基督教讲章网

道成肉身为救赎

日期:2023-08-27作者:李道仁牧师

经文:赛五十三1~9

引言:弟兄姐妹,在我们刚刚所读的这段经文之前,以赛亚书中耶和华的膀臂始终都是大能、掌权、公义、审判、赏赐等等。借此,耶和华必要使人听到祂威严的声音,向人显明祂降罚的膀臂、怒中的忿恨,并吞灭的火焰、霹雷、暴风、和冰雹等等(赛三十30),从而叫人知道耶和华要藉着祂的膀臂实行祂的救赎计划。正像先知以赛亚向神呼求的祷告一样,耶和华啊!求你施恩于我们,我们等候你,求你每天早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救(赛三十三2)。可是,在我们刚刚所读的这段经文中,耶和华的膀臂却显现在根出于干地、生长如嫩芽,既无佳形美容,甚至还得忍受耶和华压伤的仆人身上。那耶和华的膀臂为什么要如此显现呢?这个甘心忍受耶和华压伤的仆人又是谁呢?今天,我们就藉着赛五十三1~9节的经文和弟兄姐妹分享:道成肉身为救赎。通过经文的分享叫我们知道,在主耶稣还没有道成肉身以前,神已经把拯救全人类的救赎计划启示给了先知以赛亚。神要藉着赛五十三这首伟大的仆人之歌向世人宣告,神大能的膀臂已经向万国、万民显露,就是神要差遣祂自己的独生爱子,亲自来到这个罪恶满盈的世界,祂要亲自担当我们的忧患,祂要亲自背负我们的痛苦,祂要亲自代替我们的刑罚,祂要亲自把我们从死亡当中拯救出来。为此,这个甘心忍受耶和华压伤的救主耶稣基督,祂为我们受尽了各种羞辱。

一、为我受羞辱(1~3)

弟兄姐妹,在前面五十二10节神已经藉着先知以赛亚宣告说:耶和华在万国眼前露出圣臂,地极的人都看见我们神的救恩了。如此叫我们看到了神的公义临近,神的救恩发出,神的膀臂要审判万国、万民。所以,这段经文一开始就向我们说明了施行拯救的耶和华,祂的膀臂是透过祂自己的独生爱子耶稣基督显露出来的。然而,这耶和华膀臂的显现却叫世人十分震惊,因为这膀臂既不是人们所想象的拥有雄才大略、统管世界的君王;也不是所向披靡、战无不胜的军事领袖。而恰恰是一个在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地,祂无佳形美容,人看见祂的时候,也无美貌使人羡慕祂,这样一位即将要受苦的仆人。在这仆人身上彷佛看不出有任何属天、高贵、尊荣的本质,这样的人怎么会是耶和华的膀臂呢?正如当年主耶稣被人质疑一样,拿撒勒还能出什么好的吗?基督岂是从加利利出来的吗?这仆人一无所长的外表,无佳形、无美容、无美貌,怎能叫我们羡慕祂、相信祂是耶和华的膀臂呢?正如主耶稣被家乡的同胞讥讽、嘲笑说:这不是木匠的儿子吗?祂母亲不是叫马利亚吗?祂弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?祂妹妹们不是都在我们这里吗?如此,在世人的眼光中,这位连客店里都没有祂出生之地的婴孩,怎么能动摇罗马帝国的根基呢?这位连家乡的人都拒绝祂、甚至要把祂推下山崖的拿撒勒人,怎么会是耶和华所要拣选的仆人呢?连有洞的狐狸、有窝的飞鸟都不如,甚至连一个安放枕头的地方都没有的人子,又怎么会是耶和华膀臂所显露的弥赛亚呢?谁能相信耶和华的膀臂会是这么卑微、这么软弱、这么无力的呢?这位既没有政治势力,也没有军事力量的仆人,怎么会是耶和华的膀臂呢?这样的人哪有能力把人从死亡当中拯救出来呢?所以,这段经文一开始就说我们所传的、或是所传与我们的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?结果呢?结果就是祂被人藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患;好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。

弟兄姐妹,如此卑微、被人藐视、被人厌弃、被人羞辱的人,为什么会有这么大的能力成为耶和华的臂膀,要把人类从死亡当中拯救出来呢?因为祂是天地万物的创造者、掌管者,祂是太初就与神同在的道,如今却成了肉身,充充满满地有恩典,有真理住在我们中间,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。正如腓二章里面所说的,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,若不是后面的经文清楚的告诉我们,祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,我们怎么也想象不到这仆人被人藐视、被人厌弃、被人羞辱的原因,竟然是因为我们众人的缘故。因为若不是为着我们众人的缘故,祂就不用降卑道成肉身来到这罪恶满盈的世界,世人就没有机会羞辱祂。所以,这位耶和华的仆人、受苦的弥赛亚耶稣基督,祂刻意降卑了自己,隐藏了耶和华膀臂的荣光,并且因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。弟兄姐妹,跟随主的门徒犹大竟然用三十块钱把主卖了;行刑的兵丁给主穿上了朱红色袍子,用荆棘编成的冠冕戴在了主的头上,并且用手掌打祂的脸,吐唾沫在祂的脸上,拈阄分祂的衣服。弟兄姐妹,主耶稣所遭遇的这些羞辱都是人给祂的,那主耶稣所遭遇的羞辱和我们有没有关系呢?我们可能会想:我既没有卖主,我也没有吐唾沫在祂的脸上;我既没有戏弄主,我也没有分主的衣服,主受羞辱和我有什么关系呢?那主受羞辱到底和我们有没有关系呢?请问弟兄姐妹主耶稣为什么要道成肉身呢?因为祂要寻找拯救失丧的人,而我们今天都是被主寻找回来的人;那主耶稣为什么被钉在S字J上了呢?是为着我们的罪,可是,S字J却是当时罗马帝国最羞辱的刑罚呀!所以弟兄姐妹,若不是我们都如羊走迷,主耶稣就不用道成肉身来寻找我们,如果主耶稣不道成肉身,人哪有机会羞辱祂呢?谁还能把祂钉在S字J上呢?如此看来,主耶稣所受的羞辱都是为着你我而受的,我们给主所带来的是羞辱,而主耶稣给我们所带来的却是无比的荣耀。主耶稣不仅为我们忍受了羞辱,祂也为我们忍受了苦难。

二、为我受苦难(4~6)

祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。弟兄姐妹,从这处经文中我们可以看出,这仆人所受的苦难非常的悲惨,甚至连我们都不忍心看,因为我们所有人的忧患,都是由祂一人担当;因为我们所有人的痛苦,都是由祂一人承受,犯罪的是我们众人,而我们众人的罪却是由祂一人来背负。然而,这仆人担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。什么意思呢?意思是说,祂为我们担当了忧患,祂为我们背负了痛苦,我们竟然觉得和我们没有任何关系,还以为祂自己做了什么可怕的事,要承受这样的痛苦、要受到这么重的刑罚。所以,主耶稣背S字J的时候,有许多跟随主的百姓,内中有好些妇女还为祂号啕痛哭时,耶稣转身对她们说:耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的有福了!那时,人要向大山说:倒在我们身上吧!向小山说:遮盖我们吧!弟兄姐妹,这些妇女为什么号啕痛哭呢?因她们看见主耶稣实在是太痛苦了,她们以为主耶稣受刑罚是因为自己犯罪的缘故,才被神击打苦待了,她们就同情主耶稣,她们就号啕痛哭。然而,主耶稣却对她们说不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。此刻,主耶稣向她们所要的并不是同情和眼泪,而是迫切的叫她们悔改,因为神公义的审判将要来临,甚至那从来不曾生养孩子的,要被称为是有福的,因为众人都要求快快的死去,以逃避那将要来的极大忿怒和刑罚。弟兄姐妹,我们今天也常常因着主耶稣所受的痛苦而泪流满面,那我们在主耶稣身背S字J上看到了什么呢?如果我们和那些号啕痛哭的耶路撒冷女子一样,我们只看到了耶稣在背S字J,而没有看到主是在为我背S字J,我们的泪流满面就和那些号啕痛哭的耶路撒冷的女子没有什么两样,这样的泪流满面也是主所不要的。然而,我们要在主耶稣身背S字J的这件事情上,把我们当做那个背S字J的古利奈人西门,我们才能真正体会到那S字J有多么沉重,我们才会真正的体会到神是多么的爱我啊!为什么呢?

因为哪知祂为我们的过犯受害,祂为我们的罪孽压伤。我们本以为神刑罚祂的受膏者是因祂自己的过犯,可是,弟兄姐妹啊!我们都错了!祂是因为我们的过犯而受害,祂是因为我们的罪孽而压伤。所以,祂为了我们背负了如此沉重的S字J,我们怎能没有感恩的心呢?我们的生命怎能不改变呢?我们怎么还能让神的灵为我们担忧呢?如果祂不代替我们受刑罚,这刑罚就要我们自己受。可是神爱我们,祂不忍心叫我们受这刑罚的痛苦,而是叫祂的独生爱子为我们承受,因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。弟兄姐妹,这里叫我们真真切切的感受到了神的公义和慈爱,神的公义就是祂必不以有罪的为无罪,有过犯、有罪孽,就必要有刑罚;神的慈爱就是过犯和罪孽是我们所犯的,却由祂的独生爱子代替我们受刑罚;无情的鞭子本应该是打在我们身上,却无情的落在了主耶稣的身上。因为我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。由于人类的始祖亚当受了撒旦的迷惑,以至于人都像羊一样走迷了路,正像罗五12节所说的,这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。然而,神却以祂那伟大奇妙的作为,早已经把我们众人的罪恶都放在了祂的独生爱子身上。由此,也叫我们想到了主耶稣在客西马尼园那天夜里的光景,祂心里甚是忧伤,几乎要死,因为祂仿佛看到了世人那形形色色的罪恶,和神那公义审判的忿怒,仿佛S字J的影儿已经把祂完全覆盖了。所以祂向神祷告说,我父啊!在你凡事都能,倘若可行就求你将这杯撤去,然而不要从我的意思,只要从你的意思。因为此刻,祂既要担当你我的罪、担当全人类的罪,还要接受神公义的刑罚。弟兄姐妹,主耶稣不仅为我们忍受了羞辱、忍受了苦难,祂还代替为我们接受了神的刑罚。

三、为我受刑罚(7~9)

祂被欺压,在受苦的时候却不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。弟兄姐妹,这里所描述的受苦的仆人耶稣就是摩利亚山上代替以撒的羔羊(创二十二8),是以色列出埃及时逾越节晚餐的羔羊(出十二3),也是除去世人罪孽的神的羔羊(约一29)。当神吩咐亚伯拉罕献以撒的时候,以撒对亚伯拉罕说:父亲哪!火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕回答说:我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。当亚伯拉罕举刀要杀以撒的时候,神的使者对他说:亚伯拉罕!亚伯拉罕!你不可在这童子身上下手,现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料在稠密的小树中有一只公羊,他就取了那只公羊来代替他的儿子以撒献为燔祭;当埃及的法老百般拦阻以色列人出埃及的时候,神对摩西、亚伦说:你们各人要按着父家取羊羔,在黄昏的时候把羊羔宰了,把血涂在房屋的门框和门楣上作为记号,神击杀埃及地头生的时候,就会越过以色列人的房屋,拯救以色列各家。为此,埃及人就急切的催促以色列人说:你们快快的离开埃及吧!当施洗的约翰看见耶稣来到他那里受洗的时候,就激动的向世人宣告说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。所以,这受苦的仆人像羔羊一样,祂虽然没有犯罪,但是当欺压祂、叫祂受苦的波浪一浪高过一浪,甚至祂被牵到宰杀之地的时候,祂总是被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。弟兄姐妹,难道祂没有还口的能力吗?不是的!因为赛四十二章说这仆人的口有把公理传开的能力;四十九章说这仆人的口有释放被捆绑在黑暗中者的能力,五十章说这仆人的口有如受教者的舌头,能用言语扶助疲乏的人。因此,这仆人的口不是没有能力,而是祂要把自己交给神,绝对顺服神的旨意,甘心乐意的因受欺压和审判被夺去,从活人之地被剪除,因着祂百姓的罪过,祂要亲身担当我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因祂受的鞭伤,我们便得了医治,我们从前好像迷路的羊一样,如今这受苦的仆人耶稣基督却把我们领回到神的面前、领回到神的家里。

弟兄姐妹,在这段经文中叫我们看到了:我们和这无辜受苦仆人耶稣之间的鲜明对比(当然这是无法可比的)。当我们被比作羊时,就暴露出我们的弱点是容易受撒旦和世界的诱惑而常常迷路,需要牧羊人的看顾、保守和引领。所以,主耶稣说我是好牧人,好牧人为羊舍命;但是,当受苦的仆人成为献祭的羔羊的时候,祂却是一位甘心顺服神的旨意的赎罪的羔羊,祂甘心愿意为我们受羞辱,祂甘心愿意为我们受苦难,祂甘心愿意为我们受刑罚。所以,在环境和苦难闪现在我们眼前的时候,却常常是两个截然不同的画面。我们在遇到不公平的事情的时候,往往就是立刻要反击,就像先知哈巴谷向神诉苦说:我因强暴哀求你,你还不拯救;你为何使我看见罪孽、你为何看着奸恶而不理呢?我们遇到环境的时候往往就是埋怨、挣扎和不甘心,就像约伯一样,环境来临的时候就开口咒诅自己的生日说:我为何不出母胎就死了呢?为何不出母腹就气绝身亡呢?受患难的人为何有光赐给他呢?心中愁苦的人为何有生命赐给他呢?因为我不得安逸,不得平静,也不得安息,却有患难来到。可是,当这位受苦的仆人、除去世人罪孽的羔羊,在遇到不公平的事情的时候,祂却被骂不还口,受害也不说威吓的话,就像祂被祭司长和长老控告的时候,祂什么话都不说;当这位受苦的仆人、除去世人罪孽的羔羊,在遇到环境和苦难的时候,祂像逾越节的羊羔被牵到宰杀之地,甘心情愿地替我们忍受了极大的痛苦,默默的担当了所有罪人的罪孽,使我们众人的罪孽都归在了祂的身上。正像经上所说的,神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义;基督曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神的面前;祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。如此,神借着祂儿子所显明的伟大救恩,就白白的赐给了我们,叫我们知道神的大爱是何等的长阔高深那!

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着赛五十三1~9节的经文,从为我受羞辱、为我受苦难、为我受刑罚,分享了道成肉身为救赎。通过经文的分享叫我们知道了,在主耶稣还没有道成肉身以前,神大能的膀臂已经向万国、万民显露,就是神要差遣祂自己的独生爱子亲自来到这个罪恶满盈的世界,亲自担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,在S字J上亲自代替了我们的刑罚,把我们从死亡当中拯救了出来。可是,我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治;我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。所以,弟兄姐妹啊!我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。然而,我们却不要在恩典当中时常犯罪,让圣灵为我们担忧。因为,主耶稣所有的羞辱都是因着你我而有的,主耶稣所有的苦难都是为着你我而受的,主耶稣所有的刑罚都是为着你我而担当担的。我们给主所带来的是羞辱、是苦难、是刑罚,而主耶稣给我们所带来的却是平安、是医治和永远无比的荣耀。弟兄姐妹,神爱长阔高深,祂伟大奇妙的救赎给我们带来了永恒的生命、无限的祝福,愿我们一生都能以感恩的心坚定不移的跟随主,无论遇到任何环境都跟主走到底。

热门文章

热度: 推荐: