得到平安的原因以及我们如何得到平安。

当我们得到平安以后,我们又该做一些什么样的事情呢?那就是我们在地上的使命。作为基督徒,当我们拥有平安的时候,我们一个最大的使命就是为平安祷告,不仅为我们自己的平安祷告,也为我们家人的平安祷告,为我们朋友的平安祷告,为我们国家的平安祷告,为我们教会的平安祷告。无论在哪里,我们都当为平安献上祈祷。我们为什么要为平安祷告呢?第一,因为耶稣赐给了你平安,你尝到了平安的滋味,你愿意将这样的恩典和宝贝让所有的人都能够得到。耶稣已赐给你为平安祷告的身份,这个身份是我们每一个人都拥有的。彼得前书2章9节说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。” 在神面前、在主耶稣基督面前,在他宝血的覆庇下,我们有什么样的身份呢?——“君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民”。在主耶稣基督的面前,我们有着一个特殊的身份,这个身份就是代祷的身份,就是为家人、为教会、为国家、为世界代祷的身份。神给了我们这个身份,当我们愿意使用这个身份祷告的时候,我们所祷告的一切,都必蒙神垂听。我们的祈祷就可以如同馨香的祭物上达于天父的面前,耶稣会因着我们的祷告将平安源源不断地赐下来,不仅赐给我们,也赐给我们为之代祷的人。

耶稣基督还赐给我们代祷的权柄。马太福音10章1节记载,当耶稣呼召门徒,训练门徒到一定阶段的时候,他就叫了十二个门徒来,给他们能赶逐污鬼并医治各样病症的权柄,同时也赐给他们宣讲天国福音、给人祝福的权柄。在马太福音10章11-13节,耶稣吩咐门徒说:“你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家”。弟兄姊妹,我们看到:耶稣的平安赐给了你,无论你走到哪里,这个平安就带到了那里。门徒有耶稣所赐的平安,他们进到哪一个村子,那一个村子就会得到平安;他们向谁问安,谁就可以得到平安;他们进到哪一个城,问那一个城的人平安,这个城就可以得到平安。

弟兄姊妹,此时我们有上千人聚集在一起,今天一天累计有七千人聚在一起。当我们敬拜之后,我们会回到各自的生活和工作中,我们每一个人都是一个平安福音的种子。你不要小看自己,我们也不会小看你,耶稣赐予门徒如此的权柄,同样也把这个权柄赐给了我们。当你问“姊妹你平安”时,这个平安就临到这个姊妹的身上;当我们回去问家人平安时,平安就会临到家人的身上。我们每一个人无论到哪里,当你到你的公司中,平安会带到你的公司;当你到旅游的地方时,平安会随着你带给那个地方的人们。每当我乘坐飞机的时候,在我登机的一刹那,我会在主的面前有一个祷告:“主啊,愿这架飞机上所有的人都会因着我而得到平安。”大家相信吗?相信!当你有一天乘坐飞机的时候,你也可以在主耶稣基督面前这样祷告:主啊,这架飞机上的人会因着我而得到平安。你相信吗?相信!因为耶稣已经把这样一个平安和权柄赐给了你。有的时候是因为我们没有使用耶稣赐给我们的权柄,并不是耶稣不顾念我们,而是我们没有在主耶稣面前说,“主啊,你已将平安的权柄赐给我,我已经从你那里得到了权柄,当我走到哪里,住到哪里,平安就在那里。”

使徒保罗也劝勉提摩太说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此”(提前2:1-2)。在为万人恳求、祷告、代求、祝谢的同时,保罗特别告诉提摩太不要忘记了君王和一切在位的,你也要为他们祷告。保罗在神的面前有非常大的信心,他说:“使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:2-4)当我们在为平安祷告的时候,弟兄姊妹,我们是在与神同工,我们在与耶稣同工,我们与耶稣基督同钉S字J的意义同工,与耶稣上S字J的目的同工,与耶稣基督牺牲付出生命的代价也是一致的。因为耶稣钉S字J不是为了少数人,而是为了全人类。所以耶稣基督的牺牲是为万人牺牲,他愿意万人得救,明白真道。我们为所有的人代祷,就是和耶稣基督同工,那就是愿意万人得救,明白真道,让更多的人因着我们的代祷,回到主耶稣基督的面前;因着我们的代祷,让那些生活在痛苦和患难中的人打开自己的眼睛,认识主耶稣基督的救恩,让他们像我们一样能够得到从主那里赐下的平安。

当以色列人被掳的时候,耶利米先知蒙神的吩咐,劝勉以色列人为他们所在的城市祷告,耶利米书29章7节说:“我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”无论是从旧约圣经还是新约圣经,都让我们看到:耶稣基督不单要求我们过一种洁身自好的生活,也让我们带着使命进入这个世界,让我们看到更多的人需要耶稣基督的平安和救恩,让我们进入到世界中,进入到人群中,为他们祷告。

今天你生活在哪个城市?——北京。我有两个生活过的城市,一个是我长大的地方,一个是我现今生活的地方,我永永远远不会忘记这两个城市,我会为这两座城市的平安而祷告。我们无论去哪个城市,当我们到那里的时候,不要忘记为那城献上祷告,因着你的祷告,耶稣基督会将平安赐给他们,也因着你在神面前的侍奉,你所使用的权柄会越来越得到耶稣基督的悦纳,你的祷告会越来越蒙神的垂听,在侍奉中你会觉得你越来越会祷告。只要你有事情在主的面前祷告,主就会悦纳,而你的权柄在主耶稣基督的面前使用的时候,会越使用越熟练,你越是会使用耶稣基督赐你祷告的权柄,你也就越会为众多人的平安献上祷告。

通过今天的分享使我们明白,主耶稣基督将平安赐给我们,我们也得到了这样的平安。靠着耶稣基督的宝血我们得到了这样的平安,就更不能忘记我们的身份和权柄,要为我们所在的城市和万人祷告。求主耶稣基督,因着我们弟兄姊妹同心合意的祷告,使神能够将属天的平安赐给我们生活的城市,也赐给我们的家庭,赐给我们的亲人;更祈求耶稣基督将平安赐给我们的教会。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: