基督教讲章网

我来不是要废掉,乃是要成全 经文:太5:17-20

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太5:17-20 

17“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。 19所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。20我告 诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

证道内容

感谢主的恩典,今天跟弟兄姊妹分享马太福音第5章17-20节。这段经文中,耶稣讲到律法和先知的重要性。“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要 废掉,乃是要成全。”(太5:17)律法的重要性可想而知。究竟律法指向哪里?犹太人的文士和法利赛人对此的解释不同。耶稣基督今天要藉着这段经文,说明 律法和先知的重要性,并阐述律法的指向。

律法最主要的部分是摩西五经,就是圣经的前五卷书。摩西五经是犹太人孩子们小学上的课程,犹太人孩子们在小学阶段要学习摩西律法,不仅要熟读而且要 背诵好多经文。小学毕业后,有的学生会回到传统的工作中,打鱼、盖房子、种地等。还有的学生想进一步学习深造,就进入中学,学习写纸书,跟着拉比一同领受 先知书的教训。拉比是教授律法和先知书的老师,是教师,在犹太人中德高望重。这些进入中学的孩子要跟拉比住在一起,向他们学习圣经。不仅是要听拉比的教 导,而且要看拉比怎么读写圣经中的话语,要看拉比的行为,要跟拉比一起工作,就像耶稣当时呼招十二门徒一样。

耶稣说:“你跟从我来。”(太9:9)彼得、约翰、雅各、安德列就跟着耶稣了,他们天天跟耶稣生活在一起,在圣堂里听耶稣怎样讲解圣经、教导会众, 看耶稣怎样遵行圣经的话语。门徒的一举一动、一言一行,都要效仿他们的拉比。就像耶稣基督的门徒、像今天的我们要效仿耶稣基督一样,我们不仅要听耶稣的教 导,更要学习耶稣的行为,如耶稣在世时,如何处理与仇敌的关系等等。

律法的重要性主要表现在:律法是神的话语,是神亲自赐给他百姓的。所以耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去, 都要成全。”(太5:18)一点指的是希伯来文中比逗点稍大点的子母,一画指的是希伯来字母下面最小的细线。这个比逗号大一点的希伯来文字母有自己的发 音,和其它子母组合在一起后,有自己的含义。一旦丢掉字母下面小小的细线,文字意思就会改变。

因此,虔诚的犹太人都会非常敬虔地抄写律法书。他们要先把手洗干净,在神面前虔诚地祷告,然后靠着圣灵一字一句抄写律法,生怕丢掉律法中的某一点小 小的地方,使神的旨意不能完全展现在人面前,甚至改变起初神颁布律法的真实含义。在马太福音中,耶稣说:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训 人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:19)

这是耶稣的教训,要门徒高度重视律法。主的话如同一副强心剂,让门徒、让听到的人心灵为之一动。耶稣是神的儿子,他要成全律法和先知,用最新的方 式、最新的理念,诠释神的旨意和神的律法。他的诠释与传统的文士、法利赛人不同。他要将神在律法中表达的真实含义要告诉门徒,告诉那个时代的人。耶稣说: “我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)耶稣要通过自己的教训和行为清楚表现出律法真正的意义。

前几个主日,我们分享过,耶稣说:我你们是世上的光,你们是世上的盐。我们也在“八福”中一同分享过:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿 子。”(太5:9)我们今天再分享。莫想我来到要废掉律法和先知的时候,要进一步思考,在世上做光做盐,做使人和睦的人,如何与律法的要求有效结合起来? 在基督徒的生命中怎样完美地表现出来?这就是耶稣要成全的。

我们以十条诫命为例一起思考。这十条诫命记载在出埃及记20章1-17节。有人将其分为两部分。第一部分是前四条诫命,体现人和神的关系;第二部分 是后六条,规范人和人的关系。我们先看第一部分,第一诫“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)十条诫命告诉犹太人,只能敬拜耶和华为独一的神。 接下来是不可为自己雕刻偶像、不可妄称耶和华的名、当守安息日为圣日(参出20:4-8)。我们称之为人与神之间的关系。在第二部分,第五诫“当孝敬父 母”,第六戒“不可杀人。”第七诫“不可奸淫。”第八诫“不可偷盗。”第九诫“不可作假见证陷害人。”第十诫“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆 婢、牛驴,并他一切所有的。”(参出20:12-17)。我们称之为人与人之间的关系。在这一大段的经文中,我们看到十条诫命不是繁琐的礼仪和规条,而是 一个大原则。十诫也是一切律法的基础和本质,后期的文士和法利赛人研究律法的时候,都从十条诫命延伸,写出了诸多的琐碎的礼仪和规条,告诉人怎样完全遵守 十条诫命。

十条诫命中,无论是人和神之间的关系,还是人与人之间的关系,都可以用六个字概括——敬畏神、尊重人。我们基督徒要做敬拜独一真神的人。前四诫告诉 我们如何敬畏神,敬畏神所设立的日子,后六诫要我们尊重人。要尊重父母,孝顺他们;尊重别人的生命,不可去杀人;尊重他人的财产,不可去偷盗;尊重他人和 自己的人格,不可去奸淫;尊重真理,不可贪恋别人的房屋、妻子、仆婢、牛驴等,因为这些不是你的,而是别人的。不仅不可占有,也不可起贪心。还要尊重一个 人的好名声,不可作假见证陷害别人。这就是十条诫命告诉我们的,一个敬畏神的人,怎样去敬畏神、尊重人。神藉着十条诫命显明心意,要我们每一个人不被错误 的欲望控制。藉着神的话语,使我们清醒知道神允许人做什么,不允许人做什么。可以说十条诫命中允许人做的是一定要敬拜独一的神,要遵守神所设立的圣日,要 孝顺父母。其余的就是我们不可以做的。

耶稣基督来到世上,引导、教导门徒。他以全新的方式阐述律法,就是耶稣基督要成全的,使跟随他的人过神真正喜悦的、属灵的生活,能够放开自己的心 灵,进入到与神同在的生活中,而不是天天被繁琐的礼仪和教训缠累。这就是耶稣来到地上成全的事情。他要我们每个人从繁琐的礼仪转向神自己,从人的遗传转向 神本身,从文士的教训转向耶稣基督自己。马太福音5章20节:“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”文士是研究律法的,法 利赛人是遵行律法的。但耶稣在此责备他们:“你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。”(路11:46)耶稣基督来了,用自己的行动、行为实 践神的话语,并让门徒、世人看到他自己的好行为,学向他自己,做一个能够使别人从门徒和我们的身上看到、认识独一神的人。

罗马书10章4节:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”耶稣是旧约圣经的答案,只有他能满足律法的要求,除他之外没有一个人可以靠遵行律 法得以称义。人不能满足律法的要求。圣经说:“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。世上没有一个人能守住十条诫命。亚伯拉罕不能,雅各也不能,摩 西、大卫、保罗、彼得都不能。我们更不可能满足律法的要求。后面我们还会进一步分享。耶稣在教训门徒时说到,传统的人是怎么教导的,耶稣又是怎么教导的。 我们看到,耶稣来到世上,不是要降低律法和先知的标准,而是成全律法和先知,藉着自己的身体满足律法对人的要求,将律法和先知的教导融入我们每个人的生命 中,使我们用生命践行神的话语。

诫命和律法是让人知罪,却不能除罪。耶稣基督知道人的软弱,用自己的身体除去人的罪恶,满足律法对人的要求,用自己无罪的身体承担起所有世人的罪 恶。因为只有耶稣有这个资格,他可以满足律法对人的要求。所以耶稣成了被杀的羔羊,为普天下人完成了无法满足律法的要求,让人因着耶稣基督被神接纳。

罗马书3章25节记载:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。”我们信耶稣,就要有好行为。耶稣说:“你们是世上的 盐……你们是世上的光。”(太5:13-14)好行为首先表现在对神的敬畏和对他人的尊重。我们每个人不能靠着自己的好行为得以称义,因为律法的要求是犯 了一条就是犯了众条。我们有奸淫的、说谎的,就是犯了律法。我们没有偷盗,但是恨人,同样是犯了律法。我们基督徒要有好行为,但是好行为不能成为被称义的 凭据。所以保罗说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。”(林前4:4)我们每个人都觉得自己很好,只有在圣灵的带领下,才 会发现自己是个罪人,有应当悔改的地方。如果没有圣灵的光照和引导,就会发现别人身上的诸多错误,看到每个人都有着诸多我们不可接纳的缺点,却始终不会发 现我们自己的问题。耶稣在随后教导中说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)我们今天能够称为神的儿子,在神的面前被神 称义,得到神的恩典,不是因着我们的行为,而是耶稣基督做了我们每个人的挽回祭,因着他的血遮盖了我们所有的罪恶,神才把我们称为义人。

耶稣不仅这样教导,而且在地上就开始施行自己赦罪的权柄,让当时有罪的世人接受恩典。约翰福音8章3-11节,记载“文士和法利赛人带着一个行淫时 被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’他 们说这话,乃是试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁 就可以先拿石头打她。’于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直 起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约 8:3-11)

耶稣基督这个实际举动,将赦罪的恩典赐给了行淫时被拿的妇人,给了她悔改的机会,让她从此以后再不要犯罪。施洗约翰说:“看哪,神的羔羊,除去(或 作‘背负’)世人罪孽的。”(约1:29)耶稣基督来到地上,就是要洗净人所有的罪恶。在犹太人的观念中,犯罪就会得病。有病的人,是因为犯罪而才得了 病。耶稣来到地上,不仅医治人的病,还赦免人的罪。耶稣就这样用实际行动,成全律师和先知的教训。

约翰福音第8章记载的行淫时被拿的妇人,如果按文士和法利赛人的做法,就要依据摩西在律法上的吩咐,用石头打死她。耶稣怎么做呢?所有人都是罪人, 罪人无权惩罚罪人。只有无罪的耶稣,才可以做出最终判断。为此,耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)这就是耶稣的恩典。 他将赦罪的恩典赐给了我们所有人。我们都是靠着耶稣基督这样莫大的救恩,才被称为义人。

圣经中还有一个例子,记载在路加福音第5章。“有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把 他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。耶稣看到他们的信心,就对瘫子说:‘你的罪赦了。’”(路5:18-20)耶稣看到瘫子的时候不是说,你的病得医治了。 而是说,你的罪赦了。

当时人有一种错误的观念,认为有病的人是犯了罪的,谁也不去接近,害怕自己沾染污秽。耶稣基督要纠正这种观念,所以看见这样的人,首先告诉他:你的 罪赦了,你无罪了,你可以得到痊愈。文士和法利赛人听到耶稣的话,就议论说:“这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?”(路5:21)耶稣知道他们 所议论的,就说:“你们心里议论的是什么呢?或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”(路 5:22-24)“就对瘫子说:‘我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!’那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。” (路:5:24-25)

看到这里,我们真是感恩。耶稣基督在地上讲圣经的话语,传讲神的旨意,传达律法的教导。从耶稣的教导中,我们看到律法是活的,而不是死的。在文士和 法利赛人口中、眼中,律法是死的,而不是活的。今天我们成为主耶稣基督的门徒,既要晓得律法的教训,知道神所喜悦和不喜悦的事情。同时,也要知道人的软弱 和局限。虽然我们很清楚,但不可能藉着律法称义;神也绝不按着我们的行为,称我们是义人。他要看到他爱子的血,才算我们是义人。耶稣赦免我们人的罪,同时 将医治的恩典也赐给我们,剪除人的困惑和软弱,使人再不会因为身体的疾病而疑惑自己是得罪神的人,可以确信自己的罪已经得到神的赦免。所以耶稣基督在赦免 人罪的同时,也将医治的恩典赐给了每个相信他的人,让我们的身体和心灵,因着相信耶稣基督而一同得到医治,在主耶稣基督的里面同得昌盛。

耶稣基督完全了律法和先知的教导。那么我们如何紧紧跟随耶稣、效法他呢?基督徒都乐意跟随耶稣基督,但是如何去跟随呢?我们要像耶稣基督一样,充满 从神来的爱。圣经告诉我们:“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(加5:14)爱人如己是律法的全部的内容,是最重要的。

马可福音12章28-31节,有这么一段经文:“有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说:‘诫命中哪是第一要紧的呢?”(可 12:28)按犹太人的习惯,文士在会堂里拿出律法书,展开告诉他们,圣经当中怎么讲的。然后合起书卷,放下来,大家都彼此讨论、辩论,看谁讲的更符合圣 经的要求。耶稣也在其中一起辩论。

我们以刚才分享的十条诫命为例,哪条诫命是最重要的呢?我们可能回答:第一条最重要。除了神以外,你不可再有别的神。第四条也重要,当守安息日为圣 日。现在有很多异端,都在传讲“不守安息日不能得救”,弄得基督徒人心慌慌。有人为了得救,赶紧跑到人家那里守安息日。但是关于安息日怎么守,我们自己都 稀里糊涂,传的人也稀里糊涂。稀里糊涂的人讲,稀里糊涂的人跟着听,最后成为一群稀里糊涂的人,都不知道为什么守安息日。在我们教会周边,这样的异端很 多,给你发一个光盘,赠送你一个小礼物诱惑你,然后就有人去听他们稀里糊涂的教导。

耶稣认为不是第一条,不是“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)不是恪守安息日。耶稣回答说:“第一要紧的,就是说:‘以色列啊,你要 听,主我们神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’”(可12:29-30)知道除神以外不可有别的神还不够,而是要尽心、尽性、尽 意、尽力爱主你的神,就是爱创造宇宙万物的神。这位神主管着宇宙,主宰人的生命,这位神道成肉身来到我们中间,与他的门徒生活过。他教训过人,人也听过他 的教导。约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约一1:1)并且他又被钉在S字J上,第三天从死里复 活,与门徒同在,最后升入高天。我们要用全心、全信和全部的毅力、全部的力量爱我们的神。

怎样爱神?要渴慕神的话语,效法耶稣基督。爱神的同时,又要爱人。“其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(可12:31) 就是我们刚才所分享的十条诫命中,要做敬畏神、尊重人的人,这才是神喜悦的,是律法和先知告诉人的,也是耶稣基督藉着他的身体来成就的事情。我们每个人要 做完全敬畏神的人,高举主耶稣基督的S字J,尊敬、敬拜这位死在S字J上的救主耶稣基督。其次就像耶稣基督那样,以爱神的圣爱,爱我们身边每一个人,尊重 他们。因为他们是神创造的。这就是律法和先知的道理,也是两条最重要的诫命,耶稣基督在地上全部成全了,以死完成了神在律法中提出的、人无法满足的要求, 用自己的宝血遮盖了所有人的罪恶。

耶稣基督在S字J上宽恕了我们每一个人的罪恶。我们只要今天来到主的面前,接受他的救恩,就能够成为他的孩子;只要在主的面前祷告、认罪,我们的病 就可以得到痊愈,罪就可以得到耶稣基督的赦免,神再不会因着我们的行为惩罚我们。耶稣基督的救恩和宝血全部遮盖了我们所有的罪恶。我们活在主耶稣基督的里 面,就有平安和喜乐,再不会为自己曾经、现在以及将来所犯的过失而担心,因为有耶稣与我们同在。我们要极力做蒙神喜悦的人。即使行为再好,如果没有耶稣基 督S字J上的救恩,我们同样不能被称为义人。只要接受耶稣基督在我们的生命中是主是王,我们就是蒙神喜悦的人,我们的罪都被耶稣基督赦免。我们行为就有着 耶稣的形象和样式,我们展现出来的是好行为,不是自己想象的好行为,而是耶稣基督的好行为。这就是耶稣呼召门徒,要门徒在地上做到的:天天跟着他自己,和 他住在一起、吃在一起,看他怎样教导人,看他有什么样的行为,看他处理什么样的问题。我们今天因着圣经的教训,也看到了耶稣在地上的教导、行为,和圣经中 神对以色列民的教训。我们今天在主耶稣基督的里面,遵行耶稣基督话语的时候,就在神的面前被称为义人,就是被神悦纳、罪被神赦免的人,我们身体上的疾病也 可以得到耶稣基督的医治。

愿主耶稣基督藉着今天的话语,将高天的祝福源源不断地赐给我们。我们不要再学像犹太人的文士和法利赛人的教导,遵行繁琐的规矩和礼仪。我们要活在基督的爱中。

热门文章

热度: 推荐: