基督教讲章网

基督之风范——施恩者(1) 经文:太9:35-38

日期:2016-10-27作者:张军喜

基督之风范——施恩者(1) 证道经文:太9:35-38
证 道 人:张军喜  副牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
引言
  我们生活在这个科技化、现代化、多元化的社会里,人的心理面临着各种物化价值标准的冲击。因此,我们在处世过程中需要树立一种正确的世界观、价值观、人生 观……。借此,如何以一个正解的生活态度对待身边的人群和事物,耶稣基督在祂为人的风范中传递着一种“施恩”的为人处世之智慧。有道是施恩者内不见已,外 不见人,则斗粟可当万钟之惠。利物者,计已之施,责人之报,虽百镒难成一文之功。(这句话的大意是:施加恩惠的人,对内不时时记在心里,对外不对人张扬, 这样,即使付出极少,也可以收到极大的回报;用物品帮助别人,如果总是计较自己的付出,总是想着要求别人回报,这样即使付出很多,也难以成就一点功德。) 所以,真正发自内心的施舍、真正的善行义举,绝对不会存有希望对方回报的念头的。如果施恩、捐助还渴望回报,便失去了行善的意义。
一、施恩的价值与意义
现今的时代是一个多重矛盾所组成的集合体。信息发达了、人心却冷落了;距离缩短了,人与人却陌生了;物质丰富了、人活着却累了;社会进步了、人却 迷失了;生活富足了、人心却穷了;祝福变多、人却不知感恩了。人在瞻望与回顾之间迷茫了;在富足与贫穷之中找不到价值了;在施恩与感恩之间麻木了。因此, 懂得在生活中施恩的人是对社会责任的背负,是为人的一种境界,是对基督之信仰的实践。
1、社会的责任
基督教是一个融入社会而又超越世俗的宗教。基督的福音是社会的福音。在社会的公共领域基督起着它公共价值的作用。宗教的公共价值追求与确立,是构 建和谐社会的必要条件。人类的“共在”需要“共识”。因而其社会价值、伦理规范的“公共性”、“公度性”就显得格外重要。就像当年基督走遍各城各乡一样, 祂了解并体察了那个时代社会、人群中的所想所需。祂以“施恩”的方法和态度勇于承担了社会的责任。
基督信仰的价值体现于它对社会责任的担当,这就要求教会中所有跟随基督的人都要积极的参与到社会的发展中来。以基督为榜样不断推动福音的普世性和对社会的奉献意识。使这个世界在施恩的祝福里更加和谐美好。
2、为人的境界
学会施恩不仅是一种社会责任,同时也是一种为人的境界。能够懂得在生活中向他人给予的人是拥有大智慧的人。生活不以所取为目的是智的表达,因为它 让我们避免了很多不必要的伤害;生活不以贪婪为举动这是智慧的体现,它让人懂得了人生;生活不以沾光为态度,这是人生感恩的开始。生活中懂得吃亏这样低调 做人是一种谋略,一个人能吃亏是宽容大度、忍辱负重、不计得失的象征。这是人生乐观、达观、积极的态度。
不以得失论人生、不以成败论英雄。人无非是在得失之间悟人生,在施受之中明善义。拥有一颗平常心对待财富,生活要赢得起也要输得起。生活有时需要 放弃、需要给予。得失可能只在一念之间,唯有保持一种清心的状态,凡事能为他人着想,这样你才不会悔恨和疾苦。懂得在生活中向他人施恩这是一种为人的境 界。
3、信仰的使命
施恩在信仰中是一种使命,是基督对所有相信祂的人之嘱托。能在生活中给予的人是富足的。世上有穷人和富人两种人。富足的人手心向下,贫穷的人手心向上。能主动向他人给予的必蒙上帝的赐福。
生活中为人不能太自私,群体的相居生活表达,是说人需要相互照应,人要懂得彼此关心。唯我独尊的生活是孤独的、只有自己的人是疾苦的。让我们学会 像基督一样看见那有需要的人,就动了怜悯的心肠。伸出友谊、帮助的手,让他人因我们的施恩而度过难关,并快乐的生活着。上帝必眷顾懂得施恩之人。使徒保罗 说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:35)对于基督徒而言,施 恩于人是我们人生的使命、更是信仰的使命。
二、施恩的对象与处境
  耶稣是一位良善的夫子,祂有怜悯的心肠;祂关注人们的生活;祂知道人生活的处境;祂知道时代的需求。海华特:我们生存的这个时代最大的悲剧与问题,乃是我 们站在十字路口,而指路牌已经倒了。基督是我们生活的指引者,是施恩中的引导者。祂最了解人们生活的不同处境,并常常对以下几种处境的人施恩。
1、生活中的疾苦者
  祂为在生活有各样患难的人动了怜悯的心肠。当耶稣看见他们困苦流离就心存怜恤。当众人疲乏、饥饿困苦之时,祂就以祂无比的大能施行帮助。别人贫乏之时,我们基督徒决不可以自己的富裕而自喜。
  耶稣为世上那些无所适从的人施恩,社会上最普通的人也是最让耶稣感动的人。他们对上帝的渴慕就如小鹿渴慕溪水一样。可在当时,那些文士、法利赛人、祭司、 撒都该人,却没有什么东西可以给他们,不能引导,不能安慰,也不能给他们生活的力量。成为了毫无贡献的宗教领袖,正如一首诗词所描述的那样:盲目的人,只 知道饲饱自己!他们根本不懂得怎样使用牧杖,也没有学会作为牧者最起码的技巧,他们贫乏、虚饰的牧歌,仿佛细瘦的竹笛嘎嘎的响,饥饿的羊张口待食,却不得 饱足。“困苦”成为了当时人们生活的处境。这里的“困苦”可用以形容被剥皮而凌辱之意,或是被人剥削、受到无怜惜的议论和傲慢无理的待遇,或是在无终尽的 路程中忧虑生活的人。生活的无奈使他们流离失所,筋疲力尽。
基督来所存的不是使人灰心,而是要使人得到谷物,并且得着更丰盛(参约10:10);基督来并不是将重担压在人身上,而是让人得自由,并能如鹰展翅上腾(参赛40:31)。
  2、病魔中的呻吟者
生活中的幽默语言表达着人生的真理:人活着最大的悲哀是什么呢?人死了,钱没花完;人生中最最悲哀的事是人活着,没钱花了。这样的言词说明了健康 的生命、富足的财物是缺一不可的。身体的康健就是幸福的所在。但病痛的临到又是人所不能掌控的,因此,无数人在病魔中发出了无助的呻吟。但基督却行到各处 为百姓医病赶鬼。祂使瞎眼的得看见、使瘸腿的能行走、使长大麻风的得洁净。基督以施恩表达了祂对这些人的关注和爱。在祂的恩典中对这些社会的弱势群体给予 最深厚的关怀。
在生活中受魔鬼辖制的(参可9:22),基督使他脱离魔鬼的捆绑,获得新生的自由。祂向这些被魔鬼诱惑和纠缠的人施恩,使人在生活中重获新生。因 为,基督感受到他们的痛苦;祂使人早日脱离魔鬼的苦害和网罗。赶鬼是指:对邪灵附身致使身、心、灵受其控制的人,靠着羔羊的血和《圣经》的话运用圣灵大 能,奉主名赶出邪灵,使其恢复自由。邪灵附身主要是因为思想、情感、意志、身体等部份被鬼(邪灵) 不同程度的干扰、影响、被控制。耶稣见到那些受苦者就除去他们的痛苦。“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下;”(约壹 5:19)壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事,但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所依靠的盔甲兵器,又分了他的赃(参路 11:21-22)。撒但在我们生命中的破口侵入我们的思想、情感、意志、心灵,成为撒但所依靠的盔甲,进行毁坏我们的生命、灵魂,但主耶稣是更强大的壮 士。祂向这些无助的人施恩,使他们重获生活的信心和力量。
3、命运中的悲惨者
  命运常使人拿来解说自身遭遇的无奈,生不逢时之感叹处境、怀才不遇之恼恨时机、名落孙山之出头无望、众判亲离之孤独感受。对于这样的人生一言以蔽之曰: 时运不济,命途多舛!
人每天行尸走肉般的活着,在绝望中不断追问着时光和岁月。意义已不再重要,生活中的迷茫使我们找不到前进的方向。人云亦云只是为自己找个说法。明 日怎样待明日之忧。思人生、谈感情都是悲惨者的伤痛。人生为何几行泪,感情何在几分伤。念天地之悠悠,独怆然而涕下。多少豪杰辉煌日,终究一生空望月。生 命的孤单让人在悲惨的命运中畏惧、胆颤、心惊。
无数次梦里哭泣,醒来时生活依旧。谁能懂生为何、死为何?这样活着的人也不在少数。无时窃取偷欢喜,有时惊恐怕失去,这是生活无形之压力。在此, 对活着的思考就显得尤为重要,品味起来更觉得它有着浓厚的味道和意义。生活或幸福、或孤苦、或流离,总是在徘徊中追问、思绪。耶稣观看那在命运中悲苦挣扎 的人就施恩给他们,向他们讲述人生的真谛、天国的奥秘,这也是今天所有相信祂、跟随祂之人应当背负的使命和宣讲福音信息的意义。
结语
无论我们身处哪一种生活的境遇里,在耶稣的恩典中都将成为过去,祂以无限的恩典使我们懂得了施恩的意义。生活将以怎样的态度继续?施恩是否能成为生命的意义和生活的动力,这将在下一次的分享中一起学习。愿上帝祝福祂自己的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: