基督教讲章网

信心爱心心相印

日期:2023-09-20作者:李道仁牧师

经文:门8~22

引言:穷在闹市无人问,富在深山有远亲。什么意思呢?意思是说:当人贫穷的时候,就算生活在繁华的都市也不会有人来关心和问候;而当人富裕有钱的时候,哪怕是住在深山老林也会有人登门拜访、嘘寒问暖。弟兄姐妹信不信?不信且看杯中酒,杯杯先敬有钱人。意思是说:如果你不信的话,我们在饭桌上就能看出来,大家敬酒都是先敬有钱人。这就是世人为人处世原则,看重的是人的地位和财富。那神家儿女彼此间的交通、往来是不是也该如此呢?今天,我们就藉着门8~22节的经文,与弟兄姐妹分享:信心爱心心相印。经文讲述的是一个偷了家主财务而逃跑的奴隶阿尼西母,因信救主耶稣基督而蒙了神的恩惠,使他成为神的儿女。在神家,他不但得到了无微不至的关爱,也因爱得到了更加美好的祝福。所以,神儿女彼此间的交通、往来看重的不是地位和财富,而是信心和爱心。因为我们神儿女一切的属灵生活,都是以信心为起点,藉着信心领受救主耶稣基督S字J上舍己牺牲的爱,从而进入到耶稣基督那丰盛的生命里。

一、因信蒙恩(8~11)

保罗在监狱里一共写了四封书信,其中三封是写给教会的,另外一封就是腓利门书。信的大致内容:就是腓利门家中的奴隶阿尼西母偷偷的跑了,后来逃到保罗那里,因接受了保罗向他所传的福音,而认罪、悔改,成为了神的儿女,并且他对保罗的宣教事工有很大的帮助。故此保罗十分喜爱他,希望他能够留在自己的身边与他同工。不过,按照当时的律法来说,奴隶是主人的财产,就好像是主人的工具一样,如果保罗私自留他在身边与他同工的话,严格来说是占了腓利门的便宜,会使腓利门蒙受损失。因为十诫中明确规定:不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的(出二十17);况且阿尼西母的逃走本身也触犯了律法,主人对待逃走的奴仆,有权作出严厉的惩罚,可以监禁、鞭打、甚至处死。所以,保罗就打发阿尼西母带着他写给腓利门的信,回到主人腓利门那里去请求主人的饶恕。

保罗在信中非常诚恳的说:腓利门啊!我为在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你,他从前与你没有益处,但如今与你、与我都有益处。什么意思呢?从前,阿尼西母虽然是腓利门的奴仆,但他却是个背叛、不忠心的恶仆,他偷了主人的财物而逃走,叫主人遭受了财产上的损失,所以对主人是个没有益处的人。但如今,却因着保罗所传给阿尼西母的福音,使他悔改归向了主,他就成为对保罗、对腓利门,甚至对众人都有益处的人了。弟兄姐妹,这里我们要注意“从前”和“如今”的鲜明对比,说明福音给人带来生命上的改变,阿尼西母在没有重生得救之前,他只顾自己,不顾别人,结果往往作出一些损人利己的事,对别人没有甚么益处。然而,当他重生得救之后,有基督在他生命中作王掌权,他就成为了一个对人有益处的人,这就是福音对人生命改变的大能。弟兄姐妹,阿尼西母从对人毫无益处到对人有益处的转折点是他相信了基督。我们今天因信主耶稣被神称义,成为神的儿女,我们有了这么尊贵的地位,有了这么荣耀的身份,我们的行事为人就当与蒙召的恩相称,使我们成为对人有益处的人,也就是我们曾经讲过的,叫我们的生命如花儿一样美,如花儿一样香。叫我们无论走到哪里都叫别人得益处,叫我们无论走到哪里都叫别人得祝福,叫更多的人在我们身上经历福音的大能,使他们悔改归向主,不但与我们一同得着神那奇妙的救恩,也与我们一同得着在基督里那舍己牺牲的爱。

二、因恩得爱(12~16)

保罗在给腓利门的信中,不但说阿尼西母是他在捆锁中所生的儿子,而且还特别强调说:阿尼西母是他心上的人。可见阿尼西母虽然信主时间不长,但是他的生命成长却非常快,叫保罗非常满意。因而他非常清楚、明确的告诉腓利门:阿尼西母有如他的心肝宝贝一样,腓利门对待阿尼西母的态度如何将会直接触动他的心弦。所以,他就在信中把自己的意愿直接说了出来,什么心愿呢?就是他除了为阿尼西母求情,请求腓利门原谅阿尼西母的过错,重新收纳他之外;他还希望腓利门能够让阿尼西得自由,使他可以与保罗一起同工,在福音的事儿上帮助保罗。但是,保罗在没有得到腓利门同意之前,他并没有把阿尼西母直接留下来,因为他希望腓利门的善行是出于甘心,而不是出于勉强。接着,保罗又从神奇妙作为的角度告诉腓利门:阿尼西母离开他,或是要叫腓利门永远的得着他;神也藉着这件事情教导我们,神奇妙的作为无处不在,叫我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

因为从人的角度来看,阿尼西母的逃走无疑是一个错误、触犯律法的行为,更给腓利门造成了财物上的损失。但阿尼西母暂时离开腓利门是被动的语态,也就是说他的离开是被动的,不是主动的;是客观的,不是主观的。从阿尼西母逃离的这件事儿上,也让我们看到了神的美意,虽然腓利门本身热心爱主,但他却没有把阿尼西母带到主面前。阿尼西母因为逃走才有机会认识保罗,听到并接受福音,成为神的儿女。如今,阿尼西母因信而得到重生,不但成为忠心爱主的人,也被保罗称为在捆锁中所生的儿子、心上的人;腓利门又是保罗亲爱的同工、主内的弟兄。如此,阿尼西母带着这样一个崭新的关系,重新回到腓利门身边,使腓利门得回的不仅仅是一个奴仆,而且是一位在主里有永生、有亲密关系的弟兄。同时,阿尼西母也自然知道,该如何站在仆人的地位上尽忠职守了。弟兄姐妹,我们要从阿尼西母逃跑的事儿上,去学习思想神背后的心意,并且要从我们所遇到的一切环境中,去思想神在其中的美意;在我们所经历的一切环境中,思想神要在我们身上的奇妙作为。因为神丰富的智慧和知识,祂的判断何其难测?祂的踪迹何其难寻?谁知道主的心?谁又作过祂的谋士呢?所以,不要将我们自己的看法和见解,错误的当成神的心意;反而,要在各样环境中寻求神、仰望神,把我们的目光转向神,使我们在各样环境中遇见神、得着神,叫更多的人在我们身上看到福音的大能,使他们悔改归向主,不但与我们一同得着神那奇妙的救恩,一同得着在基督里那舍己牺牲的爱,也一同从彼此相爱中得着那最美的祝福。

三、因爱得福(17~21)

保罗对腓利门的请求完全是出于爱心,而保罗深信腓利门会答应他的请求,也是因为腓利门是一个满有爱心和信心的人,因为众圣徒的心因着腓利门的爱心都得了畅快,保罗又称腓利门是他所亲爱的同工。所以,他在信中满怀深情、并且充满信心的对腓利门说:你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。意思是说,你若收纳了阿尼西母就等于收纳了我,他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。因为按照当时的律法,私自收留逃走的奴仆,就等于侵犯了别人的财物,一但发现要赔偿主人相关损失的。为此,保罗向腓利门说,他愿意偿还阿尼西母所亏欠于腓利门的,并且非常坚定的说:我必偿还,这是我保罗亲笔写的。我保罗替阿尼西母偿还所亏负于你的,是甘心情愿的,并不是虚伪的。也就是说,保罗并不只是口头上为阿尼西母求情,而是立下字据的,真心实意的预备偿还阿尼西母的亏欠,以补偿腓利门因此而遭受的损失。

保罗除了希望腓利门能够饶恕阿尼西母的同时,更希望他能让阿尼西母重获自由,使他可以回到保罗身边去帮助他。所以,他继续对腓利门说:兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐,使我的心在基督里得畅快,我深信你必顺服,知道你所要行的必过于我所说的。弟兄姐妹,保罗前面不是已经非常清楚的表示过,他不以长者的身分去吩咐腓利门,而宁愿凭着爱心去求他吗?为什么在这里又提出关于顺服的问题呢?我们从整卷腓利门书中可以看出,保罗是要藉着他写给腓利门的信,带领腓利门更深的认识神、并心甘情愿的以爱心成就神的美意。此时,他更深信腓利门所行的,必要超过他向腓利门所求的。然而,腓利门书向我们所讲述的,却是一个没有结局的故事。因为在腓利门书,甚至在圣经其他书卷里,我们都没有发现腓利门对保罗写给他的信有什么反应,我们根本不知道腓利门是如何对待阿尼西母的。不过,当我们翻开教会历史的画卷,我们竟然惊喜的发现了令人振奋的记载:就是安提阿教会的主教伊格那丢,他曾经给以弗所教会的主教写了一封信,当时以弗所教会的主教就叫阿尼西母;再加上学者们对腓利门书写作时间、成为圣经正典原因的考证,我们相信学者们的推论:就是当腓利门收到保罗写给他的信之后,不但原谅了阿尼西母,并且还让他加入了保罗的宣教行列,后来成了以弗所教会的主教。

结语:弟兄姐妹:我们今天藉着门8~22节的经文,从因信蒙恩、因恩得爱、因爱得福,分享了信心爱心心相印。通过经文的分享让我们知道了,阿尼西母从主人家里逃跑,固然给腓利门带来了财产上的损失。但是,在这件事儿上神却叫我们看到了祂背后的心意,就是神藉着阿尼西母的逃跑,使他认识了使徒保罗并且听信福音悔改归向了主。福音的大能改变了阿尼西母的生命,使他成为一个对众人都有益处的人,也叫腓利门重新、永久的得回了一个在主里的弟兄。经文中的保罗、腓利门和阿尼西母,他们地位不同、身份不同,但是他们在神的家里、靠着神的恩典,却诠释、演绎着什么是彼此怜悯、彼此饶恕、彼此相爱和彼此祝福,使他们共同经历着神那奇妙无比的伟大作为。从他们的经历中,不但让我们看到万事都互相效力,叫爱神的人得益处;也让我们知道神儿女彼此间的交通、往来看重的不是地位和财富,而是信心和爱心,因为我们神儿女一切的属灵生活,都是以信心为起点,藉着信心领受救主耶稣基督S字J上舍己牺牲的爱,从而进入到耶稣基督那丰盛的生命里。叫我们这些在耶稣基督里的人,因着耶稣基督宝血在我们身上的涌流,使我们心心相印,肝胆相照,同奔天路,同得祝福,并且同得荣耀。

热门文章

热度: 推荐: