基督教讲章网

基督之风范 ——和平之君 经文:太21:1-10

日期:2016-10-27作者:张军喜
基督之风范 ——和平之君

证道经文:太21:1-10
证 道 人:张军喜 副牧师
整  理:朝阳堂编辑室    


引言
非常感谢张牧师刚才为我们读的《马太福音》这一段经文,从今天开始,这一周的时间就步入了耶稣基督最后的行程——基督耶稣走向耶路撒冷,祂知道自 己命运的结果,也明白这一次走进圣城的意义。当时全城的人奔走相告,有一位和平之君要来到他们中间,那古老先知的预言就得到了应验,耶稣骑着驴驹荣耀入 京,伴随祂的是“和散那”呐喊的声音。我们也看到人们把旁边的棕树枝拿下来铺在路上,甚至脱下自己的衣服,让耶稣踏上这条道路前行,这一些举动,表达了当 时人们对耶稣基督这次到来的欢迎。后世的教会为了纪念当年的这一幕,就把受难周的前一个主日定为“棕枝主日”,也就是今天这个礼拜天。今天,我想和大家一 起回到当时耶稣基督所在的那个境况里,来进行以下几个方面的 思考。
一、和平之君的印证
1、古老先知的预言
“耶稣是和平之君”一句话,在我们中间流传,《圣经》上说,耶和华是万王之王,万主之主(参提前6:15),那么,和平之君的印证有哪些?“耶稣 是君王”这是《马太福音》的一个焦点论述,《马太福音》中处处流露着耶稣基督王的风范,在祂的生活里流露出王的言语、王的举动、“登山宝训”的教导。《马 太福音》21章中这个荣耀的时刻、第1章中耶稣基督的家谱,都流露着王的血统,但是我们今天所看到的是,这位君王早在历史当中,已经被众先知所预言过,今 天这一幕的发生,绝对不是偶然事件。《以赛亚书》9章6节说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能 的神、永在的父、和平的君。”在古老的预言里,已经证实耶稣是一位和平的君王,“他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使 国坚定稳固,从今直到永远。”(赛9:7)这是记载在以赛亚先知书里的一段话,所以“耶稣基督是君王”这一句话不是空穴来风,我们在古老的预言里可以看到 耶稣今天荣进圣城这一幕是真实的,也是必然的,是上帝在祂旨意里已经预定好的。
2、《圣经》众仆的论证
《圣经》里有很多处经文,有很多个仆人都在论证着我们所信的上帝是一位统管万有且赐下和平的主、和平的王、和平的君。 
《约伯记》25章2-3节记载有一位朋友来劝约伯,他说:“神有治理之权,有威严可畏,他在高处施行和平。他的诸军,岂能数算?他的光亮一发,谁 不蒙照呢?”这些劝慰是真诚的,他告诉我们神是掌管平安的主,在这句劝慰里,讲出了我们所信神的荣形、神的权柄、神的能力;从这个朋友的劝导之中,我们读 到了耶和华是施行和平的主。
3、耶稣言论地指引
在耶稣的言论里、在祂的教导里、在祂的指引里充满的也是和平的信息,《马太福音》5章9节说:“使人和睦的人有福了,因为他们必被称为神的儿 子。”在耶稣的教导里,祂崇尚和平、和睦、和谐,耶稣教导祂的门徒并那些跟随祂的人说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留 在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)《诗篇》133章1-2节说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重 的油浇在亚伦的头上,流到胡须……”这里面充满的是上帝的祝福,充满的是基督徒在上帝面前所获得的平安与喜乐。耶稣是和平之君,祂给我们的指引里包括着这 样和谐与平安之道,《圣经》给了我们一个和平之君的荣形,让我们看到祂的样子。
二、和平之君的荣形
1、因爱奉差而来——听命顺服
“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!”(太21:9)耶稣基督作为和平之君的到来,是因爱而来,是奉天父之命而来。看基督教着名的标志 ——S字J。S字J有两重含义:S字J是一种刑具、是一种咒诅、是一种耻辱,是罗马人为了惩罚犹太人专门研究出来的一种酷刑。但是自从耶稣基督走上十字 架,S字J的意义发生了极大的变化,它不再是咒诅的记号,而成为了爱的记号,因为耶稣为了爱,才走向了耶路撒冷,走向了S字J,基督耶稣道成肉身是本着爱 的给予。基督的爱是独有的圣洁之爱,是分别为圣的爱,是毫无瑕疵之爱。这是是无条件的爱,是以生命为核心的爱。基督珍爱人的生命。他是仁爱之君,因爱为世 人在而舍弃天上荣华地。
  奉主名而来。道成了肉身,以人的样式活在人间,不是外来者的入侵,而是主帝之子来到了属于自己的地方,但人们却把视为掠夺者,并以千万个理由和方式拒绝他 所带来的自由与释放。太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头。这生命就 是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约1:1-5)。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他(约1:11)。
他的言论、思想和作为并不是自己的独创而是来自上主的旨意和力量。所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着 自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在。他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事(约8:28-29)。基督是上 帝之子,是奉父的旨意来到地上,为人类的灵魂与生命将自己为赎罪的代价献上。他是配得称颂的奉主名而来的以色列王。

2、骑驴荣耀入京——崇尚和平
和平之君并没有在马背上,而是在驴脊上。以色列无不期待着马背上的刀与枪。政治上的弥赛亚观是他们不变的信仰,民族的情结是他们难以放下的忧伤。 辉煌的壮举是他们的梦想。政权的夺回,自主的愿望在千百年的历史中成为了沧桑。以色列王国是他们魂牵梦绕的地方。复兴大卫王国是犹太人朝思的梦想。
驴在当时的社会里不仅仅是一个交通工具,它也象征着和平和谦卑。驴还是旧约弥赛亚预言中的重要形象:锡安的民哪,应当大大喜乐。耶路撒冷的民哪, 应当欢呼。看哪,你的王来到你这里。他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子(亚9:9)。因此,王者归来骑着驴驹,表明了这个君 王在对于百姓、工作、教悔都充满了谦和。 耶稣在他人生走向公开于众时,则选择了以骑驴进入耶路撒冷闪亮登场。在众人的欢呼声中显明他的谦和。
主耶稣骑驴进京也表达了祂做王的态度,祂是一位和平之君,祂用这样的方法告诉当时的人,祂不喜欢战争、不喜欢暴力,祂希望的是给人带来和平的生 活,这是耶稣基督要完成的工作。这一举动也表明了耶稣的谦卑和温顺,《圣经》中教导我们说:“你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)这是基督徒 为人的智慧。驯良加上灵巧就是智慧的表达。
3、预言落泪圣城——人间真情
耶稣快要走进耶路撒冷城的时候,祂看到这个城将会负担极大的罪,就是他们钉死耶稣基督,耶稣知道这个罪深重,将来耶路撒冷城没有一块石头落在另一 块石头上(参路19:41-44),百姓们将要遭到杀戮,耶稣看到了这个结局,祂哭了。《圣经》共有两次讲到耶稣落泪,一次是拉撒路病了,耶稣听到就哭了 (参约11:1-43);今天耶稣看到了祂荣进的圣城的命运,祂心痛的哭了。这位和平之君的到来,在眼泪里述说了祂的爱、述说了祂的挂念、述说了祂的期 待。祂为这座城祈祷,在祈祷词里我们看到了祂的内心:“耶稣快到耶路撒冷,看到城,就为它哀哭,说:‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事。’”(路 19:41-42)
耶稣是一个有血有肉的人,他是一个有着爱国情怀的,他是一个与同胞共命运的人。耶稣是一个渴慕和平的人,他为耶路撒冷不断的祈祷。愿这里的百姓能懂得未来 所面对的灾难。无奈人们却不能懂得。耶稣为圣城的苦难流下了忧伤的眼泪。这是一位和平之君的忧伤。这是他人间真情的流露。

三、和平之君的大功
最后我们看耶稣来到耶路撒冷祂要成就大功,这是和平之君要完成的使命。耶稣来成就了哪些事?
1、照亮黑暗的明灯——归回地引领
  耶稣是世界的光,光来到世界,世界却不接受光(参约3:19),他照亮了世人的道路。让人在光中找到人生的方向,光不仅可以照亮,同时也温暖他人。耶稣是 黑暗的光,让那些坐在死阴里的得到走出困难的力量。使更多的人在基督的爱里得到平安喜乐。这一切都是出于神的怜悯。因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从 高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”路1:78-79
在基督的引导下,人将因信得称为义。义人的路在上帝的祝福中会越来越光明。他们的脚将留下佳美的脚踪。但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午(箴 4:18)。耶稣成就的工作就是让我们这些坐在黑暗中无助的人找到方向,这是耶稣为我们成就的第一件大事:照亮我们人生的道路。
2、成就和睦的牺牲——生死的见证
 耶稣用他的牺牲换会人与神的和睦,他让人与上帝间恢复了交通。基督用他的爱成就了人与之间的交流。人与人之间将感受到从主里而有的温暖。因为父 喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与 神隔绝, 因着恶行,心里与他为敌。 但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。西1:219-22
除此之外,S字J上的和睦还成就了人与万物和谐共存的道。基督徒不会破坏环境、不会随意杀戮,因为我们知道,人活着不是独立的存在,环境的破坏、物种的灭 绝,有一天是自取其祸。在上帝的创造里,我们懂得对生命创造的珍惜和尊重,因此上帝要求基督徒不可以吃血(参申12:16,利17:12),因为血象征着 生命,不吃血表征我们内心对上帝创造生命的看重,这就是我们今天成就和睦的一个道理。
 还有一个和睦,就是罪进入我们的生活,导致了我们自己内在的不和谐。保罗说我们里面有两个律总是争战,所以他说:“我是攻克己身,叫身服我,” (林前9:27)耶稣为我们成就了和睦,更成就了我们自己的和谐,上帝之所以让我们在祂的道里认识自己,因为我们跟自己不和谐、跟别人不和谐、跟社会不和 谐、跟上帝更不和谐,但耶稣成就了这么多和睦的功课,我们要从中去领受,这是耶稣的成就,和平之君的成就。
3、赐下不朽的和平——未来的国度
耶稣还有一个伟大的成就,那就是赐下了不朽的和平。在基督徒的信仰里,耶稣要建立一个永恒的国度,在这个国度里,充满着和平没有战争,在基督的国 度里面是赞美、歌颂、敬拜。先知以赛亚曾经描述过,就是基督徒未来生活的家园,未来在上帝的国度里:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与 牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴 上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满海洋一般。”(赛11:6-9)这样的世界你喜欢吗?
世界的和平,永恒的国度是基督徒的向往和所追求,基督以和平之君的风范向众人展示了他所带来的不是政权制度上的战争,而是在爱里所赐下的不朽平安与和平。基督徒以相信和接受来表达对社会和人生态度,并不断实践着这一和平信仰的真真谛。
结语
伟大的诗人圣法兰西斯写了一篇祷文——求主使我做祢和平之子:主啊,使我做祢和平之子,在憎恨处播下仁爱,在伤害处播下宽容,在怀疑处播下信心, 在绝望处播下希望,在黑暗处播下光明,在忧愁处播下欢乐。主啊,使我少为自己求——少求受安慰,但求安慰人;少求被理解,但求理解人;少求被人爱,但求去 爱人,因为在赦免时我便蒙赦免,在舍去时我便有所得,迎接死亡时我便能进永生。
愿上帝祝福大家。阿们!

热门文章

热度: 推荐: