基督教讲章网

永生神的儿子 经文:太16:13-20

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:太16:13-20 

 13耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”14他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚, 又有人说是耶利米或是先知里的一位。”15耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”17耶稣对他说:“西门巴约 拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他 (“权柄”原文作“门”)。19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”20当下,耶稣嘱咐 门徒,不可对人说他是基督。

文字内容:

感谢主的恩典,今天我们学习马太福音16章13-20节的经文。这段经文是耶稣基督对门徒的一个考问。耶稣基督带领门徒到了该撒利亚腓立比境内,向 他们提出两个问题:首先,“人说我人子是谁?”即别人是怎么评价我的?门徒中有的人说你是施洗约翰,有的人说你是以利亚,有的人说你是耶利米或是先知里的 一位。其次,“你们说我是谁?”西门彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)于是得到了耶稣的夸赞,也成为今天我们思考的话题——我们应 该如何认识耶稣基督?如何在真道上向下扎根向上结果?

我们把这段经文分成三个小段落:13-14节——“人说我人子是谁”;15-16节——“你们说我是谁”;17-19节——“耶稣说,我是谁”。

首先,让我们来一起思考耶稣基督为什么要带领门徒来到该撒利亚腓立比的境内。如果弟兄姊妹熟悉圣经地图的话,就会知道到该撒利亚腓立比属于外邦人之 地,不在以色列的版图之内。以色列的版图是一个新月地带,南边是犹太地区,中部是撒玛利亚,加利利在北边。该撒利亚腓立比在约旦河以东加利利的东北角。耶 稣基督没有在犹太、撒玛利亚或加利利传福音的基地考问门徒,乃是去到一个偏僻的地方,问他们说:“人说我人子是谁?”因为耶稣基督深知自己上S字J的时间 越来越逼近了,他尽量拿出更多的时间要来陪伴和训练门徒。 

在马太福音中,耶稣基督开始工作,向大众公开宣讲天国的奥秘(太1-15),到了16章,耶稣基督把工作的重心转移到十二个门徒身上。因为他深信十二个门徒可以成为传递福音接力棒的人,能将福音传到地极。所以他向门徒提出了两个问题。第一个问题就是“人说我人子是谁?”

弟兄姊妹,你们说耶稣基督是谁?我想,答案不一。门徒们回答说:“有人说你是施洗约翰”。为什么将耶稣基督和施洗约翰放在一起?他们之间又有什么区 别和内在的联系呢?施洗约翰传讲的福音信息和耶稣基督是一致的,因为他是耶稣基督的开路先锋。他在旷野里说,天国近了,你们应当悔改。耶稣基督出来传福音 传内容依然如此,天国近了,你们应当悔改。

还有人将耶稣基督当作是以利亚。以利亚是旧约的先知,他能行神迹。耶稣基督也能行神迹。以利亚所做的事情似乎在耶稣基督身上都能看到。玛拉基书4章 5-6节说:“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来诅咒遍地。”由 此犹太大众认为耶稣基督就是那要来的以利亚。

还有人将耶稣基督理解为耶利米。耶利米也是先知,还是一个流泪祷告的先知,一个忧国忧民的先知。从耶稣身上我们也不难发现,为了犹太人民族,为了国家,他昼夜祷告,流泪祷告。他们误以为耶稣基督就是耶利米先知。

还有人说,他或许就是先知里的一位。旧约有许多先知,或许每一位都与耶稣基督有一些共性。其实,先知就是神的代言人。

弟兄姊妹,这些答案显然都把耶稣基督看作是个先锋,是个配角,不是主角,不是核心。显然,这与耶稣基督真正的身份截然不同。如果没有启示,我们就没 有办法认识到耶稣基督的真实身份。我们究竟对认识耶稣基督有多少?有多深?这是我们应当思考的话题,也是今天我们要分享的核心内容。

耶稣基督不希望跟随三年的门徒也人云亦云。他适时地提出了第二个问题,他说:“你们说我是谁?”西门彼得口直心快,他说:“你是基督,是永生神的儿 子。”这是彼得对耶稣基督的认识,其他三卷福音也有记载,只有马太福音记载得最详细:“你是基督,是永生神的儿子。”马可福音记载得最短:“你是基督”。 路加福音中记载:“你是神所立的基督”。

我们一起来思考彼得这个人物,他在不同场合都表现出是个急性子,他说话很快。耶稣基督行了“五饼二鱼”的神迹之后,说,我就是那饼,吃了我之后,就 永远不饿,永远不渴,众人都离开了,这话甚难,谁能领受呢?当众人走了之后,耶稣基督就看十二个门徒的信心如何?耶稣基督说你们也要走吗?西门彼得马上站 起来说:“你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)一下子就唤回了众门徒的心。他这句话真的太有力了,得到神的祝福和称赞。但是有时,他讲话也会 受到耶稣基督的批评。比如,耶稣基督告诉门徒说,人子必须要上耶路撒冷受害,受祭司、文士、法利赛人的苦,要钉上S字J。西门彼得马上说这个事万万不可临 到你的身上。耶稣基督, 说:“撒但,退我后边去吧!”(太16:23)马太福音第17章记载,耶稣基督带领三位所爱的门徒暗暗地上了高山,在他们面前变了形像,西门彼得就说:我 们在这里真好!能搭三座棚吗?一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,古圣先贤都看不到了,只见耶稣基督在他们中间(参太17:4-8)。弟兄 姊妹,说话心直口快是是主所喜悦的,但要避免出自人意的话。

彼得说你是基督,基督是希腊文,弥赛亚是希伯来文,两者都是受膏者的意思,也就是犹太一直以来所期盼、所等候的拯救者。此时此刻,耶稣基督只是一个 人子,他还没有上S字J,彼得怎么能称呼他是基督、是永生神的儿子呢?这是一个跳跃的认知,一个跳跃的信仰。耶稣基督在没有上S字J之前,他还没有资格称 为王,没有资格称为基督。耶稣基督夸赞彼得说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是受血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:17)

弟兄姊妹,耶稣是如何成为基督的?需要经过什么途径呢?——唯有S字J。正如腓立比书告诉我们说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚已,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)

经过S字J,耶稣成了基督,神将他升为至高,又赐给他们超乎万民之上的名,叫一切在地上的、天上的因耶稣基督的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。这是称呼他为基督带来的深层含义之所在,耶稣基督必须要受苦,钉S字J,从死里复活,成为荣耀的基督。

耶稣基督降生的目的就是将他的百姓从罪恶里拯救出来。那么,他如何施行拯救呢?还是通过S字J,别无他法。以赛亚书53章告诉我们:“他诚然担当我 们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53:4-5)他不但为了以色列民, 也是为普世的人,为了你我,被钉S字J;S字J原本是羞辱的、沉重的,因着主耶稣基督就成为荣耀得胜的记号。

弟兄姊妹,你认为S字J是沉重的还是轻省的呢?你要说它轻省,它就是装饰品,可以挂在你的脖子上;你要说它沉重的,是苦难,但是主不会把我们担不起 的担子放在我们肩上。正如他告诉我们说,凡劳苦担重担的都可以到他面前来。当我们感到沉重的时候,到他面前来,他的轭是容易的,他的担子是轻省的。他加添 我们的力量,使我们有能力承担得起来。
彼得不但称呼耶稣是基督,还说他是永生神的儿子。永生是个形容词,来描述耶稣基督是区分诸神的神,他是真 神,是活神,是永生神的儿子;是自有永有的神,不受时空的限制。不但如此,他也将永生赐给他的儿女。凡信靠祂名的人他都赐给他们永生。正如约翰福音3章 16节所说:“叫信他的人不至灭亡,反得永生。”
弟兄姊妹,只有父神的启示才能使我们真正地、正确地认识耶稣基督。因为耶稣基督是受膏者,是弥 撒亚,是万王之王、万主之主。那么,作为他的儿女我们应该存着什么样的心和态度来敬拜他、尊崇他?我们应该像当年那几位博士带上黄金、乳香和没药,匍匐在 耶稣基督的面前;我们应该像启示录当中的二十四位长老,放下自己的金冠冕,匍匐在他的宝座前。
对于我们来说,除了S字J的道路绝没有第二条路可以使我们走到神面前,在救恩面前没有捷径,只有背起S字J跟从主,天天跟从主。耶稣基督教导我们:“若有人跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)

耶稣基督对西门彼得的称赞,等于说自己到底是谁。弟兄姊妹,认识主,就是一种福分,清楚地认识主就是恩典,就是蒙福的途径。约伯记22章21节说: “你要认识神,就得平安,福气也必临到你。”这是我们认识神的好处,认识神的结果。耶稣说,这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。什么是属 血肉的?属血肉的就是来自于地上的,来自于理性、知识或推理方面的。耶稣基督到底是不是神的儿子?耶稣是不是基督呢?我们对于耶稣基督的理解完全凭藉着天 父的启示,如果凭我们自己所谓的智慧和知识,是无法认识神的;不是我们认识了主,乃是主将启示的灵放在我们的生命当中。今天我们能坐在这个地方来称颂耶稣 基督是主、是王,不是我们比别人强,乃是因为他将启示的灵放在我们里面。保罗也告诉我们说:“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若 不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

耶稣基督不单去称赞彼得,而且应许他说:“我要把我的教会建造在这个磐石上。阴间的权柄不能胜过。”弟兄姊妹,这里有两个“我”,就是主耶稣。“我要”,就是主发起的,我的教会,教会是主的。

什么是教会?顾名思义就是主耶稣基督所呼召的一群人,是主耶稣基督用宝血赎买回来的,聚集在一起,还要打发出去传讲福音。教会就是一个使非基督徒成 为基督徒,再成为圣徒出去传福音的一个地方,也可以理解为是制造圣徒的地方。同样,我们出去传福音,使人进来,经过心意更新而变化,有主的生命,主再给他 使命,出去传扬福音,将人带进来。这就是一个活泼的、有生命的教会。

弟兄姊妹,我们是活在一个活的主的教会中间,这个教会的根基立在耶稣基督的磐石之上。所以建立一个教会是神的恩典,是主所发起的,不是我们凭一时的 热心就能做的。彼得就是磐石之义,但是主并不是表达要把教会建立在彼得身上的意思,因为耶稣基督才是那立基于其上的磐石 。

天主教认为教会是建造在彼得的身上,彼得是第一任教皇,但是圣经告诉我们耶稣基督才是我们灵魂的磐石,才是教会的元首。耶稣说,阴间的权柄不能胜过 他,表明了教会是建造在耶稣基督的根基之上,黑暗的权势,魔鬼撒但的权势都不能胜过他。不但如此,耶稣基督告诉彼得所说;我要把天国的钥匙给你。钥匙是权 柄的象征,表明彼得要成为神的管家,替主守门,使人可以进入天国。因为耶稣基督接着说:凡你所在地上捆绑的东西,在天上也要捆绑,凡你在地上释放的东西, 在天上也要释放。表明天上和地上的权利是统一的。耶稣基督将这样的恩典权柄交给了彼得,让他成为忠心、良善的管家。

彼得真的在神恩典当中成为了在教会中一个有深远影响的人物。我们在使徒行传前几章可以看到彼得所做的大事,这样的恩典和使命绝非是他与生俱来的,乃是神的恩典,神的托付,是圣灵的光照。也愿主深深地得到我们,使我们被主所信任,为主所用。

由此,我们认识到教会是建立在对耶稣基督有清楚、正确的信仰根基的认识上,才能得着天国的钥匙。旧约中记载了约瑟的故事,他在主人波提乏家里作管 家,“在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)在试探面前,他愿 意将荣耀归于神,他深信他所认识的神,他认识到神的伟大,神的圣洁,他不能作恶得罪神。

而在撒母耳记里有两个人物,他们是不认识神的。圣经里明文记载说:“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。”(撒上2:12)表面上看他们在圣殿事奉,是圣职人员,但他们心里不认识耶和华,这是一件多么可怕的事情。

我们要为我们教会祷告,为我们的国家祷告,为我们的团契祷告。启示录也告诉我们说:“得胜的,我要他在我神殿中作柱子。”(启3:12)有了磐石,还要有柱子建立主的教会。得胜的就是那紧紧跟从主的人,认识主的人,有主生命的人,被主所信任的人。

耶稣基督教导门徒至此,就嘱咐他们不可对人说他是基督。为什么主不让门徒将这个好消息、这个真理告诉其他人呢?其实耶稣深深晓得门徒对他的认识,对 弥赛亚的认识,对神儿子身份的认识,还只是停留在一个很低的层面上。天父将最高的启示给了彼得,他认识到这个高度,但在他的生命当中,在门徒的心目当中, 主耶稣仍然是征服性的弥赛亚,是武装的君王,他来时要在地上推翻罗马的辖制,建立他们的国家。犹太人民更是如此,他们多么期盼有一个弥赛亚像当年摩西一 样,带领他们脱离埃及的捆绑,进入迦南流奶与蜜之地。他们期盼弥赛亚第二次再来,复兴以色列国。耶稣基督晓得这一点,所以才使他们静默,不要宣告他是基 督。

耶稣基督更盼望门徒们睁开他们属灵的双眼,看到一件事实,那就是说除了S字J的道路以外,再没有其他路可走,耶稣来不是要推翻罗马政府,而是要被钉上S字J,不但为了犹太民族,也是为了全人类,这是门徒没有办法接受,众人不能理解的。

如果主耶稣象当年问门徒一样问我们:“你们说我是谁?” 你如何回答?或许你也重复了彼得的话:你是基督,是永生神的儿子。但你生命的高度有没有随之而成长,你有没有深深经验到耶稣就是基督,就是弥赛亚。弟兄姊 妹,我们每一天甚至每时每刻都要问自己,耶稣基督是谁?当你明白这个问题之后,我们就会像彼得一样被夸赞是有福的,主要把永生神的教会建造在这个信心的磐 石上,要把天国的钥匙交给他。

认识神是我们一生的追求,认识神是我们一生所向往的。我们每时每刻在经验神、认识神,他是我们的大牧者,我们必不至缺乏。他在敌人面前为我们摆设筵 席。他是爱我们的神。约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5-6)因为他经历了特殊的环境。我们只有经历了环境,经历了艰难困苦,经 历了挫折,才能更深地、更好地认识神。
圣经告诉我们:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。何西阿书也告诉我们:“我们务要认识耶和华, 竭力追求认识他。”(何6:3)务要努力竭力地追求认识他。不管是读经、祷告、聚会、团契,我们要藉此来认识这位神,你认识了他,就得到了他,正如他得着 了你。保罗也告诉我们说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”(腓3:13-14)要认识 主,离主越近,看主越清。希伯来书的作者也告诉我们:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。我们要离开我们刚刚信主那 时对耶稣的认识,要努力地向主的标竿直跑,要达到完全的地步。什么是完全的地步?就是一直走到S字J前,并与主同钉S字J,这样才会有真正认识:“哦!原 来S字J是这个样子,主就是这样为我受了苦。”我们只有通过耶稣基督的S字J,才能更深地认识神;同样天父也通过他儿子向我们施慈爱,这一切都汇集到一 点,那就是S字J,就是S字J的恩典,就是主耶稣基督。阿们

热门文章

热度: 推荐: