基督教讲章网

尊贵荣美的改变

日期:2023-11-13作者:李道仁牧师

经文:弗四1~3 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

引言:我们因信被神称义以后,我们就站在了义人的地位上,不但赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我们,而且我们还得以脱离罪恶和死亡,有了意外的平安和永远的生命。这一切都是神为我们做成的,我们没有一点功劳。那么,神把这样的恩典白白赐给了我们,我们当如何的回应呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享的主题是:尊贵荣美的改变。通过经文的分享让我们知道,当神把恩典白白的赐给我们的时候,我们当有一系列改变,使我们的行事为人与蒙召的恩相称,真正成为一个尊贵、荣美的神的儿女。首先是:

一、身份的改变(1)

弗四1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

当我们信耶稣基督为我们的救主那一刻起,我们就被神成为义,我们就靠着神所给我们白白的恩典,站在了义人的地位上。此刻,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(罗八16)。叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业(彼前一4)。我们因信称义不但地位改变了,我们的身份也改变了。所以,神籍着保罗劝我们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。“相称”这个字希腊文的原意是“平衡、相符”的意思,就好像在天平上,两边的重量一样高的时候,才能保持平衡。什么意思呢?很容易理解,一边就是蒙神的恩召,另外一边就是神儿女行事为人的表现,这也是衡量神儿女属灵生命很重要的标记。

我们的身份改变了,我们成为有神荣耀的一个尊贵的人,我们的行事为人就当与我们的身份相称。就好像我们原来兜里只有一块钱,我们可以很轻松走路,不管白天和黑夜,我们都不会在意兜里的那一块钱,即使丢了我们也不会在意的,因为一块钱对我们任何一个人来说都算不得什么。可是,当你的兜里有一百万的存折,又有十万元的现金,你心里一定是美滋滋的,你也不可能像兜里只有一元钱那么随便走路。对不对?但是弟兄姐妹,如今我们每个人这瓦器里面,都藏着一个无价之宝,比一百万存折和十万元现金贵重多了,这个宝贝是什么?就是荣耀的主。当我们属灵的眼睛真正睁开的时候,我们就会看到这位荣耀的主是我们丰富的供应,祂使我们富足,祂使我们高贵,祂从灰尘里抬举了我们,祂从粪堆中提拔了我们,使我们与王子同坐,得著荣耀的座位。我们有了这么荣耀的身份,我们在地上的生活就要彰显天上的样式,一方面我们经历神的恩典,一方面我们要用我们的行为告诉世人我们是蒙恩的人,让世人看见我们真实的改变,让世人看见属神的儿女与他们究竟有什么不同,让我们的生活成为我们的讲台,述说神的恩典;让我们的生命成为我们的讲章,见证神的荣耀。

二、关系的改变(2)

弗四2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。

我们知道人堕落犯罪之后,人与神的关系,人与自然的关系,人与人之间的关系失去了和谐。所以经上说人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢(耶十七9)?我们知道传销被骗的大部分是自己的亲友;最恨你的人,往往是你曾经最要好、最亲密的人;我们周围的人太容易改变了,今天给你鼓掌的人,可能就是明天打你一巴掌的人,这个世界没有一个是真正可靠的人。但是,自从我们接受耶稣基督为我们个人救主的时候,我们和神的关系改变了,我们是祂的儿女,成为祂的后嗣;因着我们和神之间关系的改变,我们和弟兄姐妹的关系改变了,我们的生活也要与属天发生关系,与基督的生命发生关系,与神的荣耀发生关系,主耶稣就成了我们最可靠、最知心的朋友。因着我们同有耶稣基督的生命,我们在基督里就成了互为肢体、彼此相交的关系,这种关系超越了世上所有的关系,超越了人类肉体血缘的关系。

可惜的是,今天有一些属神的儿女知道肢体间应当彼此在爱中相交,但却忽视了这个问题。我们都是耶稣基督这个身体上的肢体,肢体与肢体之间,是同一个生命的不同部份,是同一个身体的不同的器官。肢体之间靠生命连接,靠圣灵引导,连与元首耶稣基督。弟兄姐妹,凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容是一件很不容易的事情。谦虚不是卑贱,也不是谦卑,谦卑是外面的态度,谦虚是里面的存心,就是看自己时是看自己的短处,看别人时是看别人的长处,看别人比自己强。这样,肢体之间就能彼此尊重,温柔相待,在爱中互相宽容,以和平彼此联络。谦虚才能温柔,温柔才能忍耐,没有真正的爱心,就不会有真正的宽容。有的人你对他十个、一百个好,只要一个不好,他就会恨之入骨。所以,弟兄姐妹肢体中相交、相爱之道,必须先从谦虚做起。身体上的肢体各有各的用处,眼睛是为了看,耳朵是为了听。眼睛多么厉害,从来听不见什么声音;耳朵多么厉害,从来看不见前面有什么危险;手多么厉害,用来走路一定不如脚走的快,走的稳。手有手的功用,脚有脚的功用,每一个肢体都有自己独特的功用。所以,我们在耶稣基督的这个身体中,要凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,凡事长进,连于元首基督,见证元首基督。

三、心意的改变(3)

弗四3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

什么叫彼此呢?就是肢体中互相依存,我服侍你,你服侍我。弟兄姐妹,在教会的服侍中,我们惯常的观念是,只有那些讲道的、诗班的、接待的、探访的等等,有具体事工的人才算是服侍。其实,我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;病了,你们看顾我,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了(太二十五40)。所以,弟兄姐妹,我们来到神的家里,要有心意上的改变,不是有了具体的职分才是服侍,而是弟兄姐妹灵里上互相搀扶,生活上互相关心,就是在彼此服侍。这些事我们做在弟兄姐妹任何一个人的身上,就是在服侍主,我们服侍主,神给了我们美好的应许。什么应许?若有人服事我,我父必尊重他。弟兄姐妹,创造天地万物的主尊重一个服侍耶稣的人吗?因着我们服侍基督神尊重我们,因着我们彼此服侍神尊重我们,虽然经上没有说如何尊重我们,但是无论如何这个奖赏、这个报酬实在是太大了,弟兄姐妹,我们愿意得这个奖赏吗?

我们一起再读一次这节经文:用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。现在我们思考,什么情况下才能够和平呢?什么情况下才能够合而为一呢?只有爱彼此才能够和平;只有爱彼此才能够合一。我们爱一个人的时候,我们很盼望两个人在一起,等到有一天真正单独在一起的时候,就结为夫妇,二人怎么样了?合而为一。所以,主耶稣赐给我们一条新命令,乃是叫我们彼此相爱并且命令我们,祂怎样爱你们,我们也要怎样彼此相爱。那耶稣是如何爱我们的呢?祂是用S字J上流血牺牲的爱来爱我们。弟兄姐妹,天国的赏赐是赐给那些不计较报偿而甘心服事的人,求主帮助我们,使祂给我们彼此相爱的命令,成为我们教会弟兄姐妹的实际行动,用和平彼此联络,用爱心彼此交通,竭力保守圣灵所赐给我们合而为一的心。使我们无论走到哪里,都能见证神的荣耀;使我们无论走到哪里,都能成为别人的祝福。

结语:弟兄姐妹,当我们因信称义那一刻起,神就称我们为义,我们就成为祂的后嗣。当神把这么荣耀的身份给了我们的时候,我们当注意身份上的改变,关系上的改变,心意上的改变,使我们的行事为人与蒙召的恩相称,活出神儿女尊贵、荣耀的身份来。弟兄姐妹,我们活出来了吗?如果没有,我们就靠着耶稣基督活出那美好、圣洁、尊贵、荣耀的生命来,使我们更像耶稣,佩得神的祝福,佩得神的荣耀。

热门文章

热度: 推荐: