基督教讲章网

荣耀宣告我归主

日期:2023-09-09作者:李道仁牧师

 经文:太三1~17

引言:弟兄姐妹,在我们刚刚读的这段经文中说,那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道说:天国近了,你们应当悔改!于是,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受约翰的洗。奇怪的是,天上的圣者、地上唯一一个没有犯过罪的主耶稣也从加利利来到了约旦河,祂不但受了约翰的洗,并且在祂离开世界升上高天的时候,还给我们留下了崇高的大使命,就是你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。那当初受施洗约翰的洗以及主耶稣的受洗,和我们今天的受洗有什么不同呢?我们今天受洗的意义和属灵的功用又是什么呢?今天,我们就藉着太三1~17节的经文,和弟兄姐妹分享:荣耀宣告我归主。通过经文的分享叫我们知道,约翰的洗是悔改的洗,他的使命是预备主的道,修直主的路,行在主的前面,叫悖逆的人转从义人的智慧,为主预备合用的百姓;耶稣受约翰的洗是为了尽诸般的义,并且藉着圣灵的降临、天父的见证,向世人宣告主耶稣弥赛亚事工的开始;而我们今天的受洗只是外面的表现形式,其意义是藉着受洗在神面前向世人宣告、向天使宣告、向撒旦宣告,我已经与基督同死,我已经与基督同活,我已经与基督联合,我已经归向耶稣基督了。

一、约翰的洗(1~6)

那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道说:天国近了,你们应当悔改!这人就是先知以赛亚所说的,在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!弟兄姐妹,这段经文告诉我们施洗约翰传道的目的和他的使命,那时,就是指着末世即将要来临,神历世历代的计划很快就要应验了。所以,他说天国近了,你们应当悔改,这约翰就是先知以赛亚所说的,在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路,就是为以色列素常盼望的安慰者预备道路。弟兄姐妹,天国近了!天国近了!这天国到底近到了什么程度呢?这天国近了的程度就像火车已经临近车站一样,站台上等候火车的旅客已经听见火车的轰鸣声,只是火车还没有完全到达站台,也就是说天国的确已经来临,只是像火车一样还没有完全进站。这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。这段经文表明,当时犹太人对这旷野的呐喊、对这旷野的呼声反应极其强烈并且进行了积极的回应,就像沉睡了许久的灵性突然复苏了一样,从而掀起了一次全国性的灵性大复兴,以至于包括从首都耶路撒冷到犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里承认自己的罪,接受约翰的洗。弟兄姐妹,约翰的洗礼是悔改的洗礼,并没有拯救的功效,这种悔改是人整个心思上的改变,不仅仅是在罪行上的忏悔,而是全人在生活、行为、思想、态度上都要有新的开始,是一个人在思想和行为上要有持续的、恒久的改变,目的是要回转归向神,并且在生命上所结的果子要与悔改的心相称。所以,约翰的洗礼也是一种预备约翰很清楚自己在救恩历史中所扮演的角色,他知道自己是为弥赛亚预备道路的人,是弥赛亚的开路先锋。的行动,因为天国近了,你们应当悔改,也就是说一个人归向神之前必须要有悔改的行动。也正是基于天国近了这样的信息,约翰迫切的呼唤人们的悔改,以便迎接弥赛亚的来到。

弟兄姐妹,当我们仔细阅读、品味这章经文的时候,我们就会发现这是一章非常重要的经文,她的重要性在于它是救恩历史的分水岭,约翰代表了旧约先知职事的结束,因为众先知和律法说预言到约翰为止。所以,约翰出现的目的只有一个,就是要为耶稣基督作见证,要预备主的道,修直主的路,要叫世人知道耶稣就是弥赛亚,祂就是救赎主,祂来到世上为要寻找、拯救失丧的人;而约翰所要见证的耶稣基督如今已经来到,从而标志着新约时代的开始,救恩历史已经进入到了弥赛亚的时代。我们从耶路撒冷、犹太全地,并约旦河一带地方的人听了约翰讲道的反应来看,约翰的讲道是大有能力的,因为他的讲道充满着圣灵的能力,因为他的讲道带着神的应许和权柄,所以他在旷野的呼声唤起了神选民灵性的极大复兴。弟兄姐妹,为什么说约翰的讲道充满着圣灵的能力呢?因为他从母腹里就被圣灵充满了,他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。所以耶稣在论到施洗约翰的时候说,我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;那为什么说他的讲道带着神的应许和权柄呢?因为那差他来用水施洗的,曾经对他说:你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。所以,约翰非常清楚自己的使命是什么?如此,当耶路撒冷的祭司和利未人问他说:你是基督吗?你是以利亚吗?你是那先知吗?约翰毫不犹豫的回答说,我不是基督,我不是以利亚,我也不是那先知,我只不过是主的先锋,我只不过是为弥赛亚预备道路的,我只不过是那旷野的呼声,要把人的心预备好,要把人心里面的山洼填满,把人心里面的山冈削平,叫凡有血气的,都要看见神的救恩。因为天国近了,天国的君王就要来临,神的恩典就要来到,神的宝座就要降下来,神要亲自与你们同在。所以,我现在是用水给你们施洗,叫你们悔改,但是那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗,那谁能用圣灵与火给人施洗呢?那就是耶稣的洗。

二、耶稣的洗(7~12)

法利赛人是一个严守律法的教派,撒都该人大部分都是有钱的祭司,有政治势力的人,他们不相信复活和永生,常说没有复活的事。所以,约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗,我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。这段经文记载了法利赛人、撒都该人和基督福音冲突的开始,直到耶稣基督被钉在S字J上为止。神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来,指出了犹太人对自己在肉身上是亚伯拉罕后裔有错误的看法,他们总以为自己是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的,列祖就是他们的祖宗,他们就骄傲、他们就自大,他们就轻看福音、抵挡福音。对此,施洗约翰对他们提出了严厉的警告,神可以用神迹为自己兴起新的子民,正如在亚伯拉罕和撒拉不能生育的时候生了以撒一样;你们这些徒有其表,没有结出生命果子的假冒伪善之人,必要遭到神公义的审判,现在斧子已经放在树根上,你们唯一可以逃避审判的,就是藉着悔改而结出生命的果子来。我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗,祂手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。这里进一步说明了约翰和耶稣的地位不同、能力不同,施洗的功用也有本质的不同,约翰的洗礼是叫人悔改,耶稣的洗礼是拯救人的生命,前者是预备,后者是实际的内容。

约翰很清楚自己在救恩历史中所扮演的角色,所以他说我是主的开路先锋,我就是给祂提鞋也不配。弟兄姐妹,从施洗约翰的身上叫我们看到,如果我们的侍奉只是叫人发现我们的伟大,看见我们的荣耀,那就不是神所喜悦的仆人;如果我们的侍奉能够时时刻刻叫神的名得高举、神的名得传扬、神的名得荣耀,那我们的事奉才是在基督里的事奉,是神所喜悦的侍奉。所以,当约翰看见耶稣的时候他就无比激动的说:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。弟兄姐妹,这是新约里面最先论到基督救赎的问题,这里面隐藏了两个非常重要事情,一个是,这救恩是从神那里来的;另一个是,这救恩是为全人类所预备的。所以,我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但是耶稣要用圣灵与火给你们施洗。那耶稣是如何为我们施洗的呢?正像罗六3~4节那里所说的,岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。那我们的一举一动,是在什么情况下才会有新生的样式呢?就是藉着洗礼归入基督的死,和祂一同埋葬,和祂一同复活。那么,受洗的本身就等于使我们归入耶稣基督而得救吗?不是的!如果人真正接受耶稣基督,真正悔改,真正相信神,真正领受圣灵的重生,不论人受洗不受洗,他都是神的儿女,就像那个与主同钉S字J的强盗一样,他没有受洗就得救了,就和主一起进入乐园里了。既然受洗不关乎得救的问题,那我们为什么还要受洗呢?我们受洗的意义是什么呢?因为受洗是神的命令,并且主耶稣也为我们做出了榜样。所以,受洗本身虽然不关乎人得救的问题,但是得救的人应当顺服神,听从神的命令,真心相信的人就应当预备自己的心受洗,因为遵行神命令的人是有福之人。当一个人受洗的时候,他是向神、向人、向世界,甚至是向撒旦宣告我已经归向耶稣基督了。这里我们应当注意:受洗只是外面的一种形式,而受洗的真正意义,是归入主的死,和祂一同埋葬,和祂一同复活,借着这种归入使我们进入到耶稣基督的生命里。所以经上说:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了,当我们明白这些的时候,我们就再也不会在受洗的方式、形式上挣扎了。

三、荣耀的洗(13~17)

当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。弟兄姐妹,这里让我们看到耶稣弥赛亚事工的第一件事,就是离开加利利,来到约但河边,接受约翰的洗礼。那么,主耶稣如此行究竟有什么含意呢?其原因又是什么呢?既然约翰的洗礼是悔改的洗礼,主耶稣是从天上来的圣者,在地上是唯一一个圣洁无罪的人,为什么主耶稣要受约翰的洗礼呢?所以,约翰想要拦住祂说:我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。所以,约翰那!我们要照着律法的规条来做。什么意思呢?我既然已经道成了肉身,我从万王之王、万主之主的地位上来到了人的世界里,我现在是在人的世界里面,我现在是在肉身的生活里面,我是站在人类的历史中、人子的地位上,要代替人性成全律法诸般的义。此时在祖宗的律法上我没有特殊的权利,我要照着律法的规条来做。弟兄姐妹,耶稣是谁呀?耶稣是祭司、是先知、是君王、是基督、是弥赛亚、是救赎主啊!根据利四3节那里记载,祭司在祭坛上供圣职献祭之前,要受恩膏之礼;在王上十九16节也有膏立先知的记载,所以,这位圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司耶稣、神从天国差遣来的先知,在祂还没有开始祭司职分的时候;在祂还没有传讲天国信息的时候,祂从加利利来到约旦河,要受约翰的洗,这样尽诸般的义是理所应当的。弟兄姐妹,约翰出身于祭司家庭,他的父亲是祭司,他的母亲是亚伦的后裔,约翰本身又是神差遣为耶稣做见证的,所以,对律法的要求是非常清楚的,于是约翰就答应了主耶稣,为祂受了洗。只是耶稣是圣者、是绝对的义者,祂受洗的目的不是为了悔改,而是为了尽诸般的义,祂所受的是恩膏之礼;而其他千千万万来受洗者受洗的目的,是因为天国近了,他们要认罪悔改,要预备迎接天国的来临。

耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为祂开了,约翰就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在耶稣的身上,并且从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。弟兄姐妹,耶稣不但是祭司、是先知,祂还是君王、是基督、是弥赛亚、是救赎主,基督的希伯来文是弥赛亚,就是被膏立的意思。自从撒母耳领受神的命令膏立扫罗和大卫为王开始,就奠定了希伯来君王就职登基前一个重要的仪式,就是所有的君王都要奉耶和华的名行受膏之礼,从而表明这个人就是神所选定的、是神所设立的、是神所膏抹的,他就可以正式坐上君王的宝座上。这样我们可以看到膏立之礼是表示神所赐下的职份,表示神自己的承认,神所赐下圣职,人就按照礼仪行出膏立之礼。那基督是什么时候受膏的呢?基督在永世里面就被神膏立了,在永世里面基督就是被杀的羔羊、基督就是复活的君王、基督就是在战场上大有能力的元帅、基督就是按麦基洗德的等次被按立为祭师的大君王,在永世里面基督就是坐在父神右边的掌权者。所以,大卫被圣灵感动说:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳,大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?这是基督论里面一段很重要的经文,就是永恒里的基督成为了历史中的人。永恒里祂是无始无终的基督,但是,在人的家谱里面祂是人的后代,既是大卫的子孙又是大卫的主,所以主对我主说在诗篇里是耶和华对我主说。那么耶和华是大卫的主我们都容易明白,但是大卫的孙子做大卫的主就不容易明白了,如果基督是主为什么祂可以做大卫的子孙呢?如果他是大卫的子孙,大卫为什么称他为主呢?所以,弟兄姐妹,这就是永世里的基督,三位一体神的第二个位格神的独生爱子道成肉身、闯入人间,在历史上暂时出现的一个人,为要寻找、拯救失丧的人。所以,耶稣受了洗从水里上来的那一刻,天忽然为祂开了,约翰就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在耶稣的身上,并且从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。从此,人类开启了弥赛亚时代。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着太三1~17节的经文,从约翰的洗、耶稣的洗、荣耀的洗,分享了荣耀宣告我归主。通过经文的分享叫我们知道了,约翰的洗是悔改的洗,他的使命是预备主的道,修直主的路,行在主的前面,叫悖逆的人转从义人的智慧,为主预备合用的百姓;通过经文的分享叫我们知道了,耶稣是祭司、是先知、是君王、是基督、是弥赛亚、是救赎主,祂是从天上来的圣者,祂地上是唯一一个圣洁无罪的人,耶稣受约翰的洗是为了尽诸般的义,祂所受的洗是受膏之礼,并且藉着圣灵的降临、天父的见证,向世人宣告主耶稣弥赛亚事工的开始;通过经文的分享叫我们知道了,如果一个人真正接受了耶稣基督,真正悔改,真正相信神,真正领受圣灵的重生,不论受洗不受洗,他都是神的儿女。虽然受洗本身并不关乎人得救的问题,但是受洗是神的命令,并且主耶稣也为我们做出了榜样。所以,真心相信的人就应当听从神的命令,预备好自己的心受洗,因为遵行神命令的人是有福之人;通过经文的分享叫我们知道了,受洗虽然只是外面的一种形式,但是受洗的真正意义,是归入主的死,和祂一同埋葬,和祂一同复活,借此向神、向人、向世界,甚至是向撒旦宣告我已经归向耶稣基督了。并且借着这种归入使我们进入到耶稣基督的生命里,成为神的儿女,就如经上所说既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀,从而可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业,和那永不衰残的荣耀冠冕。

热门文章

热度: 推荐: