基督教讲章网

基督之风范 ——破规者与立规者(一) 经文:太15:1-20

日期:2016-10-27作者:张军喜

基督之风范
——破规者与立规者(一)
证道经文:太15:1-20
证 道 人:张军喜 副牧师
整  理:朝阳堂编辑室
从刚才所读的经文中,不难发现耶稣对于当时的信仰问题进行了很多调适,甚至有很多是突破。这也告诉我们一个道理,历史的演进总是在碰撞与融合之间完成,人类文明与进步总需要更新的发现和突破。所有的事物和发展都有其独有的规律,在相应的规则之间人们寻求和探索前进的途径。在商业界有这样一句话“破规者得天下,立规者安天下,治规者守天下。”它讲出了人在生活之中如何对待事物的发展,要用发展的眼光来看待问题。基督福音在它普世性与永久性保持过程中,也正是在这突破与重建之间不断完成救赎的计划。道成肉身打破人类历史的沉寂,开辟了救恩之路,建立全新的生活模式和发展规则。在基督的生平事迹之中不难发现他是一位破规者与立规者。
一、破规与立规的原因
1、以生存环境为背景
历史的沉默让世界找不到方向,黑暗的生活没了阳光。人们的生活处于黑暗死阴之地。“道成肉身”让整个历史发生了变化。耶稣基督的到来,打破了人类历史的寂静,开辟了救恩之路,建立了全新的生活模式,把人们原有的观念、思想、行为、生活状态完全进行了调适。从耶稣基督的生平也不难发现,祂确实是一位破规者与立规者。
我们首先来看耶稣基督在破除一些陈旧的遗传和习俗与建立一个全新的生活模式之间,祂以什么为背景。就是说,当我们需要突破,需要重新去设立一些新的规定、新的理解、新的解读时,应该以什么为重?
耶稣基督看到了那个时代的生存背景,祂要进行突破,不能再像以前众先知传教那样讲述上帝的信息。当时众人无法理解,当时的人们处在黑暗的死阴之地,他们根本就不期待见到光芒,他们习惯了,好像一个人在黑暗里待久了以后,猛然间见到亮光就会感觉到刺眼。《圣经》中说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)这就是耶稣基督对那个时代的客观评价。这是当时人们的信仰境地,百姓们的生活状态,耶稣看的非常清楚。
所以,耶稣基督在突破的过程中,认识到生存是重点。当时,上帝的道是否还能被人信守遵行,已经是一个急需思考的事实。虽然也有很多人在高呼着信上帝,高呼着盼望弥赛亚的到来。耶稣基督看到,整个以色列、上帝的选民已经处在水深火热之中。当时的以色列民族,仇恨成为了他们津津乐道的话题。他们不喜欢罗马政府的统治;不喜欢税吏暴力的征收税物;他们想的是弥赛亚什么时候来,带领他们推翻罗马政府,建立属于他们自己的国家。我们读《圣经》的时候不难发现,他们的人生价值观已经发生了极大的扭曲,他们觉得凡是不符合自己利益的,再好,也是坏的。
另外,爱在那个时代已经成为一个理想追求,耶稣基督在给他们讲述爱的时候他们不能理解。当时上帝的道和他们的生活严重脱节,神是遥不可及的,是高高在上的,并没在他们生活里。哪怕他们把袖口写上经文,把《圣经》的话带到额头上,都不能证明神的话就在他们的心目当中。报复成为了他们不变的信仰,律法和老祖宗成为了他们骄傲的资本。他们要的是以牙还牙,以手还手,以脚还脚。在这样的背景下,耶稣基督能生存下去吗?若是没有突破,没有破规,没有一个新的建立,恐怕祂很难有机会讲述上帝的真理。
《圣经》一直在强调说,“信”是个人与上帝建立救恩的机会。当时的犹太人信仰与生活严重脱节,那些跟随上帝的人,已经迷失在传统观念的束缚里。习惯势力和官僚主义作风,已经成了当时宗教领袖的突出特点,所以他们又迷失了。还有个人英雄主义的突显,让当时的信仰也在迷失,大家不再彼此相爱,不再联合,不再一起共同礼拜。耶稣基督看到神的道在那个社会里,生存的环境岌岌可危。历史见证了那个时代最真实的场景,“道”已无存,“德”已远去。人们为自己建立起来的所谓的遗规,都趋向于霸权、仇恨、嫉妒。但是,我们看到天国福音的到来,让当时的人不再沉默,开始醒悟。因为,耶稣传福音的第一句话和他们历来所听到的教训完全不同。他们原来所听到更多的是:律法中要求你不可以这么做!但耶稣来了,喊了一句话说:天国近了!当时的人都回头看这个声音的内容,这个声音所带来的震撼,就像我们今天一样。
基督教在宣讲的过程中,不是讲论你在生活里的冤屈,也不是给你讲论报仇所带来的快感,而是呐喊出你生命中需要爱。人生旅途推选出一条恩典之路,是那个时代所有人乐意看到的一个景况。所以大家看到耶稣到来,很多人愿意跟随祂,因为祂开辟了一条不同的人生轨迹,因为耶稣基督在破规之前,了解了那个时代。
2、以上帝的话为依据
当我们要突破的时候,也不是随意的。当你要调整的时候,也不是没有章法没有依据的。生活在发展的时代里,社会要有一个核心思想主导。没有文化和思想的民族是极其可怕的。破规的意识如果没有明确的范围和指导,就会丧失理智,甚至是丧失人性。人性的恶一旦爆发,是不可想象的,后果是灾难的。
耶稣基督知道事态的发展不破不立,但破却需要依据。祂知道也懂得先破再立的顺序。一个人若是没有突破,心胸会狭隘,思想会禁锢。但是,如果这个突破没有范围,没有依据,你就会疯狂。以什么依据做为破规?以上帝的话做为依据,耶稣基督以上帝的诫命为主导,对当时那些不符合信仰的东西进行了突破。
我们看到,耶稣基督确是一位破规者,祂引起了很多人的不满,法利赛人,祭祀长,还有当时那些文士。看到耶稣肆无忌惮地对众人宣讲天国的福音,他们很愤恨,总想拿祂的把柄至祂于死地,但是他们找不到把柄。因为耶稣有依据,依据是上帝的诫命。这就是耶稣成功的地方,我们看到,很多人在耶稣基督这样一个有依据的突破里折服了,有很多人拥护呐喊和跟随祂,这是源于祂的所言所行,都是在上帝的道中。
先破后立是顺序之事,但破而不立则会产生可怕的结局。纵观人类的历史,若想从我们的思想和生活拿取什么,就一定要用其它事物代替。不然那被取而不添的大脑空白、迷茫,会使人疯狂。耶稣基督深深懂得,没有思想,空洞的大脑所换回来的是疯狂和没有理性。耶稣基督拿去的时候顺便给了补充。耶稣对当时的百姓说:“你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座;他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。”(路20:46-47)耶稣告诉他们,那些原有的教导,都应该撇弃,避开这些东西不要效法的时候,耶稣还告诉他们:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)耶稣基督把他们脑子里的丑陋的、不好的、黑暗的都拿掉以后,赶快补充了一个好的东西。
我们看到,这是耶稣基督在那个时代所遇到的问题。迷茫的生活需要重新约下一个规定,而这个规定在耶稣基督里都能找到。祂没有讲别的,祂只讲,你们应当遵循上帝的话,这是重点。今天的我们也是。当我们告诉别人说:这是不对的,那个是好的,是在生活中不应当出现的时候,他人也许会遵照你的劝导和劝慰去制止自己的行为。当你不能告诉他,他该做什么的时候,那就是你的工作没有做完整,因此,你应该告诉他说:你应当遵循神的命令。
遵行天父旨意是基督践行的重点,真理是这依据的见证。相爱是新立的凭证。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)
3、以创新发展为主导
在耶稣基督的突破和立规里,在整个福音传承的过程中,祂以创新为主导。创新这个词最近在我们生活里经常出现。创新就是以新的思维、新的描述为特征的一种概念转化,要想有创新的做法,首先要有创新的思维意识。创新是指人们为了发展需要,运用已知的信息,不断突破常规,发现或产生某种新颖、独特的有社会价值或个人价值的新事物,新思想的活动。但也新的本质是突破旧的思维定势和旧的戒律。创新的核心是新产品、结构、性能、外部特征的变革。完善手法,丰富内容,表现有新意。耶稣做了创新的工作,才使那些人看懂了,跟随了,认定了。所以我们才会看到,随着天国信息的来临和宣讲,基督救赎计划的展开,福音使命的推进,成为时代的必然趋势。全新的宣传方式和内容已成为上帝的道在这个世界被接受的首要。以创新求发展,用特色铸辉煌的策略。平易近人的态度、入世的超越理念、走近生活的宣讲方式、真切的关注弱势群体、坚持正义的直言胆识、全新的生活模式、永生的恩典路径等一系例的创新使得基督的信息得到良的发展和传承。让当时代那些物化的心理以财物为核心价值观的人懂得了以爱和奉献作为人生最高的境界追求。
一个人幸福价值观念和财富拥有观念,不论磕多少头烧多少香,祷告多少遍,唱多少歌,生命的本质若没有改变,拥有或失去都是痛苦的。如果一个人生命的认知没有发生变化,你拥有财富不见得开心,失去财富更加痛苦,这就是一个恶性循环。要想找到幸福,看看耶稣宣讲的重点。耶稣宣教有个创新,祂不讲外在的形势,而是讲内在本质的变化。耶稣说,你们的心要随着生命更新而变化,这是福音的重点,宣传的重点,人幸福的重点。耶稣基督的这个突破在当时看来不得了。祂不看人的富有,不看人的贫穷,只看一件事,你的生命价值观念在哪里。耶稣基督和祂的门徒看见一个生来就是瞎眼的人,很多人就问耶稣说:主啊,是他犯了罪呢?还是他的父母犯了罪呢?他们觉得一个人瞎眼了,就是他生命中的报应,觉得他生命就应该在痛苦中度过。但是耶稣基督告诉他们说,你错了,你的生命观念不该这么解读,我告诉你,他的状态跟罪没关系,耶稣说:这不是他犯的罪也不是他父母犯的罪,乃是要在这个人身上见证上帝的荣耀(参约9:1-3)。谁能知道一个残疾瞎眼的人,他的生命价值却与上帝的荣耀有关。这种观念的转变正是当时耶稣传福音的一个极大的思想意识的创新。
全新的服务理念,也是当时耶稣基督创新的开始。耶稣不仅仅让人走进会堂,走进圣殿,才能听到上帝的真理和信息。祂带着祂的团队,把福音送到田间,祂说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)祂说:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)这也是把福音送到了田间地头以后,才能讲出来的。耶稣说,天国又好像网撒在海里(参太13:47),那是耶稣走进了渔民的生活。所以我们看到,耶稣在传讲的过程里更加注意的,是祂的道是祂的信息,和你的生活有没有连接起来。再看看我们今天传福音,说你信是一回事,你生活是另一回事。这不是福音的重点,不是应有的状态。
耶稣基督在当时成立了一个核心团队,用这个核心团队创造了一个新的传讲模式,使更多的人懂得了耶稣基督的服务理念。耶稣说:我来不是要受人的服侍,而是要服侍人(参太20:28)。祂的门徒都懂得这个道理,所以用服侍的态度把福音送给了身边的每一个人。我们要调整观念和意识,要走进生活和社会,这是耶稣带给我们的理念。
另外,耶稣基督独有的天国信息和福音内容,对生命的关注和拯救,成为了基督工作中的重点。在基督不断的突破和创新之中,使很多的人跟随并委身于耶稣基督本身。委身这个词要特别强调,委身不是委身于某一个机构某一个团体、某一个单位,我们委身在耶稣基督里面才是对的。委身本身,是跟随耶稣基督的步伐和身影。祂的宣传,祂的道理,祂的做法以及祂带来的一份事业和事工。
结语
在今天这个快速发展的时代里,我们应该从耶稣基督身上,发现更多我们要学习的地方,把今天的教会办得更好,把我们的信仰生活过得更加符合神的旨意。希望在每一个突破与创新之间,真正能理解和发现耶稣基督带给我们的启示。
愿上帝祝福大家!阿们!

热门文章

热度: 推荐: