基督教讲章网

十字路口的选择 经文:太 7:13-14

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 7:13-14

[马太福音 7:13] 你们要进窄门.因为引到灭亡、那门是宽的、路是大的、进去的人也多。

[马太福音 7:14] 引到永生、那门是窄的、路是小的、找着的人也少。

证道内容:

今天要和弟兄姊妹分享马太福音7章13-14节的经文。大家看到这段经文,会想到有一个异端叫旷野窄门,意思是走窄路、进窄门。这和我们今天分享的 完全不一样。大家听到这个异端,一定要谨慎,因为他们所说的走窄路、进窄门,是让你到他们那里去。耶稣所说的是让我们走这条通往永生和天国的道路,“那门 是窄的,路是小的”(太7:14)。今天我们藉着这段经文,和弟兄姊妹分享“十字路口的选择”。

我们每个人的一生,有无数次选择,甚至每一天也有无数次选择,因为我们的生命是动态的,动态的生命就面临着选择。面临选择时,我们不能逃避,应该以 积极的态度面对,因为我们或走这条路,或走那条路,但必须要走一条道路。造我们生命的救主了解我们,知道我们一生中要面对选择,所以耶稣基督在登山宝训将 要结束时告诉我们,人生有两条道路,一条道路通往永生,一条道路引到灭亡。有的人是甘心情愿走上了这条永生的道路;有的人是在世界走了一圈,所有的路都被 堵死了,没地方可走了,才走上了神给开的这条永生的道路;还有的人是前途飞黄腾达,但是因着神的呼召,带着一颗懊悔的心来到了神的面前。

通往永生的门是窄的,路是小的;通往灭亡的门是宽的,路是大的(参太7:13-14)。也就是说只有坚持真理,只有选择耶稣基督,才能进入天国;而 灭亡的路没有任何条件限制,无论做什么,都可以去那个地方。耶稣基督把这两条路摆在众人面前,这条路到底怎么走,人到底应该怎么选择?耶稣已经把天国的道 理讲清楚了,也把律法阐述的内容讲清楚了,接下来就要看我们怎样选择。

我们来看历史上的三个人物,在他们的人生使命将要结束之际对以色列民的劝勉。

第一个人物是摩西。临终前,摩西在旷野对新生的一代以色列民提出很长的劝勉。摩西说:“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和 华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。倘若你心里偏离不肯听从, 却被勾引去敬拜侍奉别神,我今日明明告诉你们:你们必要灭亡”(申30:15-18)。摩西把两条道路摆在新生一代的以色列人面前,一条道路就是他们敬拜 神,进到迦南地区,神在那块地上要赐福给他们。另一条道路是他们选择敬拜别神。摩西明明告诉以色列民,走那条道路他们必要灭亡,那条道路是一条灭亡的道 路,没有任何祝福。摩西临终前,用生命向以色列人说话,“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得 存活”(申30:19),他把自己内心中从神那里真实领受的信息告诉以色列人,告诉他们敬拜别神必要灭亡;敬拜独一真神,就在所去得为业的地上有耶和华的 祝福。

第二个人物是约书亚,他临终前,也对以色列民提出劝勉。摩西和约书亚是以色列民不同历史时段的两位伟人。摩西带领以色列民离开埃及,与他们一同在旷 野生活。摩西去世后,约书亚带领以色列民进入迦南,并且得了迦南的地。约书亚临终前告诉以色列民,耶和华“赐给你们地土,非你们所修治的”;耶和华“赐给 你们城邑,非你们所建造的;你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子”(书24:13)。约书亚让以色列民在人生道路上作出选择:“现 在你们要敬畏耶和华,诚心实意地侍奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍 奉的,是你们列祖在大河那边所侍奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:14-15)约书亚自己的选 择是:我和我的全家,一定要侍奉耶和华神。他也告诉以色列民一定要选择耶和华神,离弃过去敬拜的假神和迦南地的人所侍奉的假神。

第三个人物是耶利米,以色列历史上另一位伟人,被称为流泪的先知。耶利米生活在以色列人通国犯罪的时代,无论他怎样警戒以色列民,让他们离开偶像, 他们始终不听,并且上至君王、下至百姓,都对耶利米持敌视的态度。耶利米存侍奉神的心,因着在神面前的使命,内心充满了忧愁和痛苦,但是他仍要将神的信息 告诉以色列人。“耶和华的话临到耶利米。那时,西底家王打发玛基雅的儿子巴施户珥和玛西雅的儿子祭司西番雅去见耶利米”(耶21:1),虽然他们不听,但 有时还要去找耶利米,向他说点什么:“请你为我们求问耶和华,因为巴比伦王尼布甲尼撒来攻击我们,或者耶和华照他一切奇妙的作为待我们,使巴比伦王离开我 们上去。”(耶21:2)这时的以色列人处在非常危险的历史时段,面临亡国,却依然不听耶利米的话。

神藉着耶利米的口,将两条道路放在以色列人的面前,让他们自己选择。“你要对这百姓说:‘耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面 前。住在这城里的必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去归降围困你们迦勒底人的必得存活,要以自己的命为掠物。’”(耶21:8-9)我们可以想象一下,百姓 能不能真正听耶利米的话?你们若归降迦勒底人,就可以存活;你们若住在耶路撒冷城里不出去,就是死路一条。这让以色列民难以理解,按道理讲,在这个城里应 该得神的保守,出去投降应该死路一条,但是神在历史中的作为并非如此。因为先知已经将神的信息多次多方晓谕了百姓,但是他们不听。此时此刻神给他们的两条 路就是,出去向迦勒底人投降,就是存活;如果仍然悖逆不听神的话还住在这城里,那就是灭亡。

在以色列不同的历史时段中,都有先知警戒他们选择当选择的道路——敬畏神。以色列民是和神有约的民族,这个民族注定只有选择侍奉独一的神,才能在这 个地上生存。历史也告诉了以色列人这个事实:只有敬畏独一的神才可以存活。犹太人、以色列人经过了多少年的苦难,才认识到圣经中神对他们所说的话的真实 性。

我们也同样是被神所拣选的人,我们已经选择了神,也和神有约定。有人说:牧师,我受过一次洗,还能不能再受洗?牧师给大家的建议是:基督徒一生只有 一次洗礼。因为和神的约只有一次,洗礼就是和那位为我们舍命流血、死在S字J上的救主耶稣基督所立的约。也有的弟兄姊妹问:牧师,我一个礼拜吃两次圣餐行 不行?参加几堂礼拜,吃几次都没关系。因为圣餐是在不断地重申你当初和耶稣基督所立的约。圣餐是多次的,洗礼是只有一次。

我们今天选择了耶稣基督。选择耶稣基督就意味着我们每个人选择了一条永生的道路,也意味着我们选择了一条窄路,要进一个窄门。选择这条永生的道路, 就意味着我们要有取舍。耶稣在登山宝训中的教导涉及到取舍的问题。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太 16:26)世界和生命,我们选择什么?财利和生命的救主,我们选择哪个?选择世界,意味着我们的生活比较自由;选择生命,意味着我们需要舍己;选择财 利,意味着我们在世界中一无所缺;选择救主耶稣基督,意味着我们要放弃一切。试想一下,这个世界是我们的吗?财利是我们的吗?天地万物都不是我们的。只有 那位被挂在S字J上的耶稣基督,才是我们的,他是我们每个人的救主。

耶稣讲了一句话,告诉所有人应当怎样重视生命,怎样在我们一生中做一个能放下、能舍弃的人。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死 了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)我们细想,确实是这个道理,这是自然现象。一粒麦子埋在地里,会再结出很多果实。但是如 果不埋在土里,它永远是一粒,不会增加。我们的生命也是如此:要舍。耶稣说的这句话,是指着他自己说的,他就是一粒麦子,待他死了就会结出许多子粒来。今 天有许多基督徒跟随耶稣基督的脚踪,走这条永生的道路。对于我们基督徒来讲,当我们真的愿意与基督同钉S字J,使老我死掉,我们属灵的新生命就可以丰丰满 满地彰显出神的荣耀和形像。

我们再看马太福音6章24节:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的 意思)。”这和历史上先知告诉以色列人的信息是一致的。作为侍奉独一神的人,只有选择独一的神,摩西、约书亚、耶利米……都是如此。无论是犹太人,还是外 邦人,我们所侍奉的神是独一的神,所以我们走的路是一样的。以色列民接受到神的信息,今天这个信息藉着耶稣基督的口也传递给我们每一个人,神怎样要求以色 列民有一个圣洁的生活、有一个独一神的侍奉,也同样要求我们今天的基督徒。在我们的生命中,只有独一的救主。我们选择了耶稣基督之后,就意味着我们要有所 取舍。当世界和永生的生命放在一起,我们选择哪一个?当财利和我们的救主放在一起,我们要舍弃哪一个?
每一个基督徒在侍奉神的道路上,只有按着主的话去做,才能得到喜乐和平安。如果一个传道人又要侍奉神,又要想得着世界的一切,他肯定充满了痛苦。吴牧师曾 对我们所有教牧人员说过一句话:“当我们选择做牧师的时候,就意味着我们选择了贫穷。”当耶稣基督选择道成肉身的时候,就意味着他选择了贫穷,选择了羞 辱,选择了S字J。我们每位基督徒选择耶稣基督的时候,就意味着我们要放弃财利对我们的诱惑,放弃世界上一切的诱惑。因为我们要得永远的,而不是得世界上 暂时的。我们要得一位生命的救主,而不是得世界上暂时的倚靠。

我们看圣经中关于大卫与扫罗的一个例子,记载在撒母耳记上24章1-13节。这段经文讲的是,大卫逃避扫罗追杀时,躲到了隐基底的旷野。路旁的羊圈 里有洞,大卫和随从就藏在洞里的深处。扫罗进去大解。这时,大卫的随从跟大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如 今时候到了。”(撒上24:4)大卫就听了随从的话,过去割下扫罗的衣襟。随后他内心受到神的责备,就回来告诉随从:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶 和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”(撒上24:6)“我的主”,指的是扫罗。我的主乃是耶和华的受膏者,我不能伸手加害他,无论他怎样待 我,我不能以我的方式报复仇敌。实际上,大卫的这种心理和登山宝训中“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告”(太5:44)是一样的道理。

我们从圣经中看到,神的心意从始至终是:神的事情神来解决,我们人不要替神去解决问题。大卫的随从告诉大卫,把扫罗杀了,就是人要用自己的方式解决 问题,或者说人要用自己的方式替神解决问题。这些都是行不通的。大卫正是顺从了神的引导,选择放掉扫罗,这意味着自己还要过逃亡的生活,再逃亡多少年仍是 未知数。如果大卫选择了杀扫罗,就意味着结束了逃亡的生活,自己还可以做王。但是大卫选择放掉扫罗,仍然等待神的作为。大卫的选择,真是非常蒙神的喜悦。 大家也许会说,这是圣灵在他里面引导他,他才那么做了嘛。那么在我们的日常生活中,就没有圣灵在我们内心的引导和责备吗?一定会有。但是大卫非常顺服,接 受了内心中圣灵的责备。他的自责就是来源于神。实际上,在我们每个弟兄姊妹的日常生活中,当我们面临取舍的时候,都有圣灵的感动和引导,有时候我们是顺服 了,有时却没有顺服。

以我自己为例。在考神学的前一年,我决定奉献,很有勇气地决志了,认定要做传道人。过了一年,当我看完一遍圣经,我完全放弃了当初的想法,认为以前 决志奉献是自己糊涂;现在不想奉献是因为明白了这条道路是苦的。既然是条苦路,我就不走了,我要过轻松的生活,内心就开始了争战。在争战的过程中,真的是 有圣灵的感动。圣灵在我们每个人面临关键抉择时,都会向我们说话。有一天早晨,我在整理屋子,有一个声音,不是我耳朵听到的,但它是那样地清晰、很有力量 地告诉我:“侍奉我,吃苦有赏赐;不侍奉我,吃苦没有赏赐。”这么简单的一句话,已经很明确地给出一个选择。侍奉是吃苦,不侍奉也吃苦,这苦是吃定了。我 还是选择吃苦但有赏赐的。这就是我们人,神是了解我们性情的。我心不甘、情不愿地来到神学院读书,毕业后走上侍奉的道路,仍然不甘心情愿。侍奉了将近七、 八年,有一天圣灵突然引导我:侍奉神是恩典。我才知道了这种甘甜,不再带着勉强的心态做神给我的工作,而是心甘情愿地做。这就是一种选择,所以我很清楚地 记着吴牧师的那一句话:“当我们选择做牧师的时候,就意味着我们选择了贫穷。”

弟兄姊妹,当我们选择天国的时候,我们就选择了窄门和小路,意味着我们要取舍,而取舍的道路也意味着冒险。你选择这条永生的道路,要有冒险的心理。

我们看创世记第12-13章记载的两件事。第一件事是亚伯拉罕听到神的呼召,离开自己的本地、本族、父家,到了他日后生活的迦南地。在迦南地生活 时,他也遇到了侍奉中弯弯曲曲的事情。神非常赐福亚伯拉罕,他的侄儿罗得也跟着亚伯拉罕蒙神赐福。他们的仆婢、牲畜不断增加,“那地容不下他们,因为他们 的财物甚多,使他们不能同居”(创13:6)。这时罗得的仆人和亚伯拉罕的仆人相争,亚伯拉罕就做了一个取舍。

亚伯拉罕说得很清楚:你我是骨肉之亲,我们不能相争。这样吧,你要往左,我就往右;你要往右,我就往左。我们必须分开,因为我们不能打架,不能纷 争。“罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。”(创13:10)那片 土地正是牧羊的好地方,水和草都很丰盛,罗得就选择了那块地方。圣经说:“于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地, 罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(创13:11-12)罗得的选择,基于看到的草、水和肥沃的地土,却没有看到所多玛最终的结局。最后 是什么结局?“所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”(创13:13)亚伯拉罕仍然选择留在迦南地这片很贫瘠的土地上。这是不是意味着冒险?所有肥沃的土地都 被罗得拿走了,亚伯拉罕怎么生存?他有神的安慰。敬畏神、选择神的人,无论什么时候,一定有神的恩典和启示与我们同在。耶和华对亚伯拉罕说:“从你所在的 地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创13:14-15)神给亚伯拉罕的赐福是,你的眼睛看到哪 里,我都赐给你和你的后裔。这个祝福非常大。

弟兄姊妹,我们做选择要放眼长远,不能只看近处。罗得就是看得近,而没有看得远。亚伯拉罕只选择听从神的安排。这两条道路,通往的方向是不一样的, 结局是不一样的。罗得是得到了全平原,是大富翁,但最终一无所有。亚伯拉罕选择了贫穷,但是神让他一样都不缺少,完成了神的计划和安排。

在这条永生的道路上,我们选择了窄门、小路,同时,我们需要坚持。坚持也是圣经谈到的等待。“坚持”这两个字很好听,但做起来是很痛苦的事。摩西带 领以色列民离开埃及地时,他们选择了侍奉独一的神;摩西带领他们过红海,进入旷野。旷野的生活舒服吗?可能有人说舒服,旷野喝的全是矿泉水,很环保。晚上 有吗哪从天降下,白天可以吃。一样食物让你吃四天都得发怨言,而以色列民整整吃了四十年的吗哪。弟兄姊妹,我们在这条永生的道路上经历的心理的旷野,和以 色列民经历的实际的旷野是一样的。但是在旷野生活有一个非常大的好处,就是亲近神,干干净净地与神面对面。以色列民在旷野学会侍奉神,虽然他们有过很多失 败,但是他们学会了侍奉神。

我们一定要想到,在这一条小路上,我们的生活是孤独的,不要想着有世界上很多的朋友,也不要说既然相信神,在世界上就会畅通无阻,求什么都顺,要什 么都有,不是这样的。弟兄姊妹,什么叫窄路?什么叫小门?这意味着我们舍去了一切,只选择独一的神。在这条永生的道路上,唯有耶稣才是我们知心的朋友。耶 稣告诉我们要爱我们所面对的人,没说让所有人为我们服务。我们是要奉献自己,去服务所有的人。这就是耶稣基督给予我们的真理。

以色列民在旷野四十年,有神的恩典同在,如摩西临终前和他们所数算的,他们靠着神的恩典,一无所缺。在这条真理的道路上,敬畏神、倚靠神的人都有同 样的经历:一无所缺。这就是神给我们的祝福和恩典。保罗讲述自己的侍奉生活时,说:“似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责 罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:9-10)

人的一生中,贵不在家道富足,而是生命丰盛。让我们一无所缺,这就是耶稣基督在S字J上赐给每个敬畏他之人的恩典。一位姊妹为了服侍神,放弃了很好 的工作,凭着一腔热忱选择了这条苦路。走上这条路之后,她真是觉得太痛苦了,要什么没有什么,还常常有患难。有一天,她要收拾行李,离开住的地方。她边收 拾边感恩,边收拾边赞美神,最后她跪下来向神祷告:神啊,我是个穷人,但我一无所缺,我有那么多东西。除了钱以外,我什么都有。这是她在神面前的感恩。

弟兄姊妹,耶稣基督选召我们,就是让我们看到,当我们过倚靠神的生活时,我们的生活和世界上的生活是不一样的。走这条永生的道路,有神的祝福和慈 爱。保罗说,我们似乎是一无所有的,却是样样都有的。大卫在他的诗中也说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)这是我们每个基督徒、历代 的基督徒、敬畏神的人,在神的面前获得的恩典和祝福。我们每个人都不至缺乏,只要选择这条永生的道路,我们属灵的生命是丰满的,就像耶稣在登山宝训中说 的:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都 要加给你们了。”(太6:31-33)

弟兄姊妹,你信吗?倚靠,就会得着,因为我们的神是信实的神,是爱我们的神,为我们舍命,把一切的恩典都给了我们。愿神祝福我们!

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: