基督教讲章网

崇拜——朝圣的历程 经文:太2:1-12

日期:2016-10-27作者:李荔莎

经文:太2:1-12

从文化及资讯的角度看,二十世纪最具影响力的发明,便是电视和电脑了。而到二十一世纪,不用怀疑诚然是今天你我都拥有的手机。电视,电脑和手机把资讯以娱 乐的方式带给大家。然而逐渐地,观看的人对于所得的资讯,可以置之不理,只以娱乐的心态去观赏,充其量只将其作为茶余饭后的闲谈。这种心态同样影响着教会 的崇拜聚会。比如把教会的崇拜作为满足自己得着娱乐的欲望——只期望在崇拜中有所得着。于是,崇拜的焦点从以神为中心转移为以人为中心。有些信徒认为家庭 的聚会可以带来教会中传统的崇拜,因其让人感觉自由、亲切,且得到“饱足”。

然而,曾经的以色列民,却并非以自己的感受为主体。他们带着朝圣的热望,离开埃及,带着会幕,历经曲折地到旷野去敬拜。当他们进入应许的美地,设立中心圣 所,四围的人也会来朝圣敬拜。当神的约柜进入大卫的城里,又有一番敬拜的盛况。大卫立意为耶和华建殿,他的儿子所罗门终于完成他的愿望,圣殿建在锡安山 上,成为耶和华的居所。以色列男丁一年三次要来耶路撒冷朝圣。朝圣者怀着何等虔诚欢悦的心来敬拜。旧约的诗篇都是敬拜的歌,有些诗篇称为“上行之诗”,可 谓朝圣者的诗歌。到了新约的早期教会,信徒们也是如此,这些敬拜者每因环境形势所迫,必须分散各地,然而他有一样是必须的,那便是敬拜。崇拜,实是朝圣的 经历,需以神为中心,并以虔诚的态度敬拜侍奉之。

一.得以朝圣——上帝神圣的主动启示

太2:2“我们在东方看见他的星”。2:9“在东方看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。”神的自我启示藉着明星向世人表 明。人能够敬拜神,事实上是出于神的恩典,因为如果没有神的启示按着人那已经堕落的天性,是无从与神接触的。我们不能把这种认识上帝的能力归功于我们自 己,认为我们对上帝的知识是我们自己发现、调查和思考的结果。当科学越深入现象、越接近实物的本质时,会发现奥秘越来越多,四面被不可知所环绕。很多人深 知人的知识和智慧有限,感恩的是,圣经中的耶和华,是一位自我启示的神。因祂是慈爱的,自必会向祂的创造界彰显自己,尤其对拥有祂形象和样式的人。若非神 的工作,人是得不着永生的。我们一直谈到“永生”,事实上,永生生命实质是在乎人与神的相遇。唯有这样,人才可以重新得力去真正的活着和事奉。崇拜,便是 重申那神人相遇的一刻。

由于与神相遇是重要的,故此最大的诫命,便是要尽心、尽性、尽意爱神(可12:29-31)。在此经文中,耶稣基督是要教导门徒,在敬拜神的同时,要把彻 底的委身和专一的爱情一并摆上,其程度是要甚于爱邻舍与自己的。我们思想崇拜当中,是否本能够更好调整自己的身心灵投入到读经、唱诗与祷告中的,然而却常 因为自己的惰性而不愿意如此行。

二.历经朝圣——除去拦阻,尽心尽意

当我们在朝圣过程中会遇见不同的人或境况,他们是否会成为我们敬拜上帝的阻拦?

在这一段经文中,首先看到了希律的反应:憎恨与敌对。希律王担心的是耶稣这个孩子将要扰乱他的生活、地位、权势与影响力,所以他第一个本能的反应就是除掉 他。或许有时我们同样会遇见有如希律般的人物,他们敌对基督甚至亵渎真神,然而作为基督徒的我们,如何能够不因为他们而停止了崇拜甚至远离了上帝?我们看 到博士们是存着敬虔之心且满有智慧的,他们没有受到希律的影响,甚至2:12记载道:“博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去 了。”

另外,是祭司长与文士的反应:完全漠不关心,基督的降生与他们毫不相干。他们整天忙着圣殿的仪节,律法的讨论,完全忽视了耶稣的存在。还有一些人,他们只 关心自己的事,耶稣基督与他们无关。我们可以再提先知耶利米心酸的质问:“你们一切过路的人哪!这事你们不介意吗?(哀1:12)” 看看我们的周边,有多少路过的人? 在我们的中国文化当中,孔子倡导的“尊天事鬼”,深深地影响着国人对神明的观念。中国文化是一个“地的文化”。中国以农立国,大多数人口是农民。农民们往 往认为农作物的收成,全赖“天公作美”。天旱或暴雨,均会严重打击农作物,继而威胁到生计。特别近年来,地震、台风、泥石流、水灾、旱灾等自然灾难几乎每 年都在发生,而社会的祸患也重重,中国人用一个词甚为贴切的来总结这样的现象——“天灾人祸”。可见,中国人对于“天”,自然有半敬半惧的心理。即便很多 国人都申明自己是“无神论者”,然而当灾难祸患发生之时,常常能看到人们以一种“祈求神明保佑”之心态或者行动来面对这一系列的问题。因此,这种文化也潜 移默化地并广泛地影响着国人,如赈灾的一些活动里,常会看到有“祈祷平安”这一环节。试问,人们祈祷的对象是谁呢?相信大多数人都是模糊的,这就要归结到 中国人对“天”这一观念的笃信了。其实,我们看看这些行为的背后,正表明了人们的动机不在于为认识 “神明”,其最终目的是在于讨好那所谓的“神明”祈求得着平安和福祉。

其实我们不能避免地置身于这样的一种文化处境当中,这样的一些文化观念也在影响着我们对于崇拜的理解。其中尤以守圣餐之礼最为明显,一般情况下,几乎每一 个教会的圣餐主日参加崇拜的人数特别多。这一点除了反映出信徒对圣餐的看重外,也显示了不少人希望藉着圣餐得着福祉。请我们一同反思:当我们自己领受圣杯 圣饼之时,常常是以一种什么样的心态来领受的?诚然,崇拜确实会为信徒带来神的恩典,但其中的主旨却是要信徒先放下自己的利益,以信靠顺服的心投向神,在 与祂相遇之后,生命才能得着重整和更新。但往往我们似乎颠倒了这一秩序(先要得着福分,才向神感恩)。其实我们应当谨记:信徒作为天国的子民,是要先求神 的国和神的义,才能得着生活的福乐(太6:33)。

最后我们看看东方博士的反应:敬虔崇拜的反应。他们渴望去到耶稣的脚前——东方博士翻山越岭,排除万难,目的是要弄清楚新生王是何人,然后朝见他,并将礼 物呈现给他。同样的,我们敬拜的目的,不是要使教会好一点,能使家庭能在一起,能帮助别人,使人有平静的心灵或帮助我们的社会;更不是因为我们喜欢诗班或 者喜欢听道,出于对他们的欣赏而来崇拜。我们敬拜,是因为神是配得的。

“礼拜”一词——这一位至高无上的,却又愿意俯就而住在祂子民中间的神,我们实在应该以礼拜之。换言之,如果崇拜者将崇拜看作一个培灵会或奋兴会。要求有 所得着才是真正的敬拜,那这便是对神作出的“无礼”的敬拜了。事实上,一个成熟的信徒,他的敬拜是会愈加趋于赞美神和对神表达渴慕之情的;他的摆上是远超 过他想要得着的。

三.欣然朝拜——奉献尊贵礼物

博士历经漫长的朝圣路程,却还不忘带着那个时代的最为尊贵的三样礼物:1.黄金——献给君王的礼物。耶稣基督是君王:我们不能与他同等,必须经常存着顺服 的心。2.乳香——献给祭司的礼物。在圣殿中崇拜与献祭之时,才用得着乳香的馨香之气。祭司就是在人与神中间,建筑桥梁的人。3.没药——献给垂死者的礼 物。耶稣来到世间,为人类而活,最后也为人类而死。我们今日能来到上帝的施恩座前,这是上主赐予我们的何等大之恩典,我们能以何报答主恩?唯有奉献我们最 为宝贵的时间、精力、金钱和恩赐等等。崇拜并非我们静坐主殿便好,我们需要对爱我们的神作出回应。另外,公共崇拜,并非只是个人的祷告、默想、回应及奉献 的总集成。公共崇拜的果效,是远超过每一位敬拜者得着救恩及祝福。在崇拜聚会中,神与全教会、神与信徒、信徒之间的沟通同时发生。

事实上,教会是以两种形态存在的:一为分散,二为集合。前者是信徒融合入在世界之中为基督为光为盐,后者是信徒云集在一处敬拜神,是教会能被人看见和最具 体的部分,信徒藉此向普世宣告他们的信仰。请谨记:如果不是神的恩典,为罪人提供敬拜的渠道,即奉主耶稣基督的名敬拜,有罪的人绝不可能亲近圣洁的神而敬 拜祂。愿我们能常常晓得思想并回应神这丰盛的恩典,敬拜祂,荣耀祂!

(讲员:李荔莎 传道)

热门文章

热度: 推荐: