基督教讲章网

要进窄门(上) 经文:太7:13-14

日期:2016-10-27作者:张忠云



  证道人:张忠云  牧师
  整  理:朝阳堂编辑室 

  在主耶稣登山宝训的讲论中,有关于天国子民的品性、天国的律法以及天国的进入,在《马太福音》7章13-14节,主耶稣教导我们要进入天国的门与路。在其中我们看到:两种门是宽门与窄门;有两条路是大路与小路;两样行人是进宽门走大路的人多、进窄门走小路找着的人少;两种结果是宽门大路引到永远灭亡,而窄门小路则导向荣耀和永生。面对我们生命的两个选择,主耶稣要我们进窄门。今天我们分享的题目就是:要进窄门
  一、主耶稣吩咐我们要进窄门
  1、主耶稣是窄门是道路
  主耶稣对世人说:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)主耶稣既然是门,为何被称为窄门?是因为此门是能够引导人进入永生的救恩之门。主耶稣在S字J上舍命,担当了全人类的罪孽,祂愿人人得救,不愿一人沉沦,然而,被召的人多,选上的人少。主耶稣说,你们要进窄门,要走小路,这小路就是通向天国永生的路。
  此门之所以被称为窄门,是因为此门对那些在罪中享乐而不愿意离开罪的人是窄的、对那些自以为义而不肯谦卑的人是窄的、对那些贪爱世界虚华而不愿舍己的人是窄的。我们来看《圣经》中的例子,在《马太福音》19章16-30节,记述了一位青年财主要靠自己作善事进入永生的事情。他承认我们的主耶稣是良善的夫子,这位青年财主说他遵守了摩西所传的诫命,然而,当我们的主耶稣——这位天国的君王以诫命的总纲来试验他时,便看到了他内心真正的世界。主耶稣先以诫命总纲中的“爱人如己”来试验,主耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,……。”(太19:21)接着,主耶稣又以‘你还要来跟从我’并让他尽心、尽性、尽力、尽意爱神(参路10:27)。我们看到那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。非常可惜,他来到了窄门面前,只见门太窄,他进不去,因为他的产业很多。因此,主耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”(太19:23-24)谁是财主?亚伯拉罕也是财主,但他进入了天国,他虽然拥有众多的牛群羊群、仆人,但他不是以财为主的人。跟随主不在乎人的贫富,而是当我们把世俗的名誉、地位、金钱等看作是我们人生的目标和指望时,我们就是财主,一位以财为主、以世界上的事物为主的人。如果我们已经找着了那窄门,却像那个少年财主一样,不肯放下已经得着的这世界的一切,就好像我们身上携带着一大包世界的东西要通过窄门,那实在是很难的。对照青年财主我们看到《圣经》记载,有人却撇下一切跟随了主耶稣,保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)
  有人宣传宗教都是一样的,都是劝人为善的,虽然宗派不同但是殊途同归。但是《圣经》明确告诉我们:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)祂还这样说:“我就是道路、真理、生命。若不籍着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)祂为我们预备了道路,罪人如果相信祂就可以坦然无惧地来到神的面前,我们惟有藉着祂才能到父那里去。相信并接受耶稣就是通往天国惟一的道路,祂所走的S字J的道路就是通往永生的路,因为祂为我们的罪而死,使我们在神面前可以称义。这条路可能不受大众欢迎,但这是真实和正确的路,除此以外,走其他的路都是危险的路。
  在《马太福音》23:15节主耶稣宣布:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”法利赛人被附加于律法规条的繁琐细则所辖制,以致完全失去了律法所指的神。行善的宗教给人很大的压力,要在所知所行的事上超越别人。主耶稣说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)我们还看到主耶稣所颁布的天国子民所应遵行的法则,比旧约摩西的律法更加地严格,因此,进入天国的门是窄的,路是小的。主耶稣在地上时要把天国赐给犹太人,但是他们却不愿意进窄门,当主耶稣说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约6:53-54)“他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’”(约6:60)“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(约6:66)他们宁肯进宗教的门,走靠自己守律法的路,结果进不到天国。我们今天的圣餐就是为了纪念主耶稣为我们的舍身、流血,我们的生命要与祂的生命连结才能得到在祂里面的祝福。
  2、主耶稣愿人都进窄门
  通过《圣经》我们看到,进入窄门既困难也容易。讲到困难,是因为人要有所舍弃,做正确抉择;说到容易,是因为任何一个堕落、败坏、软弱的罪人,只要他肯信靠主耶稣、悔改认罪、求主赦免、求主拯救,他就能立即进入窄门。窄门难找却没有关闭,窄门敞开着,使一切寻找的得以寻见。凡愿意进去的人都一律欢迎,没有一个罪人被禁止进入,凡愿意的都可进入并得救,惟一的条件就是我们要承认自己是有罪的,信靠基督得救。
  此门虽窄,但已经使凡进入此门的许多人得救。《约翰福音》3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神爱的对象是所有世人,祂愿意让一切信祂的都得永生。祂不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。有很多人终其一生并未曾得知此门,但我们如今已经清楚知道此门在我们面前,基督已向我们陈明,救恩白白地摆在我们面前,千万不要拒绝此门,因不信而灭亡。今天在座的弟兄姐妹已经得入此门,我们应当向神感恩,因为我们的罪已经得了赦免,无论今生有任何事情发生我们都无所忧惧,我们完全有理由靠主来过喜乐的生活。
  3、主要我们努力进窄门
  《路加福音》13:24耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”基督没有说人要努力进入宽门,因为进入宽门是无需努力的,站在门前的人,本身已经在世界里。他既然在门前,不需要费力气寻找,只需迈开步伐沿着容易的大道前行就可以了。向下走的路是容易的,向上走确实不容易,进入窄门如同向上走,就必须要作个人的抉择,必须做出明确的决定。要下定决心,努力不懈找着进口,进口一旦找着,要决定马上进去。有的人找着窄门,却没有进去;有的人走到窄门前,觉得窄门太窄了,若要进去必须要努力舍己;有的人没有下定决心,仍回顾大路,结果因缺乏自律和诚意错过了窄门;有的人找着进去了,却不喜欢眼前的景象,因背负S字J的艰辛而转回奔向大路。
  进入窄门走小路的主的使徒保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的……。”(罗1:16)保罗说他不以福音为耻,是因为要得着这福音,必须放下世上一切来跟随主时,这世界会有人嘲笑、在背后论断、被人恨恶。因着价值观的不同,甚至自己的家人、朋友都会成为阻碍,需要克服这一切的拦阻,排除这一切的障碍才能够来到主的身边,才能够进入这窄门,不付出努力是不行的。
  基督徒是先进门后走路,进门不过是开始,走路却是一生之事,进门和走路都应当注重。基督徒的信心包括相信和倚靠,进窄门好比一次专一的相信主,走小路好比一生长久的倚靠主。我们接受了主耶稣都得到了新生命,在基督里成为新造的人,还要在实际中过新的生活。我们要不断在主里面成长,从吃奶的婴孩到吃干粮的成人,不断地攻克己身,直到我们长成耶稣基督的身量。保罗说:我不是以为自己已经得着了,我乃是竭力追求(参腓3:12)。“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)基督鼓励我们尽最大的努力通过那道窄门,并聪明地把握现在的机会。主耶稣告诉我们:“将来有许多人想要进去,却是不能。”(路13:24)
  回顾今天的分享:主耶稣吩咐我们要进窄门,我们清楚了主耶稣是窄门,是引导人进入永生的救恩之门;主耶稣是道路,是到达天父面前惟一的道路,惟有祂能够救赎我们。祂愿人人都进窄门,不愿一人沉沦,并且也吩咐我们要努力进窄门。愿弟兄姐妹都能进窄门得永生,愿在基督里的祝福临到所有进窄门的人。阿们!

 




热门文章

热度: 推荐: