基督教讲章网

一天的难处 经文:太 6:25-34

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 6:25-34

[马太福音 6:25] 所以我告诉你们、不要为生命忧虑、吃甚么、喝甚么.为身体忧虑穿甚么.生命不胜于饮食么、身体不胜于衣裳么。

[马太福音 6:26] 你们看那天上的飞鸟、也不种、也不收、也不积蓄在仓里、你们的天父尚且养活他.你们不比飞鸟贵重得多么。

[马太福音 6:27] 你们那一个能用思虑、使寿数多加一刻呢。〔或作使身量多加一肘呢〕

[马太福音 6:28] 何必为衣裳忧虑呢.你想野地里的百合花、怎么长起来、他也不劳苦、也不纺线.

[马太福音 6:29] 然而我告诉你们、就是所罗门极荣华的时候、他所穿戴的、还不如这花一朵呢。

[马太福音 6:30] 你们这小信的人哪、野地里的草、今天还在、明天就丢在炉里、 神还给他这样的妆饰、何况你们呢。

[马太福音 6:31] 所以不要忧虑、说、吃甚么、喝甚么、穿甚么。

[马太福音 6:32] 这都是外邦人所求的.你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。

[马太福音 6:33] 你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。

[马太福音 6:34] 所以不要为明天忧虑.因为明天自有明天的忧虑.一天的难处一天当就够了。

证道内容:

耶稣在这段经文中讲的道理,对我们再简单熟悉不过了,是小孩子也懂的道理。因为耶稣不是用哲学的、深奥的道理讲,而是用一个最常见的、最普通的事例 告诉门徒来自天国的信息。这段经文的开始,用了一个词“所以”(太6:25),说明下面要讲的内容跟前面的内容息息相关。上文讲的是,耶稣告诉门徒,对钱 财、财宝要有正确的观念,要有一双明亮的眼睛,要有清晰的判断,要有专一侍奉神的心。如果一个人能够在这三件事上做到合神心意,那么他在地上的生活将不再 忧愁。但是,实际上我们是有限的,身上有很多罪性,很多时候虽然心里明白这个道理,可遇到事情还会忧愁。所以耶稣说,要想解决忧愁的问题,就要使人在神的 面前有一颗感恩的心,看一看飞鸟,看一看野地的百合花,就知道我们该怎样生存。

“忧虑”是心思意念的问题。靠别人解决不了,只能靠神,自己要过信靠神的生活。这里的“忧虑”,不是发愁,不是对一些事情的关心,而是焦虑。焦虑是 不正常的病态,会使人失眠、肠胃过敏,引起身体一连串的不适反应,甚至会使人抑郁。更严重的后果是,抑郁和焦虑有传染性,会影响到下一代受教育和健康成 长。

马太福音6章25节,耶稣说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。”忧虑是一个人不相信神的表现。圣经中耶稣说: “这都是外邦人所求的。”(太6:31)一个人没有信心,就会为自己遇到的事情甚至日常生活琐事而焦虑。马太福音6章30节,耶稣说:“你们这小信的人 哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!”神给了什么装饰呢?马太福音6章29节:“我告诉你们:就是所罗门极荣华的 时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”耶稣说的这种花在耶路撒冷遍地都是,生得很美,但是花期很短,早晨开放夜晚凋谢,花谢后没有其它用处,只能用来生 火。耶路撒冷的人经常在家中火炉旁边备用这些花草,做饭时随手拿些花草扔到火炉里生火。耶稣说,它所穿戴着的比所罗门极荣华时还要漂亮。这是在告诉人们消 除忧虑的一个方法,让我们睁开眼睛看一看野地的百合花,它们是怎么生长?又穿戴什么?它们怎么依靠神生存?虽然它们在人的眼中没有任何价值,但是神还顾念 它们的穿戴。耶稣说:“何况你们呢!”(太6:30)我们是神创造的,是有生命的,并且耶稣用他的宝血,将我们从罪恶中救出来,神更眷顾我们这些敬畏他的 人,眷顾我们的生活。

忧虑源自一个人没有信心。雅各书1章6-8节,“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主 那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”这里所说的没有信心的人,心志摇摆不定,不知道该往哪里去,也没有清晰的目标和方向。耶稣 说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:31-32)从耶稣的 教导中,我们知道忧虑乃是外邦人容易遇到的问题,一个敬畏神的人不会有忧虑,因为他知道我们所信的神,是我们的依靠,是我们随时随地的帮助。我们有难处 时,只要凭着信心来到神的面前,将我们的重担和忧愁告诉我们的神,我们心里的重担和一切忧虑就都可以放下。

当我们听到耶稣基督的劝勉,很容易回想到以色列民在旷野的生活。他们在旷野没有种地,没有收获,但是神供给他们每天的饮食,让他们每天可以到地里收 取吗哪。他们没有织布,没有纺线,但是神供给他们衣服穿。在这四十年旷野生活中,他们没有缺少饮食,也没有缺少衣服。出埃及记16章35节记载,“以色列 人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”进了迦南地有人居住的地方,他们可以撒种子收获时,神赐的吗哪才从地上收回到天上去。这样四 十年的经历,对以色列人来讲,仍然记忆犹新,他们经历过不种、不收、不纺线的生活,也经历过神完全的供应的恩典,在旷野生活中一无所缺。“因为耶和华你的 神,在你手里所办的一切事上,已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。”(申2:7)回想四十年生 活,他们没有缺少什么。“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”(申8:2)为什么 用四十年磨炼他们呢?“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申 8:3)这就是神把以色列民放在旷野中,让他们学习的功课。让他们明白这个真理:人的生命不在于家道丰富,乃在于永生的神。

申命记29章5节也提到:“我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏。”这就是神迹。穿四十年衣服没有破,鞋没有破。 走了四十年的路程,脚没有肿。四十年他们不种不收但是却每天都有吃的。这是神的作为!这就是神在以色列民身上的作为,让我们历世历代的人看到,我们无论生 活在贫穷还是富足中,要常常依靠神,才能有一颗知足喜乐的心。但是以色列民到了迦南之后,有食物吃,有衣服穿,有房屋住,却远离了神。因为觉得这些才是他 们生命当中更重要的,结果导致历史上非常大的失败。

诗篇23篇1节,大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”这表达了大卫内心的满足,不是因为拥有权力、王位、国家,乃是因为有神与他同在,神 在他的生命中成为他的唯一,所以他一生没有缺乏。那么,实际上在大卫一生中有没有缺乏呢?有。大卫躲避扫罗王时,他和随从饥饿难耐,跑到圣殿吃了陈设饼。 按照律法规定,陈设饼只有祭司才有资格吃,一般人是不可以吃的。大卫吃了圣殿中的陈设饼,可见他已经极其饥饿。大卫一生经历很多苦难,但他在诗中说:“耶 和华是我的牧者,我必不至缺乏。”只要跟随神,什么都不会缺乏。无论是平安时或是患难时,无论走在死荫幽谷,还是有敌人在面前,都不会缺乏,因为有神与他 同在,一切都由神为他掌管。

诗篇42篇5节是以色列民被掳到巴比伦之后,在神面前认罪的祷告,表达也他们因被掳到外邦后内心的愁烦,让我们看到忧虑的人内心的境况:“我的心 哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”(诗42:5)内心的忧闷与烦躁足以使一个人生命枯萎、心灵枯竭、失去 指望。但是敬畏神的人很清楚,忧闷也好,烦躁也好,我们心中有依靠,那就是神。相反,产生忧虑的第一个原因,就是没有信心,这时才会焦虑。只有外邦人才会 出现这样的问题,相信神的人虽然也会有忧虑的时候,却是暂时的,因为我们知道神是我们生命中的一切,我们会将内心的烦躁放在神的面前,交托给神。

忧虑的第二个原因,是人把关注的焦点放错了一天,放在了“明天”,而不是“今天”。他所想、所盼望的事,远超过自己所能承载的能力,把注意力及全部精力投注在将来还不属于自己的事情上,所以才会产生焦虑。

马太福音第6章主祷文中,耶稣也告诉门徒,祷告的时候要这样说,其中有一句就是:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)不是我们日用的 饮食一生赐给我们,也不是我们日用的饮食明天、后天、大后天的也赐给我们,耶稣说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”神关注的是“今天”,因为明天不在 我们手中,明天在神手里。所以耶稣引导门徒,让门徒关注今天的生活,今天生活得怎么样,今天做得怎么样,今天在神面前怎么样。这是需要每一个人思考的。至 于明天,明天自有明天的难处,明天自有明天的事情。今天是属于我们的,关注今天的事情就可以了。因为神也是在关注我们的今天。

马太福音6章34节,耶稣说:“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”耶稣在这里告诉我们不要把焦点放错了, 不要把关心的事情放错了时间,今天的事情是我们该关心的,明天的事情交托在神的手中。更不要把我们自己的事情关注到未来,关注到子孙后代身上,否则就会有 很多事情要不停地做,要投注在世俗的事情上。这样就不会关注自己生命的变化。

圣经中有个例子,有个人到耶稣面前请耶稣吩咐兄长与他分开家业。耶稣非常不高兴:“谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”(路12:14)耶稣 来不是要分家业,而是要改变人的思想,让人不要为世俗上有限的财富破坏亲情关系,这是我们前面分享过的。所以耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心; 因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)接着,耶稣讲了一个比喻,“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办 呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的 费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’”(路12:16-19)这个财主为自己计划了一生的事情,积存好了一生的财物,足够享受,不用再奋斗,可以安安逸逸 地过日子了。但是没想到,神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”(路12:20)这是人所看不到的事,只有神可以看得到。 财主的无知,不是因为他不聪明,而是没有看到生命的重要性。下面一节经文非常关键,耶稣说:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路 12:21)耶稣谈到的这种人,为了钱财而不关注生命,使自己的生命极其贫乏,等到有一天离开世界,所积存的要归给谁呢?我们作为基督徒,要懂得神的教 导,也要明白耶稣基督的教训。

雅各书也讲过:“你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们 原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:13-14)这个观点与圣经中一些诗人的思想是一致的。神人摩西,在神面前讲到自己的生命:“我们一生的年 日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)传道书的作者所罗门仔细察考过地上的一些 事情,如果没有神,一切都是没有意义的,都是虚空的。所以,人应当敬畏神,享受神今天赐给我们的平安和喜乐。雅各也劝勉,如果人们要计划事情、作长远打 算,“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。’”(雅4:15)雅各的劝勉告诉我们,“不要忧虑”不是指我们的生活一塌糊 涂,没有计划和目标,而是我们要将一切计划放在神手中,承认他有权随时修改我们的计划,把结果交托在神的圣手中,这事能成或不能成,完全在神的手中,我们 只需关注今天该做的。

有一天晚上,我看这段经文时在想,经上的道理究竟如何与我们的生活结合在一起?我们全家坐在一起讨论。儿子最后说,不要忧虑,就像我学习一样,把今天的任务完成了,认认真真地写完作业,把一天的学习任务都做了,我成绩的好坏交托在神的手中。

我很感叹,弟兄姊妹,很多时候一个小孩的智慧不比我们成人差多少,他用一个很简单的道理讲明了不要忧虑的原因。不要忧虑成绩的好坏,只关注今天的学 习,把作业做完,完成今天的学习任务。而结果,也就是成绩的好坏、未来都在神的圣手之中。真是这样,弟兄姊妹不要只关注结果,那个结果不是我们可以决定 的。如果没有把每天的事情做好,再怎么为人生结果忧虑也没有任何意义。经上也说,“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太6:27)我们只能靠着神 认真地把今天的事情做好,把我们要计划的事放在神的手中,一步一个脚印,按着神对我们的引领,一步一步往前走,最终神会给我们圆满的结果。

我孩子四岁时想学钢琴。当时我和他谈了三次话。我说:“学钢琴可以,但是学钢琴越来越难,这条路很苦,你怕不怕苦?”他说:“不怕”。“你要学钢 琴,不能有开头没有结尾,必须坚持下去,再难也要坚持下去。”他说:行”。最后决定还要学钢琴,那我只能陪着他学。学琴真的好辛苦,每天要完成作业。有人 问我,你要让儿子成为钢琴家吗?当然没有。那为什么让儿子弹钢琴?我不知道。只是既然决定学钢琴,就一定要学好,要认真完成。今年他小升初,以往招收的特 长生都没有钢琴方面的。但是今年有一条特殊规定,8月中旬要招收一名钢琴生。我给他报名了,也很辛苦地陪着他练,他自己也很吃苦练琴。我跟他讲,你只做你 该做的事情,不要考虑其他事。至于结果如何,我们交托给神。好奇妙,他被录取了。神安排我们每个人的生活,不是让我们学钢琴,以后再怎样。神不需要我们有 太多想法,神只希望我们能把今天的事情做好,认真做完,接下来就会有神的恩典和祝福,神就会对我们每个人的路程完全负责。
对于我们来讲,当心思意念有错误时,即使在神面前做得很辛苦,也同样会有忧虑。前面我们分享过,祈祷也好、禁食也好、施舍也好,如果没有正确的思想,人同 样会忧虑。施舍时怎么能让别人说我是好人?祷告时怎么能让别人说我是属灵的人?禁食时怎么能够在众人面前表现出我的虔诚?人带着这些短期的目标做事的时 候,就带着忧虑了。因为在没有做之前已经把自己的想法、目标放进去了,这种目标是完全属于自己的东西,没有把自己的目标、想法放在神的手中。而耶稣解决这 个问题时,非常简单,只有两点。第一,行在暗中,要暗暗地作,神会在暗中察看、祝福。第二,专注侍奉神,不要忘记倚靠神,不要忘记我们是有限的,事情都掌 握在神的圣手之中。

接下来我们要分享:如何剪除我们生活和人生的忧虑?我列出了四点:

第一,要相信神的大爱,相信他的作为,相信他教训我们的话永远是真理。“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活 它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)连飞鸟和百合花神都爱,我们的生命在神的面前要比花和鸟贵重多少倍呢?我们的生命是耶稣用宝血换来的,他为 拯救我们而死在S字J上,他连生命都给了我们,何况我们的吃和喝呢?

第二,要重视今天。“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)关注今天我们做的事情,在神的面前 都问一问,我今天所做的事情够认真吗?我今天的事情完成了吗?我今天要做的事情是否已经蒙神喜悦?只要我们把今天的事情做好,明天还有明天该做的,这就可 以了。我们工作、生活,永远不要像攒干粮一样把事情攒到明天,那样会使我们增加更多忧虑。只要把今天的事情做完,就可以存着感恩的心在主面前很好地休息 了。我们心里充实,再不会因为焦虑而失眠、遭遇病痛。

第三,要专注神。马太福音6章33节:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”他的国和他的义,就是神的国和神的义。先求神的国和 神的义,吃、喝、穿这些东西神都会给我们,使我们样样不缺。马太福音6章24节:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能 又侍奉神,又侍奉玛门。”这是我们之前分享过的,在神面前要有一颗专一侍奉神的心。

最后是我们要(应该不是“的”)喜乐。箴言12章25节:“人心忧虑,屈而不伸”。箴言14章30节:“心中安静,是肉体的生命”。焦虑让我们的心 不安,喜乐会让我们的心安静下来。箴言17章22节:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”腓立比书4章4节,保罗也劝勉:“你们要靠主常常喜 乐;我再说,你们要喜乐。”之后又说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你 们的心怀意念。”(腓4:6-7)把我们所要的、所想的、所思的告诉神,神就会成全。保罗又接着说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义 的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)如果我们思念这些事情,就不会忧虑。导致忧虑的唯一问题 就是我们的计划、想象太多,总是看到今天的不够,才觉得忧虑,才会担忧,这种忧虑会影响我们今天对神的侍奉,也会影响我们今天的工作和生活。

耶稣基督通过这样的劝勉,让我们每个人有一个光彩的人生,这不是穿什么、吃什么、喝什么、住什么、开什么车,乃是我们生命中活出神的形象和样式,成 为福音的见证,成为世界的光和盐。生命的光彩让我们每个人明白谁掌管着明天,谁掌管着生命和你的灵魂。生命的光彩使我们能够将现有的计划交在神的圣手中, 让神掌管并随时修改我们的计划,让我们走在神所喜悦的道路上。生命的光彩让我们把今天的事情做好,荣耀神,彰显神的名。不把今天的事留到明天,把结果交在 神的手中,让神给我们一个最完美、最美好的结果,这个结果会让我们更加感恩和赞美神。生命的光彩不在于我们有多少丰富的家道,乃是有一颗喜乐、感恩和知足 的心。

今天的分享使我们明白,每个人在人生的不同阶段都会有忧虑,年轻人有年轻人的忧虑,老年人有老年人的忧虑,作父母的有父母的忧虑,作儿女的有儿女的 忧虑,当领导的有领导的忧虑,当职员的有职员的忧虑……但耶稣基督告诉我们“不要忧虑”。虽然我们有时软弱,但神是我们的力量。在他面前祷告,神会收纳我 们的忧虑,将平安、喜乐、安慰赐给我们在座的弟兄姊妹,让我们怀着感恩、知足的心活在神的面前。

热门文章

热度: 推荐: