基督教讲章网

是或不是 经文:太5:33-37

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太5:33-37

33“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’34只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;36又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发 变黑变白了。37你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。”

文字:

我们查考耶稣“登山宝训”,会发现耶稣屡次重复犹太人遭遇的事情。从前面的分享可以看到,犹太人有摩西的律法,还有十条诫命规范行为。可以说,他们 在日常生活中都知道从大到小、从家里到外面的事情上,神给予他们的指示。但耶稣在教导中并没有肯定犹太人的心归向神。这也是“登山宝训”中不断重复他们早 已知道事情的原因,就是要引导他们,让他们的心归回到神的面前。

比如,十条诫命中说“不可杀人。”(出20:13)但是他们以为可以用恶毒的语言伤害自己的弟兄。耶稣说这是不可以的:“凡向弟兄动怒的,难免受审 判。”(太5:22)十条诫命中还规定“不可奸淫”(出20:14),但是他们以为可以找任何理由休掉自己的妻子,耶稣说这也是不可以的:“凡休妻的,若 不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”(太5:32)耶稣的“登山宝训”,特别历史上摩西在旷野向以色列人重申神的 诫命,让以色列人的心归回在神的道中,不仅仅表面知道律法的记载和神的教训,更重要的是,他们的心能够回到神的话语中。

我们今天要分享的经文是耶稣所告诉的:“什么誓都不可起。”(太5:34)虽然古人教训说,“不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。”(太5:33) 但是耶稣说:“只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶 路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。”(太5:34-36)

犹太人的教训中经常有句话:做一个诚实的人、说实话的人,是人生最崇高的责任。犹太人为了使自己成为理想中崇高的人,经常以起誓的方式表明自己的实 在和诚实。在犹太的教训中,用起誓来保证真实的事情就要一定要坚守。起誓一定要严格遵守。我们知道起誓容易,履行誓言很难;许愿容易,还愿难。第一是人记 不住,第二是人做不到,有时需要付出心酸的代价。
犹太人之所以习惯以起誓的方式表明自己的诚实、事情的真实,或是自己所说的话是实在的,是因为他们有历史根据。圣经记载,以色列民是一个有约的民族,他们 的约定是起初和神的约定。在伊甸园时代,耶和华神和亚当立约,称之为“伊甸之约”(创2:16-17);挪亚的时代,神和挪亚立约,称之为“挪亚之约” (创9:8-17);亚伯拉罕的时代,神和亚伯拉罕立约,称之为“亚伯拉罕之约”(创15:18-21);大卫的时代,神也和大卫立约,称之为“大卫之 约”(撒下7:8-16)。这一切都被称为旧约,新约时代又有新约。

犹太人在教育孩子方面也同样如此。为了让孩子从小承担一定的责任,成为诚实的孩子,经常以约或誓言的方式,要求孩子所说的话算数、所做的事真诚。在 路得记4章3-8节有这样一个记载,也表明犹太人历史上立约的方式。路得记是以路得这个人为主人公的一卷书,书中有三个主要人物:路得、拿俄米和波阿斯。 拿俄米带着自己的儿媳路得从摩押地回到犹大地之后,一直在犹大地生活。在拿俄米的引导之下,路得认识了波阿斯。当波阿斯得知路得是善良、仁义、有德的女子 之后,就有一个约定,要娶路得为妻。但是,在犹太人的习俗中,要娶路得为妻的话,必须把后代中第一个孩子存留在死者的名下,一般人都不愿意这样做,因为会 对自己的产业造成损失。

当波阿斯有意要娶路得为妻的时候,就想到了有个亲戚比他更近。他到了城门口,恰巧那亲戚经过,他就从城里找十个长老,坐在城门口,对那人说:“从摩 押地回来的拿俄米,现在要卖我们族兄以利米勒的那块地。我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了。你可以在这里的人面前,和我本国的长老面前说 明,你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我。”那人回答说:“我肯赎。”波阿斯说:“你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上 存留他的名。”那人说:“这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。”(得4:3-6)

他们从前有个习惯,“在以色列中要定夺什么事,或赎回,或交易,这人就脱鞋给那人。以色列人都以此为证据。那人对波阿斯说:‘你自己买吧!’于是将鞋脱下来了。”(得4-7:8)这就是他们生活上的一种习惯,一个很简单的事情,他们也要以约定的方式来作为凭据。

在圣经中也有更清楚的记载,起誓的一定要向神谨守。犹太人中,凡以神的名起誓某件事是真的,或者立下某些诺言,结果不以誓言当真的人,就违背了十诫 当中的第三诫:“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出20:7)“人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食 言,必要按口中所出的一切话行。”(民30:2)“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪;你若不许愿,倒 无罪。你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行。”(申23:21-23)。这三处经文都教导以色列人向耶和华的名 起誓一定要谨守。

这种习惯好是好,但给人非常大的捆绑。因为起了誓一定要兑现,一定要照着去做。有时会付出很沉重的代价。我们看圣经中的一个例子,士师记记载发生在 耶弗他身上的一件事。当耶和华的灵降在耶弗他身上,他要带领以色列人与当时欺压以色列人的亚扪人征战。他出征之前,在耶和华面前许了愿:“你若将亚扪人交 在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。”(士11:30-31)读过士师记 的弟兄姊妹,接下来发生的事情是什么?他真的和亚扪人争战平平安安地得胜而归,出来迎接他的是他独生女儿。当他看见女儿迎接自己,就非常伤痛,撕裂衣服痛 哭。因为他已经向耶和华许过愿,一定要偿还。这个愿让他付出了很沉重的代价。女儿为了履行父亲在神面前所许的愿,就和一群女孩子上山,立志祷告,纪念自己 终生为处女。有的解经家解释,他的女儿是终身未嫁,有人解释是他将女儿真的献为燔祭,归给了神。(参士师记11:35-39)
犹太人深深知道,起誓以后,哪怕付出艰辛的代价,也要向神谨守自己的约定。但是在耶稣时代,人起誓就开始有了两种弊端,不再实实在在地以诚实的心起誓。一 种弊端被称为轻浮的起誓。他们不指着耶和华起誓,而是指着一些轻浮的、不经意的、没有意义的事情,随口使用神圣的言语、名称和事物,没有敬虔的态度。他们 知道这样约定和誓言是不用遵守的。然而,耶稣告诉他们:“不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起 誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。”(太5:34-36)意思是连自己的生命也不掌握在自己的手 中。

犹太人有两种誓言,一种是指着神起誓,要严守;另一种是可以不守的。凡不是指着耶和华的名起誓的,就可以不守这个誓言。耶稣的教导是“什么誓都不可 以起。”(太5:34)除了不可指着神起誓,天、地、耶路撒冷、神圣之物,或者是自己的生命和头都不可以指着起誓,因为一切都是神的,神充满在其中,万物 都在他的掌管下,我们人的生命也在他手中,我们人没有权利主导自己的生死,就连一根头发变黑或变白也不在我们的控制中,所以耶稣基督告诉当时的人,天地万 物一切都是神的。“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)连大卫都知道,他虽然是一国的君王,但这个世界不是他自己的,世间和住在其间的 都属于神。睁开眼睛看到的山川河流、天地万物等一切都是神的。所以耶稣基督说,你们不可以起誓。做一个诚实的人不是以起誓的方式来表达的,因为一切都在神 里面。耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)
“恶者”一方面出于自己里边的恶念,另一方面出于撒旦的攻击或想法。所以耶稣说,敬畏神的人,真正诚实的人,只在是的时候说是,不是的时候说不是,这就够了。这样才是一个真正实在的人。

马可福音15章2-5节记载了耶稣受审时,被提到彼拉多的宫廷里,“彼拉多问他说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣回答说:‘你说的是。’……彼拉多又 问他说:‘你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?’耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。”(可15:2-5)我们知道,耶稣被抓受审的时候,犹太 人、大祭司、法利赛人等等告耶稣的罪状都是一些虚谎的事情,耶稣也知道他们是虚谎的。在我们一般人看来,如果有人以虚谎的事来诬告,我们一定要找出事实和 证据,用更多的话辩解、讲说,但是耶稣在这件事情上表现的是,只回答了四个字:“你说的是。”(可15:2)

这就是耶稣基督在地上留给我们的榜样,一个有神形象和样式的人,不用以发誓的方式加强或保证他的话是实在的。一般情况下,我们东方人会在受到诬陷、 误解或欺负,难以承受压力时起誓。但是圣经告诉我们:“伸冤在我,我必报应。”(罗12:19)耶稣用自己的行为告诉门徒,“你们被交的时候,不要思虑怎 样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”(太10:19-20)

现实中我们知道,很多时候自己准备好太多说辞,倒不如在圣灵感动下所说的一句话更有力量和说服力。我们永远不知道事情发展的规律,但是知道所有事情 都在神的手中;我们永远不知道人的心怀意念,但是知道每个人的思想都掌握在神的手中。只要我们以敬谦的心与神建立美好的关系,即使受到别人的误会甚至诬 陷,也有神做我们的主,与我们同在。我们同样学像耶稣基督的样式,遵行他告诉我们的:“是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太 5:37)

在心里没有诡诈和恶的人,绝没有起誓的必要。圣经中也有个例子,有助于我们理解神的心意。民数记22章1-20节讲到巴兰。他是一个先知,但又是一 个假先知,他在历史中曾经做过一件极不蒙神喜悦的事。当以色列人穿过旷野进入迦南地前,经过摩押地。摩押人和亚扪人都是不被神悦纳的外邦人。摩押的王巴勒 “因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急”(民22:3),在他的描述当中说,“现在这众人要把我们四周所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。”(民 22:4)巴勒为阻止以色列人往前走,想出一个办法:让他尊贵的使臣到一位叫巴兰先知那里,请巴兰来咒诅以色列民,还说:“因为我知道你为谁祝福,谁就得 福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”(民22:6)于是“摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。巴兰说:‘你们今夜在这里住 宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。’摩押的使臣就在巴兰那里住下了。神临到巴兰那里说:‘在你这里的人都是谁?’ 巴兰回答说:‘是摩押王西拨的儿子巴勒,打发人到我这里来,……咒诅他们(以色列民)’”(民22:7-11),神对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒 诅那民,因为那民是蒙福的。”(民22:12) 巴兰先知听从了,但是他的心里有另一个想法,虽然知道不该咒诅以色列民,但他看到使臣拿来的金钱就动心了。第二次巴勒又打发更尊贵的使臣拿着更重的金子来 找他,他还是和之前做的一样,请他们住下,第二次说的话比第一次更恳切:“我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”(民22:18)这一次神说:“你就 起来同他们去”(民22:20)。

我们读到这里,会疑惑神为什么这么做事,一会不让去,一会又让去了?到底哪个是神的心意呢?我们所敬拜的神是自有永有的神,他的名字就叫“是”,永 不改变、永恒的神。他第一次说的话一定是“是”,第二次他同意了巴兰到巴勒那里去。但是在路上,耶和华的使者拦阻他,“神因他去就发了怒”(民 22:22),因为神从来所发的命令一定是一次,不会再重复第二次。像巴兰先知也是这样,神第一次告诉他“你不可同他们去”,但是神绝不会在第二次再告诉 他不可以去,因为神也知道巴兰先知内心的私俗、诡诈和贪爱钱财的思想。
很多时候,在日常生活中,我们容易软弱,容易偏离神的心意。一个最重要的原因是,世界上有我们的私欲,还有一个我们看不见的敌人——撒旦在攻击我们。耶稣 基督告诉我们:得胜的秘诀不是用很多重复的话语去解释、辩解,而是用有力量的、最少的话语:“是,就说是;不是,就说不是”(太5:37)。这是最有力量 的。人用重复的话语辩解,正显出了内心的诡诈和软弱。作为基督徒,我们在地上有使命,永远要向着一个目标前进。因为有神的话语、耶稣基督与我们同在。

我们在地上的第一个使命——我们是让人得福的一群人。神和亚伯拉罕立约时说:“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)。新约时代,这个使命 落在了耶稣基督身上,万国的人、全世界的人因着相信耶稣基督而得蒙神祝福。当今时代,这个使命也是我们基督徒所承担的使命,我们是让人得福的一群人。保罗 劝勉提摩太:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救 主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:1-4)这是神的心意。我们本着神愿意万人得救,不愿意一个人沉沦的真理,所说的每句话都是诚实 的,不需要用起誓的方式来约定。既然有耶稣基督的生命在我们的里面,与我们同在,我们与耶稣基督永生的生命合而为一,我们这个人同样是实在的,因为人的真 诚乃是从内里发出来的,不是用语言表明的,也不是用起誓的方式来证明的。

当我们基督徒最急的时候,当别人不信任我们的时候,我们经常会有一句话告诉他们“我是基督徒,你需要相信我”。我们是基督徒不假,我们要做一个诚实 的基督徒也不假。但是,我们在众人面前承认基督徒身份,别人就能信任我们吗?恐怕不一定。只要我们知道自己在神的面前诚实就够了。

保罗说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)这就是我们的信仰,我们清楚自己和神之间的关系,清楚 在神面前的心怀意念,也清楚我们虽是罪人,但是立志要在神的面前做蒙神喜悦的人。虽然我们有软弱,但是知道有使命在我们的身上。我们有祷告的责任,要为这 个世界、为万人祷告。我们在神面前所做的一切事,经过自己的省察,经过在神面前诚恳的祷告和建立与神之间亲密的关系,只要知道我们所说的、所做的是“是” 就已经足矣。

我们在地上的第二个使命——我们是改变世界的人。基督徒是改变世界的人,有的时候大家会不太重视这个使命,我之前也是如此,我们常会轻视自己,觉得 力量薄弱,改变不了什么。但耶稣基督给予门徒们的使命是:“你们是世界的盐。”(太5:13)“你们是世界的光。”(太5:14)光和盐永远不会改变它的 本质,虽然掺在这个世界中极其微小,但是作用是大的。光虽然在黑暗中显得微小,但是可以在黑暗中发亮。盐虽然微小,但是可以起到调和的作用。我们不是信任 自己有什么样的能力,而是相信那位赐我们永生的神。他的能力永远长存,他的力量永不改变。我们依靠的是有力量的神,而不是觉得自己有能力。我们每个人都是 软弱的、脆弱的,我们改变不了什么。但是我们知道神掌管着这个世界,只要我们把自己放在神的手中和面前,就可以做出自己想象不到的事情,就会看到凭着我们 自己的力量,不可能做到的奇妙的事工。因为不是靠着我们,乃是靠着神。

我们在地上的第三个使命——我们基督徒是播撒基督之爱的人。我们一直是传好消息的人,这也是耶稣离世时给门徒的托付:“所以,你们要去,使万民作我 的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)这是我们基督徒 承担的永不改变的使命——将基督的爱带给身边的人。
我们不需要证明基督徒多实在,但是可以告诉我们身边的人:耶稣爱你!我们不需要说更多惊天动地的言语,但是我们可以告诉他:耶稣会赐你平安!简洁的话语已 经足够了,因为这是实实在在的,是耶稣可以赐给人的,耶稣爱世人。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约 3:16)我们把这样的信息、这样的爱传播出去,更多的人会因着耶稣的爱而改变,回到耶稣基督的怀抱中。他们就可以脱离罪恶、脱离虚假。这就是我们基督徒 在地上所承担的一种不可推卸的责任和使命,因为耶稣基督赐我们永生,赐我们平安,改变了我们,将我们从罪恶中拯救出来,我们就应当把这样的恩典和事实,以 最简洁的方式传给身边的每一个人。我们的身份是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前2:9),要“宣扬那召你们出黑暗、 入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)我们讲耶稣基督的爱、美德、平安和喜乐,这一切发自于生命中真诚的神的真理,是不需要以起誓的方式来约定的。这一切 在主耶稣基督里面都是“是”。因为耶稣基督爱我们,拣选了我们。

也许我们在生活、工作中会受到一些委屈,但我们知道耶稣为我们背S字J,我们也同样要背起自己的S字J来跟从主。当我们甘心承担起一定的责任,耶稣 基督的平安、喜乐和安慰就会临到我们身上,他用爱来抚摸和医治我们内心的伤疤。所以,我们的受伤不需要以起誓的方式辩解,以得到别人的认可和接受,而要知 道,耶稣基督他都亲自看见了。当我们为说“是”或“不是”而承担起责任,耶稣基督治疗我们心灵的创伤,让我们成为更为健康有力量的人。这就是耶稣基督用生 命而赐给我们每一个人的祝福和恩典。
所以我们每个基督徒,活在地上,站在众人的面前,就要在传递神的真理。站在众人的面前,我们就是“是”,不需要以神圣的言语来告诉别人自己是真实的,因为 有耶稣基督的生命、有真理为我们作见证。我们在神面前立志做一个蒙神所喜悦的人,立志在神的面前按照耶稣基督的教导,走这条永生的道路。在生活中,我们的 主耶稣基督也会用事实和现实告诉我们,我们所做的是对的,这就够了。

这就是耶稣基督在“登山宝训”中劝勉门徒和众人的,也是今天藉着这样的经文向我们每一个人所说的话。我们在现实中做一个是就说是,不是就说不是的人,看似简单,也有可能会给我们带来伤害,但是耶稣基督与我们同在。让我们常常活在他的平安、喜乐和祝福之中。

热门文章

热度: 推荐: