基督教讲章网

同尊同荣的身体

日期:2023-11-22作者:李道仁牧师

经文:弗四4~6 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;5一主,一信,一洗,6一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

引言:上个主日我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享了“同奔天路的身体”。今天,我们继续籍着这段经文与弟兄姐妹分享:同尊同荣的身体。通过对这段经文的进一步分享使我们知道,在基督里我们不仅同有一个身体,同有一位圣灵,同有一个指望,就是神给我们应许的最终实现,就是耶稣基督再来的时候,祂要率领我们一同进入美丽的天堂,一同领受神给我们永恒、荣耀的祝福;不但如此,我们还共同拥有一位主人,并且因着一信一洗,一同成为神的儿女,今生有着尊贵荣耀的身份,过在地如同在天的生活。

一、一位主人

弟兄姐妹,假如我们的家里买了一个新房子,开发商不给你房产证你干不干?肯定不敢!为什么?因为你花了重价买来的房产,房子的主人却不是你,你肯定不干吗?对不对?你花了重价买来的房子,房子的主人一定是你对不对?对!弟兄姐妹,因为世人都犯了罪,亏缺了的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义(罗三23~24)。我们得救不是靠我们个人的行为,不是靠我们个人的功劳,乃是神赐给我们白白的恩典。这个恩典虽然我们是白白得到的,却是神的独生爱子用重价把我们从罪中卖赎出来的,使我们归向祂,祂是我们的主人。使我们不仅同有一个身体,同有一位圣灵,同有一个指望,还同有一位主人,这个主人就是耶稣基督,我们归祂所有。所以,你不是你的,你是主的,我也不是我的,我也是主的,正像罗马书十一章那里所说的,因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂(罗十一36上)。如此,我们每一个神的儿女都有双重的身份,我们在地上属于父母,夫妻也互为拥有;但在灵性的里面,我们同有一位主。我们是属于主的,所以,我们不可以随便对待神的儿女,因为我们同有一个尊贵的身份,就是属呼主的。

我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死,总是主的人(罗十四7~8)。我们既然属于基督,就当完全归属于祂,我们的心灵,我们的思想,我们的意念,我们的计划,我们的行动,以及我们身体的每一个器官都要属于祂,这样完全的归属,整个的归属,在凡事上都要尊主为大,才是神喜悦的。我们的身体既然是属于主的,祂是我们的主人,我们就不要随意对待我们的父母,不要随意对待自己的爱人,也不要随意对待自己的孩子,更不要随意对待主内的弟兄姐妹。我们能够成为一家人,我们能够从四面八方走到一起,是神的恩典,是神给我们每一个人彼此间的托付。所以,我们要彼此搀扶,彼此尊重,彼此照顾,爱惜主所托付给我们的亲人和主内的肢体。

二、一信一洗

人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人(来十一6);“一信”不单是指相信的行为,还包含了所相信的内容。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约三16)。我们神的儿女都是“因信称义”这个同样的信仰,相信耶稣基督是神的儿子,祂为世人的罪被钉死在S字J上,凭信心接受基督S字J的救恩。没有任何人可以在“因信称义”以外,靠别的方法可以得救。虽然我们每一个人的信心程度不一样,大小各不相同,但我们同有一个信仰,同样在基督里相信神,同样在圣经里的真道建立信仰,我们所信的是同一位救主、同一本圣经、同一个救恩、同一个盼望。在基督以外没有神的救恩,在基督以外没有神的祝福,在基督以外没有永恒、永远的生命。在基督里我们一同仰望神的应许,并且满心相信神所应许的必能作成(罗四21)。

我们都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵(林前十二13下)。所以,“一洗”预表我们罪得赦免,在圣灵重生之下领受神的生命。“一洗”所注重的不是受洗方式的同一,而是受洗意义的同一。岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样(罗六3~4)。耶稣只一次进入圣所,就成了永远赎罪的事。所以,无论是滴水礼、还是浸水礼,一生只需要一次。无论何种形式都是奉父、子、圣灵的名而受的受洗,并归入同一位基督,领受同一位圣灵。基督不能被分割,信仰不能被拆散,洗礼的外表形式不能被用来作为分门别类的借口。我们受洗的时候,是一个人立志跟随主,重生得救、学习真道、加入教会,在众人面前向神、向人见证我们是奉父、子、圣灵的名而受的洗,所以,我们要严肃、认真的对待。

三、一位父亲

一灵、一主、一神,这段经文再次提到“三位一体”的神。我们通常提到“三位一体”的神,都是圣父、圣子、圣灵。应该先提到父、再提到主、最后是圣灵,圣父、圣子、圣灵。为什么这里先提到圣灵,再提到主,最后再提到神呢?好像次序颠倒了,为什么呢?因为圣灵把我们带到基督面前,基督把我们带到父神面前,这样我们就清楚了。最后所有合一的人,敬拜同一位神,荣耀同一位神,将尊贵,颂赞归给同一位神,就是我们同有的阿爸父。那这位神是怎样的一位神呢?就是众人的父,超乎众人之上、贯乎众人之中、住在众人之内。“超乎众人之上”是指圣父的超越性,祂是无所不在,无所不知的神;“贯乎众人之中”是指圣子的道成肉身,充充满满的住在我们中间;“住在众人之内”是圣灵住在我们里面,成为我们得属天的基业,得永远的生命,得永恒祝福的印记。

正像诗篇一三九篇里面所说的,神啊,你已经鉴察、认识我,你从远处知道我的意念,你也深知我一切所行的。我往哪里去躲避你的灵呢?我往哪里逃躲避你的面呢?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里;我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,你的手也必引导我(诗一三九1~10)。所以,在这位创始成终的万王之王,万主之主面前,我们没有一个地方可以逃避祂,没有一个心思意念可以蒙蔽祂,没有一件事情可以隐瞒祂。因为祂超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。祂鉴察人心肺腑,祂住在我们内心的深处,祂的宝座在最高的天上;洪水泛滥的时候,祂坐着为王,祂为我们预备施恩的宝座,继续不断在我们心中运行,使我们可以随时倚靠祂,得着我们需要的帮助。弟兄姐妹,我们所相信的神,按照祂的伟大和崇高来说,祂的权能、智慧、德性、威荣和祂的一切都是超乎众人之上的。所以,凡是被祂预定、选召、拯救的人都要服在祂的权下,由祂率领,由祂支配,由祂管理,直到那永恒、荣耀时刻的到来。

结语:弟兄姐妹,身体只有一个,圣灵只有一个,正如我们蒙召,同有一个指望,使我们教会成为一个同奔天路的身体;我们因着一主、一信、一洗、一神,使我们教会又成为一个同尊同荣的身体。让我们这个圣灵所赐合而为一的身体,在同奔天路的旅程中,谁都不掉队;让我们教会的弟兄姐妹,都为这个圣灵所赐合而为一、同尊同荣的身体增光添彩。弟兄姐妹,你愿意为这个同尊同荣的身体的身体增光添彩吗?愿意!那就让我们的行事为人与蒙的恩相称,过得胜而圣洁的时候,过神所喜悦的时候,为我们教会这个同尊同荣的身体增光添彩;在同奔天路的旅程中,谁都不掉队,一同手拉手奔赴羔羊的筵席,得享神给我们永远的祝福!

热门文章

热度: 推荐: