基督教讲章网

基督之风范——践行 经文:太12:46-50

日期:2016-10-27作者:张军喜

基督之风范——践行

  证道经文:太12:46-50
  证 道 人:张军喜 副牧师
  整  理:朝阳堂编辑室

  基督教福音信息的宣扬不仅表现在言语上,“实践出真知”也是福音传播中的试金石。天国福音信息的宣讲是基督践行的核心内容。上帝真理的实践在基督的风范中尽可得见其实用性和普世性。在基督践行者的榜样中,我们找到了人生前进的道路和方向。
  一、践行之因
  1.听圣经讲论的信息
  认识基督是福音信息的全部,也是今日众信徒践行上帝真理的原因之一。在这个充斥着不公和黑暗的社会里,光并不被人接受,耶稣形容说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)因此,救赎的声音有时会显得苍白无力。人们习惯于罪中之乐,并不愿享受在基督里的安静。刺激与快感使人透支着人性的良善,“恶”就像无穷尽的魔力让人迷失在私欲的沟壑中。
  践行基督的真理,像光照亮在世间,如灯在台上,像盐调和着我们与上帝、与朋友、与家人之间的关系。为要使更多的人知晓《圣经》,我们要不断地述说、见证。因为,信道是从听道而来。《罗马书》记载说:“只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?’可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:16-17)
  2.相信基督的救赎
  相信基督的救赎并不是一件容易的事。因为,每当我们讲述基督救赎真理的时候,往往以基督为标尺,以祂的道为衡量,这便犹如马之缰绳和嚼环的约束,总让人得不着自由。相反,谎言与谬论总让人感到标新立异,能够满足人的好奇心。所以,践行基督的道有些吃力是在所难免的。
  让一个人相信基督是上帝的儿子,相信祂的爱、祂的死,是为了我们世人,就像让一个强盗学会施舍一样的不容易。时常,我们给人说:要相信耶稣,祂是上帝的独生子,为我们的罪被钉在S字J上。大家一定会问:“为什么?祂为什么要为我而死?”我们说:祂是以无条件的爱来爱我们。有人就会笑你说:“你真傻,这个世界上哪有无条件的爱?凡是爱都是功利的。”这时,耐心和等候就成为了希望的开始。我们要持续不断地宣讲耶稣为世人而死的真理,不能惧怕那些讽刺与嘲笑,要相信践行中可以得见信心的果效,直到有一天他们在感恩、感动、感化中得蒙基督救赎之乐,相信耶稣基督为我们所给予的爱是超乎人类理解能力的“大爱”。这就是我们要做的。因为《圣经》说“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)
  3.跟随基督作门徒
  跟随基督是践行者乐于见到的果效,作主门徒是福音使命得以实现的结果。从听道,到相信,再到立志跟随,这一系列的思考与行动均显示着主基督的大能。
  我们知道,能够让人的生命本质发生变化而一直跟随的是福音本身。《罗马书》记载这种过程与感受说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)在这大能之下,无数个灵魂得到新生的盼望。在天路历程中,主耶稣所应许下最大的承诺莫过于赐下永生。为这永生的寻求,历世历代的人以千百种方法挖空心思去寻求,结果都以失败而告终。而主耶稣却以践行上帝的真理和行天国之道,显示了祂就是世人通向那永生的门与路:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)这也是后来人为什么要跟从耶稣基督的原因,“西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?’”(约6:68)
  二、践行的方法
  神的道在践行中,归总起来,其形式可分为思想、言语和行为三部分。
  1.思想、心里顺服主的教训
  我们要在心思和意念上顺服在基督里,就像主耶稣所说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)。人性中的悖逆多源于心灵的背叛,心思和意念常是行为的先锋和号角,心中不服常是硬着颈项之人的前因。因此,作为基督徒在日常生活与工作里,要时常思想上帝的话,总不要离弃。因为,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)同时,这也是一个有智慧之人应当有的举动。“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”(诗107:43)
  保守心思和意念是践行上帝真理的开始,心中臣服的人才能践行上帝的话语。圣灵重生一个人是从心思意念开始的,只有心思意念更新变化,才能成为一个新造的人。
  2.言论、口中讲造就人的话
  言论是心中思想表达的窗口,“言行不一”总是对阴险之人的描述。基督徒在言语上的践行要彰显上帝的荣耀,当禁住自己的口。因为,“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)言语的力量在生活中起着重要的作用。我们的口常要讲造就人的话,污秽的话一句也不可出口。“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)
  伤害一个人往往是因为多言多语,被朋友远离大多也是为此。狂妄之徒必然说狂言乱语。心中所存的必在口中显明。若是心存光明的人,必讲柔和的话,讲对人有益的、有帮助的言语。
  我们在践行主道的时候要留心,因为我们是一个福音的出口,要通过我们的语言,让更多的人听到上帝的真理和信息。语言的功能性很强大,我们要善用话语,《圣经》上说:你的舌头是最温柔的,是百体中最柔弱的,但是它可以点燃森林的大火(参箴25:15,雅3:6)。
  3.举止、行为服务社会和人群
  言语是行为的命令,行为不仅是指一个动作瞬间,也是一种品格的表证。基督徒要有好行为,因为这是践行基督真理的方式和方法。我们的行为、举止要像基督的样式,学像基督虚己、谦卑,学像祂的爱人如已,学像祂对人的服务。“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)更因为这是正道,要行在其中。否则正道就失去了应有的价值。
  在基督践行的榜样中,祂以服侍之行为展示着上帝的荣美。祂向那些无助之人伸出友谊之手:帮助那无力行走的人找到了人生的价值;让孤儿寡母在祂的服侍中得到了温暖;让瞎眼的人得见真光;让迷失的人在祂的指引下找到了方向;也让无数恶徒在祂光明的行为中悔断衷肠;甚至是魔鬼和暴徒,在祂的行为里也找不出罪来,这才是一切践行者的榜样。
  三、践行的内容
  1.天国真理的表述
  耶稣基督,从《圣经》中可知祂是天国的践行者,“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)这是祂事工的主要内容,宣讲“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。”(太13:47)为此而展开的布道生涯就此拉开了序幕,祂在登山宝训中也讲述了对天国子民的要求,以天国信息而展开的救赎都证实着祂道中的奥秘。这使永生和天国的存在更加真实,未来的盼望就在祂的践行中使人信服。进入神国的方法是祂比喻中关注的焦点。学像小孩子的样式、遵行天父旨意的人才能进去,都是祂呐喊的声音。传讲天国的信息和真理成为耶稣基督一生行事的核心和内容。
  祂践行真理以自己为标杆,很多人感动而涕流。但,也让一些人为此而疯狂,如当时的法利赛人和祭司长。因为,在祂充满公义,祂是黎明中的曙光。祂安慰了受伤者的灵魂,忧伤痛悔的心祂必不轻看(参诗51:17)。罪恶的脱落让人如释重负,人生的方向使人欢唱,擦去眼泪是祂的忠告,光中行走是真实的表彰。复活的生命是得胜的旌旗,这一切都在祂的践行中绽放出了光芒。
  2.恩典与公义的认证
  基督践行上帝的旨意,以恩典着称,人们常把基督教称之为恩典的宗教,又把新约的时代称之为恩典的时代。由此可见,践行恩典的生活对于基督徒是首要的明证。唉声中找不到恩典的踪影,叹息间显示着失去祝福的痛。恩典是基督教教义的重要内容,是分别其他信仰的明证。一切救赎的道理都在恩典中完成,基督徒今生的成就和祝福也在这恩典中才有可能。但恩典中并不失原则,这是上帝公义的论证,神有无限的恩惠和怜悯,但这并不失祂公义的特性。
  S字J是爱、是牺牲、是恩典最高的表达形式,但S字J并不失基督公义的彰显,那是上帝对罪最痛恨的证据,基督以死践行着恩典与公义的论证。
  3.旨意在爱中得胜
  我们在信仰中践行上帝的真理,要从旨意开始迈步,凡是神的旨意,基督在祂的践行中都会服从,这正是祂在人性中得胜的秘诀。神就是爱,这爱是上帝最根本的属性,因爱而发出的旨意会使基督徒在生活中成为一个得胜的人。所以,遵行上帝旨意是我们践行上帝真理的开始。
  谁是基督最喜悦而至亲的人呢?他们绝不是在浮华的皇宫中,也不是在位高者的审训中,乃是在一些普通的百姓当中。最普通的百姓在粪堆与尘土间被建立父子之情,耶稣喜欢那些真诚的穷人。祂说“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)这思想成为无数成功人士效法的榜样。历代的帝王学像祂走亲民的路,赢得了百姓的爱戴和拥护。
  基督是爱的使者,在祂里面充满着爱的能量,祂是爱之真谛最权威的展示。祂是那无私、无条件、无代价的给予者,在祂的爱中,我们欣然接受来自于上帝的祝福。在祂的爱中,基督徒找到了自我,找到了得胜与生活的力量。我们爱践行这道所体现的完善之功。
  四、践行的目的
  1.彰显神的荣耀
  无数人在追问人生的意义何在?辛劳的生活中人生何求?基督徒如此守规的生活为何而行?这一切均可在彰显上帝的荣耀中寻见答案,这就是基督践行的目的。
  上帝的无限能力和尊荣,祂的伟大和慈爱,上帝创造中的心愿和期待需要更多人明白。传讲祂福音的信息,作祂的反光明镜就是基督徒人生中的使命,是人生的最大追求,是生活的最高体现。这个目标真实而永久。
  2.作讨神喜悦的人
  人与人易使人陷在痛苦里,嫉妒与伤害则是这痛苦的行径。为讨好他人而做的付出必在失败中懊恼。为得他人一声赞赏而泯灭良知的人必死在自我的分裂中。活出真实的自己,在当今的社会中显得那么的不容易。
  人总在自欺中显示着拙劣的表演,为了他人的一个笑脸,却使自己付出了沉痛的眼泪。我们有多少时候为自己不堪重负的心灵而懊恼,又为无奈的生活而屈服。不甘的心却屈从于你的行为,这一切皆因着利益、名望与地位的影响。虚空、扑风捉影的古训是多么真实地记述着生命的虚度和幻影。我们在践行上帝真理的时候,最希望的就是活出一个真实的自己,做讨主喜悦的人,活得要像基督的仆人(参弗6:6),一生只为讨上帝的喜悦。
  3.进入神的国度
  践行者的足迹留下了佳美的脚踪,通向天国的路已被打通。天门久为初人闭;福路全凭神子通。今日的持守真道、践行真理、传讲福音全都是为要进神的国度而预备。什么人能进入神的国呢?那就是一生有佳美见证的人才能进去。“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:18-21)只有遵行天父旨意的人,才有资格进去,这就是践行者最好的答案。
  结语
  通过以上的分享,我们知道了基督之真风范:践行。践行有其固有的路径,需要我们从听道到信道,到践行。践行有方法上的选择,有确定的内容,最后通过践行,彰显上帝的荣耀,作讨神喜悦的人,以致进入上帝的国度,得着永生。
  以主耶稣为榜样,行其所行是我们今天的使命。为此而有的践行,是要使更多的人在行走天路的历程中共享永生。
  愿上帝祝福大家。阿们!

热门文章

热度: 推荐: