基督教讲章网

律法和先知的道理 经文:太 7:12

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 7:12

[马太福音 7:12] 所以无论何事、你们愿意人怎样待你们、你们也要怎样待人.因为这就是律法和先知的道理。

证道内容:

今天要和弟兄姐妹分享马太福音第7章12节的经文,这节经文是耶稣告诉门徒要不停止的祷告之后,所说的一句话:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待 你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)这句话听起来比较简单,没有一个人做不到。但实际上,这是登山宝训中耶稣说的最重 要的一句话,有人甚至将这句话称为整个登山宝训的根石。除耶稣之外,没有一个人讲述过这样的话,这是耶稣给门徒讲述的一个新的教训,也是耶稣基督赋予基督 徒生命和责任的一个新观点。

当我们读到这一节经文的时候,弟兄姐妹一般都会这样理解这节经文:我不愿意人伤害我,所以我不去伤害人。这不仅是我们所有人对这节经文自然的理解, 在历史当中,也有不少的国家有这样经典的认识,不愿意受到别人的伤害,所以我们就不去伤害人。今天我们就来分享,这样的理解是不是这一句话的真实含义。我 们按照这样的想法来理解这一节经文,没有错误。因为这确实是社会伦理道德的基础。有了这个基础,人与人之间就可以平衡相处,可以维护社会稳定。有一位以仁 慈和温柔而着名的拉比,曾对一个犹太教徒说:“不要把你自己所憎恶的事加在别人身上,这就是律法的全部,其它都是注解而已。”还有一本书叫《多比传》,在 书中,记载了年老的多比对他儿子的教导,“你所厌恶的,就不要像别人那样行出来。”同样,我们今天人所理解、所想到的就是我们不去伤害人,我们不愿意别人 用不好的态度对待我们,所以我们就不用不好的态度对待别人。,以利以谢是一位着名的拉比,他讲了一句和耶稣的教训非常接近的话,“敬重你的朋友如同你敬重 自己一样。”在我们中国传统文化当中,也有一句孔子回答弟子子贡的着名格言:己所不欲,勿施于人。希腊和罗马人在劝勉自己的部属和官吏的时候,也在说:不 要拿你从别人那里所受的怒气去对待别人。在《诗篇》15篇当中也讲到要与神亲近的人,也是神要亲近的人,是一个行为正直、做事公义、心里说实话、不以舌口 缠绊人和恶待朋友,也不随口毁谤邻里的人。(参诗15:1-5)他的这种思想没有错误,是对人有帮助,且对维护社会公德有益的。

那么,是不是我作为一个基督徒,我们的行为就到此为止呢?耶稣的教导也仅仅是这一层含义呢?许多人都会说“己所不欲勿施于人”,但只有耶稣说,你们 愿意让人怎样待你们,你们就应该怎样去待人。把这些思想和耶稣的教训对比,我们发现两者还是有差距的,是不一样的。我们可以将“己所不欲勿施于人”这样的 思想称之为消极的思想,不去杀人是因为要受到审判,这是一个法律的规定。我们不去伤害人,为的是别人不伤害我们,这是一种简单的且消极的自我保护的意识。 这是一种常识而不是一种信仰,但耶稣的教导是生命之道,他是带着信仰来告诉我们这种思想。

在《马太福音》25章耶稣讲了两个比喻,前面一个比喻耶稣讲的是一个童女的比喻。我们每一个读过圣经的弟兄姐妹对这个比喻都很清楚,比喻中有五个是 愚拙的童女,有五个是聪明的童女。五个愚拙的童女和五个聪明的童女的差别就在于五个愚拙的童女是消极地等待新郎来的时候,再去卖油房去买油,在新郎尚未到 来的时候,就没有提前去准备灯里边油。五个聪明的童女聪明在她们常常预备灯里边油。当新郎来到的时候,五个聪明的童女点着灯迎接新郎,与新郎一同坐席。这 时,五个愚拙的童女才开始着急去买油,当她们回来的时候门已经关了。(参太25:1-10)那么,聪明和愚拙差多少呢?只差一个态度的问题。聪明的童女是 积极地对待新郎的到来的时刻,愚拙的童女是消极地等待新郎到来的时刻。弟兄姐妹,我们作为一个基督徒面对神的话语,不在于我们理解地有多深,明白的有多 少,更为重要的是我们以什么样的心态,来对待耶稣基督的教训和圣经当中对我们每一个基督徒的教导。第二个比喻是仆人的比喻。主人要离开自己的家一段时间到 外国去。于是把自己的家业交给了自己的三个仆人。按着他们的才干不同主人给了他们不同的银两。一个仆人给了五千两银子,一个仆人给了两千两银子,一个仆人 给了一千两银子。他们的才干都是主人按着他们的能力来托付给他们。这三个仆人都有各自相应的举动。当他们接受了主人的银子时,他们都提现了各自的态度,做 出了各自的行为。圣经当中说,那个领五千银子的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领两千的,也去随即做买卖,也去另外照样令赚了两千。那领一千的人却把 银子埋起来了。当主人回来的时候,这三个仆人都来到主人面前。主人对那一个领五千两银子的仆人说,你是又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把 许多的事情派你管理,可以进来享受你主人的快乐。对那领两千,又另外挣了两千的仆人也是如此,但对那领一千两银子的仆人,对他主人说,“主人哪,你的原银 子我一分都没动,都在这儿呢?因为我知道,你是一个忍心的人,也就是你是一个厉害的人,没有种的地方也要去收,没有撒的地方要聚敛,我没有动你的东西,我 把你的原银子还给你,耶稣却说这个领一千两的仆人是又恶又懒的仆人。(参太25:14-26)他恶在哪里?懒在哪里?弟兄姐妹,这值得我们去思考。忠心且 良善的仆人,他的忠心在哪里?他的良善在哪里?他们之间的差别在哪里?他们之间的差别在于,积极地对待主人的托付和主人给他们的银钱。那个领一千两银子的 仆人,以一种消极的态度对待主人给他的银子,他认为主人和我没关系,给我的银子,我不丢失就够了。等主人回来的时候,我把主人的东西再还给主人就可以了。 在我们今天的社会当中,有很多这样心态的人。这是不是一种“己所不欲勿施于人”的道理呢?主耶稣基督告诉我们的是一种积极地态度,要知道面对主人的托付, 面对耶稣基督的教训,面对神的真理,耶稣希望我们每个人都用积极地态度来面对。这就是消极对待神话语,和积极对待神话语的不同之处。

上一周我和弟兄姐妹一同分享了祷告的权利。这是耶稣基督给我们基督徒一个非常重要的权力。我们蒙主耶稣基督宝血救赎之后,可以在主面前祷告,将我们 所要乞求的告诉我们的主。耶稣基督在这一段教训当中,告诉我们基督徒,要积极地面对祷告,不要停止下来。耶稣以明明白白的方式告诉我们,要继续地乞求,继 续地寻找,继续地叩门。可以说在登山宝训当中,耶稣所有的教导,都是积极地。在马太福音5章21节当中说,“不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。” (太5:21)在22节耶稣说,“只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。” 只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的就难免受审判。(太5:22)。5章27,28节说“你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的, 这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)还有5章44节,“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那BP你们的祷告。”(太5:44)我们看到主 耶稣基督的教导都是让我们积极面对。在5章48节,耶稣对前面的教训做了一个总结,说你们要完全向你们的天父,完全一样。(参太5:48)那么,我们如何 能够去积极地去面对神的话语,在我们里面改变,活出基督的生命呢?我们人都怕受伤害,所以我们就不去伤害人,但是反过来,我们不去伤害别人,别人就能不去 伤害我们吗?有的时候,即使你是去帮助别人,你也会受到伤害。这就是今天的社会风气,一个老人倒在路旁,人们都不敢去扶的一个最主要的原因,怕自己被讹诈 而受到伤害。但如果我们仅仅以自我保护的心态来保护自己,是不是我们就不受到伤害呢?不一定,所以,我们需要把自己交托给主。把我们所面对的事情交托给 主,把我们生活的社会交托给神。我们知道有主与我们同在,有主耶稣基督的宝血,四面做我们的围栏来保护着我们,护卫着我们。我们只要主动地、积极地面对主 耶稣基督的话语,神会帮我们做接下来的事情。主祷告文当中最重要的一句祷文,“不叫我们遇见试探,就我们脱离凶恶。”(太6:13)环境不是我们可以预料 的,安全与否不是我们自己可以定义的,但我们可以把自己的生命交托给主,让主来保护我们。我们的内心只要有基督的爱就足以了。这就是律法和先知的道理。律 法和先知的道理有许多,但在耶稣基督的教训中,律法和先知的道理实际上就四个字,前两个字是爱神,后两个字是爱人。如果把爱字组合成一个,实际就三个字, 爱、神、人,这就是律法的全部。 在马太福音22章记载了一件事情,有撒督该人来试探耶稣,问耶稣说,有一个妇人的丈夫死了,然后她就又嫁了一个丈夫,第二个丈夫又死了,然后又嫁了,连续 嫁了七个丈夫,那么,他们当复活的时候,这七个人哪一个人是她的丈夫呢?耶稣说,人复活以后既不娶也不嫁,都像天使一样,因为神是活人的神,不是死人的 神。(参太22:24-30)法利赛人听到耶稣回答撒督该人回答的挺好,把撒督该人的口给堵住了,因为撒督该人不相信有复活的事情。于是,法利赛人就聚集 过来也想试试耶稣,一个律法师问耶稣一个道理,律法上的戒命哪一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心尽性尽意爱主你的神,这是戒命中的第一,且是最大的, 其次也相仿就是爱人如己。这两条戒命是律法和先知一切道理的总纲。(参太22:35-40)在这一段话语中,我们看到耶稣回答律法师,一个是要尽心尽性尽 意爱主,再者就是爱人如己。这就是律法的整个道理,在耶稣基督的教导当中,有许许多多的道理,如果我们里面没有基督的爱,我们什么都遵行不了。虽然耶稣基 督的教训,对我们都非常的好,我们愿意去遵守,但是如果没有基督的爱在我们的里面,我们什么都做不了。因为我们本身是软弱的,是有罪的。我们是被耶稣基督 从所有的人群当中,选招出来而被称为义人,我们不是义人,是被称为义人。我们的本性当中除了软弱自私贪婪之外,什么都没有。这些不好的东西不用人去教,是 与生俱来的,就在我们的骨子里面。但爱需要基督的生命。因为我们里面没有爱。虽然我们说我们对自己的朋友很好,但这不叫做爱,这是一种情感。我们也孝顺我 们的父母,但这是我们生命当中的直接的血缘的关系。只有爱仇敌,为那BP我们的人祷告,才是来源于耶稣基督的爱。只有基督住在我们的生命当中,我们才能够 去做这些的时候,这就是耶稣基督的生命在我们生命当中的自然流露。所以你们愿意别人怎样待你们,你们就要怎样去待人。完成耶稣基督的这一句教训的时候,不 是靠着我们自己的力量,乃是靠着主耶稣基督所给我们的爱。弟兄姐妹经常苦恼的一件事情是,我们想爱爱不起来,想饶恕饶恕不了,这是困扰我们基督徒的事情。 我们怎样能够甩开这个包袱,怎样能够让神的话语充满我们,那个使我们不再在这个想爱爱不起来,想饶恕不能饶恕的旷野中纠结难受和痛苦的方法,就是让我们多 祷告主,多乞求主,让主耶稣基督的爱充满我们,让圣灵充满我们。这样,当我们再来面对想爱却爱不起来的问题时,就会发现实际它并不难,而且非常地简单,那 就是需要解决我们生命当中的问题,解决我们内心当中的软弱,让主耶稣的爱充满我们,让圣灵充满我们。如果说我们的心、我们的思想仅仅停留在我不去伤害人这 样一个阶层的话,弟兄姐妹在旷野的道路还是非常漫长,我们无法从我们人软弱的旷野当中走出来,我们只能够去积极的面对这些问题。祈求主的帮助,我信心小, 你可以帮助我,我想做、做不到,请主你与我同在,你使我能够做到,让我看到你在我生活当中、生命当中的带领和帮助,这就是我们每一个人积极面对主耶稣基督 教训的一种心态。在罗马书13章8节和10节当中,保罗对罗马信徒有一段劝勉,保罗说:“凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就 完全了律法。”(罗13:8)保罗告诉我们不要做对不起人的事情,但是有一件事情是我们常常觉得亏欠别人的事情,就是我们的爱不够。我们不像耶稣基督爱我 们一样,去爱我们身边的人,爱我们的朋友,爱我们的同事,爱与我们相处在一起的人,我们做不到。我们每一个人都需要在S字J的道路上不断的再努力。在主的 话语当中在成长,经历神话语的能力,经历神在我们生命当中的改变和奇妙的作为。那改变不是我们,而是主耶稣基督复活的生命。在圣经当中,保罗也说:“爱是 不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(罗13:10)我们不要想着我要做到不杀人,不骂人,不说谎……,这一些东西我们很难一桩一桩把它刻在我们的脑子 里面,可能我们没有想恨人,但可能不小心说了谎,那怎样让我们在律法当中成为一个完全的人?不是一条一条去对应诫命查看我做到了哪条,没做到哪条,因为保 罗已经告诉我们一个最简单、最直接、最能解决问题的方法,就是爱,让基督复活的生命在我们里面。

我所和弟兄姐妹分享的爱,不是我们日常生活当中所说的我对得起我的朋友,我这人挺直爽的,我这人挺慷慨的,别人托我的事情我从来都不会拒绝,这一类 的爱。不是这个道理。你能够做到,别人也能够做到,耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比 人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?(太5:46-47)耶稣基督告诉我们的是:“要爱你们仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)这是耶稣 基督告诉我们的生命之道。我们每一个基督徒改变是要获得耶稣基督的大爱,让他的永生的生命在我们的里面改变我们。让我们活出来的时候像保罗所说的那样: “现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)这是我们每一个人所追求的一个目标,也是耶稣基督教训我们、引导我们,我们去一直不停下 来所追求的,就是主耶稣基督复活的永远的生命。在哥林多前书13章1-8节,保罗把爱阐述的非常清楚,他说:“什么是爱呢?是不是我可以讲道,我可以说方 言,我就有爱心呢?我可以明白奥秘的道理,我就是有爱心呢?保罗说不是,这不是爱心,那是不是我有全备的信心,我能够为所有的人祷告,就是爱心呢?保罗说 这也不是爱心,那我把所有的全部周济穷人,在把我自己奉献出来,让人焚烧,是不是爱心呢?保罗说不是,这也不是爱心,那究竟什么是爱呢?“爱是恒久忍耐, 又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡 事盼望,凡事忍耐。爱永不止息。”(歌前13:1-8)弟兄姐妹,S字J的道路没有终点,耶稣基督在S字J上为我们罪人牺牲他自己的生命,这种爱没有任何 的事情可以限制,所以保罗把自己一生奉献在传福音的事工当中,即使他为主的福音受了很多的患难,他仍说,“ 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”保罗说不,这一切都不能够使我与基督的 爱隔绝,因为基督已经活在他的里面,他已经活在基督的里面。(罗8:35-39),就像《约翰福音》15章当中耶稣所说的那样,他已经完全成了葡萄树上的 一根枝子,他和葡萄树已经不能够分开,谁是葡萄树,谁是葡萄枝子,他已经和这个葡萄树的生命融为了一体。(参约15:1-5)所以任何的事情都不能够阻挡 爱在他的里面,保罗的生命让我们看到了他对主耶稣基督充满了满腔的热忱和爱,他也把这样的生命展现在所有人的身上,所以,保罗说,“无论是希腊人,化外 人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。”(罗1:14)保罗把传福音当作欠债的一种行为,他不停地去做,不停地去传,他说,只有这样做的时候对一个欠债的 人来讲,他的内心才有平安,才有安慰,才有喜乐。

在我们分享完这一节经文的时候,我们要思考主耶稣基督的话语,因为我们在这条十架的道路上停留得太久,停顿的时间太多,所以,耶稣基督告诉我们不要 停下来,要我们站起来!虽然有很多的事情我们依旧办不到,有很多的问题依然要我们面对,我们只要祈求这位生命的主,他就会帮助我们,因为他是我们随时的帮 助,我们虽然会有危险,但是大卫说,“ 耶和华是我的亮光,是我的拯救。我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障”(参诗27:1)保障是什么样的一个东西呢?保障是四面绝壁,在高高的一个山头上建的 一个豪华的一个宫殿,在这个宫殿当中,有水喝,有粮食吃,可以安全,不会担心有外面的仇敌来进行攻击,我们有危险,但是耶和华是我们的保障,是我们的山 寨,是我们的磐石。(参诗18:2)我们有没有局限性?有,但是耶稣基督是我们随时的帮助,我们随时祈求,耶稣基督随时帮助我们,我们是否在神的话语当中 是一个刚强的人,是一个基督的精兵?不见得,但是神是我们的力量,有主耶稣基督与我们同在,在这条永生的道路上,我们会更多地经历神奇妙的作为,更多地可 以经历神话语的能力,让我们更多地晓得,《圣经》当中耶稣基督的教训不再是写在书里边的话语,而是刻在我们生命当中的话语,它是可以供我们去见证、经历、 看到、触摸,这是耶稣基督所给我们实实在在的恩典和祝福,耶稣基督也愿意我们每一个人能够经历神在我们每个人生命当中奇妙的作为,让他的生命来见证神话语 的真实,见证耶稣基督教训的真实,我们每个人都可以经历到主的爱,因为主耶稣基督爱我们,把他的生命都给了我们,还有什么样的好处留下来不给我们呢?这就 是耶稣基督给我们的鼓励和力量,让我们在主耶稣基督的话语上,在真理的道路上,不以属世的消极态度来理解,等待,而是以积极的态度让耶稣基督复活的大爱装 备我们,使我们的生命从里到外绽放出耶稣基督生命奇妙的光芒,这是耶稣基督乐意看到的,也是这个世界所需要的,更是我们作为基督徒,要在福音的事工上所做 的,我们知道我们不行,我们软弱,但是有主与我们同在,他是我们的力量。

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: