基督教讲章网

做完全人 经文:马太福音 5:38-48;6:14-15

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道题目:做完全人

证道经文:马太福音 5:38-48;6:14-15

证道人:  申俊伟 传道

证道时间:2014年9月21日

亲爱的弟兄姊妹主内平安!大家一同低头闭目,我们在上帝的面前做一个祷告:

主啊,我们感谢赞美祢的恩典!感谢祢带领我们来参加圣教会当中的聚会,相信在祢所设立的教会当中,祢必会用祢的话语来喂养我们的生命,因为祢的话语是我们 生命的食粮。主啊,求祢帮助我们在以下的分享时间当中,亲自与我们同在。主啊,求祢藉着我们分享的经文,与每一位弟兄姊妹同在。主啊,求祢让我们内心的生 命,让我们跟随主的道路上,不断地有上帝的话语来光照我们,用神的话语不断地来装备我们的生命,保守我们的心思和意念,帮助我们让我们能够在自己的生活当 中,在我们生命的光景过程当中更加知道上帝的心思和意念。帮助我们在余下的时间亲自与我们同在,亲自向我们内心说话,使我们知道上帝的心思和意念是如何? 谢谢主,求祢祝福来到祢面前的每一位弟兄姊妹,主啊,求祢帮助他们,使他们的生命一天新似一天,使他们来到上帝面前都能够满得上帝的祝福和恩典,谢谢主, 以上的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

刚才我们读了《马太福音》的第五章经文,我选这段经文和大家分享,我列了一个小的主题——做完全人。这句话刚才在读经的时候,大家已经读到。在五章的四十 八节最后提到说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”刚才我们所读的经文,大家都不陌生,因为这是登山宝训当中的内容。从《马太福音》的五章到七 章末了,都属于登山宝训的内容,在大家手中的和合本圣经当中。

刚才我们所读的经文分了三个小段:第一段是论报复,第二段是论爱仇敌,第三段是论饶恕。我把这三段合在一起来分享。登山宝训给我们一个非常重要的道理。在 这三段当中,从第五章的三十八节到四十七节,告诉我们说,“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’但是现在不可以这样做。有人想要告诉你,要拿你的里 衣,连外衣也由他拿去。”我曾经跟弟兄姊妹分享相关经文的时候,有的弟兄姊妹说到这样的解释说:《马太福音》这里说‘有人要拿你的里衣,连外衣也由他拿 去。’他怎么能够拿到你的里衣呢?要先把你的外衣脱下了,他才能够拿到你的里衣,所以干脆连外衣也送给他。”这当然是一个玩笑的说法。但是耶稣在这里讲 到,“有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”在下边的第43节经文,这些经文所记载的都是行为,告诉我们应当有 什么样的行为?但是我们仔细想,耶稣在这里强调的似乎是让我们要付出,要多多地去付出,甚至告诉我们要不计回报,不应当记得从别人那里得着回报,耶稣在这 一段讲得似乎是透露出这意思。

我们今天所要分享的第一点就是耶稣所倡导的:甘心付出,甘心施予,甘心施赠别人。在第45节经文说:“这样,就可以做你们天父的儿女。”我们今天成为上帝 的儿女,我们知道神的性情是“神就是爱”。所以信祂的人,也当有爱,这个道理我们都明白。可能在实际的状况中,可能我们遇到这样的状况,耶稣所倡导、教导 我们应该有的行为,在我们看来,我们的理解只是一味地去付出,甚至有人打我,我都不能够还手,甚至有人骂我,我都不能还嘴。为什么不能回敬他两句?我就这 么好欺负吗?这里,耶稣一味地要我们去付出,去给予。有一点,我们都有这样的体会,就是到我们实际的生活当中,我知道这样的道理,知道圣经所说的很好,这 个道理非常棒,没有问题。但是在我自己的生活当中面对这些事情的时候,我们总会遇到重重拦阻,遇到很多的困难,没有办法照着耶稣所说的做到祂的教导,相信 弟兄姊妹可能都有这样的经历。

我们都知道要施予别人,别人向你借贷,不用去偿还,不要想着去偿还,或者你应当知道更多地去施予别人,要对你周围的人好,要爱他们,要一味地付出,你会发 现很多时候,这样的做法会让我们感到有点委屈,因为我觉得我自己老是付出,老是给予别人,一味地给予别人。在和合本圣经《路加福音》也有记载相关的内容, 大家可以查考。有人打你这边的脸,连那边的脸转过去也由他打;有人夺你的里衣,连外衣也由他拿去;有人要强逼你走一里路,你就同他走两里路。我们通常都觉 得凭什么要这么做,凭什么我自己老是亏缺的状态,我为什么要让自己亏损?难道信仰就是要我们亏损吗?信仰就是让我们一再给别人,而不顾我自己。

在现实当中,大多数人都会遇到这样的情况,所以不愿意,没有办法照着耶稣所教导我的行为去做。在面对耶稣的这段教导的时候,我们首先当解决一个问题,就是 刚才分享的有关亏损的问题,因为我们老觉得自己是亏损的,老让我付出,凭什么老让我给别人?我觉得我是一个亏损的状态,但是大家仔细想过没有?我们一同来 思考这个问题。

耶稣在世上所有的教导,包括圣经所有对人的教导,都是上帝站在我们的角度去向我们说的话。祂站在你我的角度,向你我说这样的教训,他所有的教训,有一点都 是我们都认同的,就是上帝所有对我们的教训,都是想要让我们的生命更美好、更丰盛,让你的生命活得更有价值,这几点我们都是认同的。

耶稣对人的要求很严格,甚至说一味地施予别人,一味地去爱别人。耶稣之所以这样做,按照我们刚才大家认同的道理来推论,得到这样的结论,耶稣这样要求我 们,是为了让我们的生命更丰盛、更美好,祂不会让你我的生命是一种亏缺的状态,我相信这个道理。耶稣说:“你本身不是缺乏的。”为什么这么说呢?因为我们 已经拥有了万有的源头,你我还缺少什么?耶稣在对待这个世界和世界上人的时候,祂从来都不会去向人要求该给祂一点回报。上帝从创立世界之初开始,上帝一直 是扮演什么样的角色呢?祂一直是一个供给者,祂一直供应,拿出源源不断的资源供应我们,供应这个世界,供应这个世界的万物,上帝一直是一个施予者,难道上 帝心里面没有过不平衡吗?我相信没有。因为祂本身不缺乏。

为什么这个问题很明显,为什么我们当知道耶稣的教训是很正确的时候,我们却有很大的拦阻,让你我都不能够去做到,我对这些教训并非是不能够做到,而是我们 有一个问题在拦阻我们,这个问题困扰我们的内心。我们不能够去施予别人,因为我们施予别人,对周围的人好,但是我可能不会永远这样做下去,因为我觉得老是 我在付出,我觉得我自己很委屈,我自己老是一种亏损的状态,在这个问题上,可能我们没有认识到我们是拥有万有的源头,我们是不缺乏的。

圣经当中有一个我们非常熟悉的例子,耶稣当初讲过,就是加利利海和死海的例子。死海要比加利利海大很多,在约旦河的下游,但是死海里面没有生命,没有鱼, 虽然死海很好玩,进到它里面,沉不下去,漂在上面很舒服,很多旅游的人都会这样,但是它里面却没有生物,没有水草,但是在它上游的加利利海,物产非常的丰 富。当年以色列人打渔都在这里,这个例子告诉我们的事实就是,我们本身拥有的是万有的源头,如果我们不去施予的话,如果加利利海不从下游往中游流水,那么 上流的水也不再进来。

弟兄姊妹,我们应当明白你我的生命越来越丰盛,这是上帝希望的,这是上帝想要我们达成的。祂希望你的生命更好,祂不希望我们只是这样的状态,祂希望生命越 来越好,这才是祂最希望看到的,所以祂这样的要求就是希望我们的生命更加的丰盛,所以我觉得我们应当去解决这个问题,希望我们能够真的明白,我们本身是不 缺乏,我拥有了万物的源头,我还缺什么呢?我为什么不能一味地去施予,我觉得首先在实际状况当中,是这个问题拦阻了我们,这是第一个方面。

对于一个基督徒,他生活在这个世界上需要的是教会,需要他身边的弟兄姐妹,需要我们的小组,就是我们的服侍,所以我们的教会有这样的异象:你来参加一场敬 拜,同样要参加到一个小组里面去,也就是说要委身一个小组,不但如此,还要承担一份服侍,你不仅仅是一个生命的支持者和受益者,你更是一个生命的承担者和 承载者。所以说,当我们来到神的面前,保罗说到,我们彼此的要去包容,彼此的要去饶恕,因为主怎样饶恕了我们,我们也要怎样去饶恕人。当我们走进教会,建 立这样一种弟兄姐妹的关系,建立一种肢体的关系,建立这样一种同工的关系的时候,那么我们才能真正体会到这样的一种爱,才能体会到这样一种彼此包容,彼此 饶恕,彼此的搀扶,共同的去成长的这样一个过程。如果你永远是一个人,你只来参加一场敬拜,听到了神的话语,或者你有感动,或者你没有感动,然后你就离开 了,你是单项的,你感受不到这样一种双向的彼此的关系。

当我们来到神的面前的时候,藉着我们的小组,藉着我们共同的服侍,你能感受到的是彼此的包容,彼此的饶恕,是因为我们会感受到主怎样饶恕了我们,我们也怎 样的饶恕别人,这样一种美好的爱的关系。那么在这里面,我们可以看到彼此,你需要我,我也需要你们,我们大家在一起,在主为我们开辟的S字J的道路中,我 们成为同路人,共同的流泪,共同的祷告,共同的赞美,一起奔走属灵的天路。我们也可以看到,一个基督徒在神的面前,我们建立了一个彼此的关系,这是我们看 到的第一个方面。

第二个方面从五章第四十八节看到:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”在这句话之前是说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?”言下之意, 没有信仰的人,不跟从耶稣的人,你作为基督徒和他们是一样的,有什么可夸奖的呢,大家都是这样的。我们从这句话当中可以看到,上帝对我们的标准,上帝的标 准从来都没有降低,祂从来都没有降低自己的标准,降低对我们的标准来迁就我们。

大家从旧约翻到新约,甚至耶稣来了,祂说的更严重:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)大家从耶稣的讲道发现,耶 稣强调的。我们之前和弟兄姊妹分享的时候,大家也知道,我们分享过,耶稣强调外在的行为,甚至到一个人的内心的状况会如何?从登山宝训可以看到:从前你们 听见有话说,杀人是不对的,但是我现在告诉你们,恨人就已经是杀人,耶稣的教诲甚至比旧约更加的深入人的内心当中。在这里告诉我们,神的标准从来都没有降 低。圣经说,你这样的行为和罪人的行为是一样的,你有什么可夸的呢?有什么能够显出你是上帝的儿女,在这里耶稣似乎在强调,我们要藉着爱,爱所有的人,然 后成为神慈爱的渠道,因为神就是爱,跟随祂的人,应当有爱,上帝希望我们成为爱人的渠道,如此就表明我们是天父的儿女。就像经文所说的,在第45节说: “这样,就可以做你们天父的儿子。”在这里,我们感觉到你我的身份不同寻常,我们都知道我们是凡人,我们甚至是一个俗人,我们是一个最普通平凡的人,但是 在上帝眼中,因着我们来到信仰当中,上帝把我们看为至宝。圣经告诉我们说,神把我们当作眼中的瞳仁一样保护,并不是因为我们有什么值得可夸奖的地方,而是 上帝就是这样看待我们的。

弟兄姊妹,今天我们来到信仰当中,有身份上的改变,也许我们在眼见的世界当中,我们看不到这些,但是在上帝那里,你我是宝贵的,你我是最有价值的。所以我 们要千万要记得神的标准从来都没有降低,祂希望我们去爱人,要我们一定要去这样做,一定要去爱人,要用爱去对待所有人。首先用爱来爱我自己,爱我的家人, 我们连家都照管不好,怎么能照管上帝的教会呢?用同样的道理,换一种说法,如果我连自己家里的人都不爱,我怎能够说我爱教会,爱弟兄姊妹呢?

国庆节就要到了,我特别希望我们所有的弟兄姊妹利用这个假期,不用上班工作,用这样的假期好好爱你的家人,好好陪陪他们,多跟他们在一起,多跟他们说说 话,聊聊天。其实很多时候,上帝所强调的不是要我们去做多么轰轰烈烈的震动世界的事情,祂希望的就是你在日常生活当中是一个满有爱的人。你的日子虽然很平 常,但是在你平常的日子当中却透露出无限的爱,这就是上帝想要我们活出来的样式。我们应当去爱我们的家人,我们应当像神那样的爱周围的人。就是我们强调的 第二部分的主题就是神的标准从来没有降低,神爱人的标准也是一样。耶稣说你们爱别人要像上帝那样去爱,你们要像上帝那样完全,我相信把这句话拿到我们面 前,稍微想一下,在这里的高度有多高,耶稣要我们达到像上帝那样完全的高度,这个标准真的是很高,但是耶稣说没有关系,耶稣升天的时候,说你们不要担心, 不用害怕,因为我会与你们同在,直到世界的末日。今天在我们的生命当中,也许我们觉得标准很高,但是耶稣说我会与你们同在,言下之意,祂会帮助我们,并且 还有圣灵在我们的里面,所以我们应当去爱别人,用上帝的标准去爱别人。

第三方面是律法和先知的道理。我特意把第六章十四至十五节拿到今天的分享当中,这里说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人 的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”发现很公平。耶稣说:“你希望人怎么待你,你也要怎么去待人。”在《马太福音》第七章十二节,耶稣说:“所 以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”耶稣总结的这一句话是整个律法和先知道理的核心。

我曾经对这些经文做了一个查考,旧约《出埃及记》,耶和华向摩西颁布律法的记载里,对照耶稣所说的:“你愿意人怎样待你,你怎样待人。”这一句话,是不是 和当年上帝颁布的律法吻合?我发现真是这样。弟兄姊妹也可以去做这样的查考对照一下。比如说,里面记载了比较详细的地方,你怎么对待住在你当中的人?比如 说,牛处死之后,有各种不同的情况,应该怎样对待?这些很细小的规范,你用这句话去解释,都能够解释的通。

今天在你我的生命当中,你希望别人怎么对待你?甚至你希望上帝如何对待你?那么我就如何对待周围人,所以会发现上帝的标准真的是从来都没有降低。上帝说: “你希望得到上帝的饶恕吗?那你为什么不饶恕别人?你希望上帝一味地爱你,你希望上帝一味地赐福于你,但是为什么我们不去为别人祝福?”所以,在第三方面 用我们自己的话,有一个非常好的词叫“将心比心”。这个词大家都熟悉。老话讲遇到事情你要将心比心,不要老觉得自己是中心。所以耶稣所教导我们:律法和道 理的核心,归纳起来就是人与人之间的问题。你希望人怎么对待你,你就怎么对待人。上升到更高的高度就是,你希望上帝怎么对待你,你就怎么对待周围的人。如 果按照这个道理,我们在社会中去与人接触,会发现社会是和平的,社会是充满爱的,是和谐的。有时为什么我们在家中会有矛盾,我们跟朋友,跟周围的人相处的 时候会有矛盾,我们去想想这句话,我是否愿意人怎样待我,我就怎样待人?我是否以这个原则处理我生活当中所有的事情。如果这样,你会发现生活当中会少很多 的争吵,少很多拦阻,家庭也会因此而和谐。

今天藉着这段经文跟大家做简短的分享,最后我要简单做个总结,有非常重要的几点:第一点就是:应当思想上有一个转变就是我们不再是一个缺乏的人,而且我们 永不缺乏,因为我们已经拥有了万物的源头,这个问题解决,我们可以去付出、施予别人,因为我们本身不缺乏,这是第一点。第二点就是:神的标准从来没有降 低,在这里鼓励我们能够以神的标准去对待周围的人;以神的爱去爱周围的人;以神爱人的标准去爱我们的家人和周围的人。第三点也是非常重要的一点:要将心比 心,你愿意人怎么对待你,你就怎么对待人。这是律法和先知的道理。希望我们的生命,正如耶稣所说的那样,能够更加美好,更加丰盛。

今天的分享就到这里,弟兄姊妹低头闭目,我们来做祷告:

主啊,我们感谢赞美祢的恩典!感谢祢保守我们以上的时间,我相信祢藉着圣灵,藉着祢圣经的话语,已经向我们的内心说话。主啊,求祢保守我们,在这个即将到 来的国庆假期当中,甚至今后我们人生剩下的日子当中,都能够成为一个满有爱的人。主啊,求祢帮助我们,让我们能够做到合神心意的人,让我们成为神口中所被 夸奖的人,让我们能够成为神所喜悦的人。主啊,求祢与我们同在,每一天加力量帮助我们,无论我们遇到任何困境,无论我们遇到任何的软弱,我们都相信上帝的 恩典是够我们用的。主啊,求祢帮助我们,也能够凭着信心去相信,凭着信心看见我们是不缺乏的,我们已经拥有万有的源头,我们没有任何的缺乏。谢谢主,求祢 听我们以上的祷告,将更多的恩典和赐福放在弟兄姊妹的身上及他们的家庭当中,使他们的家庭当中被上帝的爱所充满,使他们的家庭成为荣神义人蒙爱的家庭,谢 谢主听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: