基督教讲章网

基督之风范——赐福者 经文:太5:1-12

日期:2016-10-27作者:张军喜



  证道人:张军喜 副牧师
  整  理:朝阳堂编辑室

  引言:
  基督教是一个强调喜乐生活、平安生活、幸福生活的宗教。基督徒在蒙受祝福与祝福他人之间显明着信仰的真谛。道成肉身所向世人展示的,不仅是公义和审判,更多的是表明上帝对人类的爱与祝福。有关“福”的内容,耶稣基督以赐福者的身份在登山之训中向众人讲述的十分清晰。
  一、赐福的源由
  基督所论之“福”是一种不受侵扰之喜乐,是饱受痛苦、忧伤和损失之后仍满心持有的喜乐。基督所谈“福”之伟大,乃在于它不仅有对将来美景的盼望和未来荣耀的宝贵应许,还有永远喜乐的福分,是这个世界不能夺去的。基督所论“福”之美,根源于此之间。
  1、永恒不变之爱
  在现实生活中,盼福之临、喜福之到是所有人们的向往。基督徒所得福之美,源于上帝爱之切。今日基督徒得以幸福生活,源于上帝那创世和永恒之爱。在上帝的创造中,祂以完全的爱倾注于世人的生活,祂以自身荣形而展开人的创造、赋予灵魂以示生命之尊贵、赐下婚姻为礼得见众生、预备新世界为人之生存、以自己为相伴与人共生。
  在创造之初,上帝以福之赐下为人而预备,并在美丽的伊甸园中立下永恒不变之约。那是一个爱的约定。在人类历世的长河之中,因上帝之爱而有的救赎之道也显明于此。生活中有主的供应,从伊甸的菜蔬和果实到彩虹下的美味赐予;从旷野的吗哪供应,到迦南的五谷收成;从耶稣的五饼二鱼,到今天日用的饮食,无不出于爱的养育。在尊严之中,上帝因爱而怜恤。为了脸面,用树叶遮盖羞耻的生活,并不是长久的生存之道,以皮子做衣服显明以牺牲之爱而给予的温暖。从迷失到寻找,千百年来不变的爱让世人感动。这是上帝对人类生活所显最大之福。
  2、犯罪跌入苦境
  人类的生活要想精彩,就离不开上帝的参与,人要想活得幸福就需要邀请上帝加入。人的喜乐是因着上帝之爱的帮助,在创造之时、上帝以美善赐下祝福,但人却因私欲在诱惑中堕落而活在罪中,这是一个令人沮丧的故事。但故事才刚刚开始,绝处逢生的真谛是在上帝永恒的爱里述说着救赎的道理,亚当虽然因犯罪而受咒诅,且落在苦难之中,但上帝以爱子耶稣基督的赐下去施行了拯救。
  “这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)死亡与痛苦,都在罪中使人备受煎熬,无望的离开上帝的家使人流离失所,这也是今日社会最真实的写照——人在迷惘中不断寻求,蹉跎地虚度时光、麻醉于自我心理、沉迷灯红酒绿生活的人找不到归家的路。罪使人迷失了回来的路,迷失了自己生活的方向。没有目标、苦境的日子使人更加懂得我们太需要上帝的祝福。
  3、浪子归回之盼
  回家是中国人常用的一句最知心的话。归心似箭的身影表示着人对久别之乡的思念、对上帝同在生活的渴望。流离的日子使人更加懂得拥有一个属于自己之家的重要。家是一个人成长中得安慰之所,是人在心灵受伤后得到抚慰的地方,而漂泊在外的日子,人只能强颜欢笑面对生活所带来的各种苦难。
  回归的心自那离开的时候就从未停息,祈祷是人在归来之路上的明证。我们借着祈祷述说着回归的心声:创始成终的上帝,请不要把我忘记。内心的挣扎、徘徊的脚步、在黑暗的角落里将悔恨的泪水流下。曾经,我们咒诅自己不该来到这个世界,我们怨恨生活的不公,使人存于无意义;我们跪下,在苦难中挣扎。但当我们顺服于上帝的指引,归家的盼望变得越来越明确,现在所需要的就是上帝要在回家的路上为我们祝福。
  祝福,使基督徒在奔走天路的历程中更加有信心、在生活中充满盼望,且有明确的目标。因基督徒懂得在上帝的赐福里,人可以没有忧虑,所要的就是跟随与相信。
  二、赐福的内容
在基督徒所蒙受的赐福里,突出显明的不仅是医病赶鬼、求子得财、延年益寿等等。我们更需要的赐福是主在恩典中的怜恤和生命给养。
  1、怜恤与饱足
  生活中,人处处需要上帝的怜恤,因为,压力总是让受伤的心强忍欢笑。生活中的虚晃、与真实的距离感才是最痛。怜恤是上帝所给基督徒最大的恩慈,恩慈是我们得蒙救赎的根本。当我们还是罪人的时候,神就赦免了我们的罪,这赦免源于怜恤;当我们还在罪中的时候,上帝已经怜恤了我们,这怜恤是在让人白白得来的恩典中领受。
  耶稣自己就是恩慈的典范。为了怜恤我们,祂为我们死,甚至还为伤害祂、钉死祂的人施行救赎和代求。因此,基督徒也当效法基督的榜样去怜恤他人,在怜恤之道上让人感受到上帝的恩慈与寻找。
  人心在渴慕中不断寻找上帝在怜恤中所赐下的义人之道,这唯有在基督里才可以使人得到饱足,这是祝福时祂所给予的承诺和应许。在义的渴慕之中,基督徒需要不断的来到上帝面前去求,神便会不断的供应,这是生命滋养的供应,会使我们变得更加坚韧、越来越圣洁,直至结出圣灵的要子。因为“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)基督在生活中所赐的福,就是给予我们为义的力量和当走的义路。求上帝因祂的名引导我们走义路,饥渴慕义的人,上帝必使他得饱足,这里所说便是心灵得到充满恩惠的祝福。
  2、同在与救赎
  基督徒在上帝的赐福中所追求的,不仅是物质的丰富、身体的康健、荣誉的称号,更重要的是当求上帝与我们的同在,这是我们在生活中能够过得胜生活的保障,也是神所赐的最重要的福分,更是我们一生中取之不尽用之不竭的最真实的力量。得见上帝之荣耀是基督徒最大的福祉,而与主同在的生活,则使人更加的完美幸福。以前,祈祷中所求的或是恩赐、或是财富,而今日却只要主的同在。唯有主的同在,在患难中才会得以保全,在危险中才不至惊慌:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)
  主的同在,是上帝所赐之福中最大的。同行的祝福,在福音宣讲中也是基督所承诺的:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父、子、圣灵的名’)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)基督的同在,是为要人生命得救赎。
  救赎的大恩是上帝赐福的重点。救赎的大恩,是基督以牺牲自己为代价,将人的生命从罪中赎回。这至大的福份,却是给那些愿意在生命中接受基督、相信基督之人所预备的。世人需要这样的祝福临到,因为我们在生命中过于孤单,没有人能懂得生命的满足归于何处,只有救赎在生命中给予了我们答案——救赎让生命不再在孤独中远走漫长之路,而是在喜乐中盼望归家的路。
  3、名份与国度
  在基督的救赎里,基督徒有一个荣耀的名份——神的儿子。这是无比之大的祝福。“必称为上帝的儿子”这样的名份宣布了基督徒在上帝面前所获得的祝福与赏赐,称上帝为父,也显明了基督教信仰中信仰者与上帝之间的密切关系,同时,也显明了基督徒在为儿子的身份中当做的工作。上帝在这个世界上所要做的工作,也是基督徒当尽的工作的本份,每一个相信基督的人都当在这名份中感到自豪与骄傲,因为这名份所要带来的祝福中,还有上帝永恒的国度。
  只有拥有上帝儿子名份的人,才能得以进入上帝的国度。天国是基督为基督徒在终极关怀中所预备的家,是未来基督徒所永远生存的地方。这国度中所充满的是喜乐、和平、赞美、敬拜……。天国的祝福让基督徒在今生的生活变得更加有意义,这祝福的陪伴使人在今生所受的劳苦终不至归于徒劳和虚空。
  结语:
  在未来国度的赏赐祝福中,基督徒当谨慎自守,照着神所赐的恩赐尽心的服事,做神的好管家,将自身的见证、家庭的生活、社会的工作都做好,只有这样在天国的祝福中才能有份,才能得回属天的家园,因为天国的门为努力的人而开——从施洗约翰的时候到如今“天国是努力进入的,努力的人就得着了。” (太11:12)
  愿神祝福祂自己的话语。阿们!


  三、 赐福的方法
赐福是上帝对相信和跟随之人的承诺,是上帝在创造之初的旨意,但在其获得之途径与方法上需要人的参与。
1. 祈求与应允
在上帝赐福和基督徒蒙受赐福之间,祈求是必要的途径和方法。因为,基督徒的祈祷就是向上帝表明需求的陈述。关于信徒的祈求得蒙上帝垂听,《圣经》 有太多的教导和记述,足以让我们坚固祈祷的信心。如:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)在上帝应许的承诺中祈祷是 最有功效的,上帝必应允那有需要者的祷告。学会抓住上帝的应许,将使你在蒙受赐福的路上事半功倍。另外,在你所求的事上还要存着信,就必得蒙上帝的垂听。 “你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)
基督徒若想在应允中得蒙上帝的赐福,必不可少的是在祈祷中要奉基督耶稣的名所求,这是祷告蒙上帝垂听和得应允的必要条件,是基督徒祷告得应验的前 提。主耶稣基督说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13),“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇 呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)在祈祷之中,世人得蒙上帝的喜悦,成 就了在基督里蒙福的应许,使人在赐福的途径里找到了方法。
2.  患难与搭救
在基督徒所蒙受的祝福中,落入患难的境遇最使人费解。在基督里有平安、喜乐、祝福……这样的一种信仰宣讲使人有了模式化的追求。若有人在信仰的追 求中遇到了人生不幸,诸如婚姻破坏、企业受损、意外伤害、天灾人祸等等,这样的遭遇可以总称为基督徒在世的患难。在患难中,基督信仰是否还能起到作用?而 这作用又是什么?往往是基督徒在基督赐福中的不易理解之处。
而在《圣经》的教导中最美的地方,就是主耶稣基督不以欺骗的手法使人相信和跟随祂。主耶稣以明确的态度,向世人显明相信和跟随基督会吃很多的苦,也会遇到 诸多的患难。主耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)直白的信仰表白,使跟随者清楚蒙福中要走的道路。“若有人要 跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)的教导,使更多的人明白主耶稣基督祝福之深厚道理。基督徒在世的生活和其他人一样会遇到 各样的患难,而其中最大的不同,乃在于基督徒的患难中有上帝的搭救。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。” (诗23:4)上帝同在的祝福乃是生命中最大的盼望;危难中有主的搭救则是祝福里最美的时刻;在落入患难中有主所赐的信心、平安、喜乐相伴,这是一个没有 基督经历之人难以领受的福气。
3. 追求与赏赐
在患难中能依然坚信,是有福的。“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所 赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5 )因为患难中的坚信尤为珍贵,显明了一个人在基督里的执着追求,而这样的追求必蒙上帝的赏赐。
赏赐是上帝对信祂之人和跟随者的祝福,这对于那些在真道上站得稳固、在信仰上不断宣讲者是莫大的鼓舞和激励。上帝的承诺是跟随者最大的动力,为真 道而持守者的赏赐是大的,因为有公义的冠冕为其存留。对于相信者,永恒生命的承诺使这祝福更为宝贵。天国的应许、永恒的生命、赐下的活水、生命树上存留的 果实,都将是上帝对追求者的赏赐,而最大的赏赐是上帝自己。无论你失去什么,即使是所有的一切,上帝都以自己为代价做偿还。在这个世界,你的生活中祂所收 去的东西,祂都以自己来代替,这是上帝对信祂之人最大的赏赐。在上帝的赐福中使那相信之人、为义受迫之人、为罪的生活痛悔之人找到了盼望与喜乐。
四、 赐福的意义
1. 找到幸福的本质
基督的信仰在上帝的赐福中,使跟随者找到了生活中幸福的本质。生活中有着各种重担和苦处,很多人都在寻找幸福的真谛,然而幸福范畴的问题却在信仰 中得到解答。物质是生活的保障,却不一定能代表幸福指数,保罗以得着基督为至宝的表述,使人找到那本质中的需求。人生的麻醉或许能让人暂时忘记痛苦,但却 使得幸福变为了虚幻;情欲或在放纵中找到一时的快感,最终却被心灵的迷失所套笼。
基督的信仰让人更加明确生活中幸福的本质,那幸福来自于最清澈的内心深处:那是一份圣洁的情愫、一种对信仰追求的敬畏、一种因盼望而保有的虔诚、 因祝福而怀有的感动与感激。幸福就是在危难之中仍能有喜乐、在极痛之处尚有平安、在伤心之时满有安慰。请记得基督S字J的真理:“哪知他为我们的过犯受 害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5) 在基督的舍弃中,我们便得祝福;在祂生命的代价中,我们可以寻回永生;在祂的爱中,我们可以找到人生的意义,这就是幸福!是那内心深处最朴实、最真诚的感 受所带来的精神需求。
2. 懂得生活的重点
在这个时代中,有很多人迷失在自我的世界中找不到出口,在生活中找不到奋斗的目标,在工作中找不到人生的价值,苦恼总是无处不在地抓着他们,使其不能自由。人生的方向到底在哪里?这或许成为了人生最难寻找的答案。
事业、婚姻、工作,人生的一切仿佛都在方向的选择中左右徘徊,使人愈加迷茫,生活变得失去了重心,无知中的所求变成了难以承受之重。心灵受伤害、 身体受痛苦成为了最后的告白,这是一种时代的普遍之苦,也是人生在罪恶中的挣扎与咒诅。但无论怎样,生活总要继续,日子还要前行。是否能提前懂得生活的真 谛,在这个特别的时代里显得尤为重要。
生活中失去重心,人生的意义所在为何?都是因为人生的方向找不到了坐标,而这人生的重心就是基督之信仰。基督是生命的缔造者,也是幸福生活的规划 者,还是不断赐福的供应者,找到了基督就是找到了生活的真谛,因为爱与祝福是祂为世人降生、受死、复活而带来的礼物。论得失,人生何为所求?看来去,世间 所存何物?谈天下人间之寻,道天上宫阙之乐,尽在我主耶稣基督的赐福里。
3. 明白人生的所求 
论人生常以虚空、扑风捉影为哀叹,观日光之下无新事,为生之时代而婉言。时光穿行如梭,明生之道、知死之宿方为圣人之寻,在人生之中懂得何所求是信仰者最大的祝福。《圣经》在动之以情、晓之以理中向世人显明人生当所求之何为福。
世人活着的意义在于获得上帝祝福为起始,给他人祝福为成就,在祝福与感动之间,尽显上帝之荣耀。有些人在迷失间夸夸而谈警世良言,自己却生活在诸 苦之间;有些人在痛苦中发表着哲理之思,自己却活于糊涂之中;有些人在疯狂中表达思想之绝伦,自己却没有了信仰。拿什么拯救这个时代?是所有还活着的人当 慎重思考的事。人生为何?是每个人当为自己自省思考的事。人当为生活而深思,更当为人生而沉思。
人生若得神之助,方可不疾苦;工作若得灵之恩,便可不流泪。基督徒究其一生所要追求的其实就是耶稣基督带来的人生启迪和未来之恩赐,那是日光之上 的大事,是人类命运之所向、是终极之关怀、是人生至高之所求。耶稣基督的赐福,就是一份承诺、一份应许、一份挚爱、一份关怀、一份风雨同舟。
结语
 主耶稣基督道成了肉身,穿越时空送来祝福。世人因信而得恩典与永生之欢乐、相伴与同行之承诺、国度与喜乐之盼望,都经耶稣基督以赐福者的身份向世人显明:祂是福之使者的典范、我之行者的榜样。
愿上帝祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: