基督教讲章网

建立基督的身体.

日期:2023-12-04作者:李道仁牧师

经文:弗四11~13 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

引言:在这段经文的前面说:我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐(弗四7)。那么,主将各样的恩赐赏赐给人,祂的目的是什么呢?今天,我们籍着这段经文与弟兄姐妹分享的主题是:建立基督的身体。籍着经文的分享让我们知道,主所赐给教会的职分有哪些?这些职分所服侍的目标是什么?这个目标的宗旨又是什么呢?我们先看:

一、教会的职分(11)

弗四11 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。

主所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。主为教会赐下这五大圣职的目的是什么呢?是要建立基督的身体。那基督的身体是谁呀?基督的身体是教会!基督是这个身体的头。那我们有没有想过,神是什么时候计划要建立教会的呢?耶稣是什么时候宣布要成立教会的呢?教会又是什么时候成立起来的呢?弟兄姐妹,教会是神计划中的计划,神在创世以前就有了拯救人类、建立教会的计划;当耶稣问祂的门徒:你们说我是谁?彼得说:你是基督,是永生神的儿子。这个时候,耶稣说:西门巴约拿,你是有福的,我要把我的教会建造在这磐石上(太十六17~18)。这个盘石是谁呢?这个盘石就是耶稣基督;所以,教会就在耶稣升天以后,五旬节降临的时候成立了。

祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师(弗四11)。祂是指谁呀?祂是指耶稣基督。那为什么不是圣父赐下的?为什么不是圣灵赐下的?而是圣子赐下的呢?因为教会是基督的教会,教会是基督的身体。所以,祂为教会赐下五大职分,目的是建立基督的身体。这五大圣职有使徒、有先知,按照历史的先、后顺序来说,应该先有先知,后有使徒才对。为什么呢?因为先有旧约,后有新约。但是这节经文却反过来了,先提使徒后提先知。不但这里,林前十二28、弗二20也是如此,先提使徒后提先知。那这里所隐藏的真理是什么呢?这里所隐藏的真理就是:如果没有透过使徒的解释,没有人能够真正明白旧约。所以,对使徒教训的认识,是认识先知和旧约的关键。旧约圣经是预言基督的来,新约圣经是证明基督已经来了。所以,使徒和先知这两大职份和传福音的,牧师和教师这三大职份有一个本质上的区别。就是使徒和先知这两个职分是永恒性、根基性的职份(弗二20)。神启示完圣经以后,使徒(希腊文是apostolos,原意是差派、差遣,一个使徒的基本资格,是得着神的呼召,由基督亲自委派作使徒。而保罗大马色路上的经历乃是复活主的显现)和先知(先知是神的代言人,把神的旨意传给人,神使他能看见异象,明白将来要发生的事。神也使先知能行神迹、奇事。)的功用还有,职分就不再需要了;但是传福音的、牧师和教师,却是每一个时代都需要有的,是持续不断的事奉性的职份。因为神的家里,无论何时都需要有人传福音,都需要有人教导,都需要有人牧养。

二、服侍的目标(12)

弗四12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

主为教会赐下使徒、先知、传福音的、牧师和教师这五大职分。那么主赐给教会这些职分的目的是什么呢?目的是要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。为什么要成全圣徒呢?因为我们蒙恩得救后,我们已经站在了义人的地位上成为神的儿女,被称为圣徒。但有些神儿女的信心还不够坚固,生活还是稀里糊涂,需要籍着神的道继续牧养和教导,使弟兄姐妹的信仰坚固,属灵生命不断的成长,知道我们生命真正的意义,响应神的呼召,承担起神所托付给我们的使命和责任。使我们彼此相爱、彼此扶持、彼此提醒、彼此悔转、彼此成长。更加仰望、寻求、渴慕主,用生命影响生命,有资格,也有能力彼此成全弟兄姐妹。弟兄姐妹也要不断察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意,积极努力的发现自己、发挥自己、发展自己,找出主所量给、主所赏赐给我们的恩赐,各尽其职,做神百般恩赐的好管家。

基督把各样的恩赐赏赐给我们每一个人,所以,我们没有一个人是一点恩赐也没有用的,也没有一个人是所有恩赐都具备的,每一个肢体在身体中都有它特殊的功用。所以我们要好好的祷告:主啊!引导我,使我成为一个成全弟兄姐妹的人;主啊!帮助我,给我能力,使我每时每刻都成为一个造就弟兄姐妹的人。好好的思想主究竟给了我什么样的恩赐?我们当如何运用好这些恩赐,使我们能够成全弟兄姐妹,不要让恩赐在我们身上睡大觉。主所赏赐给我们各样的恩赐,不是发挥我们自己的才干,不是成全我们自己的梦想,更不是给我们抛头露面的机会,而是为了建立基督的身体。使我们忠于神给我们各人的托付,尽上自己的本分,籍着彼此成全,每个弟兄姐妹都被建造成有生命、有坚固信仰的活石。并且使这些有基督生命的活石结合起来,联络起来,成为灵宫,成为神的殿,成为基督的身体,成为真正的教会,成为神的国在地上美好的见证。

三、身体的成长(13)

弗13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

主赐给教会五大圣职,为要成全圣徒,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一。在真道上同归于一,不是在形式上同归于一,不是在礼仪上同归于一,不是在服装上同归于一。就像有的教会是滴水礼,有的教会是浸水礼;有的教会有牧师,有的教会有长老,有的有职事,有的教会有会督,有的教会有监督;有的教会既没有长老,也没有执事,就是弟兄,男性叫男弟兄,女性就叫女弟兄,大家都是弟兄。所以形式不一样,礼仪不一样,方式习惯不一样,次序不一样,很多不一样的。然而这些都不重要,重要的是真道上同归于一。当教会只注重圣灵所赐合而为一的心,却没有真心实意的在真道上同归于一是很危险的。因为圣灵来了不是叫人认识圣灵,乃是是叫人认识基督。所以经上说:直等真理的灵来了,祂要荣耀我,祂要见证我,祂要叫我们想起祂对我们所说的一切话,祂要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。若不是从圣灵感动的,没有人口称耶稣为主。

所以在真道上合而为一,总钥匙、总原则就是基督论,认识神的儿子,得以长大成人。基督到世界上做人就是道成肉身,肉身的道就是基督,基督道成肉身是神成为人。我们领受耶稣基督,就是领受这个道。所以耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;人若吃这粮,就必永远活着,吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。在基督里面我们领受神的道,在基督里面我们领受神的生命,基督是我们信仰的对象,基督是我们信仰的内容,基督是我们信心的中心,基督是我们信仰的根基。使我们认识祂,得以长大成人,满有基督长成的身量。那基督的身体是什么样的呢?经上所说:神赐圣灵给他,是没有限量的,父爱子,已将万有交在祂手里(约三34~35),祂的身量就是无限量,完全没有限制的身量。我们也要在祂里面得以长大成人,满有基督长成的身量。长进、长进、再长进,无限量的长进,以至于祂必兴旺,我必衰微。

结语:弟兄姐妹,主耶稣升天后,祂所赐给教会的职分有有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。目的是要籍着这些职分的服侍,成全教会的弟兄姐妹;激励、推动每一个弟兄姐妹各尽其职,做神百般恩赐的好管家;建立耶稣的身体,使我们在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督成长的身量。使我们这个身体能够同尊同荣,在同奔天路的征程中,彼此成全,彼此扶持,彼此相爱,共同成长,共同蒙福,共同坐在羔羊的婚宴上,共同得那永不朽坏荣耀的冠冕。

热门文章

热度: 推荐: